Loading Player...

圣经形容我们的舌头像火,但是舌头除了是火之外,更是像X光那样,能够显出我们内心的情况。我们都知道,只要我们跟某人谈话,谈上一段很短的时间,我们大概可以知道这个人到底是个怎样的人。当然我们的判断不会绝对的详细和精确,但起码总会有一些印象,是透过和他交谈得到的。如果我们有明辨的心,加上经验,我们和对方交谈不久,就可以察觉出他的动机,到底他里面的情况怎样,思想怎样,而这也是主耶稣在祂的教训里面有提到的。

主耶稣曾经这样形容说,“人心里所思念的,口里就说出来。”旧约箴言也说,“人心怎样思量,他为人就是那样。”所谓“言为心声”,言语是反映和表达出内心的思念的,只要凭我们所说的话,就可以看出我们里面的情况来。

今天我们要看的经文,依然是以弗所书第四章。前面我们已经说过了,以弗所书有六章,可以分成两大部分,前三章是属于一部分,后三章又是属于另一部分。前三章保罗是讲到我们“在基督里”的这个身份和地位,论到很多教义和道理;而到后三章,保罗就讲到我们“在基督里”这个事实,所应该带来在生活上的结果和表现。所以前三章是理论性的,而后三章是实践性的。其中有一部分还论到基督徒的言语,很值得我们去留意。

弗4:1-3,保罗这样说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”然后,在跟着的经文中,一直到本书的结尾,保罗都是论到在实际生活上,作为一个在基督里的人,应该有的生活表现。到同一章的29-32节,保罗论到基督徒的言语,他说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

我们上一次已经看过了保罗在这里所提到的第一个劝告,就是弗4:29所说的,“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”因为说污秽的话会带来不良的影响,它反映了我们内心的思想,又因为这些不敬畏神的言语,都是不合圣徒身份和体统的。所以,一切相信了耶稣基督做救主的人,我们的言语都要追求纯洁和美好,要发自一颗纯全的心灵,我们的内心已经被基督的宝血所洁净,我们的言语就应该和我们内心的思念一致。

我们的言语,除了是反映出我们内心当时的情况之外,同时也反映出存在于我们内心的东西。比方说,我们说,“我知道我错了,我要悔改,我要承认自己的过失,我必须好好的对付这件事。”不错,当我们这样说的时候,这表示了我们当时内心的情况,我们心里想做的,但透过我们的态度,语气和声调等等,还可以透露出我们里面所存在的东西到底是什么。也许它会显示出我们态度的不确定和虚伪来,也许指出我们的动机其实是不纯正的。

保罗在弗4:29里面,除了给我们这个命令,叫我们“不可口出污秽的言语”之外,他还在积极方面教导我们该如何说话,要积极的说些什么话。请我们再看弗4:29,这里说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”因为言语是和别人沟通的桥梁或者说媒介,是传达我们内心的思想的,我们透过说话与人分享自己内心的感受,也透过说话来表达自己的情绪。

在弗4:29的这节经文里,保罗说我们除了要杜绝一切污秽的言语之外,我们的言语更要往这个方向追求,就是要说“造就人的好话,叫听见的人得益处。”在消极方面我们要杜绝污秽的言语,在积极方面,我们却要追求和学习说造就人的好话,叫听见的人得益处。要知道,我们口里所出的一切话语,要不是造就人的,叫人得到帮助的,就是拆毁人的,伤害人和叫人受亏损的。

批评人很容易,相信每一个人或多或少都曾经批评别人,只要我们不小心谨慎自己的言语,其实我们很容易就会去批评别人。极有可能我们在有意无意间,跟别人谈起第三者的一些事情,也许是真实的,曾经发生在第三者生命中的事情。但是我们也很容易进一步加上自己的意见,说一些不合宜的话,或者是以不该有的态度来表达,这就很容易演变成为“搬弄是非”了。

除非我们内心对某个人或某件事有很沉重的负担,圣灵在我们里面催促和引导,我们很想找个方法帮助他,也需要在和另一个人商量过后,才考虑进行,但是这不应该是经常发生的事,不要以此为借口去揭发别人的隐私,也不要做一些违背自己良心的事。要是我们身为基督徒,却在别人背后搬弄是非的话,我们其实是在拆毁一个人。我们不但不是去造就和建立别人,反而是伤害了别人。

既然知道了我们在基督里蒙恩的身份和地位,就更要小心自己的言语,必须说得得体和完全。有时候我们说了某些话之后,加上一句补充说“我是无心这么说的”,以为可以为自己刚才所说的错话作个弥补,又或者让听的人可以忘记自己曾经说过的,但是其实是不能的。有些人语气很尖酸刻薄,毫不留情,这实在是好像一把利剑刺透了人的心,基督徒不宜说这样的话。保罗提醒我们,基督徒的言语必须是造就人的好话,必须让听见的人得益处。西4:6,保罗也说“你们的言语要常常带着和气,(好像)用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

在日常生活中,我们大部分的话都是带有目的的,而且往往还是为了一些特别的目的。当你跟别人沟通谈话的时候,你是希望可以达成某一个的目的,所以你才这么说。有时候你只是想表达一些信息,把一些信息性的消息播放出去,有时候你是想借着话语来鼓励人,又或者你想给某人一些人生的指引。然而我们所说的话,实际上所传达的,比我们在话语上表达的要多得多。有时候,连我们本来不打算表达的,都在语气和声调中流露出来了。

这就是为什么我们在聆听别人说话的时候,可以认识这个人,知道他们内心想要表达的是什么,而他们不想表达的又是什么,这是言语的能力,也是舌头的厉害,它要不是有建设性的,就是破坏性的。比方说,你跟一个正在遭遇到困难和挫折的人谈话,他们正处在逆境之中,不晓得何去何从,而我们跟他们说话的时候该说些什么呢?该达到怎样的目的呢?

请我们来看西3:16-17,保罗在这里说:“当用各样的智慧,将基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。”这里说,“当用各样的智慧,将基督的道理丰丰富的存在心里”,我们要让内心充满着神的话,让神的话自然成为我们的思想,这是很重要的。如果神的话藏在我们的思想中,照神的思想去思想,照着神的感受去感受,照着神的恩慈去表达,我们口中所出的,自然就是恩言,自然就是充满着智慧的话,那是很自然的表现,不需要做作。相反的,要是我们从不花时间在神的话语上,对圣经的知识很贫乏的话,我们即使想说一些造就人的话,也不知道从何说起。

所以保罗勉励我们,“要将基督的道理丰丰富富的存在心里”,不是偶尔读一下,当作一种休闲或是消遣,而是大量的存记和阅读,是丰丰富富的存记在心。那就是说,神的话是充满在我们的思想中,是满溢出来的,这样我们在说话的时候,自然就会流露出神的话语来。可惜我们往往做不到,有时候,即使我们跟对方谈了大半天,但是对方也无法察觉出我们是基督徒来,因为我们在言词间无法透露出我们的身份。

保罗说我们的话应该是“造就别人的,是叫人得帮助的,是有建设性的,是带有目的的,而不是信口开河,说些毫无意义的无聊的话。”如果我们在跟某人分享耶稣基督的福音,见证神在我们身上的作为和大能的时候,那必然不会是无聊的话,肯定是建设性的,是建立和造就人生命的话。而建设性的话,一般来说都是带有教导性,能够劝化人,指引人的。作为神的儿女,作为基督徒,我们必须随时预备自己去分享耶稣基督的福音。

我们在所说的话中,必须充满着属神的事物,因为我们所关心的就是神国的事,正如基督关心父神的事,以父家的事为念,以神的旨意为食物,我们一切舍己跟随主的人也当如此。

保罗说“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和。”而我们所说出的话应该是像用盐调和那样,是经过斟酌思考的,是设身处地为人着想的;是从永恒看短暂,是句句定准叫人得帮助,得益处,得建立,得造就的。但是如果我们的话题只落在俗世的事情上,而绝口不提神和耶稣基督的事,不从神的角度思考,表达,我们就无法借着话语来见证神了。

我们是神的儿女,我们有神的生命,我们的名称是基督徒,是多么的尊贵,是像基督的,我们是神家里的人。神看我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是神的子民,是有份于神的国,我们是神的仆人,有圣灵住在我们的心中。像这样的一个生命,难道不应该充满着属神的事物吗?让我们在这个时刻再一次反省自己,到底我们所说的话,是建设性的吗?是能够造就人的吗?我们的说话可以见证基督的真实吗?伤痛的人是不是因为我们所说的话而得安慰?灰心的人是不是因为我们所说的话而得激励呢。心怀二意的人是不是因为我们所说的话而信心坚固呢?比方说,有人来到你面前,满面愁容,因为经济遇到极大的困难,不知道还可以怎么做,觉得前无去路,很忧愁,而你是基督徒,你可以作出怎样的回应呢?你可以怎样跟他说呢?你是不是鼓励他找别人,或者说“我为你祷告”,然后就一走了之呢?还是你趁着这个机会,把耶稣基督介绍给他认识,告诉他耶稣有能力解决和应付一切问题呢?事实上,无论对方的问题是什么,无论他们遇到怎样的困境,我们的答案都可以是耶稣基督。因为耶稣基督能解决一切的问题,又是一切问题的答案。不论这个人的重担是什么,感到伤心的事是什么,又或者问题有多么严重,在神都不是难事。福音是神的大能,要叫一切相信的。我们要站在分享信仰的角度来看问题。

我们的说话应该带有建设性,而且应该是具教导性的,或者是纠正性的。因为有些时候,要建立某人,必须先纠正他的错。正因为我们的话有时候是要指出某人的错来,所以有些时候是不受欢迎的,是不能迎合堕落败坏的人性的需要的,是对方不愿听的,但却是真实对他们生命有帮助的。

有时候,朋友来请教我们,他们希望我们会支持他们,说些他们爱听的话,赞同他,肯定他。但是我们未必能做得到,要是我们依着圣经的话直说,可能是会让对方感到不高兴。因为对方表面上是“想听听我们的意见”,但是他们心底里却希望我们会说一些迎合他们的话。

在这样的情况下,我们是体贴朋友的心情,投他们的所好呢?赞成他,维持表象的平安。还是站稳在真理的立场上,用主的道把他挽回呢?其实最好的回答,是问他们到底愿不愿晓得真理?他要听的是好听的话,还是要晓得神眼中的真相?要是他们说希望明白真理,我们就可以把圣经的话跟他们分享,不管他们是不是同意,因为这是他们所选择的。我们必须忠于神,忠于自己所说的,不能为了讨好人而埋没真理。

许多时候,建设性的话都是带有挑战性的,都是要把话摊开来说的,当然,没有人喜欢被别人挑战和被人否定。只是当我们看见亲爱的肢体陷在错误里的时候,我们就不应该任凭他们软弱,告诉他们内心认为对的事就可以作,因为这样会使对方陷入更深的错误里。虽然我们在说实话的时候,甚至要冒险,要冒着得罪朋友,失去朋友的危险但是如果我们真的爱弟兄,这也是我们应该作的事。

所以,当某人来到我们跟前,询问我们的意见,关于他们的某些决定和方向的时候,我们内心应该立刻默祷天上的神,求神给我们智慧,和当说的话。我们不能用自己的智慧和经验,去给人意见,我们应该求神给我们属天的智慧,去表达出祂要我们表达的话来。有些时候,神会借用我们的话去给对方意见和指示,无论是劝诫,无论是教导,我们的动机都是为了使人得造就,我们应当顺服神,甘心作祂的器皿,被祂使用。

作为基督徒父母的,我们的话应该是教导性和建设性的。神将孩子带到我们的家庭里,托付在我们手里,我们有很重的责任,就是要把他们带到神面前。要知道,要摧毁一个孩子,方法很简单,只要存心伤害他,说些中伤他们的话,这就自然会毁了他们的一生,让他们变得志气消沉,会让他们的自我形象变得低落,抬不起头来做人,对自己没有信心,有很多负面的影响。西3:21,保罗提醒作父亲的说“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”但是,如果我们想建立孩子,我们得付出爱心和忍耐,特别是我们在纠正孩子的错的时候,不要一昧的用责骂的方式,倒要用爱心去了解整件事情,然后给他指引。爱永远不会失败,只有爱才是永不止息的,我们唯有以爱作为出发点,以爱作为动机,才能够收到好的果效。

保罗在消极方面的忠告就是,不要说污秽的言语,是一句也不可出口;而在积极方面,他教导我们要“随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”今天作父母的,在教育儿女的事上,比任何一个年代都要困难,很多父母都感到在管教孩子的时候,束手无策,不晓得该怎么做,因为孩子有好多问题,顶嘴、反叛、自私、不诚实,常常让作父母的感到心痛,但却不知道怎样去帮助他们,建立他们。弟兄姊妹,只有爱心能挽回孩子,只有爱心的感化,榜样的激励加上忍耐教导、管教,流泪祷告,我们才可以看得见果效。作父母的,要永远对孩子存有盼望,虽然孩子学坏了,不顺服我们,但是总要对他们存有盼望,就像神宽容我们,用祂的爱感化我们,这才是挽回孩子的方法。

保罗说“我们要随事说造就人的好话”,这就指出了我们不但要在言语上造就人和建立人,还得说得合时和合适,是要按着环境的需要而有智慧的表达。箴25:11-12说:“一句话说得合宜,就如金苹果落在银网子里。智慧人的劝戒,在顺从的人耳中,好像金耳环,和精金的妆饰。”同样的话,同样意思的表达,是不是说得合时和合宜,都是很重要的因素。有时候,时间不对,技巧不同,都会产生不同的效果,这点我们得好好学习和吸取经验。当然,说建立别人的话,这是肯定需要的,是我们要把握的,而“怎样说”,和“在什么时候表达”,这也是要学习的。

大部分充满说服力的话,都是透过艺术传给我们的,而不是理论。罗1:28,保罗说“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。”我们要求主给我们口才,懂得怎么样说出合宜的话语。就像箴25:11所说的“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”箴15:1又说:“回答柔和,使怒消退。”箴15:4也说:“温良的舌是生命树。”这是我们一生的学习。有的弟兄姐妹忽略了这方面的学习,就在一些表达上不是很得体。比方说你很关心某人的得救,今天晚上彻底为他祷告,然后明天一大清早就冲进他的办公室里,大声问他说:“你到底得救了没有?你知不知道自己有罪,需要神的拯救!你不悔改就等着下地狱好了!”你看,这在时间和场合上都是绝对不适宜的,你的出发点虽然是好,但却好心办了坏事,不但得不到预期的结果,还反而让朋友误会你,对你、从此产生烦感,心存偏见,我们就很难进一步的深谈了。

有些时候,朋友已经做了错事,陷在痛苦之中,我们唯一应该做的,就是鼓励他,叫他不要放弃,而不是再责备他,这样只会造成落井下石的感觉。或者有些时候,朋友受到伤害,我们的反应应该是默默的支持,不必说任何话,只要留在他身边就足够了。西4:5-6说:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”求主帮助我们,借着我们成为和平的使者,借着我们口中所说出的话语使人和睦,并且多结善果,使主的名得荣耀,使世人看出我们真是神的儿子。