Loading Player...

神在我们生命中所作的一切事,都是美好的,虽然这些美好,不一定以我们所想所认为美好的形式出现,但是从神而来的,无论是什么,总是好的,一切好处都是神所赐的。雅1:17说“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”一切的好处都是神所赐的,但我们必须对神所赐下的一切负责任。那就是说,我们一切所拥有的,像生命,像人生的机会,像我们在世上所建立的关系,一切神所赐给我们的,将来有一天我们都要在神面前交账,我们要为着所领受的,所得着的负责,因为神要审问我们。

圣经多次提醒我们,将来有一天我们要在神面前交账,为着我们今生所作的,向神陈明。罗14:12,保罗说“这样看来,我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”万膝必向祂跪拜,万口必向祂承认。因为祂是主,祂不但是创造我们的主,拯救我们的主,也是审判我们的主。

圣经又提到所有信耶稣的人,将来都要在主的宝座前,各人按他今生所行的,获得神的奖赏。不论我们今生的生活,所得的评价是好或坏,在基督的台前,主都会给我们公义的评价,每一个人都不例外,没有人可免除。神在今生所托付我们的,神将来要我们做得怎样,有没有向祂忠心,祂会给我们公义的审判。

上两次我们分享过神丰盛的恩典,我们前后提到有二十五种之多,是神已经给了我们的恩典,是我们现在就可以享用和支取的。神之所以将祂无限的恩典赏赐给我们,是因为神爱我们,所以祂要拯救我们,祂要我们与祂和好,祂主动的来寻找我们,把我们带回祂面前。当我们相信接受了耶稣做救主之后,神又将祂众多的恩典用祂诸般的智慧聪明赏给我们,让我们每时每刻活在祂恩典的海洋之中。我们这一生所需的,神都已经为我们预备,我们在祂里面可以获得完全,我们和祂有合一的关系,而我们也可以和别的弟兄姐妹建立关系。所有我们本来没有,但因为信耶稣而领受的一切,将来我们都要在神面前交账。今天我们要来思想的,就是我们怎样作神恩典的好管家。

我们要看的经文,是彼前4:8-11,彼得在这里指出了我们怎样在神诸般的恩典上负责,而其中一样的恩典就是神所给我们的恩赐,这是每一个人都有的。神按着祂的旨意,给了我们各人都有不同的恩赐。彼得在这里说:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀,原来荣耀权能都是祂的,直到永永远远,阿们。”

让我们来细心思想一下神的恩典,神乐意向人表达祂的爱和恩典,祂要将祂无限的恩典倾倒在我们身上,祂渴望我们都能够过着丰盛的人生,享受祂的爱和看顾。谈到神的恩典,这不只是指神的爱,更是指神所给我们众多的好处,神用不同的方式赐给我们,为要叫我们随时随地都可以感受到神的恩典和怜悯。过去我们已经多次说过了,神的恩典不是金钱能够买得到的,它不是买回来的,也不是我们配得的,恩典不是我们配得的,当然也不是我们努力赚回来,又或者以我们的表现去博取得到的。神的恩典是我们不配得的,我们一无是处,但神却一厢情愿的,义无反顾的要赐给我们,祂要将我们不配得,我们买不到,也赚不了的好处,倾倒在我们身上,这就是神的恩典了。

恩典是从神而来的,神是恩典的源头,离开了神,就没有恩典。人世间并没有恩典,所有恩典都是神所赐的,只有神才可以给人恩典,而且神的恩典是一次把所有的都赐了给我们,是神所预备的一切恩典,一次的全部赐给我们,而且是百分之百的全都给了我们。不是分期付款,而是一次付清,多得叫我们吃惊,多得叫我们难以置信。神的恩典是这样无限无量的赐给我们,叫我们活在祂恩典的海洋中,整天沉浸在祂的恩爱中。神待我们就是这么好,祂没有留下一样好处不给我们。神乐意向人表达祂的恩典,祂的美善,祂的大爱,我们即使不能完全明白或认识到神全部的恩典,但至少我们应该知道,神的恩典真的很多。

到底神给我们这众多的恩典,有什么目的呢?神为什么要给我们这么多的恩典呢?神为什么要以恩典来围绕我们呢?上两次我们列举了神所给予我们二十五种的恩典,其中一样的恩典,就是神把特别的恩赐加给我们,这是神向我们表达恩典的其中一种方式,就是祂将特别的恩赐赐给我们,这是我们本来没有的,但是神却加给我们,以致我们可以拥有这种的恩赐。

我们信耶稣的时刻,圣灵不但重生我们,进入我们的心中,永远居住;并且圣灵还将恩赐加给我们,目的是为了装备我们,好去事奉神。这是圣灵赐下恩赐的原因,也是神要给我们恩赐的目的,好让我们获得装备,被神使用,去服事神。每一个信耶稣的人,都从神那里获得恩赐,这是人人都有份,永不落空的。虽然我们各人所得的恩赐都不同,但是没有一个人是没有恩赐的,绝对没有。因为圣经说,每一个属神的人,都得到神所给的恩赐,这是神要装备我们,好让我们可以用这些恩赐去事奉祂,被祂使用。

所以,让我们先纠正自己错误的观念,要是我们以为自己没有恩赐,这就是错的,因为神说每一个人都有,是祂赐下的,所以我们不能说没有。要是我们坚持说自己没有恩赐,那我们就是以神为说谎的,是骗我们的了。事实就是,每一位弟兄姐妹徒都从神那里领受了不同的恩赐,每一个人都有,是神为了装备我们而赐下的,目的是要我们用这些恩赐去事奉祂。这就正如我们信了耶稣的人,心中有圣灵居住一样,是神的应许,是每个人都得到的。

有可能你还不知道自己所领受的恩赐是什么,这是可能的,但这不等于你就没有恩赐,只是你没有留意和察觉罢了。又或者你过去不知道原来神是给每一个信徒都有恩赐,所以你不以为自己有恩赐罢了。但是从现在起,让我们确立一个对的,符合圣经的思想,就是每一个信徒都有恩赐,都从神那里领受了恩赐,而恩赐的赐下,是神为了装备我们,要我们去事奉祂的。

除了我们刚才所看的彼得前书四章有论到恩赐之外,哥林多前书十二章也有论到恩赐的问题,我们看林前12:4-6,保罗这样说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。”这里提到原来在教会里面,有很多不同的恩赐,不同的职事,以及不同的功用,这些全都是神按着祂的意思来赐下的,当然神知道教会的需要是什么,神就按祂的意思,将合适的恩赐加给不同的人身上,叫人彼此配搭事奉,好让祂的教会获得最大的益处。

另外,保罗除了在林前12章论到恩赐之外,他同时也在罗12章提到,罗12:3-8说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同,或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝作的,就当专一劝化。施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”

保罗在这里讲出一个很重要的教会真理,原来我们信徒在教会里面,是互相作肢体的,就好像身子上不同的肢体一样,我们有眼耳口鼻手脚等等,教会就是基督的身体,一样有不同的肢体和器官。身子上的肢体,并不都是一样的用处,乃是各有各不同的功能和用处。手有手的功能,脚有脚的特色,手不能代替脚走路,脚也不能代替手做事,各有不同的角色和本领,乃是彼此配搭,才能够让身子灵活自如,运动自如的。

我们在教会里也是一样,每个人都从神那里领受了不同的恩赐,各人都有不同,但神知道那一个人得那一种恩赐最好,因为祂是教会的元首,是教会的主,祂是头,是支配和指挥整个身体的。祂把不同的恩赐加给人,不是要人用来炫耀自己,又或者归自己所用,而是要我们拿出来事奉祂,好让祂在教会的心意和目的得以达到。这就是神赐我们恩赐的目的了。

然后,保罗就这里就列举了教会中的几种恩赐,像做执事的,像说预言的,像做教导的,像做劝化的,或者是施舍的,又或者治理的,怜悯人的,各有不同,但全部都是神所赐下的。这些恩赐给了我们之后,就会在我们里面产生一个动机,要去事奉神,因为恩赐是神为了装备我们去事奉祂而赐下的,所以我们领受了恩赐之下,圣灵就会感动我们去事奉神。

在我们还没有来到这个世界以前,还没有被生下来之前,神就已经认识我们,祂知道我们会是一个怎样的人,神每一个都知道,因为是祂造我们的。所以当我们成为神的儿女之后,神就开展祂在我们身上的计划,是独特的计划,每一个都是不同的。而神要完成在我们身上的计划,祂就得给我们有独特的恩赐,在神对我们的认识中,神知道我们要有怎样的恩赐,包括我们的性情,我们的在生活中所扮演的角色,我们的工作等等,神就知道我们要领受怎样的恩赐,去完成祂怎样的计划和目的。

我所指的事奉神,不是单单指站讲台传讲神的信息,又或者出外作宣教士,因为我们事奉神,原来的意思是我们作神的仆人。每一个基督徒都是神的仆人,都是服事神的,为神工作的。主耶稣说过,“谁要为首的,就必作众人的仆人。”而主耶稣自己来到世上,也作众人的仆人,祂是以仆人身份来过祂一生的岁月的。我们都是神的仆人,只是担当不同的工作和角色而已。我们领受了不同的恩赐,是刚好能够配合神在我们身上的计划和目的的。

彼前4:10说:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”这里说,我们每一个人都领受了恩赐,这是特别的恩赐,是神特别量身打造给了我们不同的人的。这特别不是因为除了你之外,再没有别人有和你一样的恩赐,不是这个意思。我们所领受的恩赐,并不是独一无二的。但特别之处,是在于我们所得的,是刚好适合去完成神在我们所上所计划的旨意。所以,神为我们的生命定好了计划,然后神给我们特别的恩赐,这恩赐是能够让我们去活出或者说实现出神的计划来。

彼得说“各人要照所得的恩赐彼此服事。”我们不是把恩赐放在一旁,或者孤芳自赏,收起来不用,而是要拿出来使用。神已经给了我们各人都有恩赐,我们就要拿出来使用,因为无论我们使用或者不使用,将来神都要我们向祂交账的。我们要向神交账,到底我们把祂所给的恩赐怎样了。而且要知道“多给谁的要向谁多要,多托谁的要向谁多取”。我们的责任,是发掘神所给我们的恩赐,或者是问神到底祂给了我怎样的恩赐,然后拿出来使用,彼此服事。

一个被圣灵充满的基督徒,是不可能不事奉神的。神从来不创造孤独者,让他独自一人住在荒岛中,不跟人交往。人是群居的,神造人的时候,把彼此的需要放在人里面的,所以人需要有人作伴,人也喜爱与人交往,能享受彼此付出的爱。所以我们要彼此服事,这是合符神心意的事,也是神赐下恩赐的目的。将来,神不是问我们领受了什么恩赐,而是问我们“到底怎样运用祂所给的恩赐”。别人不一定知道我们得到什么恩赐,直到我们将它发挥出来,使用出来,他们才知道。然而,这未被别人看见的恩赐,要是我们不运用,将来神一样也会向我们审问的。

要是我们吝啬,不把恩赐拿出来服事人,我们只顾自己的需要,自私的生活着,而不服事人,我们就是对神有了亏欠。而我们不服事,也是拦阻了神在教会中要推展的工作。本来神要我们去服事人的,去借着我们满足某个肢体的需要的,但因为我们不肯把恩赐拿出来使用,神的事工就受到了拦阻。

比方说,某个弟兄有经济上有需要,他呼求神供给,帮助他度过这个经济上的难关。神不会从天上把钱丢下来,丢到那个弟兄跟前的,但是祂会在另一些人心中作感动的工作。神不会在天上大声疾呼,神也不会摇动某个人,神却会透过圣灵在人心中说话,作感动的工作。要是这个人听不见,又或者那个人听见而不作出回应的话,神会找别的人,直到找着,但因为许多人不肯响应,或者不留心去听,他们就是没有依着神的心意去做,就是没有去服事人,将来他们得向神交账。神要透过那些愿意的人,把安慰和欢乐,以及供应送到那个呼求神的弟兄手中,而那个顺服神而肯服事神的人,必得到神记念和奖赏。

所以问题是,到底我们是不是愿意时刻行在神的指引中,让神透过我们的生命,我们的生活去表彰祂的爱和恩慈呢?彼得前书四章八到九节说:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。”要是你爱某个人,你会饶恕他。你不能说,我其实是愿意帮助他的,但是你看他的行为是这样,不值得我去帮忙。要是我们内心充满神的爱,我们不会计较对方怎样,我们乃是互相款待,不发怨言。我们施恩不望报,我们对别人好,不会期望别人是否会感激或者会回报我们,我们只是依照神的心意去做事,去讨神的欢心就是了。

彼前4:10,彼得说:“各人要照所得的恩赐彼此服,作神百般恩赐的好管家。”什么是作神恩赐的好管家呢?管家是受人托管去替别人打理事情的,就好像一间信托公司那样,负责替客人管理或者是执行业务,他不是按自己的方式和意思行,乃是执行那托管人的意思,因为他们是受雇的。同样,我们作神的管家,也要照神的心意行事,不是依照自己的意思去做,乃是依着主人的吩咐去行,尽力完成祂所托付的,这就是我们的责任。

彼前4:11说:“若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀,原来荣耀权能都是祂的,直到永永远远,阿们。”这里提到了讲道的恩赐和服事人的恩赐,似乎是两种恩赐有很大的不同,但是恩赐是不能拿来作比较的,没有那一个恩赐比另一个更重要,各人总要尊重神所给予的,尽心竭力去做,就可以得到奖赏。当我们尽心行使神的恩赐的时候,神就因此得到荣耀,我们就是荣耀主的圣名了。

一个人如果不是行在圣灵里,就不能作神的仆人,而不作神仆人的,就不能成就神在我们身上的计划和旨意,当然也不能荣耀神。神要我们在真道上成长,在身体上成长,被祂装备好,然后拿出恩赐来服事人,好让基督的身体得到供应,弟兄姊妹得到建立,我们也作了神忠心的好仆人。这样的生命是充满着喜乐和满足的,虽然我们所作的,未必事事都有人看见或夸奖,但我们的奖赏是在天上,在神那里,那已经足够了。

有时候,我们看见世人的日子,似乎过得比事奉神的人的日子更好,但神是信实的,祂必然不会待薄那些跟随和服事祂的人的。诗84:10-11说:“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀,祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。”