Loading Player...

神的恩典就是神的好处。神给人恩典,就是神把祂的好处,白白的,无条件的,给了那些不配得,无法赚取,又不能用金钱买的人。因此,获得神恩典的人,原是不配得到的,原是一无是处的,因为他们不是以为自己有什么或配得什么,从而得到神的恩典,而是神的爱和祂的怜悯,使祂一厢情愿的把好处赐给那些相信祂的人。我们不能作什么去推动神拯救我们,神之所以拯救我们,是出于神的主动,不是我们赚取回来的,也不是我们努力做了什么得到的,我们不配得到,但神却将它像礼物一样的,赐给了我们。

今天我们要思想的,是“我们所站的恩典”,上一次我们思想过得救的恩典,今天我们来看看,到底我们所站的恩典是怎样的呢?我们要看的经文,是罗5:1-2,保罗在这里说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”透过这两节经文,我们要认识到神恩典的性质,以及我们在恩典中所站的地位。

当我们思想到神的恩典的时候,我们所指的,是神一切的好处,是神把属祂的好处白白的赐给我们。现在保罗说,“我们因信得进入现在所站的这恩典中”,到底这是什么意思呢?保罗要表达的是什么呢?前面一节说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。”跟着保罗就讲到我们得以进入现在所站的这恩典中。到底我们现今所站的这恩典,是怎样性质的恩典呢?我们如果明白到我们所站的这恩典的性质,我们必然会大得鼓舞和帮助。

第罗5:2一开始,保罗说:“我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中。”到底保罗的意思是什么呢?他所说的,“因信得进入现在所站的这恩典中”,所指的又是什么呢?保罗说,我们因着信是进入了一个境界之中,而这个境界是充满着神的恩典。“进入”这个词很特别,新约圣经一共只出现过三次,除了这里出现之外,其余两次是在以弗所书的2章和3章里面,至于在以弗所书所用的那两次,所翻译出来的意思,都是“得以进入”,或者是“进到”。而在罗马书这里,是说因信得以进入现在所站的这恩典中。

要是我们再深入的看,就看见保罗是用完成时态去描述进入这个词,意思是要表达,一些已经发生在过去的事,是已经完成了的,发生了的,而这发生在过去的事,其结果一直延续到今天,并且会延续到将来。那就是说,我们因信得以进入现在所站的这恩典中,我们所进入的,是一些过去已经发生了的事,但到今天和直到将来依然是有效的。

到底我们进入什么呢?原来保罗要说的,是我们进入一个全新的生活中,这是神给我们的恩典,让我们得以进入一个新生活的这个恩典中。从我们相信接受耶稣做救主的那一刻起,我们与主的关系就不再像从前那样,过去的已经成为过去,现在是揭开了崭新的一页。为什么会这样呢?原来有人把我们带到父神那里,或者说举荐我们到神那里,让我们和神开始有一段新的关系,叫我们和神的关系不再像从前那样。

那我们必须问:到底举荐我们的是谁呢?是谁把我们带到神面前,开始这段新的关系呢?当保在书信中前后用到“进入”这个词的时候,他都必然会提到那位领我们进入神恩典的,他就是耶稣基督。请我们再看罗5:1-2,仔细的看,经文说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

请我们再翻到弗2章,我们看2:17-18,弗2:17-18,经文说:“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”原来我们得以到全能的神面前,是由于那恩典之源。同一卷弗3:11-12,保罗又说:“这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意,我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。”

保罗在这些经文中,希望表达一个很清楚的信息,就是你和我得以进到神面前,原来是透过耶稣基督的,这是没有例外,毫无疑问,永远都是如此的。除了耶稣基督可以引我们进到神面前之外,再没有别的途径和方法,我们不可能再找另一个进入神面前的途径,除了耶稣基督。所以,我们得以进入所站的这恩典之中,是因为耶稣基督的缘故。这一点我们必须很清楚。

对有些人来说,他们也许向神祷告了多年,也经常向神倾吐心事,可是却从来没有接受耶稣基督做救主,他们拒绝耶稣,也许是因为要“信耶稣,接受耶稣做个人的救主和生命的主”通不过他的理性。也许他们一直在叛逆神,所以始终拖延不愿相信祂。或者他们因为无知,不认识神,也不信祂,更是忽略了祂。无论原因是什么,事实就是,这些人是从来没有接受耶稣做救主的。他们以为可以自行来到神面前向祂祷告,可以不用信耶稣和靠耶稣而与神交谈。

有时候,这些人是的确很热心的,他们经常祷告,经常向神倾吐心事,他们求神帮助他们脱离困局,又将经济的需要告诉神,求神帮助,另外又祈求神许多许多的事,这些人也许真的经常祷告,甚至比基督徒还要多。要是你问他们说:“神垂听你的祷告吗?”他们会说:“有时候他会听。”到底是怎么一回事呢?一个未信耶稣的人,祷告也可以得应允吗?圣经岂不是说“你若不信怎么能求呢?”“若不信祂怎能求祂呢?”

亲爱的朋友,让我告诉你,如果你从来没有相信接受耶稣做你的救主,如果你从来没有向神认罪,没有从罪中悔改,没有表示愿意相信耶稣在十字架上拯救你,没有得着神的赦免,神其实是不会垂听你的祷告的,而严格的说,你也不会向神祷告,甚至说没有资格向神祷告。因为你祷告的时候并不是按着纯正的信仰,教义的原理去祷告。你所求的不是建立在信仰的上面。

也许有人会辩驳说:“不是的,祂曾经听过我的祷告。”但其实不是,神从来没有听过你的祷告,对于不信的人来说,神唯一会垂听的祷告,就是他“认罪的祷告”,“决心接受耶稣做救主”的祷告。那么,对于一些祷告得神应允的事情来说,又怎么解释呢?首先,这不是因为神应允了你的祷告,只是因为神爱你,神也会把一些好处赐给你,有可能不只一次两次,或者是有很多次,神都把好处赐给你,这是因为出于神的大爱和恩典。

还记得保罗在罗2:4所说的吗?他说:“还是你藐视祂丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改的呢?”神不是因为应允你的祷告,才给你好处;神乃是盼望你在享受祂恩典的时候,懂得回到祂面前。事实上,不信神的人在所谓“祷告”的时候,他们根本不确定自己在向谁祷告,他们不认识祷告的对象,又怎么能得到神的应允呢?他们不知道耶稣基督是在天上为属祂的人代求,所以他们所作的,严格来说不算是祷告。或者有时候,神是垂听了别人为你的代求,因为你身边有人关心你,为你的需要祷告,而神应允了那些人的祷告,所以祂的恩典就临到你身上了。但是让我们记得,不信的人只有是认罪接受耶稣的祷告,才会蒙神垂听。而我们之所以能回转来到神的面前,还是神的恩典先临到了。当我们明白这一切原来是在耶稣基督里赐下的时候,我明白,我的祷告是奉主耶稣的名,靠着祂来到父神的面前。我的祷告才不是模糊不清的祷告。

圣经来4:15-16说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”圣经说我们作神儿女的,可以坦然无惧的,放胆的到神的施宝恩座前来,因为我们在那里可以得到神的恩典。

人要是忽略神,拒绝神,否认神,不接受耶稣在他的生命中作他的救主,他就是为自己关上门,离开那唯一能够领他们进到慈爱的神面前的桥梁了。就像美国知名的布道家葛培理牧师所说“有些人不要基督就正像溺水的人脱掉了救生衣;像中毒的人扔了解药;像受伤的人撕开他的伤口;像迷失的人在黑暗中颤抖,拒绝基督。”

只有耶稣基督,祂是那唯一可以领我们到父神面前的。好,我们再来看罗5:1-2,保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

明白了我们是靠着耶稣基督而得进入父神面前的真理之后,我们就知道,每一个祷告得应允,其实都是神的恩典,每一样临到我们身上的好处,无论是什么,都是神的恩典。神的恩典将我们生活的每一方面都覆盖着,祂的恩典将我们厚厚的包围着,诗145:9,诗人说:“耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。”无论我们信或不信,神的恩典都已经临到我们。“就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足满心喜乐。”不论我们信祂或不信祂,行善或者做恶,上帝的普遍恩惠已经临到我们。主耶稣说“神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

但是普遍恩惠是不足够的,唯有在神救赎的恩典,靠着这一位无玷污,无瑕疪,又是圣洁无罪的耶稣基督,才能够把我们带到父神面前。主耶稣将祂自己的义,像袍子一样的披在我们身上,好让我们到神面前的时候,可以被神接纳,这一切全都是主耶稣的功劳,不是我们的方法。

西1:21-22,提到我们在得救之前的景况,值得我们留意,保罗在这里说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌,但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疪,无可责备,把你们引到自己面前。”是谁领我们到神面前呢?是耶稣基督,祂把我们引到父神面前,让我们作神所爱的儿女。

每一分每一秒,世界与上都有很多人祈求神的帮助,他们把人世间各种各样的苦痛,都带到神面前,呼求神的拯救,盼望得到恩典。在祷告中有物质上的需要,有情感上的困扰,有心灵的破碎和忧伤,各种各样,他们都希望神把他们内心的焦虑和伤心挪走,把他们的困境变成顺境。然而,神不会听那些不是祂儿女们出于自私动机的祷告,祂只会响应祂儿女们的祷告,因为他们是透过耶稣基督而被引到神面前来的,所以神会垂听和答应。约9:31,经文说“我们知道神不听罪人;惟有敬奉上帝遵行他旨意的,神才听他。”

我们不能在耶稣基督以外,再找到另一个同样可以带到我们到父神面前的,这是因为只有耶稣基督才能够担当我们的罪。是罪将我们和神分隔开,以致我们的呼求得不到神的应允和垂听,我们若不靠着耶稣基督除去内心的罪,即使我们的态度再诚恳,即使我们再花更多的时间去祷告,神一样不听,因为我们是在祂的旨意以外求。

世人祷告所得到的,常常是空虚,是苦恼,因为他们不接受耶稣作为到神那里去的道路,不让耶稣把他们引到父神面前。来11:6,作者说:“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”

世人的祷告不是照着纯正信仰的内容,也不清楚祷告的对象。所看重的常常是祷告的回报和祷告的灵验。使徒保罗说“世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”(徒17:30)当福音清楚的讲解出来的时候,我们就劝人悔改。离弃过去的虚妄,真心归向神。

保罗在书信中一再提到耶稣基督的重要,目的是要我们明白,只有耶稣基督才可以领我们进到父神面前,领受祂无尽的恩典。我们如今得以站在神的恩典中,是因为耶稣基督的功劳。

罗马书五章一节一开始,保罗说:“我们既因信称义。”这“因信称义”,就是“犯罪叛逆,满身罪污的罪人,因着信耶稣而可以被祂接纳的情况”。神知道我们的本相,祂看见我们里面的污秽和败坏,也知道我们是怎样的与祂为敌,行祂所不喜悦的事;但是祂却因为我们愿意诚心相信投靠耶稣基督,而祂就接纳我们。

所谓“称义”,就是神对我们信靠耶稣基督所作的回应,因为耶稣在十字架上为我们付清罪债,所以神就把我们所有的罪一笔勾销,祂看我们好像从来没有犯罪一样的圣洁完美,我们就称为义,神不再宣称我们为罪人,乃是称我们为义人,这是神所给我们的恩典,是主耶稣为我们作成,而我们凭信心接受过来的。神赦免我们一切的罪,不再追究,并且看我们是义人,从来没有犯过罪那样的洁白无瑕。

称义就是宣判无罪,这不是说我们实际上不可能再犯罪,以后再没有犯过罪了,我们的确是有罪的,即使我们信了耶稣之后,依然会犯罪,但是神称我们为义,是因为耶稣钉十字架,把我们一切罪都除掉,所以看着耶稣基督所成就的救赎,就看我们为无罪而已。不错,我们是依然有罪的,但是神乐意因着耶稣的救赎赦免我们。神让耶稣基督成了我们的代罪羔羊,把我们的罪都归在他身上。林后5:21说:“神使那无罪的(无罪,原文作不知罪),替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。”“因信称义”的“称”这个字,就是“被算是义”的意思,借着信心我们被算是义的。

请留意,经文说我们既因信称义,我们是借着信心被算为义的,不是因为我们的行为,也不是因为我们所做的善,乃是因为我们信耶稣为我们所作成的救赎而得着的。

今天,我们生活在神恩典的中,我们开始人生新的一页,我们过着新的生活,全都是因为神的恩典,神因为我们信耶稣,而将我们从黑暗的国度中释放出来,领我们进入光明的国度去,使我们展开人生新的一页。即使我们软弱跌倒,我们让自己失望,但由于耶稣基督的救赎,我们依然可以活在神的恩典中。

罗5:1的第二句说:“就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。”这里的相和,原文就是“平安”的意思。我们可以与神和好,结束敌对的状态,我们不再与神为敌,不再叛逆神,不再顶撞神,不再得罪神,乃是与神和好,与神相和了。神乐意拯救一切愿意相信耶稣的人,不但将他们从罪中释放出来,更是使他们与神和好,我们降服神,神胜了,而我们也得胜了。

什么时候,我们和神之间有争战,神得胜的同时,我们也得胜。神的得胜,是因为我们愿意降服在神面前,我们承认自己的罪,我们愿意顺服神的命令,我们与神之间的争战,就在我们降服的那一刻宣告结束,我们不再与神为敌,乃是与神相和。而这一切的美好关系的开始和敌对状态的结束,是因为耶稣基督而成就的,是祂为我们带来这一切的美好,是祂所给我们的恩典。

一个小男孩,只有十岁,站在白金汉宫外面,嚷着说要见国王。侍卫当然不允许,觉得这个男孩的要求实在太无聊了,身为一国之君,怎么这么容易就能见到呢?众人忙于把这个闹事的男孩赶走,因为他们职责所在,实在不能让这男孩子进内。过了不久,一个风度翩翩的年青人走到,衣着十分得体,他听见有嘈吵的声音,特地走过来看个究竟。然后,他跟侍卫在耳边说了一句话,转身就拖着男孩的手走,忽然之间,警卫森严的大门开了,那年青人一直拖着那男孩的手,过了一道铁门又一道铁门,沿途总是看见守卫的人对这个年青人很客气,而且不停回礼给他。到最后,他们来到最后的一道门,这门也开了,接着是长长的走廊,走过之后,男孩终于来到当时英国的国君面前,他终于得偿所愿了。到底这个年青人是谁呢?原来就是当时的威尔斯王子,是他领这男孩到父王面前的,所以毫无拦阻。

我们今天来到永生神面前,也全赖祂的独生子主耶稣为我们开路,领我们前去。主耶稣在约14:6说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”只有主耶稣才有资格领我们到父面前,得到祂的接纳,我们若要在主耶稣之外找寻其他门路或方法,肯定是失望而回。