Loading Player...

圣经中让我留下最深刻印象的,莫过于祷告的部份,这当然只是个人的感受。请我们来看一些相关的经文,首先是尼西米记。尼西米是一位忧国忧民的人,当他接到从耶路撒冷来的信息,提到“城墙被毁,城门被火焚烧”的时候,表现得忧心如焚,跟着他就在神面前祷告,祈求天上的神耶和华的帮助。

请我们看尼1:4-7,经文这样说:“我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷说:耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你,守你诫命的人,守约施慈爱,愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪,我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵行你借着仆人摩西所吩咐的诫命,律例,典章。”跟着尼西米继续的祷告神,为自己和百姓在神面前认罪,痛哭,并祈求为他们行事,施行帮助和拯救。

跟着我们看但9章,那是神的另一位仆人但以理的祷告,也是很感人的。在但9章那里,但以理向神求取智慧,为了要明白神透过耶利米先知所说有关国度的预言。我们来看但9:1-5,经文说:“玛代族,亚哈随鲁的儿子大利乌,立为迦勒底国的元年,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论到耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。我向耶和华我的神祈祷,认罪说:主阿,大而可畏的神,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章。”

跟着但以理继续祷告,寻求神的指示和引导,19节但以理向神呼求说:“求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延,我的神阿,因这城和这民,都是称为你名下的。”如果我们把这两篇祷告连在一起看,集中思想他们是如何开始这篇祷告的,他们怎样开始论到神,又怎样承认罪过,我们可以在其中学会很多事情,特别是从神伟大的仆人的祷告中,学习怎样向神祷告,因为这些都是合神心意的祷告。

要是有人问,你要我怎样为你祷告呢?我会不假思索的回答说,歌罗西书一章九节开始的那篇祷告,如果能够将我放在里面,那就是我最需要的。弟兄姊妹,如果你想学习祷告,其中一个最好的学习方法,就是找出圣经中的一些祷告,一些属神的人向神的呼求,怎样在患难和困境中向神所作的祷告来作为开始,依着他们的模式来学习祷告,这是最好的。我们思想们的处境,然后把自己的遭遇代入其中比较,我们会发现,这些人在祷告中其实很少为自己个人的需要祷告,反而是为着神的伟大和能力,神的威严等来祷告,这就是他们的祷告方式。

为什么这些人有这样伟大而合神心意的祷告呢?为什么他们能够作这样的祷告呢?为什么他们的祷告被记载下来,而且给人留下深刻的印相呢?为什么呢?他们的祷告之所以让我们留下深刻的印象,是因为他们都是默想神的人,他们和神有极亲密的关系。而这些可以说是他们默想神所得到的奖赏,是他们在安静中,在隔离中,在静止中,在思想神,渴慕与主合一的时候发生在他们身上的事。其实,如果我们也依着他们的脚踪,走上这一条安静默想神的道路,我们一样会得到默想神的奖赏。

头一个默想神所带来的奖赏是“我们对事物能够有和神一样的看法”。当我们坐在神面前安静默想的时候,我们能够对事物有新的看法和新的领会,因为我们读神的话,听神的声音,所以神让我们的心窍能够开通,能明白神的心意。其实,旧约时代的人,所拥有的经卷不多,像但以理先知,当时他所有的经卷就是耶利米书,因为看见耶利米先知所论到神国度的预言,很想探究明白。可是,今天我们却拥有六十六卷启示完整的新旧约圣经,比起旧约时代的人,不晓得幸福多少百倍。我们今天说读神的话,默想圣经,听神的话,资源是丰富得多的。

我们要是用心研读神的话,必然会有新的发现,也必然会明白神的心意,我们会对世界上的一切事物有新的看法,因为神使我们能贴近祂眼光和角度来看事情。比方说,我们为着一些处境焦虑不已,感到忧心忡忡,但是神的话可以除去我们的忧虑,使我们大有平安;许多时候我们感到软弱、灰心沮丧,但神的话却能使我们刚强,使我们大得安慰,因为我们开始用神的眼光去看事物。当我们懂得从神的眼光去看事物,一如神那样的看的时候,我们会重新衡量这一切。

所以,多读圣经人物的生平,多读他们伟大的祷告,对我们的灵命是有益处的,我们可以从中学习很多,灵命也因此而能够成长。圣经人物,像我们耳熟能详的亚伯拉罕,摩西,约书亚,大卫和但以理等,都是我们学习的好榜样。我们可以一面细心研读,一面做笔记,让神透过圣经对我们说话,我们把所得的感动写下来,看清楚神怎样在他们的生命中工作。我们可以学习这些人的祷告和他们祷告的生活。从来没有一个被神使用的圣经人物,是不祷告的,或者是不专注于祷告的,从来没有。因为这是神作工的方式,神要透过人的祷告来进行祂的工作,所以不祷告的人,是无法看见神的作为的。

保罗在弗1:16-19这样说:“就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀,并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”

保罗的祷告当然是很好的学习典范,保罗祷告并不含糊,他是有目的,有内容的,而且层次分明的为着特别的需要而祈求神。其中一样就是“求神照明弟兄姐妹心中的眼睛”,而这正是每一个弟兄姐妹都需要的。也许你会想,“有没有什么事情是我们不必用神的眼光去看的呢?”据我所知,没有。我们无论在什么事情上,在什么决定上,都需要神的指引,都需要有神的眼光和看法,才能看得准确,才能作出正确的决定来。

既然我们要从神那里获得智慧和明确的指示,因此我们的读经生活就不能马虎,不能草率了事,不能每天匆匆的读过就算,而要默想,把所读的放在心里,好好的反复思想,细细的咀嚼,吸收,让神的话充满我们的生命,然后仔细察验,看这些经文可以怎样应用在自己的生活中。我们可以重复的读,为所读的经文能在生活中产生果效祷告,求神帮助我们明白祂启示的原意,告诉神我们愿意聆听和遵行。我们存安静的心在神面前,默想每一段所读的经文,细细的品味,反覆思想,直到神的话进入我们的心中,充满我们。只要我们持之以恒,存着爱慕的心,昼夜思想,久而久之,圣经就会成为我们看事物的观点,我们就可以用神的眼光去看事物。其实,圣经有神对所有事物的看法,虽然时代不同,环境也有不同,但是神是从永远到永远的,超越时间的,祂所启示的话总是切合时宜的。

虽然旧约的经文,在时间和处境上跟我们今天的很不相同,但很奇妙的却是,我们所接受的挑战和经历,竟然和经文中的主角很相似,他们也有着同样本质的挑战和经历,这就是神启示旧约圣经给我们的目的,为要我们从其中学习一些千古不变的原则和定律。如果我们想得到神的观点和看法,我们得安静坐在神面前,专心的聆听和默想,等候神向我们说话。圣经里很多人物在神面前都是这样的,他们专心等候,聆听,一心寻求,祷告,时常这样做,我们就看见神奇妙的工作彰显在他们的生命中。他们的祷告不是以自我为中心,而是以神为中心。只有当我们也这样凭着信心来到神面前,我们才可以得到神的看法,得着神为我们预备的赏赐。

第二个默想带来的奖赏,就是生命的压力会开始消失。这可以说默想所带来极大的赏赐。不论我们所面对的压力是什么,是时间上的压力,是工作上的压力,或者是面对事奉的压力,人所加给我们的压力,透过默想,这些压力都会消退。那就是说,当压力来到的时候,最好的方法,不是用自己的办法去排除,而是回到神面前,安静下来,让自己跟神独处,让我们的心向神敞开,神能够给我们意想不到的平安和宁静。之前的压力,虽然依然存在,但我们已经不再感到它是什么压力,因为那种感觉已经不翼而飞了。

这就好像我们带着千斤重担和压力来到神面前,我们祷告,默想,与神独处,而神将我们所背负的都拿走,祂为我们背了那重担,让我们知道祂是天天背负我们重担的主,是拯救我们的神,我们就感到轻省了。神明白一切临到我们身上的事,神会给我们有新的感受,新的看法,叫我们有不同的看法和感觉,之前受压的烦恼焦虑不见了,我们感到轻省和自由。除非我们经历过,不然的话,我们不一定真能明白。所以,遇到烦恼和压力的时候,不是打开电视,一个一个的看那些无聊的电视节目,想要藉此逃避压力,而是来到神面前,默想祂,安静在祂面前,寻求祂的面和祂的能力,让祂把我们的压力拿走。

神爱我们,祂希望向我们证明祂的爱;只要我们打开圣经,就能看见神的大爱。要是你对圣经不熟悉,不晓得该翻到圣经哪里,你可以看创12章,认识一下亚伯拉罕的生平;又或者从撒母耳记那里看看大卫王的事迹,又或者是但以理的故事。我们可以从这些圣经人物的事迹开始,看看神在他们生命中的作为,然后让神也在你的生命中工作,神必然会让你得偿所愿,让你的心得着满足。

第三个默想所得到奖赏,就是平安,那是我们所渴求的。当神真实的平安临到我们的时候,我们内心一切的挫败和焦虑,必然会一扫而空,我们会感到无比的宁静和安稳。约14:27,主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”保罗在腓立比书四章也谈到平安,他说神所赐人的平安,是出人意外的平安,是超过人所能想象的。4:6-7说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神;神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

当我们来到神面前安静祷告的时候,神会赐给我们内心的安宁,祂会聆听我们的心声,会赐我们出人意外的平安,而且这平安能保守我们的心怀意念。神会将我们内心的焦虑,惧怕,压抑,挫败等等的负面的感觉拿走,而用祂的平安代替。这种感觉,是笔墨无法形容的;只有经历过的人,才知道当中的真实和奇妙。神能够赐给我们世间找不到的平安,那是无价之宝,只要我们与神独处,默想祂的话,把我们心中的感觉告诉神,神能够帮助我们,那绝不是心理寄托,而是真实无比的经历。

神的话是奇妙的,是充满能力,大有功效的,能让我们经历完全的平安,过去的忧虑和烦恼,忧愁叹息会自动消失。我们可以坦白的告诉神,“主啊,我实在不行,我们无法去处理和面对,我们只有信靠你。”神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。祂要我们认清楚自己的软弱无力,专一的投靠祂,奋力的抓住祂,向祂敞开,祂就能够作奇妙的事。很多弟兄姊妹其实都经历过神担当他们的忧患和焦虑,他们都可以异口同声的赞叹神的奇妙和能力,那是我们用头脑所猜不透,也无法用理性去解释的,但它却是那么真实的临到信靠神的人身上。

所有经历过神所赐平安的人,都能够说这平安惟有是神能赐下,是从天而来的,不是世间所能够找得到的,也不是跟环境有关的,它是超越环境,是从神那里来的。当神的平安充满我们的时候,不管我们生命中发生什么事,不论我们遭遇怎样的困境,都不要重要,因为祂已经挪去我们的焦虑,转而把祂无上的平安加给我们,让我们知道祂扶持保守着我们,使我们在恶劣的环境中不至动摇。

在希腊原文里面,“平安”这词的意思就是“绑在一起”。你知道吗?当我们焦虑和恐惧的时候,我们会感到心灵很脆弱,就好像一碰就会碎了的那样;但平安是什么呢?平安却是像胶水那样,把分开、撕裂了的碎片重新合起来,而且是天衣无缝,没有接口那样的完美。它好像我们看一幅拼图那样,本来是分散的,零碎的,不知道应该是在那一个位置上,但神的能力,神的智慧,就结束了一切的混乱,就让我们看清楚了自己的位置。这是当人安静的,什么也不做,单单与神独处的时候可以得到的。

默想的另一个奖赏,就是我们对事物和人生会有正面和积极的态度。很多人对人生和所发生的事物,都是抱着悲观和消极的态度,所见的尽是灰暗的,他们即使在祷告中,也没有信心,也质疑神怎么不为他行事,质疑神是不是真能为他解决这些困境和死结。然而,当我们集中心思在神身上,好好的默想祂和祂的话语的时候,我们的态度自然会转变过来,我们不再消极和悲观,而是积极和乐观,因为神改变我们的看法。

我们会以神的眼光去看事物,我们也会坚心信靠神,认定祂的能力和慈爱,这样我们整个态度都会有所改变,跟以前的大不相同。亲爱的弟兄姊妹,如果我们持之以恒的去默想神和祂的话,我们的态度将会从消极转向积极,从负面转向正面,从悲观转向乐观。我们看自己,看别人,看神都会有全新的看法。巴不得默想神成为我们生活的习惯。

要是你不相信默想神所带来的功效,你可以自己作一个试验,用一天的时间什么都不做,只是安静的坐在神面前,好好的默想祂,打开圣经来读,专心一意的思想其中的话,然后看看自己的心境和对事物的看法,是不是有所改变?你感到自己的信心不够,你可以这么做的。

每一个做生意的人,都希望自己的生意兴隆,都希望能够成功。很多人花很多钱去参加讲座,参加研讨会和不同的会议,探求成功之路;然而如果你能够花时间默想神的话,你必然会在生意和事业上成功,这是有圣经神的话语作为保证的。诗篇第一篇一到三节说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。”

头两节是消极的提醒,叫我们不要随从恶人的计谋,不要站罪人的道路,不要坐亵慢人的座位,意思就是不要和他们同伙;这是消极方面我们要避免和禁戒做这些事。然而,诗人也有积极的劝导,就是要喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。你渴望成功吗?就得依着神的指示去行,神会保证你获得成功,因为神喜悦我们有个成功的人生。

为什么默想和遵行神的话,就可以得到成功呢?这是因为当我们默想神话语的时候,神的思想和看法,祂的心意就潜移默化的进入我们的生命中,我们很自然就有神的观点和看法,自然在凡事上知道怎样去做,怎样下判断,怎样作决定。我们知道要信靠神,知道要跟着神的引导,知道要等候神,要追随神的脚步,这些都是成功的人生所必备的。我们不会走在神前头,而是紧紧的跟随,与祂同行。这些道理,千百年来并没有改变,过去是这样,直到今天依然是一样,神不会要求一些祂过去未要求的,也不会叫我们做一些祂过去未曾吩咐过的。我们可以放心,天地虽会改变,神和祂的话语永不改变。