Loading Player...

我们透过耶稣基督与神建立关系,这是开始于我们承认和接受耶稣基督作我们个人救主的时候。我们承认耶稣基督是主,我们又承认自己的罪,但这两者是有分别的。承认耶稣基督是我个人的救主,这是我们在得救的时候对神信靠的一种表达,我们承认自己的无能与无助,愿意接受耶稣基督的拯救。我们祈求神赦免我们的罪,我们向神认罪,我们又承认耶稣是我们的救主。基于耶稣在十字架上所为我们成就的救赎,祂的舍身流血,我们的罪就得到了洁净,而我们也因此而成为神的儿女。

当我们决志的那一刻,我们与神“敌对”的关系从此结束,取而代之的,是我们成为神的儿女,这是神给我们的权柄,神也确认了我们的新身分和新地位,我们成为了祂的儿女,我们跟神之间有了一种新的关系。圣经说,“神赐圣灵进入我们的心中,在我们里面居住,永不离开。”圣灵的内住,成为了我们是神儿女的记号,祂是一个印记,证明我们是属于神的。因此,在每一个信的人心里,都有圣灵作为凭据,证明我们是神的儿女,没有任何人或事物可以改变这种关系,这种关系一旦建立,就是永远的。

整本圣经都在向我们保证,我们跟神所建立的关系是永恒不变的。保罗在罗8章那里说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?不论是生,是死,是掌权的,是任何事物,我们所能够说出的,都不能使我们与神的爱隔绝”,这是神向我们所作的保证。主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认得他们,他们也跟着我,我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里,把他们夺去。”从我们相信接受耶稣做救主的那一刻起,这“关系”就是一生一世,直到永永远远的,我们一旦作神的儿女,就永远是神的儿女。

这是指我们跟神之间所建立的“关系”,那么我们与神的“相交”又怎样呢?“相交”是我们在和神所建立的关系这个大前题之下,每天不断的交往。我们清早起来,与神谈论,我们听神的声音,我们在生活中向神细诉我们所遇见的一切事,我们服从神的命令而生活,我们与人交往,我们向人分享神的美好。我们的生活以神为核心,我们以祂为我们谈话和思想的中心,这就是我们与神之间的相交生活。

使徒约翰在约翰壹书那里说到我们向神认罪的时候,那是针对我们与神之间的相交,而不是针对我们与神之间的关系。关系是永恒不变的,任何事物都改变不了;然而“相交”是可以因为罪而受到阻隔,所以“认罪”是唯一恢复相交的途径。神渴望我们活在世上,能够享受祂所赐的一切美好,神希望我们以祂为乐,爱祂,享受祂的同在,享受作祂的儿女和朋友。然而,我们如果要能在地上过美好的基督徒生活,学习怎样对付罪恶是必须的,因为罪的问题,是基督徒生活中必然遇到的问题,也是很严重的问题。

约翰壹书一章五节说:“神就是光,在祂毫无黑暗,这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”跟着约翰说:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里,就是说谎话,不行真理了。”这里约翰指出“神就是光”,这表明神是完全的,是绝对的公义和纯全,当我们顺服在祂面前,跟着祂行的时候,我们可以与神相交,毫无拦阻。可是,我们要是选择黑暗,这“黑暗”在圣经中是象征“罪”。那就是说,如果我们犯罪,让黑暗进入生命中,那就必然引起冲突和矛盾,因为光明和黑暗是不能并存的。我们不能把圣洁与污秽混在一起,也不能同时保留光明和黑暗,那是办不到的事。

作为神的儿女,我们跟神建立了个别的关系,而这关系是父与子的关系,它是一经建立,就永远不会改变的。即使我们在得救之后,仍然有时候会选择叛逆神,犯罪得罪神,我们陷在罪中,但是这绝对不会改变我们跟神的关系,不会使我们失去了作神儿女的身分和资格。

可是,在实际的生活中,我们的确有软弱的时刻,我们会在灵性软弱的时候,作神所不喜悦的事,我们的内心不想这样去做,我们也知道不应该这样做,但无奈我们依然是做了,我们做了对不起神的事,我们犯罪得罪神,陷在罪中。事实上,约翰在这里所要处理的,不是这个问题,他乃是正面的谈到,如何活出一个喜乐的,与神不断相交的,圣洁和纯全的生活。约翰并非不晓得我们所处的世代,是多么的污秽和险恶,在他的时代其实已经如此,因为人性的表现从亚当时代就一直没有改变过,可是怎样在这败坏邪恶的世代中,过着圣洁和讨神喜悦的生活呢?

有些人就说,“我们要做的,不是尽力去过圣洁的生活,因为经验告诉我们,无论我们怎样努力,其实都于事无补;问题只是在于我们犯罪之后,要赶快承认,这就可以了。”今天,很多人都抱这样的态度生活,不是积极追求过圣洁的生活,而是每天不断的认罪悔改,然后又再陷入罪中。弟兄姊妹,我们的生活不应该是这样的,圣经不是这样教导的。全能的神,祂知道和明白我们身处的世代,是一个怎样的世代,祂也知道作为一个人,我们是多么的软弱,然而祂却指示了我们得胜的秘诀,指教我们怎样在充满罪恶的世代中过圣洁的生活。

保罗在加5:16-17那里说:“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了,因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作愿意作的。”保罗不但明白基督徒在世生活的困难,他自己也经历过那灵欲相争的苦恼和挣扎,以及绝望,所以他所分享的,其实对我们大有帮助。

到底什么是“情欲”呢?其实保罗在这里所说的“情欲”就是肉体,是我们与生俱来所拥有的倾向犯罪的性情,正确的说就是“邪情私欲”,所有在亚当犯罪堕落的源流里所生的人都是带着这样的性情的。这情欲在我们里面,它是叛逆神的,倾向犯罪,或者说爱慕犯罪的。这个罪性是我们一生下来就有的,一直跟着我们直到我们离开世界为止。换句话说,这倾向犯罪的性情不因为我们信了耶稣,重生得救,作了神的儿女而自动消失,即使我们蒙神的恩典所救赎,成为新造的人,这旧的性情依然在我们里面,没有离开。

有人不明白这个道理,就会希奇为什么当人已经信了耶稣,圣经明明说“若有人在基督里他就是新造的人”,但是为什么依然会犯罪呢?这是因为我们仍旧带着这肉体生活,我们依然有这与生俱来的身体和性情,所以我们依旧有七情六欲,这些都一直在我们里面,没有改变过。我们有各种的欲望,像渴望休息,渴望食物,渴望享乐,渴望性,渴望许多东西等等。然而,圣经教导我们,当人信了耶稣之后,这一切的欲望都得服在圣灵的管理之下,都要接受圣灵的管治,这样,圣灵才可以帮助我们活出一个真正快乐和平安的生活。成为基督徒不是神加给我们的重担,而是自由释放的美好生活。

作为基督徒,我们内心经常会有一个疑问,也有时候会陷在挣扎中,就是不知道神到底是否真的赦免了我们?虽然圣经作出许多保证,有神的应许,然而我们内心依然充满着疑问,有时候是因为我们觉得自己没有价值,有时候是因为我们觉得自己犯的罪很可怕,神大概不会赦免我们这样的罪。为什么神会赦免我们一切的罪呢?原来背后有一个很重要的真理,是我们必须明白的。神之所以一再赦免我们的原因,是因为十字架。不管我们犯了什么罪,也不管我们犯了同样的罪有多少次,神都已经赦免了,祂都一一宽恕,为什么呢?这跟我们的表现有没有改进无关,也不在乎我们给神多少的承诺,怎样答应神以后不再犯,也不在于我们觉得自己有没有价值,关键只在于耶稣基督在十字架上为我们而死的这个事实,这就是恩典的所在。

如果说我只能够向世人宣讲一个信息,我必然会传讲这恩典的信息。神在祂的爱里所给我们的恩典,就是我们可以得蒙保守,得到洁净,而且得与祂保持美好的相交,我们可以在主里面过喜乐释放的生活。可是,我们得不断在光明中与神同行,与神相交,这是很重要的。这样我们才可以享受从主而来的一切福气和美物,而我们向不信的世代所作最有力的见证,就是我们的生活见证。他们会观察我们的生活,看我们是不是在生活中满有喜乐,即使处在困境之中,是不是依然有满足,有依靠,是否依然对神有信心,这是我们可以向周围的人所作最有力的见证。因为我们的生活呈现在别人眼前,他们是看见的,而我们内心的表达,也必然是会流露出来,我们是否活在主的同在和喜乐之中,他们是能够察觉得到的。

因此,让我们不再怀疑自己是否得到神的赦免,让我们不再为此挣扎,因为神赦免我们,不是基于我们做了什么,而是按耶稣为我们钉十字架这个事实,祂就赦免我们了。我们高唱:“有福的确据,耶稣属我;天上的荣耀,显在我心中。为神的后嗣,救赎功成,由圣灵重生,宝血洗净。”什么是“有福的确据”呢?不但是我们与神的关系永恒不变,更是我们一生的罪,都蒙神赦免,我们是行在光明中的。

有些人问:“你是否走行光明中呢?”答案是当然的,我们是行在光明之中。即使我们犯罪,我们的方向依然不变,只是我们容许黑暗在这一刻进到我们的生命中,所以我必须去对付,好让这障碍除去。所以,不是说我们犯罪的时候,我们就离开了光明,我们与神的关系就中断,我们就走在黑暗之中,不是这个意思。我们即使犯了罪,我们的方向依然是行在光明之中,我们的罪可以得到主宝血的洁净,神不但能洗去我们内心的污秽,使我们再获得洁净,并且祂能够对付我们里面肉体的性情,直到我离开世界的日子为止。

如果我们不对付罪,如果我们不明白神赦罪的大恩,如果我们不知道自己这一生都不会完全,我们过基督徒的人生就是很苦了。神从来没有说:“你必须达到我的标准”,祂只说“我们若在光明中行”,神知道我们这一生一世都不会完全,祂知道我们不能够完全。因为我们有罪性在里面,我们都不是完全的圣人,所有作神儿女的,都有机会犯罪,我们是充满软弱的,不洁的,只是因为我们明白了神的恩典,又相信接受了神的拯救,所以我们可以得到神的赦免而已。

约翰壹书一章九节说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”“赦免”的意思就是“除去”,神除去我们的刑罚,除去我们的罪,并且把我们从罪中释放出来,叫我们不再受它的束缚。然而,像我刚才所说的,因为我们里面依然带有罪性,我们又生活在充满罪恶的世界中,所以我们停留在洁净的景况下不会很长,因为一不小心,我们又再犯罪了。这就是为什么一章九节的经文所用的时态,是“现在进行式”,表示耶稣的宝血是不断的洗净我们一切的罪。这是神给我们的应许,什么时候我们向祂认罪,祂就赦免我们,不论多少次,神都乐意做。只有当我们得到洁净之后,我们又可以过顺服神的生活,与神的相交没有被拦阻。

经文特别提到“神是信实的,是公义的”,这表示神是可靠的,祂的应许是可以信赖的,神在圣经中一切的应许,都是实在的,可以兑现的。如果我们认自己的罪,神是信实的,祂会依着祂所应许的去做,祂是不会失信的,祂的一切应许都是实实在在的。虽然我们或许依然不明白,为什么一位绝对圣洁公义的神,怎么能赦免一个充满罪污和不洁的人呢。这是因为主耶稣在十字架,已经担当了全人类的罪,祂流出自己的宝血,付出自己的生命,为人付清罪债,受了死的刑罚。神是因为耶稣钉十字架这个事实,而乐意赦免和洗净人的罪的。

正因为这样,神才给我们这应许,并且指出祂是信实的和公义的,祂必然照祂所应许的去做。然而,这不等于我们认罪得赦免之后,就不会任何的后果,请记住,罪是会有恶果的,只是我们马上去对付罪,祈求神赦免的时候,我们就可以立刻获得赦免。在约壹2章那里,约翰更加强这个应许,他劝勉弟兄姊妹不要犯罪,但他接着说:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

主耶稣在十字架上是作了我们的中保,祂代替我们受死,为要赦免我们这一生的罪,然后他就回到天上父神宝座的右边,在那里替我们代求。直到今天,主耶稣在天上依然为我们代求,这是我们活在今生的一种莫大的福气,有耶稣站在我们这一边,为我们代求。耶稣为我们所成就的是伟大的,祂作了我们的赎罪祭,为我们而死,祂在二千多年前献上自己,到今天依然有救赎我们的功效。

过去我们曾经说过,圣灵的工作之一,是叫人“知罪”,如果没有圣灵的工作和光照,人不能知道自己的罪,但是当圣灵光照我们,指出我们内心的罪的时候,我们得马上去对付和处理,我们要顺从圣灵,不可消灭祂的感动,免得我们的良心麻木,再听不见圣灵的声音。我们要是选择不认罪,闭口不承认,神的赦免是无法临到我们身上的,那不是说认罪会带来赦免,前面我们说得很清楚了,我们之所以获得赦免,是因为耶稣作成的救恩。认罪只是我们谦卑在神面前,承认自己的错,然后支取神的赦免而已,要是我们不肯认罪,我们就是不愿支取这赦免的恩典。

可是,正如我刚才提到的,神的赦免并不保证我们不受到罪所带来的苦果,因为赦免是不能抹煞罪的后果的。神在圣经里也提到祂所爱的必然管教,管教是表示神的大爱,神不愿意我们长期活在罪中,所以祂要管教我们,管教的过程是痛苦的,但会帮助我们回到神面前,再次走在祂的旨意之中。在我们基督徒的生命中,或多或少也会经历到神的管教,有时候神要改正我们的态度,或者是我们一些恶习,祂会用严厉的方式来管教我们,甚至是鞭打我们,让我们知道不对,好让我们决心回转,再走在祂的正路上。

“认罪”不但是对神说声对不起,告诉神我做错了,然后请求神赦免我的罪,那就算是认罪了。认罪的态度必须认真,要在神面前承认自己是违背了神的律法,叛逆了神,而我们为此深感懊悔,我们不但在神面前承认错过,并且还愿意离开罪恶,靠着神去克服这个问题。我们必须恨恶罪恶,然后才会决心离开。圣灵会帮助我们,加添我们力量,给我们决心,让我们经历到在祂里面的得胜。

有些人觉得自己不熟悉圣经,以致有时候得罪了神而不知道,而且他们经常都会一错再错,到最后觉得不好意思再到神面前求取赦免。这种想法是不必要的,我们不明白真理,圣灵会帮助我们,因为初信的时候,每一个人对真理的认识都是不深的,但是只要我们努力追求,勤读圣经,加上圣灵的帮助,我们自然会更多的明白。其次就是“赦免”不是因为我们的缘故,而是因为耶稣基督为我们所成就的救恩,所以我们可以放心到神那里支取赦免,千万不要中撒但的诡计。

要过圣洁属神的生活,我们要小心结交朋友,小心自己跟人所建立的关系。保罗在林后6:14-18说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭,义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往,我要作他们的神,他们要作我的子民。又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女,这是全能的主说的。”