Loading Player...

弟兄姊妹,你明白神爱你有多深吗?相信没有一个人能够完全明白透彻。即使我们说我们认识神的爱,但却只是一部份而已,要说完全明白,那必须等到将来有一天,我们经历完人生,而我们站在祂面前看见祂的时候,我们才可以真的明白神到底有多爱我们。但是所有认识神的人都至少知道,神极爱我们。到底神爱我们有多少?这问题有什么含意呢?其实,在人生漫长的路上,我们或多或少都会在某些时候,问神这个问题。比方说,你卧在医院的病床上,听着医生给你一个十分坏的消息;又或者你的婚姻破裂了,你又面临极大的经济危机。在这些时刻中,当我们静下来的时候,我们也许会问神说:神阿,到底你爱我有多深呢?在许许多多不同性质的逆境中,我们都会不自觉的问神,或者问自己,到底在这样的困境之中,神真的爱我吗?祂爱我有多深呢?

我们得知道,有些困境是我们自己制造出来的,有些困境是因为别人牵连于我们的。不论原因是什么,所有临到我们身上的逆境,都是经由神许可才临到的,换句话说,每一次我们陷入困境之中,神都是晓得的,祂都是容许这些事发生的。祂并非毫不知情,相反的,祂知道那困难对我们造成多大的压力,而祂在我们所遇见的每一个困境中,祂都施出祂极大的爱。很多人只注视着自己的处境,一闭上眼睛就问:“神阿,到底你在哪里?”其实,只要我们用心再看,看近一些,我们就知道,神其实一直都在我们身旁,因为我们是活在神的爱中,如果我们真的是祂的儿女。

今天我们要看的经文,是弗1:3-9,保罗在这里说:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前圣洁,无有瑕疪,又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。使祂荣耀的恩典得着称赞,这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,是照祂丰富的恩典,这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘。”

当我们思想到“神丰盛的恩典”的时候,我们很多时候都会想象到神那些奇妙不可测的作为,以及那些现今看不见,要等到将来才会成就的事情。然而,透过今天的经文,让我们来省察一下自己的思想,因为当保罗论到“神丰富的恩典”的时候,他不是讲到神将来要我们所作的事,乃是神已经在古时就成就好了的,今天我们就有权去享用和支取这些恩典,不但现在就可以得到,而且一直延续到永远。

首先我们要来认识神恩典的特征,到底神丰富的恩典有什么特征呢?我希望弟兄姐妹马上预备好纸和笔,将这些要点记下来,作为日后的参考和温习,好使你不会忘记。认识了神恩典的特征之后,我们就会看看神有什么恩典是倾倒在祂每一个儿女身上的。

当我们思想到神丰富的恩典的时候,有些事情是很真实的。首先,神的恩典只有神才可以赐与,所以是直接从神而来的。神所有的恩典,都是直接从神那里来的,只有祂才能够将恩典赐给人。比方说,谁能够把我们从黑暗的国度中拯救出来呢?只有神自己。谁能够将我们的名字记录在天上羔羊的生命册上呢?只有神自己。谁能使我们成为神国的子民呢?也是只有神自己。因此,神所有的恩典,全部都是神亲自赐予的,除了神之外,再没有人可以代替神而赐给我们。第二,神丰富的恩典,是实时赐下给我们的。当我们相信接受耶稣做救主的那一刻,神所有的恩典就实时的赐下来,加在我们身上,是瞬息间完成的事,是马上就赐给我们的。那就是说,神众多的恩典,不是逐步的,慢慢的,一样一样的加给我们,乃是一次完全的加在我们身上,这是在我们相信接受耶稣做救主的那一刻完成的。

第三,神的恩典是完完全全,百分之一百赐下给我们的。那就是说,神不是先给一点,像分期付款那样,在我们得救的时候,先给我们一些,或者先是百分之三十;然后到我们学会信靠祂的时候,就再加我们百分之五十;又到我们为祂做了点事,有些成绩的时候,才把剩余下的加给我们。神的恩典不是好像分期付款那样的加给我们,乃是完完全全,实时的全部都给了我们。

第四,神给我们丰富的恩典,是因为耶稣基督,是在基督里赐下的。神不是因为我们有什么好行为,又或者我们即将会为祂做什么事,神之所以给我们恩典,是因为神乐意这样做,是因为耶稣基督为我们成就救恩的缘故,是因为我们在基督里,而给我们这么丰盛的恩典的。耶稣基督的死,不但将我们从罪恶和死亡中拯救出来,并且祂的死使我们得以完全,神是因为耶稣基督而给我们恩典的。

第五,神的恩典是永恒的,神所加给我们的诸般恩典,是永恒的,而不是短暂的,暂时的,它乃是永恒的,不但价值永恒不变,而且它的时间也是直到永远的。所以,当我们思想到神丰满的恩典的时候,千万要记得它们全都是来自神,是神亲自赐下来的。神一次就把全部的恩典赐下,而且是马上就赐下,因着耶稣基督的救赎,神在基督里无条件的将所有恩典一次给我们,并且这些恩典都是永恒的。

保罗在弗1:3说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”神在基督里给了我们天上各样属灵的福气,你和我都有份,但你是不是真的得着了呢?你是否知道你有这些福气和恩典呢?我们所说的恩典,不是神将来要为我们成就的事,乃是指神已经为我们成就好了的事。

只可惜直到今天,依然有很多的基督徒,他们相信和认为,神丰富的恩典,都是神贮存在天上,还没有给我们享用的,那要等到将来有一天,我们才可以真的获得和享用,那不是圣经的教导,那是错误的想法,是不合神心意的。圣经从来没有说,“神丰盛的恩典和赏赐,只能在将来才享用得到”;相反的,圣经告诉我们,神已经为人预备了丰富的恩典,就在人相信接受耶稣做救主的那一刻,就全部倾倒在人身上,全部赐下了给我们,我们只是接收从神而来的福气和恩典,那就够了。因此我们所强调的,是我们在今生,就在这一刻可以获得的恩典,是神丰盛无量的恩典。

到底神丰盛的恩典包括些什么呢?如果要一一列出神的恩典,可以说是很长很长的一张清单,我所要分享的,共有二十五样之多,因此每一样我只能概括的说一两句而已。不要因此而被吓倒,因为神的恩典实在是浩瀚的,是我们无法测得透的,但这会帮助我们对神所赐的恩典有一个全面的认识,知道神的确是一位丰富无比的神,又是乐意厚赐恩典给人的神。

我希望你能够记下这一些词或句子,这是神在你生命中已经作成的事,而我们是不是生活在神丰满的恩典中呢?是不是每天都享受和支取你已经得到的恩典呢?你知道神所给你的恩典是这样丰盛吗?我们所讲的,是真正的财富,那是金钱买不到,而死亡也带不走的。人要是不相信耶稣,那么他今生所拥有的一切,将会失去,他什么都没有。下面我所讲的一切全都是属于信耶稣的人的,所以,信耶稣的人生,跟不信耶稣的人生,是有着很大的不同的。

神丰盛恩典的头一样,就是神把我们纳入祂伟大而永恒的计划中。我再说一遍,神所给我们的恩典之一,就是将我们纳入祂伟大而永恒的计划中。弗1章讲到神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,然后又呼召我们和预定我们,这都是神永恒的计划。而对我们个人,神乐意在我们身上作祂奇妙的工作。我们得蒙救赎,是神的恩典,是神拣选我们的结果,绝对不是我们的功劳。神呼召我们,神拣选我们,神预定我们,神要在我们生命中作祂奇妙的工作,祂将我们纳入祂永恒的计划中,这是神的恩典和大能的作为。

第二就是神救赎我们。这就是指神差祂的独生儿子主耶稣基督到世上来,死在十字架上,为我们付清罪债,这救赎的大功是神亲手作成的,是神赐给人最大的恩典。神把我们从罪恶和死亡中拯救出来,主耶稣为我们代受了死亡的刑罚,以致我们可以获得自由,我们得蒙救赎。

第三,圣经说神称我们为义,我们得称为义,是神的恩典。以弗所书讲到神的救赎,而罗5章讲到我们被称为义。因着主耶稣在十字架上的代死,祂为我们代受了刑罚和担当我们一切的罪,因此神才饶恕我们的众罪,把我们看作是完全没有犯罪的人,是圣洁的,是神所悦纳的。神称我们为义人,神接纳我们作祂的儿女。

第四,神使我们与祂和好,林后5章说,神作主动,祂亲自从天而降,主动接触世人,把我们救赎回来。那时我们还是叛逆祂的,是漠视祂,沉溺在罪中,不认识祂的。但是神却寻找我们,借着圣灵感动我们,叫我们知罪,又给我们信心,向我们显明神的大爱,将我们领回祂面前,让我们和祂建立亲密的关系。我们可以与神亲近,与祂同行,活在祂里面。这是神主动使我们与祂和好的恩典。

第五,神丰盛的恩典,根据圣经所说,就是祂使我们成圣,这是什么意思呢?哥林多前书六章说神拯救我们,把我们分别出来,使我们归于祂,神要我们分别出来,爱祂,敬拜祂,事奉祂,而神在我们每一个人身上,都有不同的计划和旨意。祂造我们每一个都是特别的,所以祂看我们为宝贵,而祂的计划和旨意,是我们都有份的。我们分别出来,归神为圣,这是很重要的一件事,也是神给我们的恩典。

第六,神的恩典之一,就是神赦免我们的众罪。神借着祂儿子主耶稣的死,来救赎我们;任何人只要用信心去接受相信祂,承认自己的罪,他一生的罪就可以得到赦免。这包括了我们过去所犯的,现在所犯的,以及将来会犯的,都在主耶稣的宝血里得到赦免和洁净,我们是蒙赦免的儿女。即使我们在信耶稣之后软弱犯罪,只要我们来到神面前诚心的悔罪,向神承认罪过,神会赦免,是因为主耶稣已经担当了我们一切的罪。神赦免我们,不是按我们的行为表现,而是因为神的大爱,以及耶稣所成就的救恩。

第七,神的恩典是神使我们得荣耀,这是罗8章所说到的。也许对有些人来说,这一点比较特别和陌生,我们可以理解到神救赎我们,称我们为义,洁净我们,赦免我们,但是使我们得荣耀,似乎这是将来才完成的事,怎么会是已经成就了的事呢?其实不是,因为圣经把成圣,称义和得荣耀是列在一起,而且都以“完成式”来表达的。这是因为在神看来,神看我们是已经完全了的救赎的人,祂不是看我们仍在一个进展的阶段,神所看见的,乃是我们已经成熟,已经完成,所以得荣耀的阶段,在神看来是已经成就了的。也许我们在现实的世界中,我们不能理解,而且我们所能看见的很有限,无论是时间或空间,我们都只能看得很少,但是神却看我们是祂完整的救赎杰作。

因此,一切蒙神恩典所救赎回来的人,都是已经得到荣耀的,神早就看到了那完成的效果。虽然在实际的生活中,我们依然有很多欠缺,但是在神看来,神却超越时空的看到我们在永恒里所获得的荣耀,我们可以和基督一样的完全。

第八,弗1章所说的,我们在神的爱中被接纳,我们不是因为自己有任何的功德和善行,所以被神接纳,我们被神接纳,完全是因为神的大爱,祂乐意接纳一切求告祂名,呼求祂拯救的人。任何人只要真诚的承认自己的罪,呼求神的拯救,神都接纳他们,没有一个例外,因为到主耶稣面前来的,总不会被祂丢弃。即使我们带着满身软弱,污秽和瑕疪来到神面前,祂一样珍惜我们,宝贵我们,接纳我们。

第九,加2章说,我们可以从律法中获得释放,不在律法以下。那不是说,神的律法从此不再重要,不是这个意思,十诫依然是神的律法,像不可偷盗,不可杀人,不可贪心,不可奸淫,都是我们要看重和遵守的,那跟我们的生活是依然大有关系。但是律法不再是束缚我们的工具,我们是活在神的恩典之下,而不是活在律法之下,这两者是有分别的。

我们活在神丰厚的恩典之中,领受神的恩典,不管我们守律法与否,没有直接的关系。因为我们是活在神的恩典中,活在神的爱中,我们乐意依神的心意生活,我们要认识神的律法,要学像基督,这一切都是重要的。但是我们不作律法的奴仆,我们乃是神所爱的儿女,我们不是受制于律法,在它的压力之下;我们乃是因为爱神而乐意遵守神的律法,这两者是很不同的。

第十,我们可以和耶稣基督合一,约15章那里,主耶稣说我们住在祂里面,而祂也住在我们里面,就好像葡萄树与枝子的关系那样,是合一而亲密的。所有蒙神恩典所拯救的人,都在主里面与祂合一。

第十一,神丰盛的恩典之一,就是我们可以称神为天上的父。所有相信耶稣的人,神都赐给我们权柄作祂的儿女,我们可以向这位全能全在全知的神说话,这是神给我们独有的权利。是神主动来收纳我们,让我们可以作祂的儿女的。

第十二,我们可以作神家中的一子,有份于神的家中。我们不再是陌生人,乃是属于神的家了。当我们相信接受耶稣做救主的那一刻起,神就把我们放在祂的大家庭中,虽然我们各自有不同的性情特征,各有不同的恩赐,也有不同的背景和地域,但我们却有共同之处,就是我们都信奉同一位耶稣基督的。

第十三,在西1章那里,保罗说神拯救我们脱离黑暗的国度,帮助我们脱离黑暗的权势,而这国度是毁灭人,叫人灭亡的。

第十四,我们不但得以脱离黑暗的国度,我们还被迁移到神爱子的国度去,这是神莫大的恩典。今天,我们已经进入神的国度里,而神的国也在我们里面,而且是直到永永远远的。

第十五,我们可以作天国的子民,这是腓3章所说的,我们却是天上的国民,等候神的儿子从天而降。

第十六,弗2章说我们是与基督一同坐在天上的,神不但看我们是在这里,神更是看见我们坐在天上。这一切都是神为我们预备好的恩典,是已经赐了给我们的。我们拥有这么多,应该怎样每天向神感恩和称颂呢?保罗说:“我没有可夸之处,如果要夸,只有夸主耶稣基督和祂钉十字架。”

神渴望我们过着自由释放的生活,以弗所书五章教导我们要过圣洁的生活,1-4节说:“所以你们该效法神,好像蒙爱的儿女一样,也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。至于淫乱、并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。”