Loading Player...

为什么我们常看见一些弟兄姐妹,他们参与服事神的工作,过了好一阵子之后,却从这工作岗位上退去呢?有时候可能是因为在道德上出了问题,有时候是因为事奉的人感到厌倦,或者是感到迷惘和灰心,因而离开了神的工作。到底一个开始的时候,热心事奉主的人,怎么后来竟然离开神的呼召,就此在教会消声匿迹了呢?固然里面蕴藏了很多的原因,但其中一个很基本的原因,就是他们用了不正确的方法来作神的圣工。那就是说,他们不是以神的方法,来作神的工作,这就是我们今天要来思想的主题,用神的方法来作神的工作。

我们要看的经文,在撒迦利亚书四章,撒迦利亚是个先知,而当时的以色列百姓,已经被巴比伦人掳去七十年的时间,在古列王登基的时候,竟然容许他们在所罗巴伯的领导下,回耶路撒冷去,重建他们的圣殿。于是,当时约有五万人愿意回去,重建他们的圣殿。只可惜,困难和骚扰却是不断,可以说是接踵而至,十五年来从未间断,以致圣殿一直未能建成。

其后,神的灵借着天使向先知撒迦利亚说话,给他看见异象,这就是撒迦利亚书第四章所记载的,神要撒迦利亚先知把一些话转述给所罗巴伯,而其中就包括了一个很重要的原则,指出我们应该以神的方法去作神的圣工。请我们一起来看亚4:5-7,经文记载:“与我说话的天使回答我说:你不知道这是什么意思么?我说:我不知道。祂对我说:这是耶和华指示所罗巴伯的,万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能;乃是倚靠我的灵,方能成事。大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前你必成为平地,他必搬出一块石头,安在殿顶上,且大声欢呼说:愿恩惠恩惠,归与这殿。”

这三节经文的意思,简单来说,就是神告诉所罗巴伯说,“所罗巴伯阿,这里有个方法可以完成神的工作,而这工必定要完成,之后必然会有极大的欢乐和荣耀。”对于我们今天来说,首先我们要留意的,就是神的工作必须以神的方法来完成,简单来说,就是要倚靠圣灵。神的工作是要求人以神的方法去完成的,神要求我们放手给圣灵作工,让圣灵透过我们去作成祂的工作。

也许我们要先认识到,什么工作算是神的工作,因为很多人都会认为自己没有机会参与神的工作。有些作家庭主妇的,觉得自己整天时间就花在家庭里面,没有什么作为,所作的全都是没有什么成功感的工作,似乎觉得今天的信息不管用,其实不是。圣经告诉我们,当我们重生得救的时候,圣灵就进入我们的生命中,进行祂在我们身上的工作。圣灵有很多使命,祂要在很多方面帮助我们,只要我们顺服祂,祂就可以随意在我们身上行事。

通常我们听到“神的工作”的时候,我们都会想到传道,站讲台,教导人,或者在台上唱诗,参加诗班等,又或者是必须参加教会的一些活动,像到家庭或医院去探访,又或者做其他的义工等,才算是作主的工,其实不是。让我们来想一想,要是一个人跟另一个不信耶稣的人结了婚,那就是说,他的配偶不是信主的,你想其间的矛盾和冲突不是很经常发生吗?其间的问题不是时常发生吗?圣灵要怎样帮助这个弟兄或姊妹去处理这些家庭纠纷,圣灵所花的能力,会比帮助我们在教会里作祂的圣工来得轻易吗?我相信不是。

难道一个母亲要在主里教导他的子女,需要圣灵的能力和帮助,会是比较少吗?要知道,母亲对子女一生的生活,有着莫大的影响力,她要怎样建立孩子有属灵的品格,怎样把孩子带到神面前,怎样教导孩子有敬畏神的心,怎样去远离恶事,怎样不受环境所影响等等,这绝对不是容易的事。我们不能说在教会作领导的,比这位作母亲的难;又或者他所需要圣灵的能力,远比这位作母亲的多。事实上,我们生活上的每一件事,都需要圣灵的参与和帮助,即使是我们自己的时间分配,财务管理,或者是人际关系,都需要圣灵的智慧和能力。我们不能说,用神的方法去作神的工,并不包括我们日常生活中的这些事。

但是撒但会欺骗我们,迷糊我们,牠会叫我们把属灵的事物和属世的事物分开,其实对一个信徒来说,生活上并没有属灵和属世的分别,因为我们是属神的人,所以一切我们所作的,都是属灵的,我们不能将事情分割,划出清楚的界线,以为怎样是属灵的,怎样就是属世的。当我们决志相信接受耶稣作救主的时候,我们的罪就得蒙赦免,得洁净,我们与神和好,得蒙救赎,成为神的儿女。圣灵进入我们心中,作我们得救的凭据,证明我们是属于神的,是耶稣基督用宝血的重价买回来的。我们不再是自己的人,乃是属于神的,圣灵活在我们里面,要把这新的生命透过我们活出来,以致我们不论往何处去,不论做何事,都散发出基督的香气来。既是这样,圣灵是住在我们生命里面的,就再不能分什么属世的,以及属灵的了,我们是一个整全的个体,不是这样分割的。

一旦我们蒙圣灵重生,得着救赎之后,我们的生命就应该活出基督的馨香来。我们所思想的,所谈论的,所致力的,一切都不能再分割,因为我们是个完整的,是不能分属世或属灵的。无论我们作什么,想什么,说什么,都是发自我们内心。无论做什么,都是给主做的,不是给人做的。在事奉上,神渴望看见我们是充满喜乐的来事奉祂,是因为爱祂而事奉祂,因为要讨神的欢心而事奉祂,这些态度都是正确的。

只是今天有许多事奉神的人,却没有喜乐,相反的是充满着愁苦和埋怨,他们不觉得事奉神有什么喜乐可言,只是觉得自己有责任要做这样那样,所以才去做而已。又或者牧者指派要做这件事,我才勉为其难的去做,跟着,牧者又经常提醒我,事奉要忠诚,要有爱心,要按时完成,要做到最好。但是我却一点儿也不觉得快乐,我丝毫没有享受到事奉的喜乐,也少有感恩的心,这其实是有问题的。要是我们在事奉中没有享受,没有喜乐,那其实是反映我们的事奉出了问题,这情况值得关注。神呼召我们为祂作工,祂绝对不是要我们满脸愁容,陷在痛苦中的,勉强的事奉。来12:28说:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。”

如果单是受苦,这没有什么大不了的问题,因为我可以看为主受苦是一种磨炼;但是若事奉得没有喜乐,甚至是抑郁,那就无法忍受了。如果是我们有机会在一些情绪低落,失意又失望的人中间事奉,但是我们在事奉中跟他们一样陷在情绪低落之中,我们怎样能够为主作活泼的见证,显明神在我们的生命中,呢?周围的人都在找出路,而我们如果也跟他们一样的茫然,不知所措的时候,我们怎样可以帮助他们呢?我想我们事奉之所以如此,其中一个很主要的原因,是我们没有用神的方法去作神的事工。如果我们以神的方法去作神的事,情况必然很不同。到底我们怎样以神的方法去作神的工呢?

头一样很重要的是我们必须依赖圣灵,撒迦利亚书四章六节说:“祂对我说:这是耶和华指示所罗巴伯的,万军之耶和华说:不是倚靠势,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”一种作神圣工的方法,是靠着着势力和才能。对当时的所罗巴伯来说,依靠势力和才能去作事,可能是指他拥有足够的军力和能力,去保护那些重建圣殿的人,当他们在作工的时候,四围有军队来作保护。对你和我来说,可能是指依赖我们的资源和我们身边有影响力的人,这同样是包括在势力和才能这些世俗的方法中。

但神的话在这里提醒我们,当我们作神的圣工的时候,不可倚赖自己的才干和能力,以及恩赐,经验,教育,和过去的成功等等因素。你知道很多人之所以不以神的方法去作神的工的原因是什么吗?其实这是一个潜藏着的原因,不容易被人察觉,但却叫很多人因此跌倒。这原因就是过去的成功。由于过去成功过,所以人就很容易依赖自己的经验和能力,而不以神的方法去作事,于是就中了撒但的诡计。我们以为上一次也是这样子成功的,所以这一次应该也没有问题。当一个人充满自信的认为自己可以处理和去做的时候,失败就从这里开始,因为神的工是必须依赖圣灵才能够作成的。主说“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”

当我们付出自己的能力和才干去作的时候,我们所倚重的,自然就是自己个人的勇气和力量,我们也靠自己的知识聪明,而不是属神的智慧和判断力。我们所靠的,都是自己有限的资源和能力,我们的决定,没有神参与在其中。如果我们是这样去作神的工作的时候,弟兄姊妹,让我告诉你,这些人很容易会在神的工场上退去,他们是不能恒久去作神的工的,一定不能,开始的时候也许会有成功的时刻,但始终不能坚持下去,因为用错了方法去作神的事工。

当我们倚重自己的才干,经验,权势,地位,能力和智慧的时候,神会有什么反应呢?神的反应很简单,就是祂暂时不显明祂的大能,祂不会帮助那些靠自己去作工的人,而是许可我们失败,许可我们经历靠自己以致于最终无能为力的感受,因为我们选择不靠祂,而选择靠自己的力量去作。

神之所以不帮助我们,不是因为神小器,而是因为我们心中有偶像的存在,这偶像就是自我,因为我能够处理,我能够作成,这是世俗的做法,我们可以自行处理,用不着神的帮忙,这是另一种形式的偶像,是神不能插手干预的,除非我们学习舍己,完全的顺从。不然的话,当我们觉得足够,觉得自己行的时候,我们就在心高气傲中失去神的恩典。不少人因为有了上次成功的经历,就以为这一次就跟上次一模一样,甚至比上一次的简单,所以满怀信心的靠自己去作,结果就在这事情上失败了,弄垮了。

一个站在讲台上的传道人,怎样预备他的信息呢?是靠自己的思想和聪明去想出一篇信息吗?还是祷告等候神把合适的信息赐下呢?老实说,一篇从神而来的道理,的确不容易讲,我们不是靠自己头脑的分析,再配上生动的形容和娓娓动听的口才,就可以使听的人得益处,得着造就和帮助,要是讲的人觉得自己行,没有问题,这信息就必然是很有问题,这不是说道理本身的结构有问题,或者是讲的人词不达意,又或者是经验不足,不是这些问题,而是带不出能力,听了的人也得不到帮助。神不能使用和赐福,因为这是人的话语而已,是人的表现。可能听的人会欣赏这个传道人的口才,甚至是讲章的表达,但却不能深入到听众的心灵里,叫人听了扎心,而从中得着益处。

路24章,主耶稣在临离开祂的门徒之前,除了将大使命交给门徒之外,还嘱咐他们一件事,49节说:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”不错,传福音的使命是紧迫的,重要的,不容忽视的;但主耶稣不要他们就这样出去,因为祂要赐下圣灵,降在门徒的身上,主耶稣要他们在耶路撒冷等候,就是等圣灵的降临。门徒要先得着圣灵的能力,这是一个很重要的装备,因为离开了圣灵,人就没有能力,传福音就不会有果效,因为感动人信耶稣的是圣灵,所以圣灵必须先来,降在人身上,人得了圣灵之后,才可以出去为主作见证,才会有果效。

今天,世人有各种各样不同的智慧和聪明,有很多工作都做得很出色,让人留下很深刻的印象;然而这只是局限于世俗的工作而已。一谈到神的工作,性质就完全不一样,我们就不能倚靠自我,倚靠肉体,乃要倚靠神的灵了,不然的话,神不能赐福。神不会赐福出自肉体而作的任何事奉,因为这是有违祂的原则,神只能赐福那些靠祂的灵去行事的人和事工,使它得以成功。

神透过先知撒迦利亚对所罗巴伯说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能;乃是倚靠我的灵,方能成事。”要是我问你,“你在做神的工作的时候,是否全然倚靠圣灵的能力去作呢?”相信大部份人都会回答说:“那当然了,我们是靠圣灵去作事的。”那我会进一步的追问,“到底这是什么意思呢?我们凭什么可以说自己是靠圣灵的能力而去做的呢?”

也许你会说:“靠圣灵去作工,这就是先行祷告了。”然而,祷告并不就等于是倚靠圣灵,我们不能在祷告中把一切都交给神,然后自己什么责任都不负。倚靠圣灵也不是因为我感到乏力和疲倦,于是我就把事件交给神,求神去完成,这些都不是倚靠圣灵的含意。也许我们先前靠自己的力量去做,把事情弄糟了,现在急切求神替我们收拾烂摊子,这当然不叫作靠圣灵而行事。

一个真正靠圣灵而行事的人,必然会有这些表现,我们是真诚的对神说:“神阿,如果你不行事,这事件必然会失败”,这不是例行公事的说法,也不是公式化的祷告,乃是我们内心深深的感到,神必须亲自作工,否则只有失败。我不是说循例的祷告说:“神阿,求你赐福这事工,因为如果你不参与,事情就不能成功。”我再强调,这乃是内心深处的感受,是程度上的分别。尽管两个人的祷词一样,但是程度上的不同,神是知道的,神知道我们有何等渴望祂的介入和参与,而不是例行的交托而已。

领人归主是不能靠自己的力量去作成的,建立教会也不能靠人的力量去建成的,即使建筑物做成了,但是里面却不会是真正有生命的信徒。所以,一个真正靠圣灵去作工的人,首要是承认自己不能,神知道我们靠自己不行,祂乐意我们谦卑的服在祂大能的手下,仰望祂的带领,恳求祂加添力量,恳求祂的同在同行,因为这样神才可以用我们,祂才可以透过我们亲自去作工。不要在一些我们自己无法做得来的事情上,才去倚靠神;我们倒要在每一天的大小事情上,都倚靠神,无论是大事小事,我们都求神介入和参与,赐给我们智慧和能力,教导我们专一靠祂。

有时候,我们知道自己不可靠,但是我们的目光会落在教会一些资深的人身上,或者是牧者身上,这同样是失败的开始,因为他们也不过是人,他们也许最终会令我们失望,这是因为我们对他们期望过高。我们只能够靠圣灵,只有圣灵才不会令我们失望,也只有圣灵能够叫我们获得成功。

我们要知道自己是不是倚靠圣灵,这要看我们内心对自己的否定有多少,对神的倚赖有多少,这是我们自己最清楚知道的。其次,是我们在倚靠圣灵的同时,我们必然会多等候圣灵的引导,因为我们要祈求祂,我们要将事情交托祂,我们要听从祂的指示和引领。我们必须从小事开始去倚靠圣灵,不必等到大事,一些我们没有能力去作的事的时候,才急忙祈求圣灵。就在我们日常的小事上,开始倚靠圣灵,习惯圣灵的声音,留心圣灵的指示,这都是我们每天所需要的操练。

神知道我们每一个人的长处和短处,虽然我们觉得自己力量有限,各方面都不足,但是神却接纳我们,这样会加强我们的信心。诗36篇描述到神无条件的大爱,7-9节说:“神阿,你的慈爱,何其宝贵;世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘,得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里,有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。”