Loading Player...

人若是要得永生,就必须承认神为祂儿子耶稣基督所作的见证。

亲爱的弟兄姊妹平安,很高兴又能够在与神同行的节目时间里跟你相会,欢迎你跟我们一起来学习神的话语,但愿今天的信息能够帮助你更多认识神,更多明白我们所信的。每隔几年,我们就会看见有一个新的宗教诞生,通常他们会作很多的宣传,去发表他们那些奇怪的信仰和行动。也许我们会很奇怪,这些新的宗教,凭什么可以吸引人加入呢?原来那些极具吸引力的领袖,会应许他们的信众,怎样可以获得永生,一旦他们信了之后,他们就会加入他们一些神秘的仪式中,去确保他们死了之后的去处。

但是圣经却告诉我们,神渴望我们每一个人死后,都可以和祂在一起,而怎样可以死后到神那里去呢?圣经给予我们很简单直接的指引,是每一个人都容易领会和明白的。在今天的节目中,史达尼牧师要跟我们思想到永生的问题,希望你留心收听。

讲道:你对永生感兴趣吗?你知道永生是什么,怎样可以获得吗?你知道一旦你获得了永生,你将永远拥有它吗?这就是我今天要跟你分享的题目,“你渴望永生吗?”

今天我们要思想的经文,记载在约壹5章,使徒约翰在这里很清楚的告诉我们,怎样可以得到永恒的生命。我们来看4-13节的记载,约壹5:4-13经文这样说:“因为凡从神生的,就胜过世界,使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的么?这借着水和血而来的,就是耶稣基督,不是单用水,乃是用水又用血。并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三,就是圣灵,水,与血,这三样也都归于一。我们既领受人的见证,神的见证更该领受了,因神的见证,是为祂儿子作的。信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子作的见证。这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子,就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹5:4-13)

使徒约翰在这里说得很清楚了,特别是约壹5:11所说的:“这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。”“神赐给我们永生”,这句话已经是再清楚不过了。弟兄姊妹,要记得,永生是神所给人的礼物,是从神而来,是神赐给人的。这永生是透过什么途径赐给人呢?是透过祂的儿子主耶稣给我们的。罗6:23说:“因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”这里使徒保罗也同样指出,永生是从神来的,是神给人的礼物,不是我们去作什么,或付出什么而换取的,而是从神而来,透过主耶稣基督赐给我们的。

永生不是一处“地方”,永生是一种“关系”,是我们透过耶稣基督跟神所建立的,让我们死后可以进到永恒,与神永永远远在一起,而主同在的永恒那里就是天堂。比方说,在帖前4章那里,保罗讲到耶稣再来和所发生的事,因为当时帖撒罗尼迦的弟兄姐妹,因为所爱的人离世,心里很忧伤,好像没有盼望的世人那样,不知道该怎么办,没有确据。保罗写信给他们,详细的告诉他们,将来要发生的事,以及现今离世的圣徒将来会有的结局。

我们来看帖前4:16-18,保罗在这里说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人,必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话,彼此劝慰。”这里保罗讲到,当主再来的时候,那些在主里睡了的人,就是在主再来之前离开世界的信徒,他们的身体要先复活。请留意,他们不是“灵魂复活”,而是“身体复活”,因为他们睡了,现在是醒来的时候。

保罗在这几节经文里所强调的,是一种关系,一种我们跟主之间的亲密关系。要是我们看启21章,我们就可以看见一些有关天堂的描述,讲到神和属祂的人的关系。启21:7说:“得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的儿子。”而启22:4-5又这样描述说:“也要见祂的面,祂的名字必写在他们的额上。不再有黑夜,他们也不用灯光日光,因为主神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。”

圣经一再强调的,是人跟神的关系。永生是神给人的礼物,而这礼物基于我们个人跟神建立了关系而得着的。永生是没有止境,没有尽头,没有结束的,是永恒存在,持续不断的。我们一旦生到世上来,就永远活着,而我们还在地上活着的时候,就有机会去选择和决定我们将来的居处,我们可以选择人生的方向,选择我们将来要去的地方。到底我们离开尘世以后,要往哪里去呢?那是每一个人今生要作出的决定,是在今生决定永恒的。

永恒的居所只有两处,换句话说,我们只有两个选择。我们要不是到天堂去,和全能的神永远在一起,享受祂所为我们预备一切的福乐;我们就是到永远与神隔绝的地方地狱去,在那里受痛苦的折磨,而且是永远绝望的,因为不再有任何的改变。圣经从来没有告诉我们,“人如果在今生没有耶稣基督而离开世界,之后还可以有第二次机会”,圣经从来没有这样说。圣经只强调今生的机会,一旦人跨过死亡,进入永恒之后,就不再有任何机会,今生所作的决定,就成为永恒的定局。圣经有不少经文告诉我们永恒的审判,永恒的刑罚,那都是实在的。因为神知道永恒的居所对我们的重要,所以神要我们趁着还有今日,赶快作出决定,免得后悔莫及。人如果在今生不抓紧机会,到死后就是太迟,不会再有任何机会了。

既然我们要在今生决定永恒,所以今生所作的决定,就显得非常重要了。到底我们要在今生作出什么决定,我们要选择些什么呢?相信每一个人都会对永生感到兴趣,因为那不但是生命的延续,没有止境,并且是我们可以和全能的神永远在一起的福乐。神差祂的独生儿子主耶稣到世上来,为人类成就救赎,好让我们因他得救,罪得赦免,并且获得神所赐永恒的生命。而将来我们就是跟这位拯救我们的主永永远远在一起,这是每一个基督徒活在世上所拥有的最大盼望,相信也是每一个人都渴望得到的。

但是我们必须清楚认识到,“永生”是神赐给人的,不是人用自己的方法去得到的。今天,不少人把“得永生”的方法混淆了,他们以为人可以凭自己的努力和方法去获得永生,其实不能,得永生只有一个方法,就是相信接受耶稣基督的拯救,神就白白把永生赐给我们,方法很简单,但我们要凭信心接受。圣经从来没有说,我们可以靠自己的努力去得到永生,或者我们只要付出一大笔钱就可以换取永生,这是世俗的宗教理论。人间的宗教,提到得永生的方法,不外乎是叫人多做善事,藉功德来获取永生;又或者多多捐献,去买得永生等。

然而,圣经只传达给我们一个信息,就是我们是靠神的恩典得救的。弗2:8-9很清楚的说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”只可惜,人出于骄傲的本性,很想靠自己的努力,很想用自己的能力去解决问题,其实是徒劳无功的。因为人已经无力行善,我们自以为正的路,在神眼中并不正,我们所夸耀的功德,在神眼中像一件污秽的衣服,因为我们原是不洁净的人。不过,人依然在为此努力,有些人主张在信了耶稣之后,依然得守什么教条,依然要捐献金钱,或者要参与什么事奉,要成为教会的活跃份子,要作许多许多的事,好让自己“继续”得到永生,希望靠着这些,保守永生不会失落。他们认为永生是还可能会失落的,这不是圣经的教训。当然,我不是说我们不读经祷告,我们不用奉献了,我们不用事奉了,这些都是好的,但这都是出于爱神的动机而作,跟我们得永生毫无关系,也不是因为这些保住我们继续拥有永生。人在神面前,毫无可夸。

人怎样可以获得永生呢?圣经多次说永生是神所赐的,要是我们加上自己的努力,那就不是礼物了。礼物就是礼物,是别人赠送的,跟我所作的毫无关系;如果要我有所付出,那就算不得是礼物,而是我个人赚取得来的了。我们不能把神的礼物,和自己的努力混在一起,企图去贬低神救恩的能力。圣经说:“罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”罪是有工价的,而罪的工价就是死亡;然而神透过耶稣的拯救,所给我们的,乃是永生。永生就是永生,是一种关系,我们不能只得一半,又或者得了之后还可能失去,这些想法是错的,是人想象出来的。

圣经向信耶稣的人保证,人一旦得到永生,一旦与神建立了关系,就永远如此,我们既不能失去永生,也不会和神的关系中断。不论发生什么事,不论我们落到怎样的地步,这情况都不会改变,我们一天成为神的儿女,就终生成为神的儿女,永远都是神的儿女,这是神向我们所作出的保证,是不变和永恒的。多3:5说:“祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”

到底我们怎样才可以得着永生呢?有两个绝对而必须的条件,是我们必须符合的。圣经很清楚的向我们列明这两个条件,第一就是人若要得永生,就要承认神为耶稣基督所作的见证。我再说一遍,人如果要得永生,就得承认神为耶稣基督所作的见证。那么耶稣到底又是谁呢?我们不是凭人的介绍,或者是凭自己的想象,乃是凭着神为耶稣所作的见证。到底神说谁是耶稣基督,祂是怎样的一位呢?我们必须绝对同意和接受。神见证耶稣就是永生神的儿子,今天经文约壹5:10说:“信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子作的见证。”

神怎样论到耶稣基督呢?下面的11-12节说:“这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”这两节经文再清楚不过了,告诉我们,怎样的人有永生,而永生从哪里来,怎样可以得到。神为耶稣所作的见证就是,祂要人认识到,耶稣就是神的儿子,这跟耶稣为自己所作的见证是吻合的,耶稣说:“人看见了我,就是看见了父。”又说:“我与父原为一。”

有些人说:“我信神,但是我不信耶稣。”让我告诉你,这样的人不能得到永生。因为圣经明说:“人有了神的儿子,就有永生;没有神的儿子,就没有永生。”耶稣自己也这样说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生。”这是同样的教导,所以人如果说只信神,而不信耶稣,他是无法得到永生的。所以,我们如果要得到永生,就要承认和接受神为耶稣基督所作的见证。耶稣是神的儿子,这是耶稣亲口说出的,也是彼得当年对耶稣的认识,彼得对耶稣说:“你是基督,是永生神的儿子”,耶稣为此而称赞彼得,因为彼得答对了。

在四本福音书的记载中,圣经都一直介绍和肯定耶稣就是神的儿子,人如果看见耶稣,就等于看见父神。耶稣与父神原为一,耶稣和神有着同样的神性。所以没有人可以说,“我只信神,而不信耶稣。”这样把父神和主耶稣分割,是不能接受的事。人要是相信神,也得同时相信耶稣,因为耶稣和父同为一,而耶稣是神的儿子,有神亲自为耶稣来作见证。不管人信什么,如果不是真心的相信耶稣基督做个人的救主,他也不能得到永生。

我们不但要相信耶稣,更要相信祂是神的儿子。有些人相信和崇拜耶稣是一位历史伟人,有崇高的品格,有舍己为人的精神,有好的言行,是一位伟大的教师,宗教家,哲学家,也是伟大而充满能力的医生,是一个无懈可击,完美无瑕的好人。但是人如果对耶稣的接受仅只于此,而不相信耶稣是神的儿子,同样不能得到永生。到底耶稣为什么要死呢?如果祂也只不过是一个人,祂的死就没有功效,因为祂不能站在无罪的地位上,去担当我们的罪。只因为祂是神的儿子,是神差到世上来作救主的,祂的死才有赎罪的功效,而这样的一位耶稣,才是我们应当相信的。

我们不能信耶稣只是一个好人或伟人而因此得救,如果耶稣不是道成肉身来到世上的那位,如果耶稣不是童贞女马利亚所生的,如果耶稣不是死后三天复活,现今坐在父神右边,为信徒代求,我们所信的就是错的,我们就无法得着永生。神在创世之前就已经为人预备了这个救法,祂早就计划好这救恩,那是没有人可以替代的。只有神的儿子,道成肉身来到世上,为世人死,祂所成就的,才是完备而永久的救恩。耶稣不能被死拘禁,所以祂才能给信祂的人有永生。

如果耶稣依然在坟墓里,没有复活,我们所信的就是枉然,我们今天就没有永生,没有盼望,我们将仍在罪中,因为耶稣没有复活,祂就跟其他的宗教领袖和世界伟人没有任何分别。只是耶稣从死里复活,以大能显明祂真是神的儿子,而祂为人所成就的救恩,是有功效的,是实在的。为什么保罗对死有这么彻底的领悟呢?这是因为保罗知道耶稣已经复活,所以他知道将来有一天,他如果离世,是与基督同住,那是好得无比的事。基督如果没有复活,保罗怎么能这样的信心和乐观呢?

我们除了要相信神为耶稣基督所作的见证之外,另一样必须,就是要相信接受耶稣基督作个人的救主,这样我们才可以得着永生。什么叫做“相信接受耶稣作救主”呢?很多人对此有所误会,或者是不明白。有些人说:“我信耶稣,但是信什么呢?怎样信呢?”完全不知道。这些人可能还没有永生。因为圣经已经说得很清楚了,有神儿子耶稣基督的,就有永生;没有耶稣基督的,就没有永生。没有灰色地带,是黑白分明的,或是有,或是没有,再没有其他的可能。永生是跟主耶稣直接有关,是从祂而得,有祂就有永生,没有祂就没有永生。

不管我们把所信的教条列得多么仔细,不管我们守教义守得多么严紧,也不管我们对信仰是怎样的执着认真,我们所要问的,都不是这些。将来神只要问我们一个既简单又直接的问题,这问题就是,“你有耶稣基督没有呢?”不管我们喜欢不喜欢,认不认同,圣经这样说了,事情就这样成了定局,只有信耶稣的人才有永生,不信耶稣的人没有永生,就是这么简单,这么直接,再没有附加的条件。耶稣基督是永生与永死之间的分界。

有些人说:“我是个好人,我凭良心生活,我一生多行善事,我相信当我死后,我应该可以上天堂去,因为我在今生是个好人,我过着良善的生活。难道好人还不能上天堂吗,好人还不能得永生吗?”弟兄姐妹,耶稣基督是善的本体,他是世界的光,真正的好人必来就光。约3:21说“但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠上帝而行。”我们不是靠自以为的好,自以为义来强求上帝把永生给我。甚至将来神不问我们是属于哪一间教会,有没有奉献,事奉,或者传福音,而是问我们到底有耶稣基督没有,这才人真正得着永生的关键,其他的一切都是次要的,在救恩和永生的事上,一点也扯不上关系。

约1:12说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”所有得救的人,所有将来可以到天堂去的人,都是依着同一条路进去的,都是因为相信耶稣而进入的。到底“接受耶稣”是什么意思呢?意思就是指我们接受神为耶稣基督所作的见证,承认耶稣是圣经里所记载的那一位,祂是人类唯一的盼望,祂就是人类的救主,是我们所有罪得解决的唯一方法。我们接受这样的一位耶稣,承认自己的罪,相信祂在十字架上代死的功效,我们相信接受耶稣进到我们的心里,作我们的救主和生命的主,这就叫做信耶稣,也是信耶稣真正的意义。

我们把信心放在耶稣身上,认定祂是我们唯一的拯救,我们接受耶稣做个人的救主,生命从此和祂建立关系,圣灵就在我们决志的那一刻,进入我们心中,重生我们,把神的生命放在我们里面,这就是永生,表明我们跟神有了一个全新的关系,我们和祂不再敌对,反而被神收纳作为祂的儿女。圣经里所说“信耶稣”,或者说“有耶稣”就是这个意思。将来有一天,我们离开世界,神就会接我回天家,因为我们是祂的儿女,是属于祂的,我们有永生在心中。

除了相信耶稣,和耶稣在十字架上所成就的救恩,再没有别的途径叫我们得救。主耶稣在约5:35-39说:“耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。凡父所赐给我的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”

今天的讲题“你渴望永生吗?”就讲到这里,愿神赐福弟兄姐妹。

播音员:谢谢史达尼牧师所分享的信息,神为世人已经预备了完备的救恩,得着的方法很简单,只要相信接受就是了。但愿我们都把信心放在耶稣基督身上,信靠祂,接受祂所赐的永生,让我们将来都能到天堂去。好,我们下次节目时间再见,愿神赐福给你。