Loading Player...

神的恩典就是神把人不配得到,无法赚取,以及不能买来的好处,白白赐给那些相信接受耶稣基督做救主的人身上。我再说一遍,神的恩典,就是神把人不配得到,无法赚取,以及不能买来的好处,白白赐给那些相信接受耶稣基督做救主的人身上。神的恩典只能透过耶稣基督而临到人身上,它只是彰显在信耶稣基督的人身上,人也只能够透过耶稣基督而获得。神的恩典是人买不到的,也是人在任何情况下所不能赚取或换来的,它不是我们付出努力就可以获取的东西。它乃是神白白的施与,是神一厢情愿给人的礼物。

当然,说到神的恩典,也许人人都有不同的看法和理论,但我们主要是看圣经怎么去讲述神的恩典,到底圣经是怎样说的,这才是我们要依据的。所以,我们先来看看圣经到底怎样说到恩典,然后我们要看看,我们可以怎样将所认识的应用在生活之中。比方说,我们可能会遇到一些人,他们会觉得自己不错,自己比很多人都要好,自己一生并不多作坏事,或者是一生都是凭良心生活,为什么他们不能到天堂去呢?为什么神不接受他们的好行为呢?事实上,对比很多人,有些人的生活行为和做人处事都是很好的,到底他们为什么还需要神的恩典呢?到底“神的恩典”是什么意思呢?

首先,我们要认识到为什么我们需要神的恩典,那我们就先要认识自己到底是个怎样的人;当明白了自己的本相之后,我们就明白为什么神的恩典对我们来说是那样重要了。保罗在弗2:1-3这样说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”

保罗在这里讲到所有不信耶稣的人的光景,就是那些拒绝接受耶稣做救主,不肯承认自己的罪,不肯悔改的人的情况,这其实是我们从前还没有信主之前的实况,我们都是和他们一样,没有分别。也许很多人会提出反对,认为自己即使不信耶稣,但也不至于坏到这样的地步,像圣经所描述的那样。不错,我们看自己和评估自己的时候,还会觉得自己有可取之处,但是我们要从神的角度看自己,从神的角度识神在圣经里所给我们的评价。

保罗在这里提到,我们过去是死在过犯罪恶之中的,这说明了罪对人所加的伤害,罪要让人死亡,罪要摧毁人的生命,而每一个不信耶稣的人,他们与生俱来都是活在过犯和罪恶之中的,每一个人都是一样,没有分别。不管他们在生活中作了什么,或者没作什么,在神看来都是一样的败坏。罗3:23说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”罗6:23又说:“因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

我们从前也是死在过犯罪恶之中的,就像弗2:3所说:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”多少时候,我们听见有些人会说这样的话,像作妻子对丈夫的评价,或者是作父母对孩子的评价。做妻子的说:“不错,我丈夫从来不到教会去,我们都不信教的,他从来没有受洗,他也不读圣经,我知道他没有宗教信仰,但是我却相信他可以用自己的方法得救。”这完全是做妻子的对丈夫的看法和评价,因为在她的感觉中,她的丈夫是很不错的,是个好人,尽做善事,不做坏事。他很照顾家庭和妻子,做任何事都非常尽心,他从来不失信于家人,对每个人都是照顾得很周到的。要是说他因为从来没有相信接受过耶稣做救主,将来就得下地狱,这个妻子的会觉得很不公平,很不甘心,因为他是这是好的一个人,他应该可以靠自己的表现而得救,是足够上天堂的。今天,很多人都有这样的想法和论调。

弟兄姊妹,多少时候,我们会让自己的感觉和感情,凌驾在神的真理之上。我们要回到圣经的真理去,到底圣经是怎么说的?神是怎么看的?神明明说,凡是不相信接受耶稣基督作救主的,不论别人怎样夸奖他,不论他作了什么好事,领过什么奖项,有过什么成就,他们的灵性都是死在过犯罪恶之中的,都是叛逆神的,都是失丧的,都是在撒但的掌权下生活的。这是神的看法,是神对世人的评价。所以,不管我们对某人的感觉怎样,都不能改变真理这事实。在很多父母眼中,他们的儿女都是很孝顺的,很乖的,很听话的,这是我们堕落以后良心的判断。我们看的是外表,不是内心,是一时,而不是长久,是部份而不是全部。在上帝的眼中我们都不善,我们的善常常不是出于清洁的动机,常常不是出于主动的意愿。

很多人说,“如果就是因为他没有相信接受耶稣作救主,就这样定他的死罪,这不是很不公平吗?”很多人都无法接受这样的真理,但是我们要从神的角度去让人明白。知道一个人被定罪是因为他远离了神的良善,神的公义,神的圣洁。

身为基督徒父母的,让我们谨记,不论我们有多爱自己的孩子,我们的爱是不能把他们带到天堂的,除非他们接受了耶稣做救主,这才是唯一到天堂去的门路,除此之外再没有别的途径。我们必须接受神拯救的恩典,才可以获得新生命。弗2:12说:“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”

今天,依然有很多人天真的想,“即使我什么也不做,什么也不信,但是我相信将来我站在神的审判台前,神是会接纳我的,神是爱我的,祂不会忍心将我扔到地狱去吧。虽然我没有相信祂,但是我却有信心将来神会原谅我,接纳我的。最后无论是谁一定还是得救的。”

不知道为什么,今天有不少人一厢情愿地相信,神将来会网开一面,接受所有祂所造的人,进到天堂去。弟兄姊妹,让我郑重的告诉你,这是绝不可能的事,神是公义的,祂怎样说,事情就会怎样发生,人要是没有相信耶稣做救主,不是在创世以前被拣选在基督里的,是不能到天堂去的。因为再也没有别的道路,再有没有别的救法。

我们千万不要自欺,我们要自问:“到底我们凭什么说神会赦免我?”我们不能只说“我直觉这样想。”或者“我的感情告诉我会这样。”这会害我们一辈子的。得救是一件很严肃的事,是关乎永生和永死的,所以不能想当然,也不能凭自己的想法,倒要有根有据,有圣经的真理作为基础,这才可靠。今天,撒但迷惑许多人的心,叫他们相信神将来会“网开一面”的对待世人,但是这说法有什么根据呢?圣经有这样的真理吗?不要以为我这一生都做好人,诸恶不做,众善奉行,受许多人的爱戴和尊敬,我不是坏人,神就不能算我是有罪的,我就一定是得救的。

圣经是可信的,是绝对没有错误的,而圣经中许多信息是重复的,为什么一再重复呢?其中有一个很重要的目,就是要人多加注意,因为这些信息和真理是很重要的,我们绝对不能忽略,不能错过。保罗在以弗所书二章八到九节说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”我们之所以得救,不是因为我们做了些什么,而是出于神的恩典,是神白白赐给我们的礼物。

提摩太后书一章九节论到神这样说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意,和恩典,这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”同样的信息,出现在多3:5那里,多3:5说:“祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”加2:16又说:“既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”

今天的经文弗2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”前面弗2:5说:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”我们一无是处,没有一样是可取的,不管是我们的行为表现,又或者是心思,都是败坏了的,神不是因为我们的表现而拯救我们,因为我们毫无善状可陈,正像先知以赛亚,在赛64:6所说的:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”神之所以拯救我们,是因为祂有无限的恩典。

我们要认识到恩典的重要,千万不要以行为取代神的恩典。罗11:6说:“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”前面我们一开始的时候说,神的恩典,就是神把人不配得到,无力赚取,以及不能买来的好处加给那些接受耶稣做救主的人,这就是神的恩典了。主耶稣钉死在十字架上,这是神所给人最丰厚的恩典,我们什么都没有做,但是主耶稣却为我们成就了救恩。

我们不能同时靠行为和恩典得救,恩典和行为二者是不能同时并存的,既是恩典,就不在乎行为,不然恩典就不是恩典了,这说得多么的清楚。凡是出于行为所得的,是应得的“工价”。神断不会在拯救我们的时候,看看我们将来将会有的表现,认为我们将来都会很不错,是一个好人,有资格得救了,所以才决定把救恩赐给我们,不是这样的。神不看我们什么,神只是一厢情愿的要拯救我们。加1:15,保罗说:“然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神。”弗1:4又说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”恩典是出于神的主权,祂要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。耶稣基督拯救人的能力是足够全世界的,但是却是有效的施行在那些蒙拣选的人身上。

其实,神在成就救赎这大功的时候,也遇到极大的矛盾和难处,就是祂一方面是慈爱和怜悯的神,但同时祂又是公义和圣洁的,这两者怎么能集合在一起呢?最后神因着祂的怜悯,牺牲自己的独生子主耶稣基督为我们死,透过祂的死去彰显祂的爱的同时,又满足了自己公义的要求,这就是神的智慧。是我们一生要赞叹而把荣耀归给祂的。主耶稣来到世界上,为要成就救恩,祂不是基于我们的什么,祂乃是牺牲自己,拯救我们,把我们寻回。

有些人说,“不错,我这一生也是有过失,但是总的来说,我的善行比我的恶行要多,我做的好事比我做的坏事要多,这样看来,我应该还有可取之处吧,神会因此而接纳我的。”我再说,这是人的看法和判断,神不是这样看的。我们之所以看自己不错,常常是因为拿自己跟比自己差的人作比较,要是跟完全的耶稣基督作比较,我们就发现自己远离了完全,不能达到完全。因此,人如果要靠自己的行为得救,那是绝对行不通的事,因为我们一点儿没有可取的地方,即使我们的义,在神看来也不过是污秽的衣服,是没有价值的。

神有众多的恩典,显在我们的生命中,今天我们集中看的,只是神救赎的恩典。离开了神恩典的拯救,你和我都没有希望,我们都是绝望的人,因为在我们里面一无是处,什么都没有。就连我们内心有追求神的渴望,连这样的渴望也是神所赐的,是出于神的主动。在万古以先,神的恩典已经存在,已经向人显明,只是我们不晓得,我们忽略,我们不领会,直到圣灵在我们心中动工,开启我们的心窍,叫我们明白觉悟过来,我们才知道神是这么的爱着我们,我们才转向祂,才接受祂的拯救,我们这才进入祂的恩典之中。

请我们看多2:11,这里说:“因为神救众人的恩典,已经显明出来。”请我们不要误会,以为耶稣基督既然已经死了,于是所有人都自动获救,不是这个意思。人必须负上他的责任,就像我前面所说的“耶稣基督拯救人的能力是足够全世界的,但是却是有效的施行在那些蒙拣选的人身上。”那么人的责任是什么呢?就是接受耶稣作他个人的救主,这样他才可以领受神无比丰盛的恩典。就好像我掉在水里,救生圈来了,我必须伸手抓住,我必须对抛来的救生圈有所回应。同样的,恩典是来自于神,借着耶稣基督所成就的,所以先相信接受耶稣,就成了我得到神恩典的途径。这个“相信”就是对神的恩典的正常回应。

约1章也论到神的恩典,16-17节说:“从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”而同一章经文的12节又指出耶稣基督是我们唯一可以得恩典的途径,经文说:“凡接待祂的,就是信祂名的人;祂就赐他们权柄,作神的儿女。”

有人问:“到底神的恩典有没有厚此薄彼的分别呢?神会不会只拣选某部份人得救,但却刻意将某些人送进地狱去呢?”没有,绝对不会。圣经说:“凡求告主名的,就必得救。”救恩是临到众人的,是透过耶稣基督赐下的,救恩早已经完成,现在只是人的接不接受的问题。神的恩典已经显明出来,是给普天下人的,不论我们的光景怎样,都没有关系,问题是我们如果相信接受,神的恩典就必然会临到我们身上,或说就“有效施行在我们身上”了。

圣经说,罪是将人和神隔开的,而人如果要跟神复和,就要除去“罪”这个障碍。神知道人陷在罪中的生活,是没有办法靠自己挣脱罪的束缚,对罪我是软弱无力的。于是耶稣基督亲自来,为人付清罪债,这是救赎的恩典,可以把人带回神面前,可以洗净人的众罪,也可以使人在神面前蒙悦纳,这正是神差主耶稣到世上来的原因,为要寻找和拯救我们这些失丧的人。救恩已经预备好,已经成就多时,只等我们去接受。弗2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

你有没有发现,即使你信,这信也是神的恩典呢?这说明了神的恩典是多么重要,即使我们决心相信,这原来都是出自神的恩典,是神给我们有这样的信心,我们才会相信的。这同时也说明了人的行为是怎样的不中用,是完全发挥不了功效,也不能使我们上天堂,获得神的接纳的。

罗6章讲到人践踏神的恩典,刚才我们说,我们必须认识自己的需要,我们因为是死在过犯罪恶之中的,而我们无法自救,所以需要神的恩典。另外,我们说神的恩典是已经预备好,随时等我们用信心去支取的。

然而,罗6:1说:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多么?”保罗在这里讲到,如果我们已经领受了神恩典的,经历了神的拯救赦免和洁净的,我们是不是可以随便犯罪,然后又去祈求神的赦免呢?就这样继续在罪恶中间,叫神的恩典显多呢?保罗说“断乎不可!”绝对不能。那是滥用了神的恩典,也是践踏神的恩典,这是与蒙恩的身份,蒙恩的生活不相称的。我们绝对不能说:“好,我现在得救了,我蒙赦免了,我不必担心自己被定罪,因为我已经取得到天堂去的资格,我就可以随意犯罪了。”这就好像当我被刀割伤血流不止的时候,偶然有一种药,可以立刻止血。是不是我就继续让刀割我呢?绝对不是,而是谨慎,珍惜。

事实上,真正领受过神恩典的人,是一个珍惜神的恩典,恨恶罪恶的,追求在光明中与神相交的人。因为晓得是罪使我们与神隔绝的,神现在将我的罪除去,都赦免了,不再记念了,我岂不是应该更专一的跟从神,保持着和神美好的关系吗?我们不应该纵容罪去任意破坏我们与神之间的关系的,那是万万不能的。一旦我们感到有罪存在于我跟神之间,要立刻认罪,神赦罪的恩典,就继续在我的生命中发挥功效,主耶稣基督的宝血就又再洗净我一切的不义。