Loading Player...

教会不是一个组织,不是一座建筑物,乃是你和我,以及和其他信徒一起组成的。

亲爱的弟兄姊妹平安,现在又是与神同行的节目时间了,欢迎你跟我们一起来学习神的话语,盼望今天的信息能够给你得着灵里的支持,供应和帮助,让你认识神更多。通常我们都会觉得,当人陷入极大的危机中,像被困火场,又或者小孩子掉在一个很深的井里,我们都觉得他们需要特别的营救。可是,如果一个人在办公室工作,或者小孩在家中玩耍,我们很少会联想到他们可以有什么危险,需要怎样的营救,但是神却同样的关心。神知道人若没有祂的赦免,人将会受到永恒的刑罚和痛苦。

神为了拯救人,祂不但差祂的独生子主耶稣到世界上,并且更给予一切信了祂,得着永生的人一个大使命,要他们去继续作拯救世人的工作。在今天的节目中,史达尼牧师要帮助我们去思想到神未完的工作,希望你留心收听。

讲道:主耶稣在世上的时候,祂所说的每一句话都是重要的,主耶稣从来不说没有意义,或者是模棱两可的话,祂从来不说:“我认为”,“这可能是”,或者是,“我不肯定”,又或者“我得再想一想”,甚至说“我错了”。我们从来没有听见主耶稣说这样的话,因为主耶稣所说的每一句话,都是有目的的,都不会是无谓的话。祂有非常明确的方向,祂所说的全都是真理,而且很重要。

今天我们要来思想耶稣所说一些很重要的话,因为这些话不但是对当日的门徒说,也同样是对我们今天每一个信祂的人说的。所以每一个时代的信徒,都应该留意主的吩咐,贴近神的心意。我们要看的经文,记载在约20章,当时主耶稣在楼房跟门徒一起,祂经常和门徒都在那里相聚,谈话的。在主耶稣受死之前,他们也曾经在那里聚集,只是主耶稣被钉之后,门徒都变得惧怕,现在主耶稣已经从死里复活。

我们来看约20:19-22,经文这样说:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁,指给他们看,门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵。”当主耶稣完成了祂在世的工作之后,祂就回到天上父神那里去。主耶稣所完成的,只是祂的那一部份,祂要负上的责任;然而神永恒的计划,不是到此结束,主耶稣把接下来的使命,交给祂的门徒,吩咐他们去完成。当主耶稣把责任交付给门徒之后,从此这就成为门徒的责任,或者说成为每一个信耶稣的人所要负的责任。之后历世历代,这命令就一直传下去,直到我们今天。

面对着耶稣所交付的使命,我们应该作出怎样的响应呢?有些人做基督徒多年,却从来没有坐下来,向任何人解释或者传讲有关福音的真理,告诉人怎样可以获得拯救和永生。或者有人说:“我周围的人,多半都是基督徒,我实在没有什么传福音的机会。”不过,让我们先来反省自己的情况,要是我们从来没有向人传过福音,没有向人述说过怎样可以得着救恩,会不会其中有一个原因,就是根本我们还没有经历过救恩呢?事实上,有些人自称是基督徒,但其实并不是,由于他们本身没有这样的经历,所以难怪他们不知道该怎样向别人解释和传讲。

弟兄姊妹,让我们都来思想思想,我们确信自己真的得到神的赦免吗?我们真的领受了圣灵吗?我们真的享有永生吗?或者只是我们觉得自己有,应该有,但实际上还没有享有呢?在你过去的日子里,你有作过信耶稣,接受祂作你个人救主的决定吗?如果你真的经历过神拯救的恩典,即使你没有口才,即使你没有受过任何训练,你依然可以把自己的经历,去告诉别人,因为那发生在你身上的事,是真实的,是值得高兴的事。

只可惜我们今天看不见有多少人肯传福音,肯向人作见证,讲述自己的经历。今天,环绕着我们四周有许多人,有些是同事,有些是同学,有些是邻舍,其中有不少人都相信,“只要今生有好行为,就不必担心永恒”,他们相信人死后到天堂或地狱去,多少跟人今生的行为和生活有关。其实,他所认识的很少,而且往往不准确,不是圣经的真理。他们内心有许多没有答案的问题,只是他们不知道从哪里可以找到确实的答案,于是又不了了之。其中即使有些人到教会去,但不等于他们就清楚救恩。面对着这些群体,我们这信了耶稣,得着救恩确据和经历的人,应当负起责任帮助这些人,清楚认识福音,接受救主。

到底我们应该怎样响应“传福音”这使命呢?让我们来看看一些人的回应。有些人习惯推卸责任,把责任推到别人身上,他们说:“我到教会去,教会有牧师传道,也有一些圣职人员,他们是拿薪水的,他们应该站在前线,应该做传福音的工作。”其实这样的想法是错误的,我们怎么能够付钱叫人去顺服神呢?绝对不可能,顺服神是个人的选择和决定,不是金钱可以推动的。这就等于我们不能给人钱,去请别人代替我们祷告,或者去叫人代替我们读经一样。每一个人都有他自己该负的责任,是不能推卸给别人,让别人去为我们作的。有人说“牧师、传道人应当多背十字架,多做主工。”是,但圣经没有说“长老、执事和弟兄姐妹不必。”圣经说要“常常竭力多做主工。”要“心里火热常常服事主。”这是给每一位弟兄姐妹的。

固然,每一个人都从神那里领受了不同的责任,我所指的是不同的岗位,但是我们都朝着同一个目标去一起努力的。只是我要强调的就是,责任是每一个人都要负的,不能推卸给别人,不管是什么,当然也包括传福音在内,那是耶稣交给每一个信祂的人的使命,要每一个信徒,每一间教会去履行。要记得,教会不是一个组织,不是一座建筑物,教会乃是你和我,以及其他信徒一起组成的。我们是教会的一分子,圣经讲到教会的时候,所指的就是我们。我们要是推卸自己的责任,我们就是叛逆神,不听神的话。

或者有人说:“要肩负起主的大使命,要去传扬福音,真是谈何容易阿,世界上有这么多的人口,要怎样才能完成主的使命呢?”事实上,直到今天,世界上依然有很多人没有听过耶稣基督的福音,一生活在黑暗和罪恶之中,不知道耶稣基督是他们的盼望和拯救。到底福音可以怎样传遍普世呢?主耶稣说:“所以你们要去,使万民作我的门徒。”主耶稣又说:“你们要往普天下去,传福音给万民听。”作为耶稣基督的门徒,我们可以推卸这责任,说“这是不可能实现,不可能完成的事”吗?要知道,任何神交托给我们的工作,神都必然负责到底,只要我们肯顺服,靠着圣灵的能力,没有一件事是不能完成的。我们可以对自己没有信心,但是绝不能对神没有信心。

我们必须清楚知道自己的责任,也必须凭着信心和勇气去肩负,不能推卸,不能说“这是别人的责任,而不是我个人的责任。”也不能说“这责任不可能完成。”试想,每天有多少人出生,每天又有多少人死亡,要是我们一昧说“不可能”,“没有可能”的时候,我们就只是浪费时间,再不把握机会赶快去传的话,就真的变成不可能了。我们的回应只能有一个,就是顺服,马上去做,不管我们能做或不能做,问题的焦点不应该在我们身上,我们只要去做,被神使用,神自然能够成就大事。主耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

我们试想,如果耶稣当日不顺服神,不接受神的差遣到世上来,今天我们还有希望吗?我们还可以得以脱离罪吗?当然不能。其实,要耶稣离开天上的一切来到世上,要耶稣纾尊降贵的走上十字架的苦路,毫不容易,而且主耶稣不是为自己去成就什么,而是要拯救我们这些顶撞祂,与祂为敌的人,那就更不容易了。但是,主耶稣出于无条件的大爱,却甘愿这样做,最后完成了神所交托给祂的。现在主耶稣也给我们机会,他说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”我们得蒙主救赎,得享永生的人,难道有理由去拒绝主的命令,不去依着主的心意做吗?

或者有些人说:“我之所以不太热衷传福音,原因是我相信,神要拯救的人,神必然会有祂的方法,神一定给他们有机会,所以即使我不去传,但神也自有祂的方法,所以我不会太过投入。”不错,在某个角度来说,这是对的,因为神其实不用我们帮忙,祂也能作成一切祂要成就的事,神可以不差遣我们出去,而让所有人都得救的。我们不要把自己看得那样的重要和伟大,以为神非得靠我们去传扬福音,叫世人得救不可,不然世人就会失丧,其实不是。

有些人干脆放弃努力,因为觉得这么重大的事,叫人得救的事,必然不会是我们能够作成的,这乃是神自己的工作,所以他们索性不去付出,这是完全不合圣经真理的。不错,神可以用人想不到的方法去拯救人,可以把福音的信息用奇特的方法传给人,但是这不是神常用的方法,神所乐意用的,是属祂的人将祂的福音传开,是每一个基督徒肩负起传福音的责任,透过这样的途径,而去使更多人相信祂。所以,袖手旁观,认为自己帮不上忙的,都是错误的想法。

神使用我们,不是因为没有我们不行,而是神乐意给我们机会,去与祂同工,去经历祂的奇妙,被祂使用,使我们的人生变得更有意义和价值,这是神的心意。所以,我们应该感谢神把这托付交给我们,我们更应该积极的去做,因为神给我们这样的机会,这是我们无上的光荣和权柄,我们可以参与拯救灵魂,为主得人的工作,我们可以在神永恒的计划中有份,这是何等的荣耀。

今天,不少教会没有差传的事工,也不热心传福音,他们把责任交回给神,认为神要怎样做,祂就可以怎样做。像把人领到教会来,像叫人得着拯救等,他们都等待着神显出祂的大能力,而没有负起他们应负的责任。让我们来问问:“保罗在当日为什么这么积极的,拚了命的要把将福音传扬开呢?如果叫人得救是神的责任,人可以置之不理的话,保罗为什么要这样拚搏呢?”保罗在罗10:13-15说:“因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”

保罗在这里强调一件事,就是传福音的重要,信徒向不信的人分享福音,见证基督是很重要的事。这不是只局限于教会内,也包括了教会以外,在我们日常的生活中,向周围的人所作的见证,面对面的,个别的谈道。这是每一个信徒都得负起的责任,无可推诿,因为责任已经托付在我们身上了。我们不但要关心当地还没有得救的人,我们更要把目光放远,去关心生活在遥远的他方的人。虽然,我们本地的工作依然有很多需要,依然未尽善尽美,依然有很多福音的据点我们要去努力,但是在此同时,我们要去关心远方的人,跟我们好像没有连系,完全不相关的人。

为什么我们要关心外地的福音事工呢?为什么我们要关心宣教的推展呢?有两个原因,第一,因为这是神的心意,是耶稣的吩咐。徒1:8说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”耶路撒冷是门徒当时所在的地方,但已经不像是耶稣出生的时候,那个小小的,宁静的城市,里面的人有许多是没有得救,不认识耶稣的。

虽然耶稣要门徒留在耶路撒冷,等候父所赐的圣灵,但是耶稣没有说:“等到耶路撒冷全部人都相信了耶稣之后,才把福音传到犹太全地。”主耶稣不是这样说,主耶稣乃是要他们领受圣灵的能力之后,就要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,为祂作见证。我们留意,神的心意是要福音传到地极,而不是只停在耶路撒冷。耶路撒冷当时受罗马政府的统治,传福音的人,备受逼迫,危险,苦难,这些都是他们要去面对的。然而,主耶稣没有说,等所有在耶路撒冷的罗马人都悔改信了主,等他们都改变了之后,才到别的地方去。

可是,谁愿意率先离开耶路撒冷,往远的地方去呢?耶路撒冷对他们来说,是相对舒适的地方,起码是他们熟悉和生活已久的地方,谁肯离开这地方,到人生地不熟的地方去,为了传扬福音呢?神自有祂奇妙的方法和安排,是超过我们所能想象的。神透过逼迫的临到,击散了聚集在耶路撒冷的信徒,让他们四散到别的地方去,而门徒所到的地方,他们也把福音带了去。今天,神为什么留我们在地上呢?神为什么留我们在这个城市,这个国家呢?神自有祂的心意和目的,要我们所到之处,都带着福音前去,都找机会与人分享我们得救的见证。

也许有人会说:“我不行的,我过去的生活一塌胡涂,我酗酒,我吸毒,我是个赌徒,我做很多坏事,甚至是犯法,你说神竟然可以使用我。”不错,神能够使用每一个人,只要人愿意被祂使用,因为每一个得救的人,都是神的战利品,都是神从撒但手下夺取回来的,经上说“他升上高天的时候,掳掠了被仇敌所掳掠的,将各样的恩赐赏给人。”我们的生命可以对别人产生冲击,当我们告诉别人神是怎样改变了我,拯救了我,把我们变成一个新造的人,使我的人生有新的开始,过去我是这么样的坏,但如今神的恩典把我改造过来,这真是个奇妙而真实的见证。神既然能够在我身上作这大事,祂也同样能够在其他人身上作奇妙的事。

没有神,我们的生命根本就不能改变,不能变好,但是神的恩典,神的大爱,神的怜悯,耶稣基督所流的宝血,竟然将我彻底的改变过来。亲爱的弟兄姊妹,我们有责任去见证神的大爱,讲述神的伟大。我们不能找任何借口不去作见证,任何理由和借口在神面前都是不被接纳的,因为主耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”基督徒活在地上,不应该跟世人一样,只为今生的事而劳力,心中只有家庭,只有工作,只有金钱,只有计划,只有地上的事,基督徒因为是神用重价买赎回来的,所以神要我们用我们的生命去荣耀祂,为祂所用。神把恩赐加给我们,神又装备我们,拣选我们,给我们机会,难道我们不甘心被祂使用吗?

为什么我们有些人在一个地方工作了十年,二十年,但竟然没有一个同事知道我们是信耶稣的,我们是基督徒呢?为什么我们的生活毫无影响力呢?那是因为我们失职,我们只顾工作的表现,而没有带着主的大使命去生活,没有接受父神的差遣,去传扬耶稣基督的福音,那是我们的过失。还有我们的朋友,我们的亲戚,我们的邻居,我们所接触的人,他们有认识我们基督徒的身分吗?

不要等到一场意外的发生,夺走了他们宝贵的性命之后,才感到可惜,才发现失去机会,才求神赦罪。我们得在今天,就把握传福音的机会,向任何不认识神的人作见证,传福音,不要用忙或是别的藉口来偷懒。人的生命其实是很脆弱的,很多人突然之间,不知怎的就离开世界,我们面对他们的离世,可以安心吗?要是我们曾经尽上责任,而对方拒绝不信,这不是我们的问题,是对方没有把握机会而已;但要是我们根本闭口不言,没有作过任何见证,以致对方没有得到福音就离开世界的话,这就是我们的罪过了。

弟兄姊妹,我们的使命是到普天下去传扬福音,把神的爱和救恩传扬出去。如果你还没有相信接受耶稣做你个人的救主,你首先要做的,是诚心相信和接受耶稣的救恩,好让你成为神的儿女。神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。这是福音的精髓,神差祂的独生儿子耶稣基督到世上来,要寻找和拯救失丧的人,祂要赐给我们丰盛的生命。而为了叫我们得着这样的福气,耶稣不惜走上各各他的十字架上,以无罪之身,站在我们的位置上,代替我们受刑,祂担当了我们的罪,满足上帝公义的要求,好让我们因他得救。

耶稣用死来挽回上帝的忿怒,把我们从罪中释放出来,叫我们得着自由。我们应该有怎样的响应呢?我们当做的,就是相信接受耶稣基督的拯救,感谢耶稣为我们所作成的,这就是神最感欣慰的事。主耶稣付出生命的代价,祂愿意我们可以得救,我们要是存着一颗单纯的心相信接受祂,就是最美好的响应。圣经说,“看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”如果你生命里没有耶稣,趁着还有今天,请你赶快相信接受他。

对于已经信了耶稣的弟兄姐妹,我们要每时每刻都紧记主耶稣的命令,太28:18-20说:“耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”

今天的讲题“未完的工作”第一讲就先讲到这里,愿神赐福弟兄姐妹。

播音员:谢谢史达尼牧师所分享的信息,生命可能在毫无先兆的情况下结束,人的生命随时都可能就此消逝,但愿我们领略到人生的无常,在我们仍有机会的时候,就懂得抓紧机会去把福音传给我们周围的人。好,我们下次节目时间再见,愿神赐福给你。