Loading Player...

今天我们要思想的经文,是弗1:3-10,保罗在这里讲述神所为我们成就的丰盛的恩典,他在这里说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪。又因爱我们,就按着自己意所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞,这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典,这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘。要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

透过这段经文,我们要来思想神在基督里,或者说透过基督所为我们成就的美好福气。前面我们一再强调,这些恩典不是将来才成就的,乃是已经成就了的,是神已经赐了给我们,是我们今天可以享用和得到的恩典。我希望你不但留心听,还用这些要点记录下来,这会对你日后的温习很有帮助。

头一样我们思想到神的恩典,就是神将我们包括在祂伟大而永恒的计划之中;那就是说,我们有份于神伟大而永恒的计划之内,这是祂的恩典。第二,神救赎了我们,这是指主耶稣在十字架上所成就的救恩,祂为我们死在十字架上,为我们付清罪债,使我们从罪恶和死亡中得着释放和自由,我们一切信耶稣的人,都是蒙救赎的人。第三,根据圣经所说,我们是被神称为义的。以弗所书一章讲到救赎,而罗马书五章讲到称义,神因着耶稣基督的代赎,赦免我们一切的罪,又称我们为义,祂看我们像从没有犯罪的人一样,并且使我们得称为祂的儿女。

第四,神使我们与祂和好,哥林多后书五章说神将我们带到祂面前,与祂建立关系,使我们可以与祂亲近,与祂同行,并且住在祂里面,这是神主动作成的和好工作,祂主动成就救恩,又主动来寻我们,为要将我们领回祂面前,使我们与祂和好。

第五是神使我们成圣,这是神莫大的恩典。成圣就是分别出来的意思,神将我们分别出来,叫我们不再属于这世界,不再属于撒但,乃是属于祂自己,神要我们爱祂,事奉祂,敬拜祂,我们是一群被神分别出来特别的子民。第六是神赦免我们一切的罪,我们之所以得到赦免,不是因为我们向神认罪,神就赦免我们。神赦免我们,背后有一个很重要的基础,是因为主耶稣已经替我们的罪受死,祂的爱彰显在我们身上,只要我们信靠祂,神就赦免我们一切的罪。

第七,神使我们得荣耀,一切相信接受耶稣基督做救主的人,都是得着神所赐的荣耀的。不要以为这是将来才发生的事,其实在神看来,神看这是一件已经完成,已经发生了的事,因为神是超越时空,不受这些限制的,所以神早就看见我们得着荣耀的情况。第八,神在以弗所一章那里说我们是被神接纳的,我们在神里面,被祂的爱所接纳。从我们相信接受耶稣做救主的那一刻起,神就接纳我们这个人,连我们的瑕疪,软弱,缺陷,祂都接纳,祂知道我们信了祂之后会犯的过失,也会陷入罪中,神早就知道和看见这些事情的发生,然而祂仍基于我们和主耶稣的关系而接纳我们,基于我们相信耶稣基督,而拉纳我们这副本相。这是神莫大的恩典和慈爱。

第九,在加2章那里讲到神使我们从律法之下获得了自由。第十是我们得与耶稣基督合一,从前我们与祂是敌对的,我们对祂是冷漠的,但是现在我们可以与主建立合一的关系。主耶稣在约15章那里说,祂住在我们里面,而我们又住在祂里面,就好像葡萄树和枝子的关系那样密切,这是主耶稣用比喻来描绘出我们与祂之间的关系,就是这般的亲密。

第十一,神所给予我们的恩典之一,就是使我们可以有权柄作祂的儿女,约1:12说得很清楚了:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”神收纳我们作祂的儿女,使我们的身份和地位都顿时之间得到了改变和提升。第十二,神让我们有份成为祂家的一份子,神将我们放在祂的家里面,以弗所书说,我们不再是陌生人,也不再是局外人,乃是神家中的一员了。我们是是被神以重价买回来的,每一个人都是耶稣基督以生命的代价,以宝血的重价买回来的,神将我们统统放到祂的家里,让我们作祂家的一份子,这是十分光荣有福气的事。

第十三,西1章那里说,神将我们从黑暗的国度中拯救出来,使我们得以脱离黑暗的权势,这是神给我们极大的恩典,拯救我们脱离那毁灭我们的黑暗权势。第十四,神不但将我们从黑暗的国度中救出来,神并且将我们迁移到祂爱子的国度去,我们从此可以在神光明的国度中生活。

第十五,腓3章说,我们是天上的国民,等候耶稣基督降临。第十六,弗2章说我们得与耶稣基督一同坐在天上,这是神所看见的,神不但看见我们在地上的一举一动,我们的生活和一切;祂还已经看见我们是在天上,和耶稣基督在一起。这是说到我们与神的关系,是十分亲密无间的关系。神不但把我们拯救过来,留我们在地上就算完成祂的工作和计划,神还让我们与基督一同坐在天上,所有这一切都是神为我们预备好了的。我们可以和祂有密切的关系,我们永远作祂的儿女。

第十七,太7章和林前3章说,我们是活在稳固的盘石上,而那盘石就是耶稣基督。还记得主耶稣在登山宝训最后面的时候,讲到一个比喻,说有一个人建房子在盘石上,而另一个则建在沙土上,结果两间房子有很不同的结局。那建房子在沙土上的,房子很快因为雨淋,水冲,风吹就倒塌了。只有将房子建造在盘石上的,即使在雨淋,水冲,风吹的情况之下,依然屹立不倒,是那样的坚固和可靠。我们唱诗歌说:“万古盘石为我开,容我藏身在主怀。”这万古的盘石就是主耶稣基督,我们的生命是建造在这盘石上,也是藏于这盘石之内。我们的希望是建造在主耶稣的宝血和公义上,我们所盼望的不会落空,因为我们的基础是耶稣基督。

保罗在林前3章那里怎么说呢?我们除了耶稣基督可以作倚靠,可以作我们人生的基础之外,再没有别的靠山和基础。每一个真心相信耶稣的人,人生的基础都是建在耶稣基督身上。圣经将耶稣描写成为盘石,我们一旦相信了耶稣,我们这一生,包括我们的态度,生活,行为,动机,欲望等等,都是以耶稣基督这盘石作为基础。我们在今生就是在这盘石上建房子,而将来到审判的那一天,我们要在神面前为自己今生所建造的房子交账,到底我们建成了怎么样的房子。我们所得的基础是好的,是对的,是永远稳固的,但是我们怎样在上面建造,建造怎样的房子,用怎样的材料,那就各人都不一样了。耶稣基督是每一个信徒生命的基础,我们是这根基上面建造的。

第十八,你和我都是神所给耶稣基督的礼物,主耶稣在约17章的祷告中,祂为我们信祂的人代祷,提到我们和祂之间的关系,并提到神怎样将我们赐给了耶稣基督。神将我们当作礼物给了祂的儿子耶稣基督,我们是十分宝贵的,是耶稣基督以宝血和生命的代价买回来的,所以是珍贵无比的。我们的价值极高,世间一切的金银财物,都不能将我们买赎,只有耶稣流出祂的宝血,才可以将我们买赎回来。

第十九,彼前2章说,我们是有君尊的祭司,我们蒙神救赎的人,神乐意用我们作为祭司,神给我们有祭司的身份。在旧约时代,祭司是在神和以色列人中间作代表的,祭司要为百姓代求,要站在百姓的地位,向神呼求。然而,当耶稣基督以自己的身体当为赎罪祭,为我们而死之后,我们凡信靠耶稣的,都可以在神的国度中作祭司。神使用和我去为别人代求,我们可以带着别人的需要,来到神的宝座前为他们代求。那些需要我们为他代求的人,我们可以担起这圣职,作个代求者,把别人的需要带到神面前。当我们为别人代求的时候,我们的工作,就好像旧约的祭司那样。

第二十,我们是神的产业,这是弗1:18说的,经文说:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。”当我们想到我们与神所建立的关系的时候,神看着我们,就是祂的产业。原来每一个相信接受耶稣作救主的,都是神的产业。这是因为主耶稣用祂生命的重价将我们买回来,叫我们属于神,作神永远的产业,也因此神乐意将祂一切的爱和恩典,都倾倒在我们身上,因为我们是祂的产业,是属于祂的。

第二十一,彼前1:21说:“你们也因着祂,信那叫祂从死里复活,又给祂荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。”我们可以拥有那永恒的产业,是神要给我们的。让我们认识到这一点,神有许多的恩典和福气,祂也有很多的产业,而神早已经将它归入我们的名下,是我们拥有的,是我们随时可以支取和应用的,只是我们在今生不能完全的,百分之一百的享用尽,而完全这回事,要等到将来在天上才可以实现。我们可以在今生享受到,但未得完全,只是部份而已,而完全的实现,要等到将来在天上才可以享受得到。那就是说,神丰满的恩典,我们今天不错是拥有了,神已经赐下了,但由于我们依然在地上生活,有很多的限制和软弱,所以只能享受其中的部份,至于神福气的完全,有待我们将来到天上的时候,才可以完全享受得到。

第二十二,太6章,主耶稣说我们是在神的看顾和荫庇之下生活。26-30节说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠,你们不比飞鸟贵重得多么?你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢?你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢?”

你有没有想过,一清早起来,你发现自己原来活在神的看顾和供养之下,神的爱和恩典是源源不绝的临到你身上,多而又多,多得我们盛不下。神是那样的眷顾体恤我们,祂和我们又是那么的亲近,祂的关爱,远胜于任何一个人。不要以为神高高在天上,离我们好远好远,是我们触摸不到,又看不到的,然而让我们用信心去相信和体会,神就在我们身旁,神是与我们时刻同在的,祂是一位慈爱的天父,我们每天都在祂的看顾之中生活。

第二十三,神丰盛无比的恩典之一,就是我们得到很多从圣灵而来的福气。比方说:圣灵重生我们,圣灵在我们里面作我们的印记,证明我们是属神的人,圣灵将我们洗净,把我们放在神的身体里面,圣灵又给我们不同的恩赐,这些恩赐是帮助我们去完成神在我们身上的计划和目的的。神早就预定我们这一生,要效法主耶稣的模样,这是神向祂儿女们所怀最高的目的,要我们的生命像耶稣基督。神又知道我们每一个人的性情,我们的生活方式,我们的背景和思想,神要独特的设计和安排我们这一生,而与此同时,神又赐给我们不同的恩赐,好让我们使用这些恩赐去完成神要交托我们今生要完成的使命。我们要寻求神所给予我们的恩赐,但不论是什么,都是经过神精心的安排和策划而赐给我们的。我们求祂,祂就会指示我们。

第二十四,弗1:3说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”这里的动词,说明了这各样属灵的福气是已经赐下,已经是属于我们的,我们现在就已经拥有,就已经可以享用。

最后一样我要提的,就是第二十五,西2章说到,每一个信徒在主里面都可以完全。当我们相信接受耶稣基督做救主的时候,我们是将耶稣基督接到心里的,而祂是完全的,完美的,我们不是拥有一部份的祂,乃是整个的祂,是完全的祂。我们今生所需要的一切全都在基督里面可以得到,祂成为我们的一切,这是神给我们的恩典。

朋友,若你是从来未接受耶稣做你个人的救主,让我郑重的告诉你,无论你今生拥有什么,这些都是短暂的,而且你将会失去,不能长存,因为当你离开世界的时候,你是什么都不能带去的。然而,上述我所列举的二十五样神所给予信徒的恩典,是神给每一个信耶稣的人的恩典,却是永远不能失去的,是永永远远属于我们的。这些是真正的财富,因为是金钱买不到,而死亡也带不走的。

到底当你离开世界的时候,你要留下的是什么,你可以带走的又是什么,你会损失的又是什么呢?这都值得我们好好去思想。人如果没有耶稣基督,就一无所有,什么都没有。你可以在今生有很多的房子物业,有很多股票,有很多宝石首饰,可是死亡一临到,你却什么都没有。若是你今生已经没有什么,经常活在贫困之中,而你若不信耶稣,那就更可怜,因为今生贫穷,将来也一无所有。

到底神丰盛的恩典,我们怎样才可以得到呢?方法很简单,相信接受耶稣作救主,接受神的话语,认识神所给我们的美好恩典,然后确知自己的身份,我们是神的儿女,这一切都属于我们了。我们信了耶稣的人,其实已经是活在富足之中,因为有神所有的恩典包围着我们,那是无法测度的丰盛。我们只要用信心去信靠仰望神,立即便可以投入神丰满的恩典之中,神一切的丰盛就成为我们的资产,丰富我们的人生,每一天让我们活得精彩,活得有意义。到底我们希望自己的人生,活得像叫化子那样的可怜呢?还是希望我们的人生,活得精彩,因为有耶稣基督呢?

每一个信了耶稣的人,生命都有改变,有很大的不同,我们可以有神所赐的喜乐平安,我们不用担心,也不必忧虑,因为我们活在神的爱和恩典中,我们有信心和确据,神是属于我们的,而我们也是属于神的。我们与神是合一的,神是宇宙万有的主宰,我们属祂的人,必然是活在祂的丰盛之中。我们无所惧怕,因为圣灵的能力能够帮助我们,解决我们一切的困难和问题。在我们人生的路上,我们不会感到孤单,因为神常与我们同在,祂的安慰和指引要成为我们生活的力量和支持。所以,信耶稣的人,是有福无比的,因为我们活在神恩典的汪洋中。

虽然有时候,我们好像跌进深谷之中,四周漆黑一片,神又不知道躲到那里去,但只要我们依然用信心抓紧真理,我们就知道神是信实的,我们不必凭感觉生活,我们可以用信心夸胜一切。诗121:3-8说:“祂必不叫你的脚摇动,保护你的,必不打盹;保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,祂要保护你的性命,你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”