Loading Player...

有一件事,相信每一个人都会点头同意的,就是圣经中有些经节,是背诵和记忆比实行来得容易。你同意这样的说法吗?相信你绝对同意,圣经有许多命令和教训,记是容易,只是实践起来却是十分困难。今天我们要来思想的一节经文,正是属于这一类记易行难的经节。这节经文记载在帖前5:18,不过16-18节都是十分短的经文,而且连在一起可以说是一个单元的学习,而这几节经文真的是容易记但行出来却是不容易的。

让我们一起来看这几节的经文,帖前5:16-18说:“要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督里向你们所定的旨意。”为什么说这三节短短的经文是成为一个单元,因为他们都是神在基督里向我们所定的旨意,那就是“常常喜乐,不住祷告,和凡事谢恩。”在这三个命令当中,都不约而同带有一个难度极高的词。喜乐已经不容易,还要“常常喜乐”,那就难上加难了;同样,要祷告已经不简单,但要“不住祷告”,难度就更高;还有,谢恩是可以应该做的事,但是“凡事谢恩”就不是那么简单了。

好,我们来看以弗所书五章,保罗在这里讲到被圣灵充满,他把一个人醉酒的情况和圣灵充满作比较,我们看18-20节,弗5:18-20,保罗在这里说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”在这段经文,哪些词是最难做到的呢?当然就是最后的一句,“常常感谢父神”的“常常”这个词了。常常感恩,还得凡事谢恩,那就难上加难了,这是神对于感谢祂的人的要求。我们要在凡事上常常感谢神。

要做到“凡事谢恩”,那当然不简单,而且绝对不是普通人可以做得到的。我们可以列举一些我们可以感谢神的事,比方说,新生婴儿的诞生,让全家人都兴奋不已,如果是基督徒的,自然会向神献上感恩,人人心里都充满了对神的感谢,认为神真的待他们很好,因为婴孩很健壮,很可爱,这家人一再向神感谢和赞美。

又或者说,你做工,获得上司的赏识,上司不但提拔你,让你获得升迁,还给你调薪,加薪,你回家之后,跪在神面前,满心向神献上感恩,甚至大声赞美神,因为觉得神对你很好,你很想周围的人都知道神施恩给你,给你有这样的恩典。

又比方说,你到医院里去作身体健康检查,医生起初给了你坏消息,说你罹患了癌症,让你担心不已,整天郁郁寡欢。但后来又通知你说他弄错了,你的健康情形是很好的,身体各个部份都很正常,你心里不但放下一块大石头,也自然会向神发出感恩和赞美。

又或者说,你面临一个非常重要的考试,你以为自己的成绩一定是很不理想,很可能会不合格,但是出乎意料之外,你不但合格了,而且还考得很好。于是你心中充满对神的感恩,也因此和同学一起庆祝。只是很多时候,人在庆祝之余,忘记了是谁给他这个好的成绩,他们忘记了神的帮助,也忘记了感谢应该是归给神,神是我们感谢的对象,不应该是人。生活中的确有很多值得感恩的事,也是容易感恩的事。

又好像说,你的汽车在高速公路上爆了轮胎,你心里想,这下子可惨了,怎么办呢?谁知后面的车辆竟然停下来,里面的好心人问你到底要不要他的帮忙。一个陌生人主动前来帮助你,让你大感意外之余,充满了感谢的心。只要我们稍加留意,我们都能发现,生活中的确有许多值得我们感恩的事项,而在这一切事上,我们都能够很自然的感恩。若是人生尽是好的处境,那么凡事谢恩的命令对我们来说,也不难做到。

只可惜人生的实况绝对不是这样,所谓“人生不如意之事,十有八九。”像失业,像考试不合格,像你的车子在公路上爆了轮胎,所有的车都在你旁边一辆一辆的飞驰过去,没有一辆停下来帮助你。又或者你到医生处检查身体,结果发现自己有毛病,医生决定要替你动手术。人生有许多不如意的事,要是我们一一细数,我们也可以列举出无数。

我所要指出的就是,人生有很多事情,是美好的,很容易让我们向神发出感恩的心;然而,与此同时,人生也有很多困境是我们很难在其中说出感谢的话的。可是,圣经的命令却是:“凡事谢恩”,那就是说,不管那是什么事,我们都得感恩,不是假装感恩,是真的发自一颗感谢神的心,去感谢神。圣经不是说只在顺境之中才感谢神,乃是说凡事,每一件事,所有发生的事,我们都得学习感谢神。

有些人说,有一件事是我们可以绝对不用感谢神的,而且神也不会期待我们去为这事感谢祂,这事就是当我们得罪神,犯罪叛逆神的时候。让我们来看看这件事,圣经说“凡事谢恩”,到底这包不包括犯罪这回事呢?可以说包括,也可以说不包括,这是不是很难下判断呢?我们可以这样看,我们不是说因为自己得罪了神,所以就为得罪了神而感谢祂,不是因为我选择了叛逆神,所以为这事而感谢神,绝对不是。然而,我们落在软弱落在罪恶中的时候,我们依然可以找到感谢神的理由。我再说,不是因为我所行的,乃是因为那环境,仍然有值得感谢神的地方。

比方说,我们可以感谢神,因为神指出我的错来,神让我留意到自己的不是和软弱,神让我看见自己的叛逆,也许是我们自己不自觉的。我们也可以为着神的管教而感谢,神的管教临到我们,纠正我们,虽然是痛苦的事,但却证明了神对我们的爱。还有,我们可以为着神的赦免和宽恕而感谢祂,这是神赦罪的恩典临到我们身上。我们也感谢神,因为祂在我们里面,依然和我们在一起,祂没有丢弃我们,没有撇下我们,祂的爱依然是无条件的。我们有千百个可以感谢神的理由,即使在我们的软弱和过失中,在我们犯罪叛逆神的时候,我们依然有可以感恩的地方。神永远不改变,祂对我们的心和态度也永远不变,这是值得我们向神发出感恩的事。即使我们达不到神的标准,我们明知故犯,但是神对我们依然不变,这不是值得感谢祂吗?

因此,我们不是为着叛逆神的那件事感恩,因为那是得罪神的行为;然而我们可以为着其中学习的过程,对神的体验,以及灵命因此而成长的事而感恩。所以圣经教导我们,要凡事谢恩,这的确是在一切事情上,无论是好与坏,顺与逆,我们都可以在凡事上表达对神的感谢。我们不是因此而纵容罪,或者可以找借口去犯罪,我们不是说:“我可以犯罪了,因为犯罪之后,我依然可以感谢神。”也不能说“我故意做恶好更多经历神的恩典。”不是这样,我们感谢神的是在整个过程中的学习,认识神和认识自己,经历神的爱和赦免等等,这些是我们可以感谢神的事。所以,即使在我们失败或者是犯罪的时候,我们依旧可以感谢神。但要晓得,神所爱的祂必管教。

我们说,感谢神应该培养成为我们的生活方式,可是我们为什么要凡事谢恩呢?到底原因何在呢?要是我们明白了为什么要感谢神,我们也许比较容易去实践这个真理。到底我们为什么要凡事谢恩呢?为什么要在遭到痛苦和逆境的时候,在备受创伤和压力的时候,在一切都不如意的时候,依然要向神感恩呢?原因是为了什么呢?

首先,当我们在逆境中感谢神的时候,会帮助我们不断觉察到神的同在。我再说一遍,我们若在逆境中感谢神,就可以不断觉察到神的同在。在痛苦的环境中,我们可以继续提醒自己神的同在,这是我们透过感谢神而得到的。当我们向神表达感谢的心的时候,即使我们在感觉上不一定感受得到,但这确实会提醒我们,神是与我们同在的,虽然我们受到了伤害,我们感到痛楚,然而神与我们在一起。

第二,一个很重要的原因,当我们凡事谢恩的时候,会帮助和加强我们看清楚神的旨意,或者说成为我们继续寻求神旨意的一股动力。当我们一旦明白到神的旨意之后,我们的心境就会截然不同,会产生不同的感觉和看法。不论环境如何恶劣,不论我们经历到如何的痛苦,不论我们多么想逃走,只要我们明白神的旨意,晓得这事是出于神,我们就能够获得力量,心里面得着完全的平安。

我们可以在逆境中对神说:“神阿,我虽然暂时还不明白你的旨意,但是我却要感谢你,因为你不会错,你的意思是好的,顺服你的旨意。”我们向神表达感谢的心,当我们这样表达的时候,我们其实是渴望明白神的旨意,我们希望知道这件事对我们到底是怎样的。圣经说,“要凡事谢恩”,这是一个很重要的学习。

神知道我们渴望知道祂在这件事情上的旨意和目的,以致我们对祂的心可以更加坚定。神会让我们明白祂的心意、他的意思到底是什么,也乐意让我们看见祂施恩的手。事实上,我们是不是能够全然明白神的心意,并不是最重要的,最重要的是,我们确实知道,主我们与同在,是主在引领我,祂是群羊的大牧人就够了。

第三个原因,当我们凡事谢恩的时候,那会帮助我们更乐意顺服祂的旨意。比方说,我们处在一个环境之中,这环境不是我们感到满意的,但是当我们有感恩的生命,有一股“要感谢神”的意志的时候,我们就容易顺服神。我们对神说:“神阿,我为着发生在我身上的事感谢你。”当我们这样做的时候,我们其实是向顺服神的功课迈进了一步。其实神知道,我们还没有到达凡事顺服祂的地步,我们还有很多地方是不顺服神的。可是,因为我们愿意在凡事上感谢神,表达向神的感恩,又寻求祂的旨意。结果,当我们这样做的时候,我们发现自己会越来越真的顺服神的旨意。

感恩是一种意志的行动,当我们凡事谢恩的时候,我们内心会越来越愿意顺服神,而当我们越来越顺服神的时候,我们也会越多向祂感恩,这是一个很好的循环。一个凡事谢恩的人,是一个能够明白神旨意,而且乐于顺服神的人。我们会以顺服的心接受神在我们生命中一切的安排,愿意走在神的旨意之中。因此,不管我们是不是喜欢某个处境,是不是能看见神的旨意,又或者感受是不是美好,我们都坚持向神感谢,学习凡事谢恩。即使我们感觉不到要感谢神的时候,我们依然感恩。

圣经不是说去“感受感恩的事”,而是说“要凡事谢恩”。我们向神表达感恩的心,可以透过话语,也可以透过帮助别人,像帮助一个和我们经历一样伤害的人,又或者帮助一些有需要的人。我们可以透过不同的途径向神表达我们对的感恩。

我们可以有不同的方法,去向神表达感恩,另外一个原因,是当我们向神表达感谢的时候,这会让我们更觉得需要祂,更加依赖祂。我们对神说:神阿,我感谢你为我所做的一切,我要依赖你,因为我不知道该怎样行,我唯一知道的就是靠赖你。所以,我们在感谢当中,就将目光集中在神身上,即使我们不明白,但是透过感谢,我们将信心放在神的身上。

还有就是,第四、当我们感谢神的时候,随之而来的就是喜乐。我们内心会欢乐,如果我们内心没有感恩的意念,我们就不可能欢乐。即使我们到教会去,听一些很悦耳的圣诗,也有机会一起齐唱,周围的人唱得很起劲,很投入,很受感动,但是这些歌声丝毫不能感染你的心,因为你内心没有对神发出感谢。我们即使口里歌唱,但是心口却不一致,不是出于心被恩感的歌颂,是没有意义的。又或者我们的心情是忽上忽下的,这个星期觉得情绪还可以,但是下个星期却又活在忧郁当中,走不了出来。也许我们会羡慕周围的人的心情,但自己偏偏是做不到。

其实,不是每个人都活在顺境之中,有些人的际遇比我们还要可怜,还要坎坷,但是他们为什么充满欢乐呢?是因为他们懂得感谢神。神知道怎样的环境可以让我们有感谢和喜乐的心。有时候,朋友的影响也是其中的一个因素,所以选择一些充满喜乐的人做朋友,也是好的。喜乐是有着很强烈的感染力的,一个常常喜乐,心里充满感恩的人,是会感染周围的人的。

有些人不知为什么,总是没有笑容,又或者笑得很牵强。周围的人用尽许多方法,都不能使他开怀,他就是欢乐不起来,经常活在抑郁之中。而他的不喜乐,愁眉苦脸,也会感染周围的人。

其实,如果他们能够开始感谢神,情况必然会有好转。不要看自己缺乏的东西,倒要数算自己所拥有的,然后满足于自己所有的,这样的人就会有欢乐,并且懂得向神发出感恩。我们会感谢神所给我们的一切,虽然还有缺乏,但是神的恩典是够用的,当我们一点一滴数算的时候,内心就会产生感恩。事实上,人生没有任何一件事是必然的,不要以为我们这样子呼吸,是必然的事,到有一天我们不能呼吸的时候,我们才明白我们所领受的一切,都是神所赐的,一切都是神的恩典,我们就会感谢神。我们可以用言语来感谢神,用喜乐的笑容来感谢神,用诗章、颂词来感谢神,透过感恩的分享来感谢神。弟兄姐妹,在教会里要有布道的聚会,培灵的聚会,查经的聚会,也要有数算神恩典的感恩的聚会,让别人从我们身上看见神奇妙的工作,感受神奇妙的爱。

然而,很多弟兄姐妹困在以自我为中心景况里,失去感恩的能力,不但不感谢神,还常带着批评的态度对待身边的人,看轻别人以抬高自己。其实这些人的内心并不快乐,是活得很辛苦的。我们是这样的人吗?求主借着真理的圣灵不断的提醒我们,光照我们“凡事谢恩”。

所以如果我们很想做个感恩的人,我们也许要交一些内心欢乐,坦诚,又懂得感恩的人。如果你发现在你的四周围不容易找到,就让我们祷告,求主建立我,使我先作这样的人。

让我们不要不自觉的生活在好埋怨的人中间,常常跟他们在一起,慢慢的你会感觉到自己也在埋怨,像是所有人都欠了自己的一样,因为朋友是会互相感染的。求主赐给我们乐观开朗的朋友,让我们学习凡事谢恩,像来13:15所说的“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”当弟兄姐妹在一起的时候,是以积极乐观的态度来面对人生,数算神各样的恩惠,知道不论环境怎样,都有值得感谢神的地方。

还有一个我们要感恩的原因,就是第五点、当我们凡事谢恩的时候,这是一个很有力的见证。不论我们在家中,或者在工作的地方,我们都以笑脸迎人,这不是装出来的,乃是因为内心充满着对神的感恩而有的喜乐,即使环境恶劣,事事不如意,但是我们面上依然有喜乐,我们的口依然有感谢神的话,任何人看见都会留意到,这就是我们留给周围的人一个美好的见证。别人内心会问:“为什么这个人的遭遇这么苦,但内心依然充满欢乐呢?到底是什么原因呢?我真是羡慕他。”他们就会留意和思想我们所信的,我们就可以藉这些机会将福音传开了。

但是如果我们的反应像一般人那样,他们根本不会问我们,因为我们没有任何特别或过人之处,但是,如果我们在逆境中依然感恩,那对信的人的影响力就很大了。

最后我要提到的,就是第六、当我们在困境中感恩的时候,我们里面就会产生能力,这是一种经历,是难以解释的,但是经历过的人都可以作这个见证,证明真是这样。

当一切似乎不可能的时候,因着我们感恩,情况会有转机,不是环境转变,乃是我们里面重新得着能力。我们不再感到疲乏无力,因为神在我们里面不断的更新我们。就像保罗在罗5:3-5所说的,“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”“凡事谢恩”,保罗说这是“神在基督耶稣里向我们所定的旨意。”到底我们怎样才可以做到“凡事谢恩”呢?我们不是靠自己的努力,我们而是靠圣灵,或者说让圣灵在我们里面给我们力量,去向神表达感恩。在困难中紧紧的抓住神,在看不见前景的时候,因为相信神的全能而有确实的把握。我们不是抱着敷衍的态度说“感谢神”,而是真的向神献上感恩,因为祂是那样美善,而祂在我们生命中所做的一切是这么美,这么好,是我们不能不向祂感恩的。我们要放下自我,不要将目光再集中在自我身上,而是把目光放在神身上,思想祂的美善,这样感谢的心情必定油然而生。

我们可以透过诗篇上的话神表达感谢,诗147:1-7说:“你们要赞美耶和华,因歌颂我们的神为善为美,赞美的话是合宜的。耶和华建造耶路撒冷,聚集以色列中被赶散的人。祂医好伤心的人,裹好他们的伤处。祂数点星宿的数目,一一称他的名。我们的主为大,最有能力,祂的智慧,无法测度。耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。你们要以感谢向耶和华歌唱,用琴向我们的神歌颂。”