Loading Player...

神乐意邀请我们和祂同工,给我们传福音的使命,因为神看重我们,要我们的生命过得更有意义和价值。

亲爱的弟兄姊妹平安,很高兴又能够在与神同行的节目时间中跟你相会,欢迎你跟我们一起来学习神的话语,但愿今天的信息能够切合你的需要,让你明白神的心意更多。当你去见医生的时候,护士最先要做的事,就是替你检查一些基本的征象,像量血压,量体温,测脉搏等,把这些记录给医生,让医生对你的情况先有来一般的认识。若是这些基本的范围有不正常的读数,医生就会作进一步的检查。

在今天的节目中,史达尼牧师要继续跟我们思想到主耶稣在地上未完成的工作,并藉此去检视一下我们自己的属灵情况。我们会来回答四个基本的问题,去看看我们和主耶稣基督之间的关系,请你留心收听。

讲道:你认为教会有什么没完成的工作呢?我所指的,不单是你所属的教会,更是指普世的教会,整个教会,基督的身体。为什么我们说教会有未完成的工作,而为什么这工作还没有完成呢?教会还没有完成的工作,就是“传福音,与人分享耶稣基督”这件事,这是教会最重要的工作,直到今天还没有完成。约20:19-22这样说:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁,指给他们看,门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵。”

今天,让我们来继续思想到教会尚未完成的工作,这工作很重要,首先它是神的工作,主耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”主耶稣为什么要到世上来呢?第一,圣经说主耶稣来是要向人介绍和彰显父神;第二,是要作为赎罪的祭牲,为人死在十字架上,好救赎人类。还有,第三,祂来是为了寻找拯救失丧的人。第四,主耶稣来,是为了叫人得着丰盛的生命。主耶稣来有几个特别的原因,而最重要又是最终的目的,是要为人死在十字架上。主耶稣作了我们人不能作的事,把我们从罪恶过犯中拯救出来,祂已经完成了神所交托祂的工作。祂彰显了父神,让世人认识和知道,祂为人的罪,死在十字架上,祂寻找拯救失丧的人,祂又给凡信祂的人,有丰盛的生命。耶稣已经完成了祂的工作,就是神差遣祂来,交托给祂的工作。

神的救赎计划是伟大而奇妙的,每一个进入救恩的人,不但领受了神所给的恩典和福气,并且是进入了神为全人类而设的救赎计划中。什么是神救赎的计划,或者神救赎的工作呢?神救赎的工作就是主耶稣到世上来,为人的罪死,被钉在十字架上,付清全人类所有的罪债。当神把全人类所有的罪都放在主耶稣身上的时候,主耶稣在十字架上所担当的,就是全人类的罪。主耶稣既然为我们付清了罪价,我们就因此获得赦免,可以跟神重新建立关系,并且圣灵居住在我们心里,直到永远。

主耶稣来世上主要的目的,是为人死在十字架上,并且向人启示神自己,又寻找拯救失丧的人,指示人得生的途径。凡是愿意和祂建立关系,接受祂的人,都可以获得丰盛的生命。然而,说到神救赎的工作,却是指每一个信耶稣的人,每一个进入跟神关系中的人,都一同领受了神对世人的目的,这救赎的工作当然不是世俗的工作,乃是神所交托给我们的工作,是我们不能凭自己的力量,智慧和知识去完成的,而是要紧贴圣灵去做。

这就是为什么主耶稣在升天之前,嘱咐门徒,要他们留在耶路撒冷城,不要离开,不要往别处去,要在城里等候,直到圣灵从天降下来,给他们能力为止。因为主耶稣知道,我们根本就没有能力,我们不能开人的眼睛,我们不能叫人知罪,我们不能赦免人的罪,我们不能拯救人,我们能够做的,只是跟别人分享真理,但即使是分享福音,我们也不能靠自己的能力去做,依然要靠圣灵的能力。

神差遣爱子耶稣到世上来,主耶稣肩负着神所给的使命,就是救赎人类的大工,那是只有神才有能力去完成的。然而,主耶稣又把这使命交给我们,给我们机会去分担这还未完成的工作,就是把福音传给万民,让所有人都认识耶稣基督是救主,让人因信耶稣,领受神救赎的恩惠,让这救赎恩惠有效的施行在他身上。我们好好来思想一下,我们知道耶稣是神的儿子,祂是道成肉身来到世上来做人的,祂的根源却是从亘古从太初就有,祂是全能的神,祂甚至根本就不需要我们,祂在传福音的事上不用任何人帮忙。主耶稣独自承担了世人的罪孽和刑罚。但是,祂却邀请我们来与祂同工,不是因为祂作不来,或者没有能力去作,祂乃是期望我们可以和祂一起去分享这工作。

我再说,耶稣不是没有能力去完成救赎的整个工作,但是祂乐意使用人,给人机会去分享人得救的喜悦,所以祂把使命交托给我们,主耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”今天,你和我都接受了这使命,要出去传扬福音,我们不是独自去做,而是一起去做,一起同工合作,彼此配搭,去完成主耶稣的托付的工作。有人问:“到底这工作到什么时候才能完成呢?”其实这不是一个好的问题,为什么呢?因为主耶稣有一次向门徒讲到祂再来的事的时候,门徒就问“这些事情什么时候会来到?”主耶稣回答他们说:“这些事不是你们可以知道的,那日子那时辰,没有人知道,但你们要做的,就是照我所吩咐你们的去做,那就是了。”

历世历代以来,总有些人好奇地问,“耶稣到底什么时候再来?”虽然他们知道圣经没有记载,也不主张人去瞎猜,因为这是属于神的奥秘,神没有让任何人知道。可是,依然有不少人用尽千方百计去计算,去瞎猜,并且作出假设,有些人甚至指出年月日和耶稣降临的地点,迷惑许多人跟从他,听信他们的言论。我们要非常小心,要是神不希望我们知道的事,我们就不要作无谓的猜测,因为神如果希望我们知道,神自然会在圣经中说明;神既然不要我们知道,我们就作神要我们作的事就是了。我们不知道主耶稣什么时候再来,但只知道主来的日子近了,主快要再来了,我们要好好的预备自己。

我们在世的工作,不是去推测耶稣再来的日子,而是努力作神托付我们的工,传扬福音,教导人认识真理,直到主再来,或者直到神带我们回天家。所以什么时候才可以完成主未完成的工作,这问题根本不用问,也没有答案。直到耶稣再来之前的一刻,我们仍须努力工作,不可懈怠。我们要记得,这使命不能凭我们自己的力量去作,而是要靠圣灵的能力去完成,我们要尽一切的努力,去与人分享福音,去把福音传遍普世。地上一天有人类生存,福音一天不能停止传播。我们所盼望的,是地上每一个人都有听闻福音的机会,即使地上最后一个人,都要给他这个机会,都要让他认识耶稣是救主。

如果我们不认识这是神所呼召我们去作的工,如果我们不明白这是我们的责任,是我们要去跟别人分享的信息,我们就会推卸责任。很多人到教会,只作一件事,就是听道,他们一年又一年的在里面听,但只限于听而已,从来不参与任何的工作或事奉,这样显然是不对的。一旦有人邀请他们参与事奉,要求他委身,他们就立刻消失,不再出现在教会。我们不能只接受神的恩惠,但却毫无贡献,不愿意被主使用。

今天,我们在教会里只是个听道者吗?我们听道是用心去听,还是漫不经心的去听,听了就随即忘了呢?要是我们用心去听,神必然会向我们说话,我们的生命必然会因为神的话而有所改变,要是我们渴望得听从神而来的信息,神必定满足我们,让我们得偿所愿的。我们有没有渴慕听见神的声音和祂的说话呢?我们只接受那让我们舒服的信息呢?还是我们也愿意接受挑战呢?

神渴望我们参与祂救赎的计划,这是我们的光荣,是神给我们的特权,是因为神看重我们,是因为神希望我们多得祂的福气,所以神才用我们这些无才无德的人,在人眼中看为无有的人。神要用我们,祂要付出加倍的耐性和爱心,因为我们什么都不会,我们又不是事事顺服,有时候我们爱自己作主,把神的事工给弄糟了,还要神来收拾残局。神要是自己去做,用祂的能力显神迹,去拯救祂要拯救的人,去把福音送到给那些渴望听见的人那里,甚至差派大能的天使去传,多容易呢呢?何须我们这些又顽固又驽钝的人呢?但是神乐意给我们机会,乐意给我们恩赐,乐意训练我们,又给我们时间去学习,给我们能力,给我们机会,给我们胆量,乐意造就我们,有句话说“神造天地比造工人还容易。”神看重我们,爱我们,我们心中就因此而充满着喜乐,但神却在背后花了多少的功夫和心血。

神宁愿这样待我们,足见神是多么的爱我们,看重我们,要丰富我们的生命,要我们关心祂所关心的,要我们有份于祂的成就,这是神对我们的心意,到底我们对神的这份心意有什么回应呢?我们愿意顺服神,甘愿被神使用吗?我们愿意放下自己的主张和自以为是的性情,让神以祂的能力充满我们,让我们用神所给的恩赐去服事祂吗?我们在传福音的时候,和别人同工,生命因此能够成长,在学习和别人配搭的同时,我们也从别人身上有所学习。

我们领受了神的命令,我们得着这权柄,去把福音传开,我们有机会去和别人分享福音,去为主作见证,去述说自己的经历,这是多么快乐的时刻。我们不但履行了神的托付,并且能够让别人也进入主的救恩中,得着同样的福乐。所以,当看见有人相信接受耶稣的时候,我们内心的欣悦是难以形容的,一切的劳苦顿时都化作乌有,而一切所付出的代价都是值得的。看见神在别人身上的作为和改变,一如我们一样,我们的心充满了何等的感激和兴奋。

教会最主要的使命就是传扬福音,再没有别的事工,可以和领人归主,传扬福音更来得重要。当然,教会的崇拜、教导也是重要的,因为我们如果敬拜神的态度正确,会众自然会听从神的话,自然会乐意顺服神,福音自然会广传,这一切都是有关连的。神要透过我们聚在一起敬拜祂的时候,把异象给我们,祂要复兴我们,又呼召我们出来为祂工作,为祂传福音。神需要我们每一个人都回应祂的恩召,都参与传福音的工作,作得人渔夫,领人归主。

弟兄姊妹,到底你的反应是什么呢?你能作什么回应呢?有四个问题,是我希望你能够诚实作答的。这四个问题就是:第一,我可以做什么?第二,我应该做什么?第三,神吩咐我去做什么?第四,我现在要作什么?到底神吩咐你做什么呢?你应该做什么?你可以做什么呢?你现在要去作什么呢?其实,我们要做的事很简单,就是跟人分享福音,但是在实际的生活中,我们可以怎么作呢?圣经没有说我们可以拯救人,或者赦免人的罪。我们充其量可以饶恕得罪我们的人,但是我们无权赦免人得罪神的恶行。

我们知道,人要是没有耶稣而离开世界,是多么的悲惨,因为他们要到地狱去受苦,永远与神隔绝,那是永死,是灭亡。我们可以做些什么呢?我们难道可以视若无睹,置之不理吗?我们可以毫不动心,把责任留给别人吗?要是每个人都这么想,还会有人努力把福音传开吗?到底神吩咐我们去作什么呢?神要我们闭口不言吗?当然不是,我们也不能用宗教和别的去作掩饰,因为我们知道福音是人唯一的出路和救法,只有主耶稣才是人类唯一的救主。

我们所知道和所领受的福音,我们不能闭口不传,神不要我们再作一个沉默不语的人,因为福音的信息是能够改变人的一生,叫人永恒的结局得到彻底的改变。我们岂能对这样奇妙而大好的信息只字不提,在我们的言谈中绝口不提呢?神要我们出去传扬,而不是叫我们坐着缄默,到底我们愿意怎样做呢?我们愿意分享耶稣基督,告诉别人耶稣是怎样的宝贵吗?

有些人不传福音,因为怕尴尬,怕被人拒绝,老实说,这情况是有的,是会发生的。但是,耶稣从来没有叫我们考虑别人的反应,从来没有叫我们先看看对方的态度,然后才决定要不要把福音传给他。我们不必理会对方的态度怎样,反应怎样,又或者他们会怎样看,怎样想,怎样响应,这都不是我们要考虑的问题,都不是我们要去担心的事。如果我们传扬福音,受到别人拒绝,这其实是正常的,耶稣在世的时候,也遭到很多人的拒绝;当门徒被分派两个两出去传道的时候,也同样被人拒绝。今天,如果我们出去传福音,所到之处大受欢迎,这反而不是正常的现象。我们必须抛开自己的面子,想到当日耶稣受到怎样的遭遇,想想使徒保罗一生因为传福音而换来的对待,我们就可以继续努力,不就此罢休了。

其实,神只是叫我们作“撒种”的工作而已,我们只管努力撒种,收割的事交给神好了。圣经说:“流泪撒种的,必欢呼收割。”试问,我们有流泪撒种,努力撒种吗?还是我们是闲懒不作工的呢?有些时候,我们看不见实时的果效,会感到很气馁,但是我们不必担心,因为种子撒在人的心里,到适当的时候,必然会有收成。也许这个人当时拒绝了,但到了某个时候,当他们想起当日我们所介绍给他们的福音的时候,他们又会接受,我们所撒下去的,不是就有收成了吗?所以圣经说得很好,这人撒种,那人收割,这话是真的。有时候我们收割别人劳苦所撒下的种子,有时我们撒种,却让那人收割,那也是会有的。但是神都把我们的劳苦,为福音所付出的努力,一一记念,神不会亏待我们,祂一定会赏赐我们,祂不会叫我们所付出的努力白费的。

我再重复那四个我们要回答的问题,希望弟兄姐妹能够诚实的面对自己,然后作答。第一,我可以作什么?第二,我应该作什么?第三,神吩咐我作什么?第四,我现在要作什么?第四个问题是最具挑战性的,也许前面三个问题只是思想上的调整而已,但第四个问题是一个实际的,针对我们行动的问题,到底我们现在要去作什么呢?我们不能说,“我不知道”,也没有人可以告诉你该怎样去做。我们也不能不顺服神,除非我们还坚持自己叛逆神的心,除非我们依然对主的大使命和托付听而不闻,不然的话,我们要去作出选择和决定。根据圣经的教导,我们现在马上要去作的事,就是去跟别人分享福音,传扬耶稣基督,给周围还不信的人。神会一路指引我们,圣灵帮助我们,与我们同工,给我们力量和胆量,以及口才,和所需要的一切。圣灵会在前头行,会感动我们的心,会给我们好机会,我们只要顺服圣灵而行,就必定无往而不利。

有一位牧师的见证,经常浮现在我的脑海中,给我很大的提醒。这个牧师作了一个失败的见证,他说从这次失败的经历中,他学会了马上顺服神的功课。一天晚上,他正要到自己的教会去,要主领一个聚会。途中他遇到一个行人,圣灵在他内心催促他,叫他走上前去向那个人传福音,其实他当时是走在那个人的旁边。但一想到传福音,要花一段时间,而当时他很忙碌,正赶着回教会去领会,所以当圣灵一再催迫他,要他去向那人说话的时候,他推辞了,因为他觉得自己当时不方便。结果,那人当晚上工的时间,发生意外,受了重伤,不久就去世了。

这件事让这位牧师学了一个很重要的功课,就是要对圣灵的声音作出实时的响应,马上去顺服。特别是当圣灵指示你去向某个对象传福音的时候,那必然是一件很紧急的事,有可能那个人只有这么一次机会,你要是推却了圣灵的感动,那个人就可能因此失丧。这个牧师说,当他知道那个人当天晚上去世的消息,难过得不得了,但事情已成定局,而这个教训他一生也忘记不了。有什么比救人灵魂更重要呢?多重要的事都可以放下,多忙都应该马上去做,我们不要在圣灵赐下感动的时候,加上任何的借口。

亲爱的弟兄姐妹,到底我们愿意作神要我们作的事吗?不是等到我们方便的时候才去做,而是要像保罗那样,无论得时不得时,都尽心尽意的去广传福音。只要我们努力去传,不愁没有对象,不愁没有果子,只怕我们闲懒不结果子罢了。我们怎样去回答那四个问题,可以反映出我们是个怎样的基督徒,要是我们曾经错失传福音机会的,应当为此悔改,也应当更专心聆听圣灵的声音。这些问题的答案能反映出我们对神的爱,到底我们是否真的爱神,我们是否愿意作神的仆人,或者我们只是口中说爱神而已呢。另外,它同时反映出我们是为自己而活,还是为神而活,我们是否真的跟从耶稣,还是只是挂名而已。

罗10章提醒我们与人分享福音的重要,12-15节说:“犹太人和希利尼人,并没有分别,因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人。因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”

今天的讲题“未完的工作”第二讲就讲到这里,愿神赐福弟兄姐妹。

谢谢史达尼牧师所分享的信息,到底我可以做什么?我应该做什么?神吩咐我做什么?我现在要做什么?但愿我们都有这些问题的答案,去表明我们对主真正的爱和委身,到底我们该怎样回应神的呼召呢?欢迎你来信跟我分享你在节目中的领受,让我们可以彼此勉励。好,我们下次节目时间再见,愿神赐福给你。