Loading Player...

罗5:1-2,保罗这样说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”保罗在这里不但讲出“因信称义”这重要的道理,并且说我们“因信得进入神的恩典中。”到底这恩典是怎样的恩典呢?如果我们明白保罗在这里所要表达的意思,相信对于我们基督徒的人生,必定有极大的鼓励和帮助。

很多时候,我们在属灵的路上感到失意,充满着挣扎,不知道该怎样前行,或者该怎样生存,我们似乎来到穷途末路的时候。我们不知道神往那里去,因为我们感觉神离我们很远,我们不知道到底发生了什么事,人生往往就是这样,不但是不信耶稣的人感到前路难行,即使是信了耶稣的人,也常会因为前路难行而感到孤单气馁。我们似乎落在低谷之中,神就离我们越来越远。但如果我们明白到保罗在这里所讲的恩典,又知道我们所站的地位,不再像从前那样的时候,相信我们的感觉会完全不一样。

在刚才所看的经文中,我们特别来留意第2节所说,“因信得进入现在所站的这恩典中”,这到底是什么意思呢?保罗要表达的是什么重要的信息呢?原来保罗在这里所指进入所站的恩典,是指一个境界,就是“恩典”的境界,恩典的范围,是充满着神各样的好处的,而神也喜悦我们走在其中。这不是一处我们任何人可以找到的地方,也不是每一个人都可以走进去的,只有那些相信接受耶稣基督做救主的人,耶稣就会领我们进去,我们就可以在其中生活,活在神丰满的恩典中,享受神所赐一切的美好。

罗5:2的这句话,“因信得进入现在所站的这恩典中”,到底这句话的含意是什么,保罗要我们明白的又是什么呢?“进入”这个词很特别,或者说保罗以一个比较特别的词来形容,全本新约圣经只出现过三次,都是保罗用的,一次在这里,其他两次就分别在弗2章和3章里面。其余两次提到这个词的时候,其意思都是“进入”,或者是进到,而在罗马书这里,保罗就说:“因信得进入现在所站的这恩典中。”

值得我们留意的,是保罗用“完成式”来写这个词,意思就是一件在过去已经发生,已经完成的事,是过去的经验一直延续到今天,而且还顺延至将来。这到底是指什么来说呢?保罗说:“我们因信得进入现在所站的这恩典中。”前面我们说,这恩典是一个境界,是充满恩典,神希望我们在其中生活的地方。而我们得以进入,是一件已经完成了的事,其结果到现在,甚至是将来都一直有效。我们不是盼望这个经历,而是已经验过并且继续经历的。

我们知道,神是恩典的源头,一切恩典都是从祂而来,是祂所赐的,但是神却将恩典借着耶稣基督赐给我们,这就是保罗在这里所讲这道理的关键。神乐意将好处赐给人,但却是透过耶稣基督赐我们,因此我们如果要获得神的恩典,就必须靠赖耶稣基督,因为只有祂可以将我们带到神的恩典里。当保罗说我们“得以进入”的时候,他所指的是一个全新的境界,是一种新的生活,新的方向,新的目标,一切都是新的。我们进入这境界中生活,开始新的人生,从黑暗的境界进到光明的境界,而我们所进入的境界,当然是光明美好的境界,是我们梦寐以求的。

所以,当保罗说到“我们所站的这恩典中”的时候,他所指的就是这个充满神恩典和美好的状态。而我们是从相信接受耶稣做救主的那一刻开始进入这境界的,那就是说,从前我们不是属于这种情况的,但是有人把我们带进去,有人把我们带到父神面前,使我们与父神建立一种关系,从此以后,我们的人生就有了新的开始。我们可以回想自己过去信主的经历,信主之前我们是活在被罪捆绑的境界中,身不由己,许多事情不由我们决定;但自从信耶稣之后,我们进入另一个境界里,这是充满神的爱和恩典的境界,是耶稣基督亲自领我们进去的。

保罗指出我们得进入现在所站的这恩典中,那是主耶稣基督的功劳,不是我们自己进得去的,也不是我们自己找得到的,而是主耶稣把我们带进去,使我们获得神这丰盛的恩典的。“我们又借着祂,得进入现在所站的这恩典中”,我们是借着耶稣基督而进入的,是祂为我们开了一条又新又活的路,引我们直接进到父神面前。然后,保罗又指出我们在神里面的地位,我们得站在这恩典中,那是指我们是坦然无惧的,放胆到神面前,我们不害怕,因为是主耶稣把我们带进去的,我们就站在这恩典之中,不再畏缩,也不再惧怕。我们一生都是活在神的恩典之中,我们不会在恩典之中堕落的。

保罗在这里说到我们跟神之间的关系,要明白我们跟神之间的关系,我们就得明白神整个的救赎计划。我们在进入神恩典里面的时候,是经历了重生的,我们蒙神的恩典重生,获得了新的生命。当我们在圣灵里重生的时候,圣灵就把神的生命放在我们里面,也给我们一个新的心和新的灵,从此以后,基督就成为了我们的生命,而圣灵就住在我们里面,一生不离开。圣经说,“圣灵成为我们得基业的凭据”,凡是属神的儿女,心中都有圣灵,这圣灵就成为了印记,证明我们是属于神的人,而这印记是一直到我们得赎的日子。

至于我们一生所犯的罪,主耶稣在十字架上已经为我们担当,祂为我们付清了所有罪债,神接纳耶稣的死作为我们的死。这不是因为我们的行为,不是因为我们有什么价值,也不是因为我们做了什么,而是出于神的恩典。即使我们信了耶稣之后,我们每天的生活,依然得靠着神的恩典而过活,我们不是靠自己的行为表现去取悦神,而是要靠神的恩典去度过每一天的生活。虽然我们知道要有好行为,要在神面前顺服,但这一切都不是靠我们自己的努力,依然得靠神的恩典。

保罗说,“我们得进入现在所站的这恩典中”,这是我们一经进入,就永远留在里面的,无论什么事情发生,无论有什么变化,我们站在神的恩典中这个事实,永恒不变。这是永久的保障,我们不是畏缩的躲在一角,我们乃是站在神的恩典中,得神的接纳。像来4:16作者所说的:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

我们怎样才可以进到神的施恩座前呢?不是靠我们的好行为,以及什么表现,乃是基于耶稣基督为我们舍命流血的事实,我们相信接受耶稣做救主,祂就将祂的义披在我们身上,神就因此称我们为义,神就喜悦我们。但是我们知道,这不是因为我们做了什么,乃是因为主耶稣基督的牺牲,是他把我们挽回过来而我们得救之后,就是住在基督里面,基督成了我们的生命。

保罗在罗8:35-39这样说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饥么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记:我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

我们讲的,是一个充满恩典的境界,是到处都有神丰盛的恩典的范围,这不是因为我们配得,也不是因为我们有什么善行,而是因为神的恩典,是因为耶稣基督为我们受死,替我们付了罪债所得到的结果。

有些时候,我们会听见一些人说:“这恩典真是廉价的,怎么不用付钱就得的呢?世界上怎会有这么便宜的事呢?”不错,恩典对我们是廉价的,是免费得到的;但是对于神来说,却是极贵重的。因此神的恩典绝对不是廉价的恩典,如果我们想知道这恩典有多贵重,如果我们想知道神所给我们的好处有多珍贵,我们只要看看十字架上,主耶稣舍命流血的情景,祂的手和脚怎样被钉,头怎样被戴上荆棘冠冕,满身都是鞭伤,鲜血从伤口涔涔而下,只要我们闭上眼睛想象一下当时的情景,全能的神为了拯救世人,居然牺牲了祂独生儿子主耶稣的性命,而给我们白白的恩典,试问这恩典还廉价吗?简直是无价之宝,因为是用神儿子的生命换来的。

只是,当我们传扬福音的信息,告诉人神拯救人的恩典的时候,许多听了真的不以为然,而且真的会有人觉得这恩典不算得什么,这是因为人不愿意接受神恩典的拯救,人要的是自己的努力,是自己的善行,是自己的功劳,这会让我们感到好过些,好像自己也为自己的得救付出过一点劳力,他们不想全部靠神的功劳,他们希望自己也可以出一分力。这是人的想法和做法,因为觉得自己还有用,还可以做点事情去赎罪,去拯救自己。人在想,如果他们一生努力,他们总会获得神的欣赏和接纳,所以人就朝这个他们以为对的方向走,结果怎样,当然我们是知道的。

将来有一天,我们站在神面前,我们要进到永恒的天家去的时候,我们什么功劳都没有,因一切都是神的恩典,是神给人的礼物,是神的美善,是神的大爱,是耶稣基督的宝血,祂为我们代负了一切的罪。我们什么都没有,完全不是靠我们的功劳,这就是为什么我们可以放胆的,坦然无惧的来到神宝座面前的原因,因为这一切主耶稣已经作成,是百分之一百的成功,不再是靠我们自己,所以我们才有信心来到神的面前。

彼前5:12说:“我略略的写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉,转交给你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩,你们务要在这恩上站立得住。”“要在神的恩典上站立得住”,这是彼得给我们的劝勉,我们要在神的恩典上站立得住,要有信心,要刚强,要住在神的恩典中,因为这是神透过主耶稣加给我们的,是我们要去坚守的。别人对我们不好,不要紧,耶稣对我好。别人忘记我,没有关系,耶稣没有忘记我。祂总不撇下我,也不丢弃我,主爱我到底,其他的就不足介意了。

神的恩典对我们不但是永远的,而且还是无量的。如果我们留意圣经所提有关恩典的经文,我们就会发现,神的恩典是极丰盛的,是无限无量的,而不是吝啬的,少得可怜的。以弗所书一章七节说:“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”神的恩典不是那么一丁点儿的,仅仅够用的,乃是丰富的,是取之不尽,用之不竭的。

弗2:6-7又说:“祂又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”然后,我们看罗5:17,保罗说:“若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么?”我们再看彼后1:3,这里说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”

彼得说,“神的神能已经将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”,那是已经作成了的事。当我们踏进神恩典的领域里的时候,一切有关生命和虔敬的事,都已经为我们作成了,我们就可以享受神所为我们预备一切的美好,在神丰盛的恩典中不断经历祂。我们不是像乞丐那样,凡事都得向神乞讨才可以得到,我们乃是神所爱的儿女,神给我们有许多权柄,是我们可以行使的,只要我们靠着耶稣,就可以得到。许多时候,问题是因为我们信心不足,我们不认为我们所需要的一切,神都已经赐下,又或者我们觉得自己不配,所以不去求。

恩典实在是我们不配得的,没有一个人配得,它乃神白白赐下,一厢情愿而给的礼物。然而,这不因此成为我们任意犯罪的理由,千万别以为,因为神的恩典这么多,我们可以随意践踏,这是万万不能的事。彼得后书一章四节说:“因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”这里说,“神已经将又宝贵又极大的应许赐给我们。”只是很多人对神的恩典认识很少,观念也很狭窄,以为“救恩”只是“我们向神认罪,相信耶稣的宝血可以洗净我们的罪”,就是这么多而已。他们没有想到,随之而来的还有许多,像圣灵来住在我们的生命中,我们有新的性情和新的生命,我们可以不再像过去那样的生活,我们是重生的,是活在神的国度里,我们所得的身份是永恒不变的,许多许多宝贵的应许,是可以让我们继续去发现和经历的。

当我们还在俗世生活的时候,神的恩典也照顾得无微不至。主耶稣在登山宝训的教导中,就以天空的飞鸟来作例子,牠们不种也不收,也不积蓄在仓里,但是天父尚且养活牠们。又像野地的百合花,他们不劳苦,不纺线,但是神却给他们美丽的衣裳,更何况是我们呢?我们不比飞鸟和野花贵重得多吗?神怎能不细心的照顾我们呢?

还记得主耶稣在雅各井旁跟那撒玛利亚妇人所谈的道吗?主耶稣说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。”在约翰福音六章那里,记载许多人因吃饼而蜂拥的跟着耶稣,但是耶稣却说:“我是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。”神所给我们的恩典是极丰富的,是我们一生享用不尽的。腓4:19说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

作为神的儿女,让我们放胆来到神的宝座前,向祂求取丰盛的恩典,因为这些恩典是祂早已经为我们预备的。

最后,我们再来看罗5:2,留意这里说:“我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望祂的荣耀。”这最后的一句话很有意思,为什么说“欢欢喜喜盼望祂的荣耀”呢?

原来当我们站在神恩典的境界中,我们支取祂丰盛的恩典生活的时候,我们能看见主的荣耀,我们可以看见主的真像。当然这不是指我们的肉眼可以看见耶稣基督,但是我们的心灵却看见得清清楚楚,我们看见神美丽的光辉,我们看见祂的权能,祂的伟大,祂的美丽。并且我们站在神的恩典中的时候,我们是有盼望的。这个盼望不是眼前的安稳,不是顺顺利利,不是通达无阻。这个盼望就是主耶稣的再来,到时候我们的身体就要改变,和主耶稣相似,然后我们要与祂相会,不再分离。不论我们仍活在,或者我们已经去世,神的能力都一样能改变我们的身体,祂要使我们复活过来,祂要将我们提到空中,那是我们欢乐的时刻,也是我们今天活在世上最大的盼望。

因为有盼望,今天所忍受的一切逆境,困难都是暂时的,并且是至暂至轻的。在百般的试炼中,我们心里依然有大喜乐。因为已经有了确据,已经看见了实底。

我们今天如果有可夸的,只有夸神的恩典,夸耶稣基督的宝血,夸耶稣基督的十字架,因为这一切都是我们能得到神恩典的原因。世间没有一个人可以给我们这么多的应许,只有神能够。不要以为我还可以靠自己的力量生活,倒要仰望神,信靠祂,与神建立生命的关系,好让我们一生一世活在神的恩典中。

我们没有权为所得的救恩而骄傲,因为我们都是凭神的恩典而得救。弗2:1-5说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵,我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,你们得救是本乎恩。”