Loading Player...

我们愿意相信神的话,圣经的应许呢?还是撒但的谎言呢?

亲爱的弟兄姊妹平安,现在又是与神同行的节目时间了,欢迎你跟我们一起来学习神的话语,但愿今天的信息能够使你的心灵获得滋润,让你认识神更多。你有没有曾经收过一些信件,里面告诉你,你将会获得一无名贵的礼物,是完全免费的呢?不过,当你仔细去阅读这封信的时候,你发现那不是真的完全免费的,因为你得付出一些小小的费用,在这样的情况之下,相信我们很多人都会把它扔掉。

对于神所给我们的礼物救恩,我们是抱着怎样的态度呢?救恩是神给予人免费的礼物,但是有的人却不相信它是免费的,总觉得我们多少也得付出一些费用,才可以获得。在今天的节目中,史达尼牧师要提醒我们,永生是真的免费的,但是神却为了给人这礼物付出了极重的代价。永生的确据是我们今天可以就有的,到底圣经的教训怎样呢?我们一起来收听今天的信息。

讲道:使徒约翰在约壹5:13那里说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”今天我们要继续思想到“永生的确据”这个题目,不过我们先来分辨一下,“永生的保障”和“永生的确据”这两者之间的分别。到底什么是永生的保障,什么是“永生的确据”呢?我们要思想的,是“永生的确据”。这是神的心意,要我们在今生活着的时候,确实知道自己有永生。很多人其实已经有了永生这礼物,但却不肯定自己有。因此他们终其一生,都在没有确据的痛苦中,经常会充满挣扎和困惑,因为不知道自己是否真的得到了永生。不错他们是作了信耶稣的决定,但却不知道自己是确实得到永生,这样的人生是痛苦和可怜的。

到底什么是“永生的保障”,或者说“永恒的保障”呢?所谓“永恒的保障”,就是神的工作,保证我们一旦接受了永生,就永远不会失去,我们一旦得着,就是永永远远的得着。我再说,神保证我们一旦接受了祂的生命,就是永生,就永远不会失去,这就是永恒的保障,是神亲自为我们保守的。而永生的确据就是我们所具有的信心,认识到我们确实拥有永生,那是一种知识上和属灵上的认识,以及有信心自己所得到的永生,是存到永远,不会失去的,那就是永生的确据。

有了这样的认识之后,让我们来看看,为什么有些人真正信了耶稣,得着永生,但却依然感到疑惑呢?要是你问他们在接受耶稣基督做个人救主的时候,做过了什么,或者是怎么相信的,其实他们可以一五一十的说出非常正确的真理来。他们认识到,耶稣基督是神的儿子,又认识到,是自己的罪使自己与神隔绝,然后,他们承认自己的罪,诚心祈求神的赦免,他们认识到耶稣在十字架上的死,是付清他们的罪债,知道如果他们祈求耶稣基督,就可以得拯救,他们也照着去做了。可是,当有人问他们,“你得救了没有?”的时候,他依然是支支吾吾,没有十足的把握和确据,不能绝对的,百分之一百的肯定。

到底原因何在呢?我会提出一些可能的原因,如果你也是怀疑自己是否有永生,怀疑自己是否得救,怀疑自己是否有永恒的保障。以下所提到的原因,很可能正是你的怀疑的原因。头一个我要提到的原因,人之所以没有永生的确据,因为他们根本还没有得到。一个从来没有得到永生的人,怎么会有确据呢?这是一个很普遍的原因,因为人还没有得着拯救,所以没有确据。他们可能有一些不错的决定,也曾经改变过自己的生活方式,甚至也到教会去,表示愿意接受洗礼,他们想做好人,想生活得好些,他们想这样,想那样,又作出这样那样的决定,但可惜的是,他们从来没有接受耶稣基督做救主,从来没存着柔顺的心,领受十字架上主耶稣所流的宝血,洗净他们的罪,所以他们从来没有享有过永生。

因此,很多人没有永生的确据,是因为这个原因,他们从来没有在生命的某一刻中,诚心的相信接受耶稣作他们个人的救主,得着赦免和永生。第二个我要提到的原因,很多人怀疑自己是否已经得救,怀疑神在他们身上所作的事,其中一个原因是出于撒但的攻击。比方说,如果神在圣经中说,只有人信靠祂,就可以因信得着拯救。可是撒但来说“不,没有这么简单。”但是神说,“就是这么简单。”当你在思索的时候,你会选择信哪一个呢?是信神呢?还是信撒但呢?到底圣经怎样论到撒但呢?圣经说撒但是说谎的,牠也是说谎之人的父。牠是控告弟兄们的,我们到底是信从牠的话,还是笃信神的应许呢?

有些人说,撒但骚扰我,叫我怀疑所得的救恩,我不知道该怎么办,其实解决的方法很简单,到底我们愿意相信神的话,圣经的真理呢?还是相信撒但的谎言呢?其实,神和撒但是对立的,所以没有中间灰色的地带,不是白就是黑,不是对就是错,很明显,我们只要持守着真理,站稳真理的立场,自然可以抗拒撒但所加给我们的疑惑。当我们翻开圣经,看见其中所记载的真理,我们就得问自己,我信这些话吗?还是我宁愿接受撒但的骚扰,对神的话半信半疑呢?还记得撒但最先所引诱的对象夏娃吗?撒但对夏娃说,“神岂是真说这样这样”吗?今天撒但的计谋依然一样,我们要非常小心。

第三个我要提出的原因,就是人之所以怀疑自己是否有永生,是因为他们不能准确的说出他们得救的日期和时间。这些人说:“我知道我是得救了的,但是我不能肯定当时所发生的事,所以我不知道自己到底是否已经得救。”让我们来看看这种情况,到底那个人做了什么呢?可能不完全记得住。那么他现在的态度是怎样的呢?我们可以细听他们的见证和经历,是否跟我们一样。其实,他们所不能说出来的,只是得救的“时间”而已,于是他们就怀疑自己到底是否已经得救。

请留意,圣经没有说,“当信主耶稣,又不要忘记所发生的时间,这样你就得救。”圣经从来没有这么说。事实上,不少人真的记不起他们是什么时候得救的,他们的确得救了,但却没有确实的日期和时间。当然,我们不是生而为基督徒的,得救可以是一个过程,其中包括学习认识救恩,包括对救恩的领会和明白,这是一个过程。但是,得救本身是发生在一剎那之间而已,就是在人决志相信接受耶稣做救主的那一刻,救恩就临到我们,我们就马上被圣灵重生,马上获得新的生命,就是永生。所以,之前可能是一段时间,但是得救却是在剎那间完成的,就在人响应圣灵的感动,响应神的呼召的那一刻完成的。之前可能花很多功夫,要去明白,也有很多挣扎,可能经过了许多人的代祷和帮助,但是获得永生和救恩却只是在一刻之间就完成,我们就这样成为了基督徒,作了神的儿女。

任何人只要在某一刻诚心的对神祷告说:“神阿,我向你承认我的罪,我愿意相信耶稣基督作我个人的救主”,神就在我们作出这个回应的时候,拯救我们,给我们永生,接纳我们作祂的儿女。不少人只是记得那个情景,却记不起是哪一个日子,其实是不要紧的,重要的是你已经真的相信了耶稣,已经重生得救有了神的生命了。我们不要听信有些人说,“你不但要记得自己接受耶稣的细节,你还得记着那个日子,你才算是真的得救”,那不是正确的思想,我们不可接受,因为圣经没有这么说。如果说得救的“日子”是重要的,圣经必然多次提到,叫人不可忘记那日子和时间,但是圣经从头到尾都没有提到这一点,只是强调人必须相信耶稣,以致得救。

另一个我要提出人没有永生确据的原因,是四、因为人不愿意接受洗礼,所以不确知自己是否已经拥有永生。有些人你问他,“你有没有向神认罪,求神赦免,决心相信接受耶稣做救主?”他们说“是。”然而当你问他,“这样你肯定自己有永生吗?”他们依然说不肯定。跟着你请他和你一起读圣经,一起读罗10:9的经文:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”你问他,“你有照样去做吗?”对方回答说:“都做了。”“那么你有永生的确据吗?”他们依然说“没有。”跟着你问他,“你明白相信这个词句的含意吗?”对方说“明白”,但始终不确定自己有了永生。为什么呢?原来在他们里面,有一件事始终是他们没有去处理的,或者说没有做的,就是受洗,这就成为他们不能肯定的一个障碍。

太28:19-20,是主耶稣留给我们的大使命,主耶稣说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这里主耶稣清楚提到要传扬福音,并要奉父子圣灵的名,为一切信福音的人施洗,然后教导他们去作主的门徒等等。一个真心相信了耶稣,接受了祂作救主的人,是应该接受洗礼的。不管他有什么实际的理由,都不可作为借口,因为人要是拒绝洗礼,这就表示出人是故意去叛逆神,违背神的命令,不是活在神的心意之中。

有些人说:“我得救就可以了,不用接受洗礼,洗礼只是仪式而已,不是必须。信耶稣才是必须,洗礼与否不影响我的得救,所以我不考虑洗礼。”不错,“洗礼”跟人的得救无关,洗礼也不成为人得救的保障,然而洗礼却是主耶稣的吩咐,是一切信祂的人都应当接受的一个礼仪,我们要是真心相信耶稣做救主,自然就应当接受洗礼。即使我们有顾虑,有障碍,像有些人怕水,不敢接受水礼,但这些都可以靠着祷告而一一除去。无论如何,我们信了耶稣基督做救主的人,都必须听从主的命令,接受洗礼。

受洗是圣经的吩咐,是信仰里很基本的要求。我再说,洗礼不是人得救的条件,但却表明人乐意听从神的话,照神的命令去行,而洗礼也能给我们有得救的确据,因为当我们行在神的命令,我们就能肯定自己是属于神的人。试问一个不听从神命令的人,他怎样可以有内心的平安与满足呢?人如果刻意不听从神的话,不肯接受洗礼,人就是叛逆神,人就心中产生怀疑了。要是我们同意洗礼是主耶稣的吩咐,而对我们的灵性是好的,为什么我们不去接受洗礼呢?为什么我们结婚要有婚礼,开学要有开学典礼,人生的重大的事情都要有个礼仪,信耶稣,重生得救,出黑暗入光明却感到不必呢?

如果我们内心对洗礼真的这样抗拒,无论怎样都不考虑接受,那我们得再三问自己:“到底我真的得救了吗?我为什么不愿意听从圣经的吩咐,去接受洗礼呢?”这命令是这么简单,对信耶稣的人来说又具有这么重大的意义,为什么我竟然一再拒绝呢?难道我不愿意公开在人面前作这见证吗?如果不是因为我还没有得着永生,还没有得救,还有什么别的原因呢?我们得找出其中的原因,对症下药。洗礼是神对我们生命的一个基本旨意,我们理当依从,不要让任何理由去给自己借口,因而不顺从。

还有一个原因,是人得不到永生确据的,那就是五、人觉得自己犯了不可赦免的罪。若是追问那个人,问他曾经做了些什么,但其实他也不能具体的说出做了什么,但是他们却有这种感觉,只是觉得自己犯了不得赦免的罪,所以觉得无法得救。他们觉得自己罪孽深重,虽然信了耶稣,但其中有些罪是觉得神不会赦免和饶恕的。弟兄姊妹,让我们回到圣经的真理,认识到今时今日,我们再不可能犯上不可赦免的罪,或者说亵渎圣灵的罪。因为圣经中只提到一样罪,是不得赦免的,那就是亵渎圣灵的罪。然而,如果我们仔细看圣经,我们就知道那是有历史背景这因素的,在我们今天已经不可能有人犯上亵渎圣灵的罪了,让我们不要受撒但的迷惑。

圣经清楚的告诉我们:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”为什么神要赦免我们的罪呢?不是因为我们,乃是因为耶稣在十字架上所成就的救赎,是因为耶稣流出了祂的宝血,所以神能赦免我们所犯一切的罪。人如果没有耶稣基督而离开世界,人就得自己承担所有的罪;但是我们要是信了耶稣,我们一切的罪都得到主的洗净和赦免。神是信实的,公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

看过了上面一些人可能怀疑自己有永生的原因之后,现在我们来看看永生的确据,到底是基于什么。我们之所以有永生的确据,而且是不动摇的确据,到底是以什么为基础呢?有四方面的基础我要提到的,首先是“神大能而不变的应许”,是我们得永生确据的基础。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

神在圣经中给了我们许多应许,而这些应许都是实在的,不变的。约5:24说:“我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”这里说,如果你听,你信,跟着圣经的指示去做,就有永生,就是这么简单。另外,在约10:28,主耶稣说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里,把他们夺去。”谁能够从神的手中把我们夺去呢?没有。有些人也许说:“我自己可以走出来,自己跑掉吗?”都不可以,没有人可以把我们夺去,即使我们自己也不能,神的保守就是这么牢靠的,谁也不能。我们在神的救恩,可以得到双重的保障,就是神和耶稣基督亲自的保守。因此,神的应许是我们得永生确据的基础。

第二个基础,是神无条件的大爱。罗5:6,保罗这样说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”8节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”罗8:33-39又这样说:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记:我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信,无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:33-39)

保罗问:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?谁能控告神所拣选的人呢?”没有。如果没有任何事物能够把我们和神的爱分隔,没有人能够控告我们,那么我们可以肯定,我们是被神所买赎回来的,我们所得的永生是不会失去的,是有这位无条件爱着我们的神,去为我们保守的。

第三个基础,是耶稣在十字架上所成就的。我们看来9:11-12,经文说:“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”同一卷书的7:25说:“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。”主耶稣在十字架上所完成的救赎,是我们得永生一个非常重要的基础。

最后一个基础,是四、圣灵在我们心中所作的见证。罗8:16说:“圣灵与我们的心,同证我们是神的儿女。”很多时候,我们问人,“你到底得救了没有?”有些人会答,“我当然得救了,我感觉很兴奋,很高兴。”但有些人会说:“我没有什么特别的感觉,但我知道我确实得救了。”他们怎样得知自己得救呢?其实是圣灵在心中所作的见证。当你听到某些信息,而内心有感动的时候,这就是圣灵在你心中所作的工,让你把信息听进心里面去。

因此,要获得永生的确据,我们不能只是在空谈,而是把握四个重要的基础的,头一个是神信实不变的应许,二是神无条件的大爱,三是耶稣基督在十字架上所成就的救赎,四是圣灵在我们内心所作的见证,证明我们是神的儿女。但是有人会问:“我怎样可以确定呢?”方法很简单,重新思考自己内心所相信的,自己所做过的决定,看是否符合圣经中所说的一切。我们是否相信耶稣是永生神的儿子,祂来到世上是为担当世人的罪,为我们钉死在十字架上,替我们背负罪恶。我们有没有向神承认罪过,并祈求祂的赦免。我们是否诚心相信接受耶稣基督,做我们个人的救主。如果这一切都是是的话,我们就已经享有永生,而我们亦应该同时有永生的确据。

约壹3:1前半段说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”弟兄姊妹,作为一个信耶稣的人,我们是神家里的一份子,是神家里的人,是神的儿女。彼前1:3-5说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”

今天的讲题“永生的确据”第二讲就讲到这里,愿神赐福弟兄姐妹。

谢谢史达尼牧师所分享的信息,如果你已经相信接受了耶稣基督做你个人的救主,你已经有永生,你应该心中有永生的确据。如果你还未曾有这样的经历,今天就是你的机会,赶快把握今天,去作出这个明智的决定来,好让你马上得到永生。好,我们下次节目时间再见,愿神赐福给你。