Loading Player...

今天我们仍然来思想犹大书的信息,思想到关于假教师的道理。这卷书只有一章,共二十五节,而第3节提醒我们要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。那就是说,我们要站稳在真道上,要预备好自己去面对假的道理,去捍卫和维护我们的信仰。

跟着,犹大讲到假教师的行为和特性,他们是怎样欺骗和分化教会,那是前十六节所论到的。从17节开始,犹大就指示信徒在面对假教师的时候,该怎么做。因为假教师的存在,无法杜绝,也是避无可避的,我们唯一可以做的,就是学习怎样去作出反应,怎样去面对。以及我们置身在假教师中间,应该如何自处等等,17节犹大说,要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。

我们也看过假教师的哲学,以及他们所进行的分化,因为他们对人的看法,压根儿是错的,是不正确的,不合符圣经真理的,所以一切出于他们的行为和做法都是错的。犹19-20节说:“这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”犹大告诉我们,这正是我们活在假教师中间的时候,所应该做的事。

首先是我们要记念过去所听过的,特别是有关假教师的警告,我们要谨记,然后我们要加强自己的信心,加强我们属灵的生命,特别是当我们置身在一些传扬假道理的人中间,我们应该怎样强化自己的信仰,使它更加的稳固。我们再看20-23节,犹20-23节,经文说:“亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来搭救他们,有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服,也当厌恶。”

上一次我们讲到,如何在假教师中间自处,在我们今天的社会中,充满着以各种方式去传扬假道理的人,到底我们在他们中间该如何呢?今天,有很多新的理论和学说兴起,而他们所提倡的所谓新哲学和宗教,或者是什么主义,其实都是以人为本的思想,是人本主义的修改或引申而已,不论是什么,万变不离其宗,都是以人为中心,以人的利益为大前题,所以是讨好人性的,是很多人都乐于接受和信奉的。但是圣经提醒我们,要在这样的环境里面,加强自己的信仰和对神的信心。

当然,每一个初信的人,对圣经的真道都会认识不深,我们都曾经有过肤浅的阶段,但是这时间不应该待得太长。我们必须竭力追求,在真道上打好基础。如果我们不知道自己信些什么,那我们迟早会在信仰上碰到麻烦;做父母的如果不教导孩子所信的道,孩子亦迟早会遇到信仰上的麻烦。我们在送孩子到学校,尤其是大学去念书以前,必须替他们的信仰打好根基,不然的话,新兴的学说和主义,很可能就会夺走他们本来所信的道。但是我们如果是给了他们充足的教导,让他们认识和接受耶稣基督,他们内心就会有圣灵的指引,圣灵也会给他们有明辨是非和真伪的心。

我们要在这万变的世代中,加强自己的信仰,才可以不受迷惑和蒙骗。下面我要分享五个要点,就是犹大书所提的。首先是20节所说到的:“亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”我们要在至圣的真道上造就自己,这里所说的,不是我个人的信仰,乃是指整本圣经的真道,是那能够建立我们信仰和生命的书,能够增强我们的信心,叫我们生命得以稳固的真道。我们要用心钻研圣经的真道,直接从圣经中领会神的信息,去明白神到底要启示些什么,圣经是神的默示,是我们神学的基础。

要是有人问你,你可以告诉我你的神学思想吗?或者要你简略的讲述一下你的神学,你到底怎样看这位你所信的神,你会怎样回答呢?会不会你回答说:“我没有自己的神学观呢?”其实,不要以为神学是门很艰深和高深的学问,普通人都不能应付,其实不是,每个人都必然有自己的神学观,所谓神学观,就是我们个人对神的看法怎样,这就成了我们个人的神学观了。然而,我们个人所信的,我们思想中所存有的,是否跟圣经的真理吻合呢?那就是说,我们的神学观,是否以圣经的启示去作基础呢?可能有些和圣经吻合,也可能有些跟圣经不同;但无论如何,犹大勉励我们,要加强我们所信的道的信心,要在至圣的真道上造就自己。我再说,犹大所强调的,不是指我个人对神的信心,而是指所有圣经基础的道理,我们所信的,都应该加强,要多多学习。我们所认识的神是怎样的,耶稣基督是怎样的,圣灵又是怎样的,天堂和地狱是怎样的,人失丧的情况,以及救恩又是怎样的,这些都是我们信仰的原委,是最基本的道理,我们得去加强,要在真道上造就自己。犹大在这里以现在时态去描述这句子,表示出这加强的功夫,不是一曝十寒,偶而为之的工作;而是要持之恒,要经常不断的去做,才能够有果效。

犹大说“亲爱的弟兄阿,你们要在至圣的真道上造就自己。”我们怎样才能够在神的真道上造就自己呢?这就非得进入圣经的真理,进入神的话语中不可。圣经有许多的经节,都值得我们铭记在心。诗119篇论到神话语的宝贵和能力,其中的九节说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”11节又说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”跟着的15节又说:“我要默想你的训词,看重你的道路。”18节:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”23-24节说:“虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度,是我所喜乐的,是我的谋士。”圣经能够作人的谋士,能够指引人一生的路,给人正确的方向。

这篇诗篇是集中论到神的话语的,如果有时间,我们可以仔细的去读和默想,诗105篇说:“你的话是我脚前的灯,路上的光。”这是圣经最长的一章圣经,也是最长的一篇诗篇,一共有一百七十六节之多。而在新约提后2:15又说:“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”

保罗勉励年青的传道人提摩太,要按着正意来分解神的道,不能按着自己的意思,又或者为了讨好人而歪曲了圣经的原意。而神的话也不是只在礼拜天才打开来看的,而是要成为我们每天属灵的食粮,用来喂养我们的灵命,因为我们每天持之以恒去阅读神话语的时候,我们就是加强了自己的信仰,就是在真道上造就自己。我们知道自己信些什么,我们才可以站稳在其上,这就是犹大在这里所勉励我们的。

神希望我们在生活中,依循祂的法则和真理事,我们生活中,无论是行事或为人,工作或者是处事,都是以圣经作为依据,所以我们必须先好好在圣经神的话语上造就自己。因此,头一样我们加强信仰要做的,是在真道上造就自己。第二样是20节的最后一句,“在圣灵里祷告”,这是加强我们灵命的方法。犹大说在圣灵里祷告,这不是指用方言祷告,因为保罗曾经在林前14章那里讲到用方言祷告,但跟这里并不是同义词。

反而,犹大所说在圣灵里祷告,跟保罗在罗8:26那里所说的相似,保罗讲到“我们本来不知道该怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”经文说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”这里所指的软弱,不但是包括了肉身上的软弱,也包括我们心灵的软弱。

许多时候,我们陷在软弱中,我们呼求神,但是却不知道说些什么,我们找不到适当的话语来表达,然而圣灵却会在这些时刻中作我们的代求者,代替我们去祈求,这就是在圣灵里祷告的意思。另一个含意,是我们依着圣灵的指示去祷告,我们在祷告中得到圣灵的指示,就顺着圣灵的指示去祷告。我们都知道,凭着肉体去作的祷告,是没有用的,我们要在圣灵里祷告,要依着圣灵的指示去祷告,祂会给予我们方向,指教我们该为什么事祷告,以及该怎样祷告。

我们一切的祷告,应该始于神,或者说始于圣灵,那就是说,圣灵把感动和负担放在我们心中,我们就知道应该怎样祷告,我们依着圣灵的指示去求,是圣灵鼓励我们去祷告的,而且圣灵也在我们的祷告中一直指引我们,并且替我们祷告。我们的祷告是应该在圣灵里的,如果不是在圣灵里祷告,我们就会是出于自己的肉体去祷告,因为只能够有这两个可能性。

我们如果是在圣灵里祷告,就必然会得到神的垂听,因为在圣灵里祷告,表示这祷告是有圣灵参与和指导的,也有圣灵的代求,圣灵和我们一起去求,圣灵把我们的情况带到神的施恩座前,把我们的恳求告诉神,神不能不答应。所以,出于圣灵的祷告,我们可以期待着神的答复,而且是清晰的,特别的答复。弟兄姐妹,让我们来检视一下自己的祷告,看看有什么祷告,是我们求了多时却依然未得应允的,找出其中的原因来。当然原因会有很多,但其中一个原因,是我们没有在圣灵里祷告,我们出于个人的肉体去求,我们希望依自己的方法去获得答案,我们没有顺服神的心。

要是我们没有顺服神的心,我们休想神会应允我们的祷告,我们不要妄想神不看我们的罪过,而应允我们,这是绝对不可能的事。也许有人会说:“其实我也是活在罪中的,但是神却答应我部份的祷告”,但真实的情况不是这样。神很可能只是答应某人为你的代求,因为有人为你恳切代求,所以神答应他们,但却不是应允你的祷告,因为有罪的人的祷告,神是不会听的。人要是存心叛逆神,活在罪中,除非他的作出悔改的祷告,求神赦罪并愿意悔改,不然的话,神不会听他任何的祈求。神要在你身上作管教的工作,但不是垂听你的祷告。虽然圣经有应许说:“你们祈求,就给你们”,但是我们不能断章取义,不理会圣经的上下文而只单单拿这一节。

让我再强调一次说,如果我们渴望神垂听祷告,我们得开始过一个清洁的生活。要加强我们的信仰,我们得在真道上造就自己,然后得在圣灵里祷告,第三是21节说的:“保守自己常在神的爱中,仰我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”这到底是什么意思呢?保罗不是说“没有任何事情能够将我们和神的爱隔绝的吗?”不错,我们不可能在神的爱中失落,或者让神不再爱我们,但犹大在这里要说的,是叫我们小心保守着和神之间所建立爱的关系。

我们知道,生活在今天,每个人都是很忙碌的,但是我们有没有享受和刻意的拨出时间和神独处呢?我们要是花太多时间和人相处,而忽略与神独处,那么我们与人相处必然有问题,但是我们要是乐意花时间与神独处,我们与人相处也会倍感容易。那就是说,我们要是刻意的,执着的,每天固定的与神独处,脱离嘈杂的声音,一心亲近神,之后我们再回到人群中间,我们与人的相处和关系,也将会容易很多。

弟兄姊妹,你享受和神的独处吗?只有你才知道,只有你才可以回答这个问题,但值得我们去思考和作答的是,到底我们享受与神独处的时间吗?当只有你和神在一起的时候,你会觉得怎样呢?你是否渴望有别人打个电话来呢?或者我们可以问自己:“要是我有一段时间,我可以选择和任何一个人独处的话,我会选和谁在一起呢?我渴望和谁一起共度呢?”我想我们脑海中出现的,应该会是某个我们心仪的人,有多少人会说是主耶稣呢?我们是否宁愿和主独处呢?若是你有一段安静的时间,你是否会选和主耶稣一起共度呢?我希望你可以诚实的回答这个问题。

能够与神独处和亲近,是我们的权利,不信耶稣的人,即使很想一试,也没有这个特权。我们却可以选择和耶稣基督一起,单独的,就只是我们和主,而我可以保证,如果我们内心真的渴望与主独处,我们将会在这时刻中获得真正的满足和享受,而且这会加强我们与主之间亲密的关系,这其实是很吸引人的时刻,问题是我们有试过吗?我们要不要一试呢?

第四是犹21节所说的:“保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”这最后的一句是指着什么说呢?原来是指着主耶稣基督再来说的。要加强我们属灵的生命,其中一样我们可以做的,是把我们的焦点放在“主耶稣基督的再来”这一个盼望上,因为这盼望可以使我们的生命和思想更加纯洁。当我们知道圣洁的主快将再来的时候,我们行事为人就要更加谨慎,生活和思想要更趋圣洁,因为主耶稣随时都会再来。

如果我们真的相信主耶稣随时会再来,我们心思追求圣洁,这会成为我们在世生活的一个保障,帮助我们出污泥而不染。犹22-23节说:“有些人存疑心,你们要怜悯他们。有些人你们要从火中抢出来搭救他们,有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”到底犹大在这里要说些什么呢?我们今天要谈论和思想的是“如何加强我们的信仰”。犹大提最先是在神的话语上下功夫,要在至圣的真道上造就自己,跟着是在圣灵里祷告,这是膝盖的功夫;第三是保守自己常在神的爱中,就是要护卫着我们与主之间宝贵而亲密的关系。最后是仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生,就是要盼望主的再来,好让我们的生活,行为和思想,都能够纯全和圣洁。

在22-23节这两节经文里,作者犹大讲到三类人,首先是22节所说的,有些人存疑心,你们要怜悯他们。这些人是倾向于不信和假道理的,他们站在信仰的边缘上,拿不定主意。我们要怜悯这样的人,正因为他们对外界的哲学和理论都感兴趣,他们也聆听和阅读外面的书籍,所以引来很多的疑惑,我们要怜悯他们,要帮助他们。

第二类是:有些人你们要从火中抢出来搭救他们,这些人是处心积虑的活在罪中,他们需要神的拯救,我们要救他们,如同在火场中拯救人出来一样,是危急的,是水深火热的。我认识有一个人,他信了耶稣,马上就想到他那已经八十多岁的婆婆,因为知道她时日不多,身体也不是太好,所以他恳请教会众弟兄姊妹为他婆婆祷告,希望她尽快可以认识和相信耶稣,因为他看见了她危急的情况,就好像救火那样,是分秒必争的。

犹大说:“我们要将他们从火中抢救出来,我们要赶快传福音给他们,恐怕太迟没有机会。”我们要心存焦急,这样才会有动力。特别当神感动你去做某些事情的时候,不论是什么,千万不要拖延,不然的话,后果怎样,我们真的很难面对。当然,每一样事情的后果都不一样,但是肯定的是,这些后果必然是我们不愿意面对的。

还有第三类人,有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服,也当厌恶。这是说什么呢?犹大在这里提到这三类的人,鼓励我们去和他们分享信仰,一类是怀疑的人,另一类是刻意活在罪中,朝向火场的人。第三类是危险人物,只有那些装备好自己的,才能够赢得他们。这些人的生活方式是邪恶的,是放纵的,当我们去接近他们的时候,可能会沾上麻烦和危险,因为他们被罪所污染,即使他们的衣着也令人憎厌。可是,犹大提到这三类的人,鼓励我们去和他们分享信仰,将他们领到神面前。我们如果要有成功的基督徒生活,就得依着犹大在这里所说的五个要点去行,要在真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。还有就是与人分享我们所得的信仰,这是事奉主的人生。

保罗曾经说过,“无论得时不得时,我们都要抓紧机会,去向别人传讲福音。”提后4:2-5说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语,你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”