Loading Player...

我们跟神的关系是牢固的,不是靠我们的行为或感觉去确定,而是因为耶稣基督在十字架上所为我们成就的救赎。

播音员:亲爱的弟兄姊妹平安,现在又是与神同行的节目时间了,欢迎你跟我们一起来学习神的话语,但愿今天的信息能够滋润你的心灵,帮助你明白神更多。当我们相信接受耶稣做救主的那一刻,我们的生命,就得着了实时的改变。我们从撒但黑暗的国度,立即得迁移到神光明的国度去,而这改变是永久的,不变的。不管我们的感觉怎样,我们和神所建立的关系是不变的,是有确据的,是安全的,是一直到永远的。我们的感觉有起有落,很不稳定,但是永恒的把握和确据,不是基于我们的感觉,乃是基于神的话,神的应许。

在今天的节目中,史达尼牧师要跟我们提到一些常令人对救恩感到怀疑的说法,希望藉此帮助我们对救恩有更透切的了解,请你留心收听。

讲道:要是你今天晚上就离开世界,你能肯定自己有永生吗?或者你对这问题感到犹疑,不敢作答呢?又或者这问题让你心中烦扰,使你心绪不宁?你是否感到不安,疑惑,没有确据呢?又或者你内心出现恐惧,有些抗拒,甚至有点儿愤怒呢?你要诚实的问问自己:“为什么这问题会让我这样烦恼呢?”

其实,如果你心中确知你已经有永生,即使你马上离开世界,你知道你必然往天堂去,这问题就不会成为你的烦恼。你之所以感到烦恼,是因为你不肯定,你对死后的归宿没有把握,这是唯一的可能性,你因为没有百分之百的确据,所以才烦扰不安,甚至想逃避。弟兄姊妹,亲爱的朋友,要是你还不能肯定自己死后的去向,那么你就必须去找出答案,去确知自己死后往那里去,因为这是很重要的事。

要是你想借着今天的节目,去找到永生的确据,相信神的话必定能够帮助你,让你获得确切的答案,因为我们今天要分享的信息就是要确知自己有永生。让我们一起从圣经找出答案,一起来确定自己死后的归宿。圣经告诉我们,每一个得着永生的人,内心都应该有这确据。要知道,“永生”不是等我们离开世界的时候才定夺的,而是我们今生自己要去决定的,是我们对神恩典的回应。

今天我们要看的经文,是约壹5:13,在这章经文里,使徒约翰提到一件很重要的事,就是有神儿子耶稣的人,就有永生,而且可以有绝对的确据。但是没有耶稣的人,就没有永生,这也是很分清楚的。约壹5:13,约翰说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”

约翰说,“一切信耶稣基督之名的人,都可以知道自己有永生。”不是“希望”,不是“可能”,也不是“或者”等大多数不肯定的语气,而是确实的知道,毫不怀疑的知道,百分之一百的肯定,自己是有永生的。为什么我们确知自己有永生呢?那是因为我们已经相信接受耶稣基督做救主,就是这么简单,我们跟神之间有过生命的交会,我们在生命的某一刻遇上了神,遇上了这位救主耶稣,知道他是为我而来,是寻找拯救我这个失丧的罪人,又是爱我为我舍己,我们相信祂,把祂接到心中,这是个人的经历,是别人不能替代的,也是别人无从告诉你这确据,必须由我们个人自己去肯定,去详细思想我们和神之间的关系,从而清楚知道是不是属于神,是否已经拥有永生。

很多人都问:“到底永生是什么呢?”“永生”照字面来看就是无尽的延续,从我们相信接受耶稣基督做救主的那一刻起,我们和神就建立了生命的关系,我们得着了祂的生命,我们有了永生,而这生命会一直延续下去,直到永恒。我不是说我们在地上的生命会一直延续,直到永恒,如果犯罪的生命一直延续,那将是一个咒诅;我乃是说,我们从神而得的生命,是一直延续,直到永远的。

根据圣经所说,永生是神所赐的礼物,罗6:23说:“因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”这里保罗说得很清楚了,罪是有工价的,而罪的工价就是死,但是神却在主基督耶稣里,把永生赏赐给我们,永生是神给人的礼物,只要人相信接受就可以得着,很简单。永生既然是神透过耶稣赐给我们的,所以离开了耶稣基督就没有永生。要是有人不信耶稣,但却相信自己死后可以上天堂去,那一定是骗人的,不真实的,那样的盼望必然是落空的,因为没有耶稣基督,就没有永生,人不能再从别处得到永生。

也许他们持有别的理论和说法,但却没有圣经根据,也不会有内心的确据。圣经早就清楚的告诉我们,约壹5:12说:“人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”然后在13节,约翰就说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”约翰说,他之所以写这封信,其中的一个目的,是“帮助信徒确实知道自己有永生。”由此可见,“永生的确据”是神希望我们得着的。我们领受了永生的人,要有这永生的确据,这是神的心意。神要我们在今生还活着的时候,就确知永恒的去向,永恒的归宿,不是糊哩胡涂,也不是模棱两可,而是有十足的把握,知道自己离开世界之后,将要往那里去。

有些人说,他宁可不绝对肯定自己是否有永生,为什么?因为当人不知道的时候,人会加倍努力做好,反而人如果在今生已经有了把握,就会变得懒散,不会珍惜和努力。但是,人如果不能在今生得知,就会有种恐惧的心,为了要得永生而努力生活,努力行善,多读经祷告,多奉献赒济,多谦卑靠主,多到教会去,多寻求明白神的心意,多拨时间亲近神,不敢犯罪,也不敢后退,惟恐将来进不了天堂,得不到永生。不少人宁可接受这样的道理,认为要是今生已经有十足的把握上天堂,那只会纵容人去犯罪,或者不积极向上。因为“反正已经有了永生,还努力做什么?”或者把努力当作是锦上添花而已。

只是神的心意并不是这样,神要人在得救之后,立即有得救的确据,有上天堂的把握,神要人在今生过有把握有确据的生活。为什么呢?因为得救不是基于人的行为,乃是因为耶稣基督在十字架上所成就的救赎。我们要是把信心放在耶稣身上,承认耶稣所成就的是有效的,我们就得拯救,就有永生,而神就给我们永生的确据,不必等到将来才揭晓,乃是今生就可以知道永恒的去处,这是神要我们确知的。

可惜有不少弟兄姐妹,虽然信了耶稣,接受了耶稣作救主,但却一生活在迷惘中,不确知自己是否已经有永生,是否已经有进天堂去的资格,是否已经得救,这一切他们都不能确知。就这样做了一辈子没有把握的基督徒,实在失去了许多神要赐给他们的福气,很可惜。我们之所以有确据,是因为明白我们所信的,知道神所给我们应许的实在,我们把信心放在神的话语上,因而有确据有信心。不过,让我在这里告诉你,人可以没有永生的确据而上天堂,人可以没有得救的确据而死后到神那里去,但是人却不能没有耶稣基督作救主而得上天堂去。那就是说,没有确据是可惜,但人如果真的信了耶稣,依然可以上天堂;但是人若没有信耶稣做救主,就无法上天堂去。

我们所谈的是真理,是神所启示的话,而不是人的感觉,不是人跟神关系的远近。我们一旦相信耶稣,就和祂有了生命上的关系,我们得着神的生命,成为神的儿女,这关系是永久的,一生不变的。这关系不是靠行为来证实,或者凭我们的感觉去知道的,乃是借着耶稣在十字架上的救赎大功成就的。我再说一遍,我们与神的关系是牢固的,不用靠我们的行为或感觉去确定,乃是因为耶稣基督在十字架上为我们成就的救赎。

圣灵在我们决志相信耶稣的那一刻进入我们心中,圣灵成为我们属于神的凭据,圣灵的内住,印证我们是神的儿女,所以不管我们能不能感觉得到,都没有关系;圣灵在我们里面才是最真实的证明。而圣灵一旦进入我们心中,就不会再离开,而是永远跟我们在一起的。不管我们是不是感觉安全,是不是感觉有永生,或者是不是感觉得救了,都没有关系,只要我们心中有圣灵,我们就是神的儿女,就有永生的确据。

可是,如果有人怀疑自己是否已经得着永生的礼物,怀疑自己是不是已经得救,或者怀疑自己是不是有永生的确据,就要找出其中的原因来。其中一个原因,人之所以有这样的怀疑,是因为人根本没有得到。一个从来没有接受耶稣做救主,没有得着救恩的人,难怪他们是存有疑惑的,因为他们还没有得到。这些人一直在欺骗自己,他们以为自己已经领受了永生,已经信了耶稣,其实还没有。

只可惜有些时候,当圣灵感动他们,指出他们的罪,让他们明白救恩的时候,他们又加以拒绝,因为以为自己已经得救,不再需要救恩,所以拒绝圣灵在内心的工作,还以为自己早就得救了,实在是很可惜的事。这些人的一生没有保障,没有安全,其实内心是充满不安的,他们不知道将来会怎样,心里充满不安的情绪。只是他们会说:“每个人都是有疑惑和恐惧的,所以我内心的疑惑和恐惧也是正常的。”就这样一直把问题带过,从来没有正视,也没有赶快相信接受耶稣做救主,这是一个最基本的原因,叫人没有永生的确据。

第二个原因,是因为他们生命里的罪。人没有永生的确据,是因为心里的罪。罪就是违背神的律法,罪把我们心中的确据夺去,当人犯罪得罪神以后,人跟神的关系自然疏离,人不再感到神亲近,会觉得神很遥远,有时候甚至觉得被神拒绝。他们觉得难以感受到神的爱,也不觉得自己在神面前有什么价值。所以,当人犯罪,叛逆了神之后,人自然会失去永生的确据。要是有人问他们,你得救了吗?他们会说:“我应该得救了。”或者说:“我过去是得救的。”但是现在因为失去了那确据,所以不敢肯定,他们因为犯罪而失去了永生的确据。然而,他们其实是得救了的,而且救恩一经得着,是不会失去的。

要得回永生的确据,方法很简单,只要回到神面前,真诚的悔改,向神承认罪过,求神赦免,让耶稣在十字架上的宝血,再一次赦免心中的罪。当罪除去之后,心中的确据又会再重现。有时候,当人犯罪而遭到神管教的时候,人在被神修剪的过程中,会感到很痛苦,当人在苦痛中会感到自己是失丧的,觉得神不再理会,不再怜惜,其实神是出于爱才管教人的,为要人及早回转,好得回神的福气。

神一旦把我们救回来,我们就永远属于祂,不会再失丧,只是我们叛逆神的时候,神会严严的管教我们。来12:7-8说:“你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子,焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”也许你会问:“我们是不是要因为神管教而快乐呢?”其实是的,当神管教的手加在我们身上的时候,证明神是爱我们,在意的是我们,我们应该为此而高兴快乐。这痛苦的管教,证明我们是神的儿女,神所爱的祂才管教,因为不让我们长久活在罪和叛逆中。罪能够夺走我们心中的确据,但是并不等于我们是没有得救的。

还有第三个原因,就是由于假的教义对人的误导。有些人传假的教义,告诉人说,“人即使得救了,还有可能会失去救恩,所以要保住所得到的救恩,就得克己做人,得遵守圣经中的诫命,就得有好行为,就得依着教会的礼仪去行事,就得这样那样去做,守住了一切才能得救。当人接受这些错误的教导之后,人就有一个错觉,认为如果自己做不到这些那些,他所得的救恩就会失去。可是,我们得救是靠什么呢?圣经只说信而得救,没有提到任何的行为,更没有说得救要靠行为来持守救恩。行为重要吗,当然重要,但好行为是信心的延伸,我如此信,我如此行。

然而,当人所受的教导是错误的时候,或者说当人从小就接受这样的教导的话,这些假道理就潜移默化的根植在人的脑海中,一生造成很大的影响。即使后来他听到“信而得救”,“因信称义”的道理,他们也渴望可以单凭信得救;但因为之前的道理影响太深,使他们有先入为主的想法,所以久久不能摆脱,也许有些人一生都受这些错误道理的影响。

当人一直接受错误教导之后,人的确是很难从错误中出来。然而,我们依然可以靠着圣灵胜过这些人为的错误,先要学习到底真理是什么,然后明白自己一向所信的,原来只是传统的说法,是人所加进去的,不是圣经本身所记载的。明白了我们所信的是错误的和有偏差之后,就要靠圣灵逐步纠正,我们要放弃不符合圣经的错误教训,重新回到圣经的真理上,让真理使我们得到自由。

其实,弟兄姐妹所信的是否正确,教会真的有很大的责任,因为人到教会去,如果接受了错误的教导,影响就会很深远。所以,我们到教会去,也要看清楚,要是教会不谈福音,不讲圣经真理,只着重于活动和联谊的话,我们就不要留在那间教会,应该另找别的传福音,看重圣经的教会,免得我们受到他们的影响。

有些教会很注重人跟人之间的感情,强调“感情”过于“圣经真理”,那也是有问题的。因为人的情绪会有起伏,会有高涨的时候,也会有低落的时候,要是凭感情来作准则,必然会有错。人要是到这样的教会,感情肯定会受到挑动,也许在情感上会获得满足,因为他们每一样事都全情投入,让会众的情绪都获得宣泄,但是却缺少了真理的教导,所以对真理的认识很肤浅,只停留在基督道理的开端,会众一旦对感情这回事淡了,加上没有真理的栽培,很快就会流失。

我们要小心,信耶稣绝对不是“感情用事”,也不单是情绪上的响应,更重要的基础是圣经里的真理。即使讲到神的大爱,即使讲到十字架的流血牺牲,我们的感情受到冲击和震憾,但也不等于没有真理来作为支持和基础,我们不能把信仰的基础,只放在感情上,只强调我们赞美神,感谢神,爱神,敬拜神就够,倒要认识真理到底是什么,要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,要长大成人,在基督的恩典和知识上长进。所以,一个人没有永生的确据,其中一个原因,是因为假道理和假教义所做成的影响。

另一个原因,叫人没有永生的确据的,就是四、他们不相信神的话,当人不相信神话语的时候,人也无法得到永生的确据。圣经里有很多神的应许,有很多有关救恩的印证和确据,指出我们如果是依着神的指示去做,一心相信,就可以得到永生,就可以知道自己是神的儿女,可是有些人偏偏不相信,觉得没有那么便宜,因而得不到永生的确据。

比方说,圣经明明说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”又说“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”许多有关得救基本的经文,都可以让真心相信的人获得永生的确据。可是,有人偏不相信,不相信是那么的容易,所以就得不到平安,得不到永生的确据。其实,圣经已经是这么清楚的记载了,人还是不相信,还有什么话可说呢?

使徒约翰说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”约翰给我们详细的解释,我们应该很有把握才是。然而,当人硬说我们不可能在今生就有永生的确据,还提出自己很多的想法来辩驳的话,他又怎能安息在神的话语和应许中呢?同样,约壹1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这么好的应许,叫我们一生适用;但是有人如果还要怀疑,觉得“未免太容易了吧!”而不信的话,神只能任凭。

为什么我们可以相信圣经里很多的真理和教训,也接受圣经中很多的应许和教导,但偏偏对于永生的确据,我们无法接受,就卡在那里呢?弟兄姊妹,要是我们不信圣经里所记载的真理,我们其实就是把神当作说谎的。神在圣经中这么清楚的说了,但是我们偏说不是,我们不是当神是说谎的吗?这是多么得罪神呢?神是真实的,在祂没有虚谎,我们不能把神当作说谎者,因为只有撒但才是说谎的,牠也是说谎之人的父。

我们必须放下自己的成见,洞悉撒但的诡计,不再坚持不信,而是全心全意的笃信圣经,相信圣经里所记载的每一个真理。我们感谢神,因为祂所给的应许,我们信靠神,因为知道神是诚信真实的,必然照祂所说的去行。我们就安息在神的应许上,笃信不疑,心中因为神的话而得着确据,满有把握这才是我们应该有的态度。约1:12说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”约3:16是福音的浓缩,经文说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”但愿我们都用信心去相信接受耶稣做救主,也笃信圣经里一切的真理,因而有永生的确据。

今天的讲题“永生的确据”第一讲就讲到这里,愿神赐福弟兄姐妹。

播音员:谢谢史达尼牧师所分享的信息,我们一旦相信接受了耶稣做救主,我们就有圣灵在心中,作为我们的印记,证明我们是属神的儿女,而我们所得的救恩,有神来保守,是永远不会动摇的。神的信实,必定能保守我们所信的,直到在天堂见祂面的那一天。好,我们下次节目时间再见,愿神赐福给你。