Loading Player...

作为神儿女的一个特权,或者说一个极宝贵的权利,就是亲身去聆听神向我们说话。试想,如果祷告只是我们向神倾诉,而我们从来不肯定神是否听见,或者神会不会向我们说话,给我们清楚的指示,又或者医治我们的创伤,鼓励和安慰我们,让我们感受到祂的同在的话,我们作基督徒也就没有什么确据,没有什么把握可言了。

事实上,当神说话的时候,神是包括了三件事在内的。第一,你和我能够明白有关神的真理,因为神渴望我们认识祂,这是神向我们说话最基本的原因。

第二,神的目的是要向我们证实我们所学习到关于祂的事,神最高的目的,是要我们效法主基督耶稣的模样。罗8:29,保罗说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”弗2:10,保罗又说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”所以,神要我们先明白真理,然后生活所表现出来的,能够和真理一致。

第三,神的目的是我们能够将从祂所听见的,与人分享。神怎样在我们生命中彰显大能,祂怎样模造我们的生命,我们得和别人述说和分享,我们要将神的作为和恩典宣讲出去。在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。神可以透过很多方式向人说话,但是今天我相信神会透过四个途径来向人说话。第一是透过圣经,就是神自己的话语。第二是透过圣灵,给我们的心灵有强烈的感觉。第三是透过环境,我们所身处的环境,来向我们说话。第四是透过其他的人,来向我们说话。当然,我们不能够将神规限于一个格式之中,以为神所有的作为都必须拘限于这个框框之内,因为神行事是不受任何限制的。

我们绝对不能说,神在今天绝对不会用这种方法来向人说话,我们不能说绝对没有,然而有两个途径,是我们不会再去教导或鼓励弟兄姐妹去追寻的,那就是异梦和异象。我不是说,神不会再给人异象,又或者我们可以完全忽略异梦这回事,我不会这么说,但是我们却不会教导信徒去学习和追寻用这种方法,去聆听神的声音。因为异象、异梦是个人的经历,在圣经完整的启示下来之后,就不再显得重要了,因为一切关乎生命和敬虔的道,主已经赐下,并用文字记录了。

如果神真的选择以这样的方式来向你说话,那真是非常特别的事,也必然会令你感到惊异,但那肯定不是因为你作出这样的要求,所以神因应你的要求满足你,而且这在现代也是绝无仅有的方法,是很不寻常的途径,因为神可以有别的途径可以选择。神可以借着圣经,借着圣灵,借着环境和别人来向你说话,把祂的心意告诉你,你要好好察验。

只是很多弟兄姐妹都说不知道怎样去聆听神的声音,很多时候他们尝试了一段时间,然后放弃,因为听不见什么,所以认为神不会向他们说话,或者神只会向别人说话,而不是向自己。然而,圣经告诉我们,神的确会向我们说话,而且是个别的说话。然而,今天我们要来思想的,是聆听神话语的障碍。为什么我们听不见神的声音呢?如果神说的话是那样的清楚,精确,又是个别性的,为什么我听不见呢?如果神乐意介入我们的生活中,关心我的一切事,为什么我听不见神的声音呢?

让我提醒作基督徒父母的,你们留给孩子最大的资产之一,就是教导他们晓得如何去听神的声音,这是一个非常宝贵的功课,这会让他们一生受用不尽。不论他们活到多大,在世上的年日有多少,这些都是很实用很宝贵的。我们要教导孩子知道怎样与神交谈,并且从小教导他们怎样去聆听神的声音。要是你是为人祖父母的,我也有一个建议,不妨趁你仍在世的时候,去完成这个心愿,就是教导你的孙儿怎样祷告神,和怎样聆听神。这将会是他们这一生一世最宝贵的资产,因为这将会鼓励他们,装备他们,给他们获得力量,以及确据,这是他们最需要的。

也许现今世代其中的一个问题,是父母太过着重把金钱和财富,以及物质留给他们的下一代,他们认为这些才是最实际的,是最可见的。当我们为孩子的经济状况来打算和计划的时候,为什么我们不为他们属灵的将来做计划和打算呢?为什么我们不教导他们,留下榜样给他们,把原则告诉他们,让他们知道怎样与神交谈,怎样聆听神微小的声音,怎样才可以真正听见神的声音呢?

你能够说出比这更宝贵,更有价值的遗产吗?实在没有。不过,今天我们集中思想的,是“聆听神的障碍”,到底什么事情会拦阻我们去听神的声音呢?今天我们要看的经文,是撒上3章,这一章经文是记载撒母耳的母亲哈拿,在撒母耳年纪尚轻的时候,就把他带到圣殿去,要还她所许的愿,将撒母耳献给神,而祭司以利就把撒母耳留在圣殿里面。

好,我们一起来看撒上3:1-9的记载,经文这样说:“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华,当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。一日以利睡卧在自己的地方,他眼目昏花,看不分明。神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭。撒母耳已经睡了。耶和华呼唤撒母耳,撒母耳说:我在这里。就跑到以利那里说:你呼唤我,我在这里。以利回答说:我没有呼唤你,你去睡罢,他就去睡了。耶和华又呼唤撒母耳,撒母耳起来,到以利那里说:你呼唤我,我在这里。以利回答说:我的儿,我没有呼唤你,你去睡罢。那时撒母还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。耶和华第三次呼唤撒母耳,撒母耳起来,到以利那里说:你又呼唤我,我在这里。以利才明白是耶和华呼唤童子。因此,以利对撒母耳说:你去仍睡罢,若再呼唤你,你就说:耶和华阿,请说,仆人敬听。撒母耳就去仍睡在原处。”

我希望每一个基督徒的父母都留心听,原来神可以开始向一个小孩说话,甚至在这孩子还不认识神是谁的时候,就已经这样。神先后三次向撒母耳说话,那时撒母耳还不认识神是谁,也没有得过神的默示,他对神一无所知,不认识祂,但神却三次呼唤他。今天,我们有圣经,有神的启示,有神的话语随时可以拿来阅读,我们还有各种不同语言的翻译本。我们应该从小教导孩子关于神的事,从小帮助他们认识神和耶稣基督,让他们多有机会接触圣经,听神的道理,也要花时间和他们一起读圣经。这可以从孩子很小的时候开始,最好是小到连孩子都记不起是从哪个时候开始。

也许你会觉得,这是一件很奇妙很独特的事情,因为似乎是一反神的常态,神怎么会向一个年纪这么小的孩子说话呢?不过,在神没有什么难成的事,也没有什么符合常规或正常的事,神可以作任何事,不必经人的许可或同意。神知道撒母耳有一颗开放和顺服的心,所以神要从小给他对神有深刻的印象。所以,就在撒母耳还是个孩童的时候,神就开始向他说话。

神知道该在什么时候,用什么方式来向人说话,神所作的尽都是美好的,完全的,虽然神知道当时撒母耳不明白,即使是祂呼唤了撒母耳三次,但撒母耳显然也不知道,因为他从没有过这样的经验,也不认识神。可是我们不必为此担心,因为神总有最美好的安排。我们只管教导孩子,告诉孩子神会向他们说话,不必担心他们应付不来,或者不明白,神自有祂的方法,神会在一个幼小的孩子心中,向他说话的。

既然神乐意向一个孩童说话,向一个不认识的孩子说话,神岂不更乐意向我们说话吗?神要花这么多时间,才让孩子可以领会祂和明白祂,但神依然乐意这样做,去向他们说话,为什么我们不去聆听神,不去让神也向我们的心灵说话呢?其中一个原因,是我们感到难以听得见神说话的,是因为我们有很多的拦阻,而最基本的拦阻是我们不认识神。也许你会反驳说,“作为一个信徒,我怎么不认识神呢?我当然对神有起码的认识,有一定程度的认识,我知道耶稣是我的救主”,但实际上我们对这位救主的认识又有多少呢?我不是说我们还没有得救,很多人都蒙神的恩典得到拯救,经历了重生,享有神的生命,但是我们到底对神的认识有多少呢?

我们是神的儿女,神自然渴望告诉我们很多事情,神要向我们说话,但是我们如果不认识祂,不知道祂作事的方式,不知道神会怎样向我们说话,我们又怎能领受得到呢?我们不认识神的作为,不晓得神的工作,我们也不会期望神会向我们说话。事实上,我们认识神越少,我们就越难听得见神的声音,而我们也越少会想起神。相反的,我们明白神越多,我们知道神是谁,我们就越能听见神的声音,也越渴望神向我们说话。

这也是我为什么不断提醒弟兄姐妹,要花时间在神的话语上,要学习圣经的真理,要追求认识神,因为当我们这样做的时候,当我们去明白和领会神话语的时候,我们的心像一块肥沃和预备好了的田地一样,种子一撒下去,就可以期待萌芽生长,神也随时可以向我们的心说话,因为我们已经准备就绪了。我们之所以听不见神的声音,其中一个最基本的原因,是我们不认识神。

不要以为许多人每个礼拜按时到教会,就以为他们必然认识神很多很深,事实未必如此。你想你能够把你对神真实而清楚的认识写下来,写满一张纸吗?我不是说要你把圣经故事,或者你所听见的比喻这些写下来,而是要你把你对神真实的,明确的,绝对清楚的认识写下来,看你对神真正认识有多少。因为其中一个我们无法听见神声音的原因,是我们不认识神,我们认识神越多,越是真知道祂,深知所信的是谁,我们就越能够听见神。

第二个我们听不见神说话的原因,是因为我们的自我形象太低。也许你不会同意这也是造成我们听不到神说话的原因,但事实它的确是。一个自我形象低落的人会说:“神为什么要向我说话,我是谁,我不是牧师传道,我根本一无是处,我也不是全职在教会里事奉的,我不是神的仆人,为什么神要向我说话呢?不可能的,一定是搞错了。”

要是你也有这种想法,让我告诉弟兄姐妹,你到底是谁,以及你所蒙受的恩典。你是一个得救的人,是圣徒,是被称义的,你是永生神的儿子,现在只不过是父亲向儿子说话,是一件很平常很普通的事。而我们为什么应该期望神向我们说话呢?首先这是神的应许。但如果我们看自己是不配神向我们说话的,我们坚持自己一无是处,而不愿意聆听神的声音,加上我们说自己从来没有听过神的话,所以就放弃不听的话,这将是我们极大的损失。弟兄姊妹,我们必须从神的角度去看自己,体贴神的心思想,有神一样的看法,神怎样看祂的众儿女,祂渴望跟他们说话,而祂的儿女又需要听神的声音,去获得指引和帮助,这是一件很正常的事。

神要向每一个属祂的人说话,而神也要训练我们如何去听。可是,如果我们不放下不当的自我形象,坚持自己不配,坚持不肯去接受为什么“一位创造天地的神,使一切都在轨道上运行的神,又是全知全在全能的神,居然向我说话”的时候,我们就真的难以听见神的声音了。让我再强调说,“神乐意而且刻意的要向人说话”,因为我们是祂所爱的儿女。

第三个拦阻我们聆听神声音的原因,是我们活在罪疚中。一个活在罪疚里的人,是很难听得见神的声音的。过去我也曾经讲过,罪疚有两种,一是我真的犯罪得罪了神,我要为此负上责任,我要去对付和处理这些罪。但另一种是假的罪疚,是撒但放在我们心里面的,牠控诉我们,说我们不够好,达不到神的标准等等。今天,很多人都活在罪疚的阴影之下,活得很痛苦,他们从来不觉得自己做得好,也从来不觉得自己配被神接纳,达到神的要求。他们无论何时何地,内心都充满着罪疚,这是一片挥之不去的乌云,他们觉得自己永远也不能做得好,不能取悦神,不能做任何事让神喜悦,他们就是感到罪疚。

亲爱的弟兄姊妹,如果你长期活在罪疚之中,你是很难听得见神的声音的,这是其中的一种障碍。撒但会你说:“你以为神在向你说话吗?看看你过去作所的事情吧。”撒但会不断的搅扰我们,而我们所听见的就只有这些;即使神向我们说话,但是我们所接收到的,是被我有罪的这片乌云所滤过,我们觉得自己不配,觉得神不会向我说话,因为我过去曾经做过的错事和坏事。但其实这些思想和看法,是撒但给我们的,让我们在获得神赦免之后,依然觉得自己有责任。但其实我们蒙神赦免之后,我们也应当赦免自己。

然而,我们心中若是仍有罪疚感的存在,我们即使是跪下祷告,心中所想着的,仍然是自己的问题,我们很不自觉的把思想集中在自己身上,以自我为中心,而自我为中心的生命是我们与生俱来的,因为我们生来就是如此的,是以自我作为中心的。如果我们活在一种假的罪疚感下,我们所关心的只是自己,自己的事,我们钻在自我的牛角尖里,走不出来,我们不去寻求神的声音,也不预备去聆听神的声音,我们只想着自己的罪疚,以及神对我们的惩罚。甚至我们会害怕听见神的声音,因为我们以为神会惩罚我们但其实我们是不被定罪的,因为耶稣基督已经担当我们一切的罪。

第四个障碍就是我们的忙碌,忙于自己的工作和生活。当然,生活在世上,有很多事情我们都必须做好,也必须去做,像一天工作八个小时,这是必须的,有些人的工作需要轮班,这也是责任的一种,我们不能忽略。我们在工作的时候要集中,要做得好,要在工作上荣耀神,这是应该的。我不是说我们应该放下自身的工作和责任,不是这个意思,然而我们即使在忙碌的工作中,也可以邀请神参与,让神介入我们的工作中,赐给我们聪明力量,让我们可以在工作中荣耀神。但我所指的,是我们因为工作和生活的忙碌而忘记了神。

神乐意介入我们生活的每一个环节,与我们一起共度,不论是什么事,我们都可以和神连结在一起,神也乐意这样做。我们既然有圣灵居住在心中,所以无论我们说话或行事,圣灵都和我们在一起,所以我们无法将事情强行划分为属世的或是属灵的,因为它们是整体的,是一致的。所以,不论我们作什么,我们都应该从神的角度去看,去判断、衡量,每时每刻听从神的声音。我们必须有一双灵敏的耳朵,才可以听见圣灵微小的声音,不然的话,世俗许多嘈杂的声音,会将从神而来的声音打岔。

我们可以想想每天在我们生活中响起的声音,实在是数不胜数,一清早起来,我们被闹钟所吵醒,提醒我们要起床,然后我们梳洗,那也是另一类的声音,像水声,刷牙声等等。跟着可能是电话声响起来,街上汽车走过的机器声,喇叭声,飞机声,你身边的人说话的声音。若是你扭开收音机或电视机,那又是另一类传播的声音,总之就是很多很多。到底神的声音在哪里呢?怎样在纷乱的生活中,在众多的声响中听得见神的声音呢?这非得要我们有好的听力和集中力,经常留意神的声音,并且渴望听见,我们才会听得见。千万不要让忙碌的生活,剥夺我们聆听神声音的时间,这绝对是不智的,我们要学习聆听从神而来的声音。

第五个我要提到的障碍,就是不信。有些人明明是听见神的声音,却不信是来自神的,这是因为他们认为,神只会透过圣经向他说话,这是他寻得方向的唯一途径,但却不开放自己,尝试去聆听神藉别的途径向我们所说的话。神乐意向人说话,这是神多次在圣经中向我们传达的信息,只是我们愿意去听吗?这位伟大而全能的神,关心我们的生活,工作,家庭,经济,以及我们的感受,我们所受的挫折伤害,我们的恐惧等,神乐意向我们说话,给我们适切的安慰和指引。我们愿意开放自己的心灵,让神向我们说话吗?我们愿意拨出安静的时间来,专心默想神,求神在这些时刻中向我们显现,对我们说话吗?