Loading Player...

如果我们渴望跟从耶稣基督,那么我们就必须知道要往哪里去,这是最基本不过的事。那么,要知道该往哪里去,我们就得聆听祂的吩咐和指示。如果我们要聆听神的声音,我们就必须学会怎样聆听神的声音。而“聆听神声音”其中的一个学习,就是默想。我们不但默想神,也默想神的话,专注在神身上,相信神能够照样在我身上作工,使我能够达成祂的目的,就是模成像主耶稣基督的模样。

我们今天要思想的,是“默想”,这跟东方很多人所谈论的“冥想”是不一样的。基督徒“默想”,不是凭空去想,乃是安静思想圣经,思想神,这是神的儿女和服事主的仆人应该有的生活方式。基督徒生命中一样最基本的事,或者说很重要的事,就是认识“我们是神的儿女,神对我们怀有不同的心意和目的,我们当朝向神所指定的方向生活,讨祂的喜悦。”

今天我们要来思想大卫的生平,圣经评论大卫是“合神心意的人”。也许研究大卫生平,我们会感到奇怪,为什么像大卫这样的一个人,都可以被神称为“合神心意的人”,因为我们知道大卫生平中犯了一些非常严重罪恶,有过严重的过失。他不是只撒个谎,而是犯了很奸淫和谋杀的大罪,然而,对这样的一个人,神却称赞大卫是个合祂心意的王。

当我们处在某些逆境中,希望获得一些安慰和支持的时候,我们会想到谁呢?我们想读哪些人的作品呢?相信我们都容易拿起保罗所写的那些长篇大论的神学思想,当然里面包含很深的神学道理,也对神的心意有很常精辟的描述,但是我们多半不想在这些时刻中细心钻研。我们会怎么做呢?很多人都会打开圣经,翻到诗篇,去看看这位合神心意的王他的心声,读他所写的诗篇。为什么?因为大卫是一个知道如何去默想神和默想神话语的诗人。

今天我们要看的经文,记载在撒母耳记下,我们要从其中思想到大卫的生平事迹,请我们看撒下7章,首先第1节说:“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。”那就是说,国内的战争已告结束,神使大卫的国享有太平,这是很大的祝福,之前神使大卫大大得胜,所以其他各国都惧怕以色列,不敢前来犯境,这让大卫有喘息的机会。跟着,先知拿单来见大卫,和大卫商量一些事情,我们看撒下7:8-22的记载,圣经这样说。

“现在你要告诉我仆人大卫说:万军之耶和华如此说,我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往那里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移,凶恶之子,也不像从前扰害他们。并不像我命士师治理我民以色列的时候一样,我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子,他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国,必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定,直到永远。拿单就按这一切话,照这默示,告诉大卫。

于是大卫王进去,坐在耶和华面前说:主耶和华阿,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?主耶和华阿,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远;主耶和华阿,这岂是人所常遇的事么?主耶和华阿,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华阿,你本为大,照我们耳中听见没有可比你的;除你以外再无神。”

经文的下面是继续记载大卫的祈祷和感恩,我们今天只看到这里。大卫到底在做些什么呢?大卫原来是在默想神,我们看见大卫所注视的中心,就是神,大卫是一直定睛在神身上,他是在默想神。大卫知道怎样与神相近,他知道怎样亲近神,而且活在这样无间的关系当中。大卫是一个明白神心意的人,他知道怎样跟神接触和亲近,而大卫的生活也是这样,以神为中心。

神对大卫来说,并不遥远,更不是遥不可及。神对大卫来说,就在他的生活中,就在他的身旁,他是活在耶和华面前的,他所做的,无论是大小事情,都是在神面前。然而,大卫依然不断在寻求神,寻求更多的认识神,大卫不断对神有新的体验和发现,而对神也有更多的惊叹和感受。从大卫所写的诗篇当中,我们看见大卫对神有各方面不同的描述,这些描述不是反映出大卫只在头脑上对神的认识,而是反映出大卫在生活上的真实体验,是他亲身的经历。

大卫为什么对神有这么多的认识呢?大卫为什么可以对神有这么丰富的描述呢?这是因为他一直集中在神身上,不断的默想神所得到的结果。在他的祷文里,他一再的说到“主耶和华阿,主耶和华阿”,可见大卫的心思和目光,全都集中在神身上,为要更多的默想神,更多的认识神。他在诗篇里面更说到,他在床上的时候也思念神,在天还未亮的时候也思想神,在夜间未能入睡的时候,心中也是在默想神,思想到神和他的关系,是何等的亲密和甜美。“默想”成为大卫生命中一件非常重要的事。

神评论大卫,说他是“合祂心意”的人,神说“他是合我心意的”。神没有说大卫是完全的,或者说大卫是全然顺服的,又或者是公义的,圣洁的;神没有这么说,神只是说大卫是合我心意的人。一个生命中充满挣扎,充满软弱和过失,以及失败的人。他有成功,也有失败;他在战争中经历过得胜,也经历过失败;而在他个人的生命中,同样是有得胜也有失败,他是一个平凡的人;然而神却说:“他是合我心意的”。

是什么让一个人可以合神心意呢?大卫在诗63:1告诉我们这个秘诀,他说:“神阿,你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”你知道什么使人在神面前成为圣洁和公义呢?是什么因素使人可以获得神的称赞,让神可以称他是合神心意的人呢?到底秘诀何在呢?神在什么情况之下才会说:“这个人是合我心意的呢?”原来所有合神心意的人,都必须符合一个条件,就条件就是“渴慕神”,对神有极深极深的渴慕,一种无法获得满足的渴慕,一种不断需求,不止息的渴慕,而这种渴慕驱使他去寻找神,渴望神的引导和掌管。这种渴慕能支配他如何去使用时间和他们的精力,因为他要不断寻求神,要从神那里获得满足。所有发生在他生活中的事,无论什么,都是以他和神的关系作为中心。

我们没有一个人自动的就懂得默想神,因为默想神不是与生俱来的,而是要学习的。要活得“合神心意”,我们就必须从默想神开始,除非我们学会默想神,学会聆听神的声音,不然的话,我们无法去过敬虔的生活。而在学习听神声音的过程中,我们必须学会怎样去默想神。我们有没有试过在半个小时之内,放下俗世所有的事情,没有电视,没有电话,没有任何骚扰的事物,没有杂志,单单是我们和神在一起,让我们和神相交呢?

我们读诗篇,很羡慕大卫对神的认识,也惊讶大卫可以对神有多方面的描述,我们会诧异大卫为什么会有这么多的看见,其实答案很简单,是因为大卫懂得怎样与神独处,他不断亲近神,不断让神塑造和影响他的生命,他是一个与神每天不间断的相交的人。今天经文的撒下7:18说:“于是大卫王进去,坐在耶和华面前说:主耶和华阿,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?”

大卫坐在神面前,他是在默想神,他在全能神面前充满着敬畏的心,这是大卫所熟悉的情景,因为这是他的生活方式,他每天是如常的进到神面前,坐在神面前和神说话,心中默想神的,他向神说话,又聆听神向他所说的话。从大卫身上,我们可以有四方面的学习,这会帮助我们今天的属灵生命。除非我们学会了这几个简单的原则,否则的话,我们不可能作个神所喜悦的人。即使我们在其他方面很有成就,但是如果我们要成为合神心意的人,我们必须留意这四方面的原则,我们必须懂得默想神,而当我们真正懂得怎样去默想神的时候,“默想神”将会成为我们生活中首要的事情,因为我们在其中获得最大的满足。

诗人说:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”许多弟兄姐妹都喜欢引用这节经文说,“要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”到底这节经文有什么含意呢?神将我们内心所求的都赐给我们,这当然是再美好不过的事,但是我们不要忽略那个大前题,就是要“以耶和华为乐”,我们要先在神里面获得快乐,这表示我们要先喜欢亲近神,我们要渴想神,要寻求神,要默想神,要把自己交给神,我们要聆听神的声音,有了这大前题之后,其实我们的人生已经是获得满足,神也乐意把我们心中所求的赐给我们。因为到那个地步,我们所求的必然不会是世俗和物质的东西,我们所求的,必然是神所喜爱的事,而我们的心亦会因此而满足。

当大卫默想神的时候,有哪四方面的原则是我们今天可以学习的呢?头一方面就是他回顾过去,当大卫默想神的时候,他是回望过去。撒下7:18经文说:“于是大卫王进去,坐在耶和华面前说:主耶和华阿,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?”大卫进到神面前坐着,默想神对他的恩惠,感到不配,他问神,“我到底是谁呢?我的家又算得什么呢?你竟然使我到这样的地步呢?”大卫在思想些什么呢?很自然是之前先知拿单向他所说过的话,先知拿单将神的话转告给大卫说,神说:“我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。”

大卫思想到自己往昔的日子,最初蒙拣选,被立为君的时候,他只不过是个牧童,一个卑微的放羊的孩子,一无所有。但如今他却成为以色列的国君,受到国民的景仰和邻近列国的畏惧,这都是神所赐的恩。弟兄姊妹,其中一个可以保持我们在神面前谦卑的方法,就是要记得自己是从什么景况出来的。我不是说每一次当我们跪下的时候,都必须回想自己的出身和过去,不是这个意思,然而,经常提醒自己的卑微的出身,以及记念神在我们身上的恩惠和慈爱,是能够防止我们在神面前骄傲,帮助我们有谦卑和敬畏神的心的。

我们要熟悉神的属性,到底神是怎样的一位,我们不要慒然无知。神是公义的,圣洁的,而神也要求我们有祂那样的品格,除此之外,神要求我们敬畏祂,尊祂为圣。当我们甘愿俯伏在神面前,或是跪在神面前,或是低头向祂下拜的时候,我们很难心存骄傲。一个骄傲的人,是不会向神屈膝,是不会向神跪拜和尊称神为神的。然而,当我们认识到神是圣洁,而我们是不洁的罪人的时候,我们自然会谦卑下来。许多时候,信主久了之后,我们会忘记自己的本相,自己本来的景况;但是回顾自己的过去,能够帮助我们更深认识自己的本相,帮助我们不致在神面前骄傲自大。

我们清早起来,把最好的时间留给神,这是好的,我们向神献上感恩,也为所要度过的一天求神指引,然而我们也要同时觉悟到自己本来的身份,晓得是神的慈爱和恩典,把我们领到今天的地步来,我们心中充满着神所施的慈爱和照顾,这会帮助我们更亲爱神,更乐意顺服祂。诗63:1说:“神阿,你是我的神,我要切切的寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”我们回顾自己的过去,以及神在过去的作为,我们心中自然会提升对神的敬畏和爱慕,自然会尊神为大为圣,这对我们的灵性是好的。

第二方面是今天经文撒下7:22所说的:“主耶和华阿,你本为大,照我们耳中听见没有可比你的;除你以外再无神。”这里所强调的,是我们要对神本身作出反应,过于我们对的神作为作出反应。当我们默想神的时候,有三方面是我们可以去思想的,首先是神的伟大。神有多伟大,我所指的不单是神的无所不能,神当然能行万事,神是创天造地,无所不能的神。但是神在我们身上的作为,是我们亲身体验过的,是跟我们的人生有关连的,这些作为可能对别人来说没有什么意义,但却对我们本人可说是意义深远。

有可能我们在经历某些危机的时候,我们深深感受到神的同在,神陪我们度过;这对别人来说没有什么切身的感受,但对我们却不一样。我们在经历的时候,感受到神极深的爱和照顾,祂怎样爱着我们,为我们预备一切,也领我们经过,祂是这么伟大而又慈爱的一位神。

第二方面我们可以默想的,是神的恩典,神是慈爱的,祂是美善的,祂乐意把诸般的恩赐赏给我们,赐给我们,多多加给我们。所以,当我们默想神的时候,我们不但默想到神过去在我们身上的作为,我们同时默想到神自己的伟大,神所施的恩惠,以及神的美善,这会帮助我们对神有更深的认识和了解,也帮助我们更认识神的作为。我们不是只着眼于神的作为,神的恩典,我们更是留意和认识神的本性和属性,更深一层去认识神自己,以及对神作出响应。就像大卫在撒下7:22所说的:“主耶和华阿,你本为大,照我们耳中听见没有可比你的;除你以外再无神。”

好,第三方面我要分享的,就是要记念神的应许。当我们默想神的时候,我们不但想到神过去的作为,不单想到神自己的伟大和美善,以及神的恩典,我们更要发掘神自己。到底神是怎样的一位神呢?神是我们一生无法认识得透彻的,因为祂是神,是一位永活的神,所以我们要不断的发掘和认识神到底是怎样的。当我们思想神自己的时候,我们必然会留意到神的应许。神在圣经中给我们的应许有很多,是我们一生支取不尽的,我们到底知道多少呢?我们不但要知道,我们更要支取,神要我们丰丰足足的生活,祂要我们享受丰盛的人生,所以我们不但要知道神的应许,更要去支取,去为着神诸般的应许而感恩,因为我们实在是活在神的丰盛之中。

很多基督徒只在头脑上认识神的应许,知道神的应许有很多,也很明白到神的应许的真实性,但却很少去支取,事实上,神把这么多应许赐给我们,都是祂爱我们的表达。神要我们在任何环境中,都知道祂有供应,都知道祂有方法,因而去投靠祂,和向祂支取供应,神乐意实现祂向我们所许下的所有诺言。

最后一方面我要分享的,是祈求。我们在默想神的时候,不但是回想,不但是对神本身作出回应,也不但是想到神诸般的应许,我们更要包括有祈求。撒下撒下7:29,经文说:“现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前;主耶和华阿,这是你所应许的,愿你永远赐福与仆人的家。”当我们默想神的时候,我们的信心会增加,我们在祈求之中会信心倍增,不再是犹疑,又或者是不敢向神祈求。