Loading Player...

当你去世之后,你的家人要在你的墓碑上刻上一些字的时候,你想他们会刻些什么呢?到底他们在你的一生中看见什么,他们回想你的一生的时候,他们会怎样描述你,怎样追忆你呢?如果他们只能够用一句短句来形容你,他们会怎么写呢?他们最能记起你的是什么,而他们又会将什么刻在你的墓碑上呢?他们所写的,是出自真心吗?他们是诚实的写下吗?有什么他们觉得你是很好的,很值得他们思念的呢?今天,许多逝去的人的墓碑上,都刻上一些字句,你有留意到他们所写的是什么吗?你有想到日后你的墓碑上,有什么字句刻上吗?今天我们要看的是创世记六章,我们要看的人物就是以诺和挪亚,圣经说这两个人与神同行。当我们想到与神同行的时候,我们也许会想到神住在我们里面的这个事实,祂的确住在我们里面,这是圣经里面提到的。不论我们往那里去,神都与我们在一起,神乐意与我们同在,因为人是按照祂的形象样式被创造的,神把人造成是能与祂相交的有灵的活人。但是,我们对这位乐意与人同在的神的回应又如何呢?是不是乐意与祂同行呢?

好,现在我们来看创6:1-13,经文这样说:“当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:“人既属乎血气,我灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。那时候有伟人在地上,后来神的儿子们,和人的女子们交合生子,那是上古英武有名的人。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:我要将所造的人,和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。

挪亚的后代,记在下面,挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人,挪亚与神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神对挪亚说:凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。”

今天我们要思想的题目是有关与神同行的信息,我们怎样与神同行呢?圣经说挪亚与神同行,而当我们回到创5章的时候,圣经又说到以诺与神同行,以诺就是挪亚的曾曾祖父,他们二人都是与神同行,并且得被希伯来书的作者列为信心伟人的人物。主耶稣呼召门徒的时候说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”到底我们怎样与神同行呢?与神同行又是什么意思呢?我们不能看见神,不能触摸神,但是我们可以感觉神。我再说,我们不能看见神,不能触摸神,但是我们却可以感觉神。那么与神同行是指着什么来说的呢?也许有些人会说:“我尝试去与神同行,我想我可以与神同行”,但与神同行到底包括些什么元素呢?怎样才叫做“与神同行”呢?

创世记记载到以诺和挪亚都是与神同行的人,关于以诺的事迹,圣经没有太多的记载,但是有关挪亚的,刚才经文我们已经读过了。挪亚生活在当时败坏的世代,神看着当时的世代,神的感言就是这是一个败坏的世代,地上满了强暴和罪恶,人终日所思想的尽都是恶。人的心不敬畏神,没有空处为神。神看透人的心,看见人的思想和行为,神说,没有义人,连一个也没有,人终日所思想的尽都是恶。”罪恶已经侵蚀了整个人性,人活着不像人了。神为人的罪恶、败坏,忧伤不已。

圣经说“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”而在这样一个邪恶当受神公义的审判的世代,惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。圣经来11:7说:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救;因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”在这样一个不虔不义的时代,挪亚动了敬畏的心,而就对他说话,亲自指示他。

在地上有这样一个人,是神对他另眼相看的,就是挪亚。圣经形容挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人,他跟整个时代的人完全不一样,他不跟其他人同奔那放荡无度的路,惹神发怒。圣经说:“挪亚与神同行”,他就在神眼前蒙恩。今天,很多人都为着自己所犯的罪,所作的恶找借口,我们有太多的借口给自己,为自己的恶行来辩护,我们觉得做人很难,生活很艰苦,人生也很不容易过,这都是事实,任何人活在地上都能体会得到,人生的路真的不容易走。尤其是基督徒,怎样在这不信的世代中活出基督的生命呢?到底昔日挪亚怎样做呢?会不会给我们一些提示呢?圣经说:“在当时败坏和邪恶的世代中,地上满了强暴的同时,挪亚与神同行,他在神面前是个义人。”所以,当神定意用洪水审判全地的时候,就指示挪亚预备了一只方舟,保存了挪亚和他的一家。到底挪亚怎样与神同行呢?我们今天又该怎样与神同行呢?

我想我们作为神儿女的,都渴望与神同行,我们不但渴望神与我们同行,神和我们在一起;我们也同时渴望与神同行。我们作为属神的人,应当追求与神同行,渴慕与神同行。我们不能只等待神一厢情愿的与我们同行,而我们不渴望,也不积极的与神同行。我们要怎样才可以真正的与神同行呢?

首先是我们要与神和好,只有与神和好的人,才有资格与神同行。以弗所书二章讲到我们从前所过的生活,就好像没有信耶稣的人那样,过去我们也是一样,和他们毫无分别。弗2:1-3说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”

人在与神同行之前,必须先与神和好,因为圣经说,罪使人与神隔绝,所以人如果要与神同行,就必须除去罪的阻隔,先与神和好,然后才可以与神同行。所以,头一步我们要做的,是决心与神和好,怎么与神和好呢,就是领受神为我们预备的和平的福音,相信接受耶稣基督的拯救。这不是说,我们靠着自己的意愿就可以与神和好了,不是。因为我们是死在罪恶过犯中的,是耶稣基督主动为我而来,为我们死,是圣灵的感化和触动。在我们相信接受耶稣做救主之前,我们都是与神为敌的,我们都因为犯罪而与神隔绝,罪把我们跟神分隔了。而什么时候,我们明白了神这么大的救恩,晓得耶稣基督为我们舍命的大爱,而不再抗拒,愿意相信,接受的时候,我们才领受了救赎与神和好,回到神的面前。

林后5:17-19,保罗在这里说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”

我再说,到底是谁作成这和好的工作呢?不是我们靠着自己的力量去与神和好,而是神主动的把救赎的恩典赐下,人领受了耶稣基督的救恩而与神和好,回到神的面前。神的圣灵,借着福音的真道,把耶稣基督的生命放在我们里面,这就是“圣灵的重生”。保罗说“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”我们成为新造的人之后,有新的心,新的灵,有新的生活,一切都是新的开始。

信了主之后,我们才有资格去与神同行,在信主之前,我们绝对不能,因为我们的灵性是死了的,对属灵的一切事都是没有反应,没有知觉的,是圣灵来苏醒我们,使我们沉睡了的灵又活过来,这样我们才可以与神相交,明白属灵的事,并且学习与神同行。唯有信了耶稣的人,才有与神同行的能力和资格。这一点清楚之后,我们就知道,如果我们要与神同行,必须先与神和好。我们要跟神恢复关系,这是主耶稣的工作,不是靠我们的功劳或善行,也不是出于我们自己的计划,而全是仰赖神的恩典,借着主耶稣在十字架上所成就的。“一切都是出于神,祂借着耶稣基督使我们与祂和好”,这就是救恩的内涵。主耶稣把人一个一个带到神面前,使我们与神和好,除去我们的罪,当罪的阻隔除去之后,我们就可以与神和好了。

耶稣基督是唯一能够使我们与神和好原因。我们在明白耶稣的救恩之后,向神承认罪过,接受祂的赦免。靠着主的宝血,回到祂的面前,才开始“与神同行”,这是第一步。

第二步我们如果要与神同行,就要信靠祂,信靠神是我们与神同行的第二步。一个你不信任的人,你不会与他一起同行,绝对不会。如果某人是你信不过的,你不会与他一起同行,你可能在开始的时候不知道,但一旦你知道对方不可信,不可靠,又或者你知道你无法信任他的时候,你会终止与他同行,不会再继续下去。

而挪亚对神的信心是怎样的信心呢?创世记六章第九节,经文说:“挪亚的后代,记在下面,挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人,挪亚与神同行。”

我们怎么知道挪亚信靠神呢?其实很简单,当神吩咐挪亚去预备方舟的时候,挪亚欣然听从,没有违背神的命令,没有凭自己的理性去否定或怀疑神话语的真实性。神把方舟的大小,就是多长,多宽,多高,用什么木头做,怎么做,把这一切都告诉了挪亚,要挪亚预备。挪亚那时候的反应是什么呢?这其实对他来说,是一个极大的考验,因为当时天上连雨点也没有降下,哪里来的洪水呢?然而神说,“你要照我所吩咐的去行”,挪亚就动了敬畏的心,祂知道,神所说的必定要成就,他看出这个时代真是一个要受审判被毁灭的时代。挪亚就听从了,神怎么吩咐,他就怎么做。没有讨价还价,也不在意别人怎么笑他,怎么说他。他的积蓄没有拿去享受,他的精力没有拿去放纵,而是做神吩咐他做的。一面传道,一面建方舟, 没有偷工减料。他真是一个凭信心与神同行的人。箴3:5-6的,那里说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”如果我们倚靠自己的聪明和智慧,我们会在很多事情上都不同意神的看法和做法,我们会有许多的争辩,不肯顺从神。然而,信心就是对神主权完全的降服,深知神绝对不会错,祂的意念高过我的意念,祂的道路高过我的道路,即使我暂时不能明白神的做法,或者是神所设定的时间,但是因着信,我总是顺服。挪亚就是这样的人。

亲爱的弟兄姐妹,如果我们信靠神,我们会去作一些神吩咐而我们暂时不明白的事;如果我们与神同行,我们就必须学习信靠祂。当我们读圣经,读到那些信靠神的人的时候,我们看见他们怎样被神使用;而那些被神使用的,全都是信靠神的人,他们学习信靠神,也学习与神同行。所以,学习与神同行,其中一个含意,就是学习信靠神。来11:6说:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”

这是有信心的人的生命,与神同行是与一位我们虽然肉眼看不见,但却如同看见的主一起行。我们在心灵里,看见一位看不见的主,触摸到一位不能触摸到的神,在我们的心灵深处,我们知道这位主是又真又活的。耶稣说:“我要差保惠师来,祂要与你们同在,而且住在你们里面”,这位被差来的保惠师就是圣灵,祂住在我们里面,一生帮助我们,与我们同在,但是我们得乐意与祂同行。

不要以为神乐意与我们同行,就等同于我们也与神同行,或自动的我们也与神同行,真实的情况不是这样。神与我们同行,并不表示我们也必然是与神同行的,因此我们要负上自己的责任,让神在我们身上彰显祂至高的主权,乐意与同心,与神同感,与神同行。

神是时刻与我们同在的,这是祂的应许,但问题是,我们也与神同行吗?我们的心思是否也在神身上,我们是否信靠祂呢?我们与神和好之后,有进一步用信心与神同行吗?保罗在林后5:7说:“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”如果我们是在光明中行,我们就是用信心去前行;如果我们是在黑暗中行,那是因为我们选择不信神。所以,如果我们与神同行,我们就必须信靠祂。

我们所分享的信息,不论题目是什么,最终都是鼓励弟兄姊妹去信靠神,不论人生遭遇什么,我们都信靠神,靠祂度日。基督徒的人生,是信心的人生,我们是凭信心往前行,不是凭眼见。与神同行的人生是信心的人生,是因信而顺服神的带领,去走我们人生的路,顺从神的旨意,不从人的情欲在世度余下的光阴。我们所信的神,是肉眼不能看见,也无法触摸的,但我们内心知道神是存在的,而且是真实的,因为祂应许与我们在一起,片刻不离。如果我们与神同行,我们就要相信祂的应许,我们要相信祂的同在,相信祂所说的一切。

如果我们信靠神,我们就要知道神的作为,我们就要多认识神的话语,我们要在圣经中看出神作事的方式和原则,到底神怎样作工,祂的作为怎样,祂怎样向人说话,以致我可以听得见祂的声音。如果我们与神同行,我们得信靠神,这是很重要的。当我们与神同行的时候,这不是说我们这一生就不会再跌倒,神没有这样保证,但是神却会将我们扶起来,神不会说:“你怎么会跌倒的,这是第几次你在同一件事上跌倒的。”神不会这样待我们。试想,在我们过去的日子中,我们有多少次跌倒,而且很多次在同一件的事情上,我们一再的跌倒和失败,但是神总是将我们扶起,赦免我们,洁净我们,然后领我们再向前行。神对我们是体贴入微的,是细心的,但是我们要学会信靠祂。

第三样我们要做的,是我们如果要与神同行,我们就要和神有一样的看法与思想,我们要和神一致。我们要和神建立合一的关系,这样无论什么事情发生,我们都和神在一起,不会分开,因为我们和神有合一的关系,我们有一样的看法和思想,与神有一样的感受,这是很重要的。

在挪亚当日,世界在神面前败坏,地上满了强暴。圣经说:“神观看世界,见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”挪亚和神有一样的感受。当神审判中的怜悯来到,指示挪亚预备一只方舟的时候,挪亚虽然还没有看见洪水毁灭大地的情形,但是他动了敬畏的心,与神同行。神怎么说,他就怎么认同。这同样是今天你我应当有的态度,我们所看的不是世界的享乐,不是眼前的困难,而是神的旨意如何?神的感受如何?透过神的眼光看今天的处境。

然而,话又说回来,要是我们不知道神的想法,不明白神的法则,不能感受神所感受的,我们又怎能与神同行呢?所以,圣经是我们每天必读的书,因为我们要有神一样的看法和思想,我们就得从圣经中去了解神的思想和原则,到底圣经怎样说到这件事,神的看法和底线怎样?我要有和神一样的思想,就得去认识神的思想,这是我们最基本要做的事。我们也得学习倚赖圣灵,去帮助我们与神有一致的步伐。

亲爱的弟兄姐妹,谈到神同行的生命,我们说,首先我们要与神和好,跟着是学习信靠祂,还有就是有和神一样的思想,一样的感受,和祂有合一的关系。今天,我们已经得救了,我们理当与神同行,但是在我们的生命中,在我们的思想里,有没有不合神心意的呢?也许在我们的金钱问题上,也许在我们与人的关系上,也许是在我们工作上,又者在家庭里,神要指示我们当行的路,但是我们要认同神的思想,放下己见,去接受神所说的。要是我们坚持己见,以为自己的对,我们其实就是叛逆神,我们是不想与神同行,不想走祂的路,不想和神一致。

到底我们是不是一个与神同行的基督徒?我们口里说爱神,这很容易;但是主耶稣却清楚指出何谓真正的爱。约14:23-24说:“耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人,就不遵守我的道,你们所听见的道,不是我的,乃是差我来之父的道。”约壹5:2-3说:“我们若爱神,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。”