Loading Player...

今天我们要思想的题目,是“改变生命的祷告”,我们一起来看歌罗西书一章九到十四节的记载,请弟兄姐妹先预备好纸和笔,把待会儿我要分享的重点记录下来,作为日后的参考和温习。要是你依着保罗所提点的原则来祷告,相信你不但会发在你身上的改变,更能发现在你所亲爱的人身上的改变,因为你为他们不住的祷告。

这是保罗为歌罗西的弟兄姐妹所作的祷告,我真的盼望有人能够为我作这样的祷告,而我也能付出自己的时间,为其他人祷告,为每一位家庭成员祷告,以致我们每一个人都获得生命的更新与改变。如果我们仔细留意保罗在这篇祷告里所祈求的事项,相信我们就会对西1:9-14有重新的认识,我们也会对神说:“神阿,这就是我们希望别人是这么为我代求。”我在这里也鼓励作父母的,要为你的儿女们祷告,不管你是单亲的父母亲,又或者是有配偶在的父母亲,你都可以为成长中的子女们作这样的祷告,也可以求神兴起某些人,愿意为你付上这样的祷告。

好,现在我们一起来看西1:9-14,保罗在这里说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神,照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容,又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”读过这段经文之后,也会你会感到惊讶的问:“有人会为我这样的祷告吗?”首先我得再提醒的,就是我们在地上能够对人产生最大的影响力,或者说带来最大能力的事,就是为那人祷告。因为透过祷告,我们可以接触世界上任何的一个人,不论他身在何处,也不论他们的情况怎样,祷告实在是无远弗届的。事实上,有能力的不是祷告本身,而是神所彰显的能力,或者说这就是祷告的结果,让神将能力在那位我们为他代祷的人身上彰显。

让我们来问自己:“我们有没有什么人,是我们恒切的,不断的,为他们每天献上特别的祷告,在神面前不断的记念他们的呢?”有没有这样的人呢?我们有为着某些人特别的情况和需要,每天不断的祷告吗?我们是否有恒切祷告的习惯呢?你相信神能够使用你的祷告,去改变某些人的生命吗?你相信祷告能带来这样的果效吗?当你祷告的时候,你是否只说“神阿,求你赐福这些那些,以及那些呢?”

今天我所要指出的和强调的,就是怎样的祷告是伟大的,合神心意祷告。伟大的祷告,不在乎是否有伟大的言词,用语,或者是修饰,或是许多属灵的词句,甚至是我们是不是有能去美化这个祷告。圣经里从来没有提到什么美丽的祷告,或是强调祷告要长,或是强调祷告要短,圣经里记载了长的祷告,也记载了很短的祷告,但是祷告不在乎长或短,乃是要懂得怎样去作一个伟大的祷告。意思就是说,怎样祷告,让神的能力从天上彰显出来,达到那个我们为他祷告的那个人身上。我再说一遍,所谓伟大的祷告,不在于言词和表达是否美丽动听,而是在于我们怎样让神彰显祂的能力,使它到达我们所代祷的那个对象身上。

另外一样我们要留意的就是,我们往往在祷告结束的时候,会加上一句说,“神阿,如果是你旨意的,求你成全。”我们要小心这个句子,因为它可能会把我们所求的全部撤消。要是我们在祷告的时候,还不清楚神的旨意到底是什么,我们还不完全了解,我们还在等候神显明旨意的阶段,我们这样说是无可厚非的;但是或者我们是流于不信,我们不肯定神会否成就,或者神成就,或者神不成就,或者神会,或者神不会。于是,我们干脆在祷告结束的时候加上这么一句说:“神阿,如果是你旨意的,求你成全。”

结果怎样呢?我们可以避过神不应允祷告之时所带来的种种问题,我们就把它们推卸掉了。当然,神要是应允祷告,那是最好不过的;但一旦神不应允,我们也不用去面对撒但所给予的指责,也许牠会在我们内心说,我们没有信心,我们没有真正的信心,我们如果生活得对,神是应该垂听的等等。我们为了避免去面对一些尖锐的问题,所以我们就先这么说了“主啊,如果这是你旨意的,求神成全。”这样我们就可以抽身出来,不必苦苦的缠着神,不必因为神不答应而与神角力摔跤。我们不必追着神不放,拿出神的应许来与神对质,指出这是神的话,是神的应许,我这样的期待是合理的,正确的。保罗在祷文一开始的时候,先给了我们一个劝勉,九节说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”留意保罗所说,“自从听见的日子,就为你们不住的祷告祈求。”很多时候,我们之所以看不见神更大的奇迹,或者能力的彰显,其中一个原因,是我们停止了祷告,没有像保罗那样“不住的祷告祈求”。我们开始的时候很好,很有信心,很有热诚,但可惜只得三分钟热度,之后就冷却下来,就忘记了当做的祷告。我们原本要借着祷告紧紧抓住神施恩的圣手,仰望祂的,可惜只开始了一个星期,我们随即冷淡下来,忘记了我们的使命,忘记了我们想怎样为别人祷告,我们的心思被许多事情所吸引,我们又转到别的事情上,开始别的一些的事。

或者我们自圆其说,说“我想神不会这么去做了,因为祂还没有依照我的时间表行事,我所渴望的是昨天得到答案的,但到现在还没有消息,还是停止这个祷告好了。”但留意保罗说,是“不住的祷告祈求”,千万不可放弃,不可中止。我们活在世上一天,就依然要祷告,要是太阳依然从东方升起来,要是地球依然在转动,我们的祷告也不可停止下来。像海浪一样,不停的在拍打着岸边,不管他们是否有时掀起巨浪,或者是有时只是轻轻的拍打,它们依然是在不停的前进,不停的动着,那是一种不会停息的活动,我们的祷告也当这样,不可停止。

保罗在勉励信徒要“不住祷告”之后,他就开始了一篇包括六方面祈求的祷告,这就是我们要来学习的。这是我们渴望有人为我这样祷告,我也希望能够持之以恒为弟兄姐妹而献上的祷告。所有为人父母的,也应当这样为他的子女祷告,你将会看见许多奇妙的事情,陆续的发生在你所祷告的对象身上,是让你惊讶的。如果我们能每天提名的为某人作这样的祷告,祈求神照这里所求的去成就,我们的生活,我们的一切将会起很大的变化。我们会看见自己的婚姻,自己跟别人的关系,自己的整个家庭,以及工作和生活所涉及的各方面,都因此而产生变化。

我们可以为着我们很要好的朋友祷告,也可为跟我们有过嫌隙的,我们感到无法跟他们相处的人祷告,我们可以提名为他们祷告。为你的上司,为你的下属,为坐在你旁边的同事,同学,朋友,提名祷告。也为神感动你,放在你心中的人一一提名祷告,神会应允这样的祷告,你将会看见神的工作显明在这些人身上,是叫人难以置信的。

好,让我们来看保罗在这段祷告的第一个祈求,歌罗西书一章九节,保罗说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”在这节经文中,保罗用了“祷告”和“祈求”这两个不同的词,经文的“祷告”一词,是一个普通的词,指的是向神祷告,焦点是在神身上,这是一个普通的祷告,是我们经常都作的。但是后面的“祈求”,这个词所包含的意思,就是为一些特别的事情,作一些特别的祷告,焦点是落在所求的事情上。所以祷告祈求的意思就是,我们为你祷告,向神求这些。我们专注在神身上,而为你的某些事祷告,是为了别人的好处,是为人求恩。

头一样保罗集中为弟兄姐妹祷告的,是愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。保罗希望弟兄姐妹能够明白神的旨意,不是只希奇神的旨意为什么如此,而是能够明白和洞悉。我们不希望弟兄姐妹只是大概知道神所指示的方向,而是很精细的,清楚的知道神的指示和旨意,这是很重要的,不是一般性的知识,而是精要的,准确的明白神的旨意。如果我们读旧约以及新约圣经,我们就会看见很多圣经人物,他们是知道神正确的指引,而凭信心去跟从。而神也将祂明确的旨意指示人,像神吩咐亚伯拉罕,要怎样怎样去做,那是很清楚的指示。

神对亚伯拉罕说:“你要带着你的儿子,就是你所爱独生的儿子以撒,往摩利亚山去,在那里献为燔祭给我。”这是多么明确而详细的指示,神给亚伯拉罕特别清晰的指示,神命令亚伯拉罕这样去行,满足祂的心意。我们也应当这样为自己和别人祈求,要满心知道神的旨意,我们要准确的知道,不是笼统的知道,约略的知道,大概的知道,得到了一些普遍性的引导就满足了,乃是准确无误的知道,神到底要我们怎样去行。我们要为孩子们作这样的祷告,好让他们知道什么时候该作什么事,是准确无误的知道,绝对不是含糊的。

神不希望我们只获得普遍性的知道,然后由自己去作出决定。如果神在我们身上有祂的旨意,祂会将祂的旨意向我们显明,让我们清楚知道。神不会含糊的作出指示,然后让我们去猜,到底神想说些什么呢?我该怎样去做呢?神不会这样,乃是给我们明确的指示。当我们为别人祷告的时候,我们也要求神让他们满心知道神的旨意,在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。

要是你问一个不认识神的人,“你认为这件事情我该怎样做才对呢?”因着他们是不认识神的,不明白神心意的,很自然他们会给你世俗的建议,世俗的智慧,而这些许多都是和神相反的意见。要是你问一个属肉体的基督徒,他们是体贴肉体的,不是走在神的旨意之中的,你问他们:“我该怎样去做这件事才好呢?”他所给你的意见,往往跟世俗的人也没有多大的分别,因为他们也是基于世俗的想法来给你意见。这是因为他们都生活在堕落的世界之中,而世界是由撒但掌权的,撒但是世界的王,暂时非法掌权,牠在管辖着一切,以及人堕落的心灵。神暂时任凭牠直到神所定审判的日子来到。所以我们看见,今天的政治,社会,宗教,经济体系,许多都是和神的心意相违背的,跟神的法则背道而驰的。

所以,当弟兄姐妹去询问不信神,不敬畏神的人意见的时候,所获得的答案,多半不出所料,不外乎是顺着人的情欲所给的见解和意见,而这些常常是得罪神的。所以,要活在神的心意中,我们得清楚明白神的旨意到底怎样,不是获得一般性的知识就算,而是要“在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”如果我们渴望知道神的旨意,我们得仔细的求问神,到底在这个时刻,置身在这样的处境之中,我该有怎样的表现呢?我该作出怎样的决定呢?我该怎么做呢?我们要求神作出准确的指示。我们要更多的知道他,要昼夜思想祂的话,要在主耶稣基督的恩典和知识上长进。

有些人以为,一旦他得救了,以后一生就会朝正确的方向前进,这只是个错觉。要知道,要往正确的方向前进,单有顺服神的心是不足够的,更要积极活出和发挥我们生命最大的潜质,就是神所赏赐给我们的。然而,要是我们连神的旨意都不明白,又怎么顺从呢?所以,保罗头一个祈求,是“愿弟兄姐妹在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”我们要与神同心,懂得从神的眼光和角度去看事物,有一颗分辨的心,不但是知道对与错,更知道最好和次好之间的分别。什么是最好的,什么是神的旨意,哪些是我们渴望得到的,却不是最好的,我们都有分辨的能力。世人不能看透一个属神的生命,他们所看见的只是表面,他们只看重今生和属物质的事,但基督徒却不是这样。

我们要活在神的旨意之中,但却要先明白神的旨意,这就非要透过祷告去寻求不可了。跟着保罗为歌罗西教会的弟兄姐妹所作第二个的祈求就是西1:10所说的:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”这里说“行事为人对得起主”,这是第二个的祈求。圣经所讲到的行事为人,或者是说行在黑暗中,行在光明中,或是行在过犯罪恶之中,那全都是指生活方式说的。我们要行事为人对得起主,那就是我们以此作为我们的生活方式。

刚才我们所看的,是人生的方向,我们要寻求神的旨意,活在神的旨意之中。现在我们所看的是生活方式,那是指着生活的质素来说的。到底我们的生活怎样过呢?我们生活的素质是怎样呢?保罗说“行事为人要对得起主,凡事蒙祂喜悦,活出和神所给我们的恩相称的生活,这才对得起主,因为他为我们舍了自己。”亲爱的弟兄姐妹,到底我们的生活活得有价值吗?能够对得起主吗?能够凡事蒙祂喜悦吗?能够与神荣耀的呼召相称吗?求主帮助我们,不可忘记主的恩典,不可徒受祂的恩典,不可辜负祂的深恩厚爱。

有些人的生命活得并没有价值,一生虚度,因为他始终不愿脱离卑贱的事,以致一生被罪缠累,辜负主的宏恩。我不知道你活了多久,但你可以评估一下自己的生命,到底是有价值还是没有呢?我们必须活得有价值,必须能对得起主,必须配被称为“基督徒”,必须配作一个跟从主的人。我们既然称自己是基督徒,是跟从主的门徒,我们这一生就应该活出我们与这名相符的生命,真的反映主生命的荣美,真的能顺服神,一生作神要我们作的事。

我们要为自己祷告,也要为别人祷告,彼此代求。我们可以为家人,为朋友,为雇主,为雇员,为许多我们认识或不认识的人祷告,求神在各人身上行奇妙的事。

第三个保罗作的祈求,也是西1:10所说的:“在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”我们作为基督徒的,生命应该有果子结出来,其实每一个人的生命都会有他们不同的果子,或是恶的果子,或是善的果子,那是在乎我们生命的不同而有不同的果子。怎样的生命,就结出怎样的果子来,这是骗不了人的。所谓“结果子”,那是指我们生命的表现,我们所作的事,我们所活出来的生活,到底我们的生活是怎样呢?这很值得我们反省。从我们的生活能不能看出我们的心志呢?而我们又是不是以主的旨意做为我的心志,乐意一生为主而活呢?

保罗期望每一位弟兄姐妹的生命,都满结善果,可以荣耀神。正因为我们有佳美的果子结出来,这能带给周围的人和环境有所不同。耶稣活在我们里面,祂是应该透过我们彰显出祂的荣美的。只要我们顺服圣灵,圣灵就可以透过我们去活出神的生命来,满结圣灵的果子,像加5:22-23所说的:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。”

如果我们让耶稣基督在我们生命中作主作王,管理我们的生命,我们自然会满结圣灵的果子,那是自然的生命的流露,不是我们模仿或装出来的,而是生命的流露,是自然的表现。因为耶稣基督活在我们里面,祂就能够结出果子来。保罗在这里说:“在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”不是我们靠自己能结果子,而是神透过我们结出果子,只有圣灵的果子,才是神所悦纳的。所以我们应该祈求神,让我们在善事上多结果子,有好的行为让人看见,好叫祂的名得着荣耀,而世人也就真的看出我们是基督徒。

很多时候,当我们思想到生命的问题,特别是这一生该怎么过的时候,我们很希望把自己的生命投资在有好的回报的事上。让我们诚实的问自己:“我们要是依着现今的方式来生活,将来我们所得到的回报会是好的吗?会是满意的吗?我们所得的回报只是暂时的、今生的,还是永恒的,来生也有的呢?我们今生所投资的生命,是否能延续到永恒呢?或者是当我们离开世界的时候,一切都灰飞烟灭,好像我们从来没有在地上活过呢?”要知道,今生我们所作的一切,将来都会有个总结,都会有回报。我们是不是将生命,时间,精力,金钱,才干,以及所有的一切都投资在神所指示的事上,荣耀祂,单单讨祂的喜悦,将来获得美好的果子呢?神是按公义审判人的,将来每一个人都要向祂交账,我们将来在神面前,要把自己所过的一生呈献在祂面前。