Loading Player...

当耶稣活在世上,和门徒说话,以及为他们祷告的时候,祂从来不求神叫我们离开世界,又或者衪自己尝试这样去做。相反的,祂呼召门徒跟随祂,祂装备他们,要他们在一个邪恶的世代中活出属神的生活来,这样,他们所产生的影响力才得长久。两千多年过去了,直到今天,我们依然是跟随耶稣基督的人,主依然没有把我们从世上接走,祂乃是装备我们,训练我们,教导我们,要我们活在现今的社会中,活出祂的生命来,在社会中产生影响力,去改变我们所处的环境。

神没有把我们从地上接去,使我们的人生过得舒服些。然而,根据圣经的说法,我们现今所处的世代,是不会越变越好的,相反只会越来越坏。虽然有很多似乎让人感到前途一片光明的信息传出,有些人强调明天会更好,但这不过是他们的愿望和心声,实际上却不会是这样,我们不可能建立一个比现在更好的国度,因为圣经不是这样说的。主耶稣说,“将来必定有打仗,和有打仗的风声”,但这却不是世界的末期。圣经中论到末世的时候,从来没有说末世的社会会是怎样的伟大和美好,然后我们就建立一个永恒的国度。

首先,将来的国度不是由人建立的,绝对不是,只有主耶稣才可以为人带来将来美好的国度。而在主耶稣的国度没有实现之先,世上会有不信祂,敌对祂,敌对圣经,敌对教会的势力出现,而这些现象现今正在我们面前不断的出现和扩展着。犹大书的作者警告读者,要防避假教师,而整本书所论到的,就是假教师。在书的一开始,作者犹大就提醒弟兄姐妹“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”我们要站稳自己的信仰,要捍卫它。然后犹大又为我们描述了假教师的性格,他们的行为,跟着又讲到他们将要受到的审判,因为他们的行为表现,神公义的审判必定临到他们。所以,从犹1-16节,都是论到假教师这些人的情况。

到17节开始,一直到23节,是我们今天要思想的信息,犹17-23节,经文这样记载:“亲爱的弟兄阿,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话,他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们。有些人你们要从火中抢出来搭救他们,有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服,也当厌恶。”

透过这段经文,我们来思想三件事,首先是犹17节所说到的:“亲爱的弟兄阿,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。”这是指着什么来说的呢?过去我们说过了,犹大书所谈论的主题就是“假教师”,而承接这个主题,犹大提醒弟兄姐妹,要记念主耶稣基督之使徒从前提醒你们关于假教师的警告。使徒们说的话很多很广,现在犹大所针对的,是他们从前所论到有关假教师的警告,犹大提醒信徒要记得这些警告,因为那是很重要的。

很多时候,身为学校的校长和老师的,都会在学生毕业离开学校的时候,勉励他们去回想他们过去在学校所学到的知识,和所听见的训诲。也有些时候,当我们陷在困境和问题中,我们也会静下来仔细想想,到底当日在学校的时候,老师是怎样教导的,他们有什么论到关于这样的事?老师们凭他们丰富的人生经验和阅历,往往能对前景可以作相当准确的预测。有些人起初忽略了,没有放在心上,到离开学校的以后,才发现老师所说的,是非常真确的,或者情况比老师所说的更严重。意思就是说,老师所警告同学们的,只不过是轻描淡写而已,实际的环境,还比老师说的还要恶劣。

同样的,当神向我们说话的时候,神总有祂的目的和旨意在其中;而每次当神说话的时候,神都是清楚的讲出祂的目的,让我们知道。像犹17节这里,作者犹大说:“亲爱的弟兄阿,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。”这是一个提醒,提醒弟兄姐妹要记得昔日所领受过的教训,就是使徒们所说过的话,这是为了保护他们,目的是很清楚的。弟兄姐妹之所以要记念使徒们的话,是为了保护他们不致受到假教师的迷惑和影响。犹18节说:“他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。”

18节是犹大把范围缩窄,提醒他们这警告的来源。事实上,弟兄姐妹从使徒那里所领受的警告,正是使徒从耶稣基督那里所领受的。因为父神向耶稣基督说话,而耶稣又向使徒说话,由使徒再传给教会,跟着一代一代的传下去,直到今天。保罗说“我当日所传给你们的,原是从主所领受的。”虽然犹大书写成到今天已经有两千多年,但其中的信息并不过时,即使耶稣基督今天依然在世,祂仍会和我们说一样的话。不论今天的人类发明了什么,不论我们的科技是怎样的发达,但是这本古旧的圣经,仍然对今天的世代非常适切。这是因为圣经的作者是圣灵,而神的话是绝对不会过时的。

犹大说:“亲爱的弟兄阿,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。”像我刚才所说的,犹大要弟兄姐妹记得从前他们所领受的警告,而这警告的性质,是透过说话而传下来的,是神感动他们说的。这些警告,准确的描写到假教师的情况,而神又透过犹大,进一步的对假教师作了更详尽的描述,好让我们更清楚的了解到假教师的面貌,到底怎样。他们是狡猾的,是潜伏的,是危险的,是容易让人中了他们的诡计的,是似是而非的,表面是一套,但骨子里却是另外一套,不容易被人识破的,他们出现是为要使得教会分裂,叫弟兄姐妹的灵性败坏,信仰受亏损。然而,假教师的问题,是任何一个世代都不能避免的问题,我们只能加强防备,但无法杜绝,因为他们从一开始就已经存在,并不是末世这个时代的产物。

有教会存在的地方,就有假教师的出现;或者说,有基督徒聚集的地方,就会有假教师和假道理的出现,因为假教师是不放过任何渗透的机会,去进行他们的活动的。所以我们只能时刻提高警觉,加强防备,不让它危害教会。这些假教师是怎样的呢?犹大已经在前面十六节的经文里列出这些人的身份和特征。而在这里犹大又说,“他们是好讥诮的。”这到底是什么意思呢?

“讥诮”不单是指取笑,这里所说的讥诮者,是指那些对基督的身体教会进行攻击的人,而这些攻击是厉害的。到底这些好讥诮的人要攻击些什么呢?他们要攻击圣经和教会,这是他们攻击的目标所在,他们专门攻击我们信仰的基础,攻击一切有关我们信仰的根基,也致力攻击神的道,这本启示完整的圣经。但犹大知道这些事情是必然会发生的,是避无可避的,是必然会存在的,因此他提醒我们要防备,要了解讥诮者的面目,要小心察验他们的存在,因为他们是批评真理的人,而这些真理是使徒从主所领受,再传给教会的。而对我们今天的人来说,这就是一次交付圣徒的真道,很明显就是这本圣经。

犹18节说:“他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。”留意这里说他们是随从自己不敬虔的私欲而行,放纵情欲可以说是假教师的一个普遍特征,是我们一再提到的,这也成为了教会的另一个问题。我们除了要面对在信仰上受到攻击之外,还得面对教会中私欲的问题,信徒受私欲所支配,而且进行分化,这实在是不容易解决的问题。这些人有另外一套的生活方式,对人也有他们自己独特的了解和理论。他们有自己的人生哲学,他们分化教会的时候,会用一些似是而非的理论来说服人。

这些假教师在教会中进行分化的时候,会宣传自己的一套哲学,比如说“物质万恶,灵至善。”他们“人的身体不过是灵魂的监牢,是恶的。”并强调“只有他们是属灵的,所以只有跟从他们的,才高人一等,才可以经历神秘的经验。”他们突显自己是少数中的少数,高举只有他们才是智慧人,只有他们才是得救的。又说,“只有极少数像他们这样的人才可以活在一个截然不同,比一般人高超的水平之上。”这就是假教师在教会里面鼓吹的理论,企图分化教会,使教会分裂。他们认为只有自己才是出类拔萃的,是出众的,是跟别不同的,是高人一等的。在他们的学说里强调,“他们不单有身体,有思想,还有能知道特别奥秘的灵的部份”,正因为这样的不同,所以他们看不起那些他们认为是没有智慧和没有超然经验的人,他们认为那些人没有智能,跟他们是不同等级的。

这些假教师自以为是杰出的人,自视过高,把自己的地位抬高,甚至高过耶稣和使徒所教导给教会遵守的法则和规条。他们认为即使是耶稣和使徒的教训,都是过时的,不合现在世代的,所以他们进行革新,要人听从他们的话。他们虽然不否认人有看得见的身体和看不见的灵魂,但却强调只有像他们那样有真智慧和有真知灼见的人,像他们那样有恩赐的人,才可以获得别人所没有的东西,是其他没有智慧的人望尘莫及的。

弟兄姊妹,什么时候你看见这样的理论,或者听到有类似的言论,你都应当警觉,因为这是假教师的言论,是我们要拒绝和抵抗到底的。他们强调自己所特别拥有的,突显出自己的不同,地位的超越,并指出和他不同程度和水平的人,根本不能和他们沟通,除非他们也升到和自己一样的水平,才可以进行对话,这样的理论是完全不合圣经教导的,圣经从来没有这样的教训,这种态度也显然不是圣经的,他们只是在分化教会而已。

人是一个整体,我们的身体和灵魂是一致的,不能分割或分裂的,什么时候我们心中想要达到像某人的水平的时候,我们就已经中了撒但的诡计,因为撒但要我们骄傲,要我们自以为是,要我们走在错误的路上。犹大写信给当时的教会,要他们提防这样的思想。到今天这样的思想依然渗透着,或许以不同的方式出现,但其本质依然是一样。所以,要是我们接触到任何学说或理论,是把人分了等级,是标榜有些人是高人一等,他们具有某种常人没有的智慧和能力或经验的时候,我们不要听从。又或者有书本鼓励人去追求那更高层次的生活和智慧的,不认独一的主宰我们的主耶稣基督时候,我们也要严严拒绝,因为这些全部都是不合圣经的。

我们有主耶稣的人,什么都拥有,我们再没有缺乏,我们已经拥有一切,因为耶稣就是我们的一切,祂是完全的。今天,我们要问的,不是我们“是否得着某些特殊的经验或智慧”,我们要问的乃是:“到底这位为我们受死,复活的耶稣基督,是否作我们生命的主和生命的王,到底我们是否全然降服在祂面前,让祂管理我们的生命,以及我们的思想和行为呢?”我们要问自己的就是这些,我们是否顺服神,以祂为主,而不是“我们是否已经获得什么特别的经验和智慧”。

“到底谁管理我的生命呢?”这才是值得我们去问和回答的。主耶稣所关心的就是,到底祂在我们生命中占着怎样的位置,祂是否是我们生命的主,生命的王,我们的生命是否由祂管理,全权管理,还是我们有所保留,还是我们有别的主人。除了耶稣基督之外,其余的一切都只是次要的,或者根本不重要。我们千万不可有半点的骄傲,以为“我们要是有像某人的智慧,和特殊的经历”,那就好了。弟兄姊妹,要是我们有这样的思想,我们要防备,这种思想的本身就是偏差了的。

到底我们今天活在充满假教师的世代中,我们应该有怎样的反应呢?首先犹大说,“要记得过去我们所领受的警告,不可忘记。”第二他提醒弟兄姐妹的就是“要在至圣的真道上造就自己。”我们要加强自己的信仰,要在真道上建立自己。第三就是“去挽救那些在地狱边缘中的人,那些心中充满疑惑,不知何去何从的人。”即使那些不是好人,是我们不喜欢的,我们也得设法尽力帮助他们。这也是犹23节所说的:“有些人你们要从火中抢出来搭救他们,有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”

我们千万不可自视过高,在属灵的事情上,你和我一生都是在学习,什么时候我们停止学习,我们就是停止前进,我们就不能得神的喜悦。什么时候我们不以为自己在学习,或者我们认为自己已经够好了,神就不能再使用我们。弟兄姐妹,让我们都谦卑在神面前,努力追求学习,重新回到神的话语圣经去,仔细研究神的信息,找出神对我们所发出的警戒和劝勉。

犹大书的作者犹大所指出的人,是那些分裂教会,认为自己高人一等,认为自己拥有一些是别人没有的人。我们要小心,不要陷在这样的骄傲中,即使我们在主里已经几十年了,经历主的恩典无数,但是我们依然要谦卑,并且要更加谦卑,免得我们一不留神,就陷在骄傲的陷阱中。我们所要做的,是谦卑在神面前,求神充满,再充满我们,我们存着开放的心,求神不断让我们看见自己的不足,好越发去追求,去得着神要我们得着的。要是我们心存谦卑在神面前,神必然会照着祂的应许赏赐我们,把我们带进祂为我们所预备的福气里。

因此,分化教会的人,分化基督身体的人,就是那些自以为是,一味夸口,自视过高的人。其实,每一个拥有耶稣基督的人,生命都是满足的,因为耶稣基督能够满足我们一切的需要,只是很多人还不知道神的丰盛和丰满,也不知道神定意要把各样的福气加给我们。圣灵所高举的是耶稣基督,圣灵从不高举自己,而是高举耶稣,因为祂曾经受苦,曾经降到最卑微的地步。圣灵是耶稣所差来的,为要内住在我们里面,作我们的保惠师,帮助我们。我们要是与耶稣建立亲密无间的关系,我们的人生必然活得丰盛,我们的心灵必然感到满足,而且是完全的满足。神乐意把无限的恩典和福气加给我们,只是如果我们因为蒙恩就轻视某人的时候,我们马上断绝了神的恩典赐下,也不能成为把恩典带给别人的流通的管子,因为神不能把祂的丰盛加给一个心中骄傲,轻看别人的人。那些不敬虔的,不像基督的,不合圣经的,分化教会的人,特征就是这样,我们小心不要和他们一样。

犹大说,“末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行”,他们在教会里进行分化。他们的心思充满私欲和世俗,他们追随世俗的哲学和风气,只求满足自己的私欲而不要神的管理。然而,这样的理论是合乎人的肉体的,所以听从的人会很多,因为这合符人堕落的本性里以自我为中心,不爱神的管束,想怎样就怎样,可以尽情放纵情欲,依照世俗的方法去寻求刺激和满足的心态。

犹19节,作者说:“这就是那引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。”原文里的“没有圣灵”这句话,也可以解释作“缺乏圣灵”。这些人并不是得救的人,而是根本没有得救的,他们是假教师,是在救恩门外的。犹大形容他们是讥诮者,是随从不敬虔的私欲而行的人,他们引人结党,属乎血气,没有圣灵。我们可以从这些人的表现中看出他们的身份来,因为犹大为我们介绍了他们的身份和特征。

这些假教师,将来也和我们一样,要在主面前交账,为着他们今生所作的事,要受到主的惩治和审判。今天,我们有机会认识真理,认出假教师的错谬,我们就应该知道怎样去作出反应,我们比那些不知道这些警告和真理的人,所负的责任是更大的,而神对我们的要求也相对的高。

我们要越发郑重所听见的道理,不是只停留在“听”的阶段,而是一面听,一面把主的话存记在心,昼夜思想,追求明白,并且信从。不但口里承认,心里相信,更是在生活中活出,在生活中实践,让神活泼的圣言在我们的生命中产生功效。亲爱的弟兄姐妹,出于神的话语没有一句不带能力的。求主帮助我们,在这末后的世代,谨慎自己,靠主的恩典,为着一次交付圣徒的真道竭力争辩,满有勇气,满有能力的,为真道打那美好的仗。

我们需要有从神而来的勇气,去站稳在真道上,来3:12-14说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。”