Loading Player...

很多人,包括基督徒在内,都会认为基督徒的人生,忽起忽跌,忽上忽下,忽冷忽热,忽高忽低,是正常的,他们觉得这样的生活,无法改善,也不用改善,因为人生根本就是这样。可是,这并不是主耶稣的教训,也不是使徒保罗在他的书信中所赞同的,当然也就不是圣经的真理。

那是不是说,我们的人生,可以活得一帆风顺,无风无浪,一天比一天过得好呢?并不是,很可能会是更坏。那么,基督徒的人生,跟一个没有耶稣基督的生命在他里面的人,又有什么分别呢?所谓舍己,跟随基督作基督徒,就是是把自己投靠在一位永恒不变的神身上,祂是能力的源头,也是万有之源,祂能够使我们在万变的世代中,活得安稳,活得满足。这就是两者生命的分别,不是我们比别人的人生更加安定和平顺,而是因为神能够加我们力量,叫我们在一切的波动和变幻中,依然充满信心和确据。

保罗说他已经学会一个秘诀,这秘诀就是怎样在各种不同的变化多端的环境中,依然知足。上一次我们看过,这种学习是一个过程。要能克服人生的起与跌所带来的影响,这是一个过程,不是一次就能学会的,也许是一个漫长的过程。第二,这过程能够让我们获得人生的平安与满足,当我们真的懂得用正确的态度去面对人生各种不同的景况的时候,我们就能够享受满足写意的人生。

保罗说他“学会了这个秘诀”,这秘诀其实很简单,只是我们很多时候都忽略了,又或者我们会认为怎么会是这样的简单,我们似乎不同意简单的方法能带来这么奇妙的果效,所以我们不相信,也不愿意不去尝试。然而,我要反问:“为什么神要把它弄得困难呢?”其实,神的真理往往很简单,即使妇孺,小孩子也能够明白和实行,神要我们经历圣灵的能力,在我们来说,是一件很容易的事,我们只要明白,然后去应用,就是这么简单而已,一点也不复杂。

因此,保罗在这里所给的答案,也是很简单的,只是如果我们不明白,又或者我们不去应用这原则,我们就无法获得它所带来的果效。我们以为圣经的原则太难实行,是无法实现的美梦,其实不是,是因为我们不明白同时没有应用而已。我们不去应用,这不表示这原则或道理是管用或不管用的,只是因为我们没有经历罢了。应当经历的,没有经历。圣经里有很多属灵的功课,是要我们不断去学习和思想,然后我们才能够掌握到其中的真理的,因为很多时候,我们只用理性去接受,是拿真理来适应人的思考和分析,而没有用信心去接受和相信,所以变得好像不管用那样。

比方说,谈到“重生得救”,很多人都不愿意相信,怎么有这么简单的事情?人只要承认罪过,相信接受耶稣的拯救,必可以获得永远的生命。他们认为世事怎么会有这么容易做到的事?所以他们他们就轻看,而宁愿选择相信一些复杂的做法,或者要他们付出很大代价的做法,积很多的功德,做很多的好事,而不相信神浩大的恩典,不信“因信称义”的道理。他们强调自己的过去,他们所做过的事,他们认为信耶稣的人,头脑都太简单,要是他们经历过复杂的往事,他们必然不会这么天真的去信耶稣。

今天我们要思想的腓4:10-13的信息,也是很多人无法去理解的,因为这道理所要求的,不是我们用理性去分析和了解,乃是用信心去实践和接受。不要以为写这些信息的人,是过着很安稳无忧的生活,作者保罗所经历的,比我们任何一个都更崎岖和难走,他所遭遇的环境,是他无力控制的,也是他不能逃避的,他祈求神,但神不是依着他所求的去实现,保罗的遭遇实在是我们所想象不到的困难,他写腓立比书的时候,是身在罗马的监狱中,失去自由,而且前途未卜,但他却心里充满着平安和喜乐,而且在逆境之中享受着满足和安慰。

我们来看腓4:10-13,保罗在这里说:“我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生,你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏;随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

我们有多少人能够说,我在软弱中感到满足,在被拒绝和遭侮辱的时候感到满足,又或者被人诬告的时候感到满足呢?我们能够说这样的话吗?保罗说,“我受逼迫的时候,我被人误会的时候,我所渴望的得不到的时候,我依然感到满足。”我们能和保罗说一样的话吗?保罗怎么说呢?他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”我们留意,保罗不是说,“他什么都能作。”保罗从不这样夸口,如果保罗夸口说他什么都能作,这就是自大的表现,但是保罗不会这样。

他在罗12:3那里说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”而在腓4:13,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”如果我们以为保罗凡事都能作,那就错了,主耶稣说:“人若离开了祂,就不能作什么”,那是在论到葡萄树与枝子的关系的时候,主耶稣所说的。因此保罗不是说他凭自己什么都能作,他乃是说“靠着那加给他力量的,凡事都能作”。

到底保罗是夸自己呢?还是跟我们分享他的秘诀呢?其实保罗是讲出他所得到的秘诀。要能够在人生的种种变幻之中,仍能积极去面对的秘诀,就是学习将神的能力带到自己的软弱中,使自己在众多的软弱,逼迫,羞辱,试炼,困难,祸患和逆境中,依然得享满足。这就是保罗学会的秘诀,可以用三个字来概括,就是“靠着主”。不是靠着自己的力量,因为自己的力量很有限,很容易会用尽,乃是靠着那加给他力量的去作,就凡事都能。

主耶稣在离开门徒上十字架之前,曾经对门徒说,“我这样去是对你们有益的,我若去,就差圣灵来,祂要与你们同在,并且住在你们里面。”所以,每一个信耶稣的人,心中都有圣灵居住,这是主耶稣给我们的应许,换句话说,主耶稣是住在我们里面的,祂住在我们里面,而我们也住在祂里面,这种关系,就好像枝子连在树身上那样的紧密,是片刻不能离的。我们每一个信耶稣的人,不但有了祂的新生命,并且祂住在我们里面。

秘诀就是,我们顺从神,让神的能力在我们软弱的地方彰显,让神的能力掩盖我们的软弱,这就是保罗所学会的。神的同在就等同神的能力,要在我们里面散发出来。我再说一遍,“神的同在就等同神的能力,要在我们里面散发出来”。神住在我们里面,祂的能力就足够应付我们一切的问题和难处。保罗学会这简单的秘诀,他靠着基督凡事都能作。而这个事实,是建基于他与主耶稣所建立的关系上;我们自从相信接受耶稣做救主的那一刻起,就和祂建立了生命的关系,祂就住在我们里面,以后的一生就起了很大的变化。

我们不再凭自己的感觉去回应周围的环境和事物,我们乃是在真理的角度上,去回应周围的环境,这是一个新的开始。真理是什么呢?真理就是耶稣基督住在我们里面,神参与我们生活的每一个环节,祂活在我们里面,祂将祂的能力显在我们身上,让我们有力量去面对各种变幻无常的环境。神应许领我们走完今生,即使是最艰难的时刻,最难过的日子,神都与我们一起度过,祂的能力要常伴随着我们。

当我们感到软弱乏力的时候,我们坦白的对神说:“神阿,我无力面对,我不能处理”,神的恩典是够我们用的,祂的能力在软弱的人身上显得完全,所以我们要做的就是让神的能力在我们软弱的地方更多的遮盖我们的软弱,我们就重新有力量去面对,而且我们知道所得的能力不是我们自己的,而是神的能力,是足够应付各种不同的难处和需要的。当神的能力在我们身上彰显来的时候,我们不但能够面对各种环境,并且我们可以享受神所赐内心的平安和喜乐,我们可以克服和胜过每一个不同的境况。

如果有任何一个景况,是神的能力不足以应付的,或者神的能力无法解决的,神就不是全能的神,祂就不是可信的,祂也不是信实的,祂再也不可靠,而我们的信就是徒然了。然而,神从来不会失信,神的能力也是足够有余的,足能应付我们人生各种的需要。腓4:11,保罗说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。”不要以为保罗没有经历像我们今天所经历的,我们只要读读林后11章保罗的自述,就会知道保罗是个过来人,是有经验的,这里所分享的,不纯粹是道理,更是他的经验之谈,是他所经历过的,是实在的,不可推翻的真实的经历和体验。不论保罗遭遇什么,他都将神的能力带到他软弱的地方去,让神的能力彰显出来,而他也因此在任何景况下都感到满足。

也许我们会问:“在一些我们不能掌握,无法控制的环境之中,我们怎么能安静和满足呢?这实在是太难了。情况是这么的恶劣,困难向我们四面八方的侵袭,让我们难以招架,前面所见的,尽是高山,我们无路可走,在这样的困境之中,怎样也不能得到安稳,平静和内心的满足的。”但是保罗说他在任何环境中都感到满足,是从神而来的满足,而不是因为环境称心满意,所以他才感到满足。保罗在经文中也提到一些他所遇过的环境,他说或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,不同的情况,保罗都可以满足。

只可惜,我们往往不明白圣经的真理,或者说我们对圣经的真理认识得太少,我们没有扎根在圣经上,而圣经是我们信仰的根基。当我们相信接受了耶稣做救主,祂就进到我们心中,住在我们里面,藉着圣灵与我们同在,这不是人的计划,这是神的计划,神的灵借着福音的道,当人觉悟,相信接受的时候,把耶稣基督的生命放在人里面。神的儿子耶稣基督,就是透过圣灵住在神的儿女们心中。圣灵住在我们心中,一生不离开,祂是我们得基业的凭据,我们心中因为有圣灵,所以知道自己是属神的。这是一个很重要的真理,也是真理的基础,我们之所以拥有能力,是因为心中有圣灵,我们不必到处去找能力,或者是乞求和等待能力,因为能力就在我们里面,问题是我们有没有让神的能力在我们身上彰显呢?我们有没有学会怎样去回应生活中各种的处境和情况。弗1:17-19,保罗说“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!”腓4:12-13,又说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

保罗说他学会了秘诀,我们又怎样呢?我们知道怎样去面对各种不同的,千变万化的环境吗?我们知道怎样让神的能力在我们身上彰显,好应付我们不同的需要吗?有两个很简单的词,是我们要留意的。很多时候,我们虽然知道了很多的理论,我们明白到一些概要,可是要怎样具体的实践和体会,我们依然是在盲目的摸索,我们尝试这样,觉得行不通,又马上跳到另一样,总希望很快能够找到出路,找到合适的方法,其实圣经除了给了我们原则和真理之外,圣经还有很多指示,是很具体很详尽的,能够具体而微的告诉我们,该怎样去行,该怎样去获得平安和满足的人生,这都是圣经所指示,而且还有圣徒的经验给我们作参考的。

头一样我们要留意的,或者说获得满足的人生的头一个要求,就是我们必须顺服神的旨意,我再说,我们若要获得满足的人生,就必须顺服神的旨意。这不是说向环境屈服,向困难低头,不是这样,我们是听从神的指示,顺服圣灵的引导。我们不是向环境屈服投降,我们只是向圣灵降服,顺服祂一切的指示和带领。

为什么顺服是这么重要呢?因为神的计划和旨意,是要我们每一个人都活出基督的模样,都效法祂的儿子主耶稣基督,而要达到这个目的,环境的试炼和考验就是不可避免的,神知道安排怎样的环境给我们,才是合适,而透过这些不同的遭遇,神会把我们带往属灵的更高境界。当然,有些逆境是我们自己招来的,或者是撒但加害于我们的,但无论如何,任何环境临到我们身上,都是有神的许可和掌管着的。

当我们顺服神,我们对神说,“主啊,我愿意把生命的主权交给你,我这一生愿意任由你引领,任何你为我所选择的,我都愿意接受,我都看为美好,我都知道是对的。”我们要是能够对神有这样的信心和顺服,即使我们不知道前面会怎样,我们会经历些什么,但是这一切都不要紧,因为有主同行,我们就放心,有祂掌管我们这一生,我们就必定蒙福。我不是说我们要向环境投降,要在逆境下屈服,不是这样,我只是说我们要将生命交给神,由祂引领,我们降服于神,接受神为我们所预备的一切。我们如果不是这样做,我们就会像一般人那样,和环境和命运抗争到底,我们不服环境的安排,我们要抗争,这会给我们带来焦虑,带来烦恼,带来惧怕和愤怒,以及苦毒和仇恨等负面的情绪,而这些情绪会影响和危害到我们的身心灵。所有出自己我们情绪的表达,都不是合神心意的。

虽然神有时候会把我们放在逆境之中,叫我们感到寸步难行,可是,和其他选择来作比较,服在神的旨意之中所行的路,其实是最容易走的,那就是说,不服从神而自行选择的路,是更难走的。所以,我们得全心降服于神,把生命的主权交给神,让祂来为我们选择,我们就顺服走上去。

第二样我们要留意的,就是信靠神,这是很简单的提醒,但却很重要,我们要相信神在掌管着我们人生的每一个环境,我们要对神有这样的信心。我们因为信靠神的掌管,而停止挣扎,停止自己的行动,不再试着干预环境,不再想法子自己解决问题,我们把心中的苦毒和恼恨放下,不去为自己辩护,不再抗争,我们把问题和情况交给神,然后信靠神的智慧与慈爱。

让我们问问自己:“昨天晚上,当我们上床睡觉的时候,我们是会不会一只脚依然踏在地上,另一只脚放在床上呢?”如果我们是这样来睡的话,我肯定你一定睡不好,因为这不是睡眠的正确姿势,你很可能会睡,但只能睡一会儿,因为不舒服。有多少人在睡的时候,提心吊胆,担惊受怕整夜都警觉的听着周围所发出的声响,在走廊,在楼上和楼下,各种发出的声音,你都在留心的听,试问这样你能睡得好吗?当然不能。但是,如果你整个人都躺在床上,把手和脚都伸展得很舒服,盖好被子,你会感到很舒服,你是真正获得休息和睡眠,因为你相信这张床能够把你承托着,你也相信神整夜在看顾着你,所以你睡得很香甜。

我们所信的神,祂住在我们里面,祂给我们能力,去面对人生的种种问题,我们有神能力的人,所表现出来的,不再是软弱,而是力量了。当我们知道怎样支取神的能力,怎样将神的能力应用在自己的软弱上的时候,我们就获得了那秘诀。我们虽然不行,虽然软弱,虽然乏力,虽然感到不足够,但是因为神在我们里面,祂是我们的力量,情况就很不同了。当我们放心的把自己交给神,顺服祂和信靠祂的时候,我们的生命,将会有很大的不同。

保罗学会了把神的能力,用在自己的软弱上,使自己的软弱变成刚强,我们学会了多少呢?而这个学习的过程,是开始于我们对神的顺服,以及信靠,我们深信神的能力是足够有余的,我们也相信神的带领是最有智慧的,而且是最美好的,我们就会放下自我,好好的享受神所给我们满足的人生。保罗不是停留在“知道”的阶段,他乃是“学会”,那是很不同的事。保罗在不同的经历中学习,经过失败而最终学会,终于找到了人生的答案,我们又怎样呢?除非我们把所听见的原则和真理应用出来,否则的话,单是去听,去明白,是没有用的。

人生的际遇虽然会有起有跌,但是我们的心情和感觉,可以不受这些起跌所影响,我们可以跨越和克服这些起跌,而过一个稳定的人生。神能够使任何环境都为我们效力,罗8:28-30说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”