Loading Player...

这几次我们一直在思想“默想”这个题目,我们以大卫来作例子,说到他怎样在神的面前坐着默想,默想神过去的作为,神的伟大和美好,神的恩典以及神的应许等等。撒下7:1说:“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。”然后第18节说:“于是大卫王进去,坐在耶和华面前说:主耶和华阿,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?”神称大卫为“合祂心意的王”,不是因为大卫有个完美的人生,也不是因为大卫从没有犯罪,而是因为他心中渴慕神,他饥渴的要认识神,要和神亲近。所以,即使大卫生平中有许多污点,有罪恶,但仍然得到神这样的称赞,说大卫是合祂心意的王。

谈到“有效的默想”,有六个基本的要点,是我们要注意的。“默想”神对基督徒的人生尤其重要,因为除非我们学会怎样默想神,不然的话,我们的内心无法获得真正的满足。即使我们有很多成就,属灵生命也过得不错,我们依然是若有所失,感到有很大的欠缺,不但这样,我们的生命也不能有效的影响别人,因为我们没有学会默想神,和默想神的话。所以“默想”对基督徒来说,是一个很重要的功课。

我要分享的六个要点,其实都很简单,问题在于我们有没有去实践罢了。虽然所说的很简单,但我们要是忽略了,我们就是达不到,所以我们要经常被提醒,好让我们不会忘记。我所提到这六方面的事,都是帮助我们去建立跟神个别的关系的,因为这是基督徒生命中最重要的事,不是在于我们有多少才干和恩赐,而是在于我们跟神有没有亲密的个人关系。这才是真正决定我们的人生是否丰盛,能不能被神使用,是否可以发挥影响力的关键。

圣经说“神不偏待人”,神不是看人的才干和本领有多少,然后决定要不要使用他;神乃是看我们有没有一颗渴慕祂的心,是不是乐意亲近祂,而决定怎样使用一个人。所以,问题只是在于我们是不是渴慕神而已,而不是在其他的事情上。人如果有渴慕神的心,爱神,乐意洁净自己,顺从神就能够被神使用。有些我们看见许多神很重用的工人,从外表看似乎平凡无奇,毫不吸引人,无论说话,讲道都很平常,但他们却因为有一颗渴慕神的心,所以被神大大使用。一些我们看上去很有恩赐和才华的人,我们觉得他们应该多被神使用,但情况并不是这样。

因为圣经说:“神不像人看人,人是看外貌,但神是看人的内心。”神拣选人的标准,神使用人的标准,跟人的很不一样。人都是看外表,看才华,看吸引力,看许多条件,但神却看到人的内心和动机,知道人对祂的心到底怎样,这是人看不见的,是外表无法猜得到的,只是神却看得一清二楚,所以神的拣选不会有错,因为神能够看到人看不到的内在。我们若是盼望被神大大的使用,想在基督徒的生命中成长,我们就得满足神的要求。而我所分享的六个要点,就是神期望我们达到的。

第一是“时间”。我们如果想更多的认识神,就要花时间亲近神,因为我们仰望神越久,思想祂越久,我们就能够更像祂,这是必然的。我们的心越是想着神,神就越能够塑造我们的生命和思想,慢慢的我们就会越像祂。所以“时间”是第一个重要的因素。无论旧约的大卫,新约的主耶稣基督,以及其他许多的圣徒,都有这样共同的特质,他们都乐意花时间与神独处,默想神和祂的话。诗105:4,大卫说:“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”而新约四福音记载,主耶稣在天还没亮的时候,就到旷野或山上去祷告,与父神在一起。我们想想耶稣每天的生活,是多么的忙碌,祂马不停蹄的到处去传道,医病赶鬼,帮助有需要的人。但是耶稣却从不多花时间在睡眠上,或者是在计划和部署自己的行程和工作上,而是把时间投资在与神相交的事上,每一天都是这样的亲近神,怪不得耶稣的工作充满果效,带来这么大的影响力,而祂也从没有情绪波动或情绪失控的问题,因为祂在父神那里获得了丰丰满满的属天的能力。

我们如果不花时间与神独处,即使我们忙碌的度日,过得很充实,但是我们却缺少喜乐,缺少智慧,我们不能向前也无法成长,我们的生命无法过得丰盛,这一切都因为我们没有花时间和神在一起。因为默想神是要付出时间的,我们要是忽略了,自然就不会有果效。我们如果要依着神的计划和心意前行,就要亲近神,领会神的心意和指示,如果没有付出时间的代价与神相交,只是生活和工作,是没有意义的。

第二个重要的因素是“静止”。诗46:10说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”这里所说的“休息”,原来的意思是“静止下来,一切停顿”。我们在默想神的时候,也要静止下来,不然的话,我们的心灵不能够保持敏锐,我们也听不见神微小的声音。当我们静止下来的时候,我们的心才能够集中在神身上,才能够专一的思想祂。我们思想神,思想神的话,获得神的指引,所有掠过我们思想的一切都环绕着神,以神为中心。所以,在默想当中,“静止”是很重要的。

第三个因素是“隔离”。主耶稣在祂传道三年多的时间里,祂一直要争取的就是这个。为什么主耶稣要退到旷野,又要到山上祷告呢?因为祂要摆脱群众的拥挤,要独自和神在一起。而要与世隔离,主耶稣得必须刻意安排,因为每天祂所到的地方,总有一大群人在跟着祂,即使没有群众,也有门徒跟着。所以主耶稣为了要独自亲近神,不得不刻意离开,有时候吩咐门徒先渡到湖那边去,等祂到山上去祷告,无论怎样,主耶稣总能安排出独自与神相会的时间,这对我们今天来说,是个极大的挑战。

所谓“隔离”,其实就是独自一人。很多人都不喜欢独自一人,无论到什么地方去,都希望有个伴,都希望周围有人陪伴。然而,我们如果要学习“默想神”,不但要进到神面前坐下,安静的,专心的把心思想放在神身上,更重要的是我们要独自一人来到神面前。固然和弟兄姊妹在一起,祷告唱诗敬拜,是很美妙的事,但与神单独在一起,又是另一番滋味,两者同样重要。我们要花时间在不同的情况中。如果要默想神,就要学习独处,单独的和神在一起。我们保持安静,不用着急,不用频频的看手表,也不接听电话,甚至不去应门,不理会四周发生什么事情,就只是专注在神身上,专心一意的默想祂,单单是主与我,我与主。

我们要是尝过与神独处的甜蜜滋味,自然就不想有任何事情打岔,因为那是一段让我们难忘的,快乐的时刻,我们静静的享受与神独处,心思专注在神身上,向祂倾心吐意,也聆听神向我们说话的声音,我们不想有任何人或事物的搅扰,也希望这美好的时刻能一直继续下去。亲爱的弟兄姐妹,到底上一次是什么时候,我们独自一人安静的在神面前默想呢?我们摆脱了时间的限制和束缚,也摆脱了烦嚣的环境,享受着和神之间的交往?

要是我们诚实的问自己,相信没有多少人会经常有这么美妙的经历,因为我们都被忙碌的生活充昏了头脑。不错,我们是知道亲近神的重要,但不会因此而疯狂,非要每一天都有不可,也许我们还没有到这疯狂的地步,我们对神的需要也不是这么大,难怪我们只能说尽力而为,而不是穷一切的努力和办法,都去实现这些美妙的时刻。这是因为我们还未发掘到其中的甜美,对我们生命所做成的影响。

第四个默想神的要素就是安静,赛30:15这样说:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。”这是神的叹息,借着先知诉说出来。神已经指示了祂的子民如何得救和得力,是在乎归回安息,是在乎平静安稳,但是他们却不肯听从。安静原来是可以带出能力的,我们到神面前来,不一定要喋喋不休的长篇大论,即使我们一语不发,只静坐在神面前,要是我们的心思专注在神身上,一样能够有奇妙的果效。

我们安静在神面前,专注的思想祂,让神亲自作工,我们将会得到意想不到的果效。不但是我们的心灵能够获得奋兴,我们的思想获得更新,即使是我们的身体,也会获得好处。很多时候,我们疲乏的身体,会因为在神面前安静等候而能够很快的恢复体力,虽然我们的心只是希望神能够对我们的心灵说话,我们其他的都不去求。但是神所给我们的,是超乎我们所想和所求的,神能将我们的身心灵都彻底更新过来。

亲爱的弟兄姐妹,到底安静在神面前是不是我们的习惯呢?是不是我们习以为常的事呢?现代人很喜欢嘈杂的声音,因为觉得这些声响会带给他们安全感,让他们觉得有生气。所以有些人无论到什么地方去,都少不了带着收音机,或者是手提音响之类的东西。即使走在街上,也耳朵塞着耳塞,在听他们想听的东西。有时候,即使没有合听的,也胡乱的开着,听着一些声响而已。试想,要是城市人没有电视,没有电台,没有传媒,或者说没有声响,怎样生活下去呢?会不会有人因此而疯了呢?到底我们能在没有声响的环境下,感到舒服吗?还是很不习惯呢?

要是你是那一类很喜欢嘈杂,很喜欢声音的人,想想看怎样能减少日常生活中的声音,因为我们要学习安静的默想神,因此有些事情我们得去放弃和改善。要是我们不能没有声音而生活,不能独处安静在一个地方,问问自己,我是否能享受和神单独在一起呢?除非我们学会在安静中自处,不然的话,我们很难在灵命上成长,因为我们的心在默想神和转向神的时候,神要求我们杜绝世俗一切的骚扰和声音,就只专注于祂身上。当我们的心爱慕神,向神敞开的时候,我们的心就会获得满足。

第五个我要分享的因素,就是自制,我们要能有效的默想神,就得学会怎样自制。所谓自制,就是我得承认我要去处理一些问题,像我要去处理自己的时间问题,我要把更好的时间拨出来给神;我要去处理安静的问题,因为我还不适应安静的时刻等等。自制是不容易的,因为要挑战和处理的是自己。然而,我们看见问题的重要性,我们要去克服,我们要把自我交出来,顺服在圣灵的管治之下,我们要让圣灵作王掌权,而不是让自我作主。我们不想依着自己的心愿去生活,而是愿意活在圣灵的管理下,因为只有祂知道怎样样的人生才是最美好的。如果我们愿意跟着圣灵去行,就得过自制的生活,我们要自律,要攻克己身,让自己顺从圣灵的指引。

自制在每一个基督徒的生命中,都是绝对重要的,自制其实就是自律,不是让自己的欲望作领导,去操纵我们的生命;而是让圣灵任王,管理我们的生命。所以自律就是让自己顺服神的命令,把自己的主权交出来,让圣灵作主。事实上,纪律的事情,每一个人或多或少都必然会有操练。比方说,我们上学,是规定什么时间上课的,不管我们前天晚上几点钟睡觉,但都得在早上规定的时间起床,不然的话就会迟到,这是属于一种自律,为了不让自己上学迟到,我们就要控制自己的睡眠和起床时间。

又像上班的人,同样有规定的时间,我们还得计算路途的远近,知道自己什么时候该出门,不能超过了规定的时间,不然就会迟到。为了保持我们良好的工作态度和形象,我们要有自律的生活和表现。同样,在与神交往的事上,我们也要自律。我们不想得罪上司,我们就得做好,以讨上司的欢心;那么我们对天上的神,我们在天上的父又怎样呢?我们岂不更因为是要得神的欢心而更要自律和自制吗?因为我们想把最好的献给神,所以我们就要加倍的自律。

要是我们爱神,看重神,我们就自然会把最好的时间献给神。我不能说早上是最好的时间,或者晚上才是最好的时间,这是因人而异的。有些人早上起来特别有精神,但有些人总是好像没睡醒的那样无精打采,他们反而在晚上才觉得头脑清晰,所以,各人可以按自己不同的情况,和作息的时间来定,总之,原则就是,我们得为着亲近神而付出时间,而且要能最好的时间给神。不是把自己认为对的或好的加在别人身上,强迫别人跟自己一样,而各人在神面前对神负责。

很多人都喜欢作新年计划,都有自己的新年愿望,可惜大部份人还没有到年中,已经放弃,因为觉得太难,没有办法达到理想,于是就中途放弃了。可是,我们千万不要中撒但的诡计,什么时候我们松懈了,我们就得马上重新整理,重新再来,而不是等下一年的来临。一个自律的人,会经常检讨自己的情况,把没有达到的目标重新修正,再作努力。比方说读经,很多弟兄姐妹都知道灵修、读经对灵命成长的重要,而且都有一套的计划,只可惜往往实行了一段短的时间,就乱了,就走样了,我们要持之以恒,虽然落后,但依然要追赶。

自制就是把自我放在圣灵的能力和管治之下,让我去服从神,当我们这样作出决定的时候,神乐意帮助我们,圣灵会加给力量。自律是默想当中很重要的因素,虽然不容易做到,但我们也得坚持去做。使徒保罗虽然是伟大的圣徒,但是他同样面对过类似的问题,他自己也说:“我是攻克己身,叫身服我”,这就是自制和自律的学习以及操练了。

最后一个我要分享的因素,就是顺服。我们所努力的一切,像“分别时间出来”,像“预备安静的心”,像“单独与神在一起”,像“自制”等等,都是好的,但是如果我们的心是叛逆神的,这一切的努力都等于白费,因为起不了任何作用。我们必须有一颗顺服神的心我们所作的一切才会有预期的果效。怎样才算是具有一颗顺服的心灵呢?一颗顺服神的心,总是对神说:“神阿,我何等渴望你向我的心灵说话,无论你指示我作什么,我都愿作;无论你指示我往那里去,我都愿去。”这是真正的顺服,是神所最喜悦和欣赏的。

我们渴望成长,我们希望神炼净我们的生命,我们渴望活出神要我们活出的模样,我们渴望神给我们智慧,我们渴望神用我们的一生,我们有许多好的渴望,神可以为我们一一成全,但是我们的内心是否预备好,去顺服神一切的指示和吩咐呢?圣经里无论哪一卷,旧约或是新约,神的要求和原则都是一样,无论是对旧约时期的人,或新约时期的人,神都要求他们顺服,好让神的心意能够达成,好让神能够使用他们。

神的话是我们一生的指引,虽然我们作为新约的信徒,但是我们所拥有的,是新旧约圣经。不要以为旧约部份不重要,其实旧约是一个基础,我们虽然不活在旧约时代,但是神作事的原则,神的性情,神的要求都是一样的,没有改变。因为神是永恒不变的,所以过去神是这样,到今天依然一样。我们读旧约,可以学习到很多的原则,也从旧约人物的成败得失中吸取教训,好让我们知道怎样去行。

亲爱的弟兄姐妹你今天的生活是否充满焦虑呢?“默想神”能够带给你内心的平安,超乎环境的宁静。主耶稣也有讲到这出人意外的平安,祂在约14:26-27这样说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫们想起我对你们所说的一切话。我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”