Loading Player...

圣经讲到在真理中行,在圣灵中行,以及在世俗中行。但在约壹2章那里,却讲到照主所行的去行,6节说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”到底主耶稣怎样活出祂与神的关系来呢?当我们思想到与神同行的时候,我们很多时候只是想到神在我们里面,而我们也多半只强调神活在我们里面。因此无论我们走到那里,神都和我们在一起,祂乐意与我们同行;可是问题却在于,我们愿不愿意与神同行呢?那就是说,不但是神与我们同行,我们也得与神同行。

正如我们上一次所说过的,“与神同行”的头一步就是我们要先与神和好。任何人想要与神同行之先,都得与神和好,因为圣经说,罪使我们与神隔绝。我们要和人同行以先,也得先和那个人在一起,我们得先作出这样的决定来。人除非相信接受了耶稣基督做救主,不然的话,他的罪就成为他与神之间的阻隔,使他无法亲近神,更不要说与神同行了。所以要与神同行的头一步,是先要与神和好,除去我们和神之间的障碍。

到底怎样与神和好呢?与神和好,就是与神恢复关系,而这是耶稣基督的工作,已经为人类作成了。主耶稣在十字架上,成就了救赎,除去我们的罪,使我们可以与神再度建立关系,是主耶稣使我们与神和好的。所以,与神和好不是靠自己的努力或善行,乃是靠赖主耶稣基督的救赎,我们才可以恢复跟神的关系,才可以与神和好。主耶稣不但作成了救赎的大功,祂更到世上来寻找失丧的人,寻找你和我,把我们带回到神面前,恢复正常的关系。因此要与神同行,第一步不可少的,是与神和好。

“与神和好”是人承认自己的罪过,认识到耶稣基督是他唯一的希望,他只有借着耶稣的救赎,才能与神和好,恢复关系,于是他降服在主面前,愿意相信接受耶稣作救主。

“与神同行”的第二步,是信靠神。我们要信神,或者说要增添对神的信心,就必须认识神的作为,而认识神作为的最好方法,就是透过认识神的话,圣经中满载着神奇妙的作为,我们从其中可以更多知道神作事的方式和原则,到底神怎样作工,怎样向人说话。我们必须信靠神,才可以与神同行。

有一件事是我们不可不知的,就是当我们跌倒和失败的时候,神总是把我们扶起来。神会来到我们身边,把我们扶起,而神从来不会向我们说,“你为什么不做好些,又或者这是你第三次在同一件事上跌倒了。”神不会说这些话,神只是安慰和鼓励,祂扶我们起来,领我们再向前行。

回想我们过去的日子,有多少次的失败和跌倒,但每一次神都给我们机会,祂都扶我们起来,祂赦免我们,洁净我们,然后领我们再向前行,这是神的慈爱和深恩,即使我们在同一件事情上,失败过无数次,但神都以祂的厚恩来待我们。这是因为神爱我们,祂对我们有过承诺,而神又信守诺言,我们要在许多不同的经历中,学习更多的信靠祂。

第三步我们要做的就是,我们如果要与神同行,我们就必须与神一致,有神的思想和看法,也就是与神同心,与神同感。主的心思成为我们的心思,主的感受成为我们的感受。我们有和神一样的思想,我们与祂有合一的关系,而这种关系应该是很牢固的。不论什么事情发生在我们身上,我们都不让它破坏我们与神之间合一的关系,因为我们与神之间是亲密的,无间的。

我们如果要与神同行,我们就要学习怎样和祂建立关系,发展关系。有些弟兄姐妹以为,只要信了主,重生得救了,事情就会顺利好转,人生就会一帆风顺,而他们跟神就自然而然的建立起关系来,其实不是。属灵的一切都不会是自动有的,也不会是自然而然的,我们要努力,要留意,要学习。不要以为作了基督徒之后,自然就会爱慕神的话,自然就会过读经祷告的生活,不是。希伯来书的作者说“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”我们得凡事学习,学习怎样与神相交,学习祂的话语,学习祷告,而在学习的过程中,最重要的元素就是“时间”,我们得付出宝贵的时间来,才可以学习如何和神建立起良好的关系来,我们愿意为此付出时间吗?

如果我们要与神同行,我们就得给神时间,我们乐意在时间的进程里与神相交,听祂的声音,听祂的话,并且在圣灵里祷告。基督徒人生必要学的一个功课,也是最重要的功课,就是学习怎聆听神,与神建立亲密的关系。我们知道,关系是双方面的事,绝对不能只在单方面进行,不能一厢情愿的去做,我们向神倾诉心事,同时也得听神向我们说些什么,这是双向的活动。当神说话的时候,我们得留心倾听,而神乐意向我们说话,把祂的心意告诉我们。神的话都是直接清楚的,祂渴望我们去听,并且遵行。

主耶稣应许我们说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”这是神向我们所应许的,但是我们却必须学习听神的声音。如果我们要与神同行,我们就得乐意花时间和祂在一起,爱祂,与祂建立关系,这些都是必要的元素,不能缺少。要记得,我们爱神,不是按我们所认为是爱的方式去爱,乃是用神认为是爱的方式去爱,好让神能知道和感受得到。神渴望我们独处,我们的反应又如何呢?

我们跟神建立关系,不必担心神不了解我们,因为我们要建立关系的对象,是一位无所不知的神,祂了解我们比我们了解自己更多更透彻,祂知道发生在我们身上每一件事情的细节,祂甚至看透我们的思想和动机,大卫说,“我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。”因此当我们来到神面前,与祂建立关系的时候,我们向这位深知我心的主说话,又听祂的声音,这是何等奇妙的经历。

我们“与神相交,建立关系”绝对是我们的福气,因为神全然的了解和明白我们,又爱我们,关心我们,因此祂所给我们的,是尽善尽美的,雅1:17说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

神从来不会给一些没有智慧的忠告给我们,也从来不会叫我们做一些对我们没有益处的事,祂绝对不会。我们跟一位完全而这么爱我们的神建立关系,绝对不会错,而这种关系在基督徒生命中是非常重要的。我们生命中最重要的关系,不是人,而是我们所信的神,亲爱的主耶稣基督。

如果我们要与神同行,我们就要分别时间,我们要分别时间和神单独在一起,听祂的指示,给我们方向,好让我们能够走在祂的路上。就好像我们跟人同行的时候,我们也得调整自己的步伐和对方的步伐一致,这样才可以同行。我们与神同行也是一样,我们要和神有一样的步伐。比方说,神要我们等候的时候,我们就得耐心的等候,不能走在神前面,这是很多人都感到困难的事。我们不能求神让我们先去做,让我们随着自己的意思走在前面,这就不算是与神同行了。与神同行的人,步伐和心思都应该是和神一样的,这样才算是与神同行。

只可惜很多时候,我们都固执着自己的时间表,坚持自己的方式,不容许神在我们身上彰显祂的主权,彰显祂独行奇事的作为。我们不愿意早一点起床,不愿意求问神对我们这一天的旨意和指引,也不问神的步伐如何,我们只顾往前直闯,浑浑噩噩的过生活,用人的手段处理事情,走在神的前头而不自知,结果当然是闯祸。当然,两个人同行,有时候其中一人也会步伐比较快,因为要看清楚前面的路怎样。可是,我们现在是跟一位指引我们人生的主而行,我们又怎么能走在神前面呢?

亲爱的弟兄姐妹,我们今天处在一个危险的世代,周围都有害人的陷阱,都有撒但所设下的陷阱网罗,我们一不小心,极有可能会粉身碎骨,因为撒但是毫不留情的要毁灭我们,吞吃我们。所以,保持与神有一样的步伐是必须的,也是为了我们的安全和好处设想。到底神的旨意是什么呢?神的目的又是怎样呢?神为我们设计的人生是怎样的呢?我们该走什么方向呢?神要我们做些什么呢?我们要存着勇敢的心等候祂,这虽然是难学的功课,但却值得我们去学。

诗62:1,诗人大卫说:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从祂而来。”弟兄姊妹,如果我们要与神同行,我们就必须和神有一致的步伐,绝对不能走在神前头,也不能懒惰,好像“怎么推也推不动”那样。我们要寻求神的心意,要和神保持一致的步伐,而不是自己顾自己的跑在神前面,到闯了祸的时候,才求神来为我们收拾,这是不对的。

要学习与神同行,有些事情是我们得留意的,其中一个要求就是不效法这个世界,或者说从世俗分别出来,这也许是我们不喜欢的,但却是神所要求的。旧约时的挪亚的经历就是这样,他与神同行,甘愿把自己从世俗中分别出来的,所以当代的人都不喜欢挪亚,因为挪亚不跟他们一伙,不跟他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,一定有很多的毁谤。后来挪亚造方舟的时候,更引来很多人的讥诮,以为挪亚是癫狂了,疯了。为什么要造这么大的一只方舟,还说将会有洪水降在地上呢?简直是妖言惑众,他们都不信挪亚所说的那“真实明白的话”,不信是神吩咐他造的,也不信审判要来到。这些人每天都讥笑挪亚,照常吃喝嫁娶,直到不知不觉的挪亚把方舟造好了,直到洪水来到把他们全都冲去。挪亚被当时的人看作是愚蠢的,是可笑的,是无知的,是没有头脑的,是“世界上的污秽,万物中的渣滓”。但其实挪亚是最有智慧的人,因为他听从神的指示去行。今天我们如果要与神同行,也要学习从世俗中分别出来。

到底今天我们所处的社会,是怎样的社会呢?是一个敬畏神,圣洁的社会吗?不是。那么我们怎么能在一个不圣洁,不公义,充满邪恶和暴力的社会中,与神同行,像当日的挪亚那样呢?如果我们真的要与神同行,我们就得从世界中分别出来,要周围世俗的一切。也许你会说:“圣经不是吩咐我们,要往普天下传福音吗?”不错,这是圣经的命令,是主耶稣交给我们的大使命,但这不等于我们要行他们所行的路,要和他们同流合污。我们有责任去向这世代分享和传扬福音,但我们不能在行为和生活上,和他们一致。我们只是在世界履行神的使命,而且我们的生活还得圣洁,还得顺服神的旨意,好与世俗有别。

也许有人会说:“我如果要把福音传给某人,我就得到他所在的地方,我就得和他周旋和应酬,混在他们中间,然后才可以有机会将福音传开,不过我可以在他们中间作好的见证的,因为向什么样的人就做什么样的人嘛!”弟兄姊妹,让我们来问问,要是你到吸毒的人中间传福音,你是不是打算也和他们一样吸毒呢?不要以为你在为神工作,你的目的是传福音,毒品就不会束缚你,那只是一个借口和陷阱而已。我们要非常小心,要经常问自己,到底我是和谁同行,如果我们是与神同行,我们就得小心自己所交的朋友,小心自己和什么人交往,和什么人建立关系。

我们生活在一个邪恶的世代,撒但要控制人心,也要攻击一切属神的人,牠要尽牠一切所能,引我们离开神,牠不愿看见我们与神同行。保罗在弗5:11-12说:“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来,也是可耻的。”今天的世界是怎样,我们心里都有数,我们都知道世俗的邪恶,罪恶横行,已经到了神不能容忍的地步。基督徒活在这样的世代中,要格外小心,时刻提醒自己,倚靠主走人生的每一步,因为我们是光明之子,我们的生命是圣洁的,所以我们要从世俗中分别出来,归神为圣。

不但这样,我们如果要与神同行,我们要拿出勇气,赛43:1-3这样说:“雅各阿,创造你的耶和华,以色列阿,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你,我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。因为我耶和华你的神,是以色列的圣者,你的救主,我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。”

这里讲到神的应许,也讲到人生要经历的许多苦困,像从水中经过,从火中行过,在深水中涉过,神都与我们同在,领我们经过。虽然我们会受伤,我们在受逼迫之时要忍受痛苦,我们会有损失,但是至终神必作我们的力量,与我们一起共度。赛41章也有另一个宝贵的应许,我们看41:10,经文这里说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神,我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”

不论我们遭遇什么,都没有分别,因为神必定与我们同在,祂要和我们一起共度,这就是我们人生最大的保障。

彼前4:1-2说:“基督既在肉身受苦, 你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从上帝的旨意,在世度余下的光阴。”

到底我们愿意与神同行吗?我们知道神和我们同行,不离弃我们;但问题是我们也愿意与神同行吗?我们已经与神和好,我们又信靠神,又与神建立合一的关系,我们是否愿意从世俗中分别出来,专心一意的与神同行呢?如果我们要与神同行,那是需要勇气的,试想在你工作的地方,所有人都同心合意的做着得罪神的事情,而你却拒绝不跟他们一伙的时候,你将会受到怎样的对待,许多不利的言语和误会,将会加在你身上,你有这份勇气,为了与神同行而受一点儿的苦吗?

然而,我们必须同时认识到,与神同行是一件快乐无比,幸福无比,荣耀无比的事。我们是和一位无条件爱着我们,又全然了解认识我们,又是掌管我们一生的主,这种安全感和保障,是什么都不能及的。人生最快乐最宝贵的事,莫过于与神同行,得到祂的指引和庇荫,得到祂的供应和帮助。我们可以时刻与神交谈,听祂的声音,向祂倾诉我们的心事,把生活一切的细节都告诉祂,这种关系实在是让人羡慕的。

神为什么要拯救我们呢?不是因为神需要我们,乃是因为神要和我们建立关系,我们在神眼中是珍贵的,是祂所钟爱的,是祂所怜惜的。所以神把我们拯救我们回来之后,祂要我们和祂在一起,与祂同行,而祂又乐意与我们同行,彼此有着合一的关系,祂要领我们走一条光明和幸福的路。试想一对热恋中的男女,他们彼此相恋,彼此都渴望将自己的心意倾吐出来,为着对方。他们都会渴想对方,又会把最好的给对方,凡事为对方着想,渴望时常和他在一起,分享彼此的喜与忧。神爱着我们,祂对我们的心也是这样的全情投入,问题只是我们的回应,到底我们也有同样的心和对神的爱吗?

今天,许多人每个星期天到教会去,但却只是例行公事一样的去敬拜神,心中缺乏了对神的火热和爱慕,即使有的做基督徒做了好一大段日子,依然没有火热爱主的心。神的心实在难过,祂是这么的爱着我们,是这么的愿意把一切的恩典和福气都倾倒在我们身上,但换来的却是我们只渴慕祂所赐的福气,却不是爱慕那赐福的主,这让神的心多么的伤痛。弟兄姊妹,让我们记着,基督徒人生最重要的事,莫过于与我们的主建立关系,并且是与祂同行。