Loading Player...

为什么我们经常把一些重要的决定拖延了呢?又或者生活中应该立刻处理的事,而我们也经常一拖再拖呢?很多做妻子的,抱怨丈夫不帮忙她们修理一些她们不会修的东西,她们一再提醒丈夫,请他们尽快帮忙修好,可是做丈夫的却一拖再拖,他们叫妻子不用担心,他们快要去做,可是一个星期又一个星期,一个月又一个月,时间过了很久,工作却依然没有展开。

生活中有很多事情,我们都是采用“拖”字诀来应付,这就是为什么许多该打的电话没有打,许多该写的信没有写信,许多该决定的事,一直没有决定,许多家务一直没有完成,许多东西一直没有买。到底为什么我们在许多事情上都会有拖延的表现呢?我们为什么喜欢延迟要做的时间呢?到底为什么呢?

在很多人的生命中,“拖延”的确形成了一个问题,或者说拖延是某些人生命中的问题,而且是很严重的。有些人说:“我从小就是这个样子的,这是我的性格,改不掉的”,于是就去接受自己是个凡事都拖拖拉拉的人,而没有下定决心去改掉它。可是,从圣经的教导来看,在基督徒的生命中,拖延其实是我们生命的一种束缚,它所要付出的代价,让圣徒所受的亏损是极大的,是我们想象不到,也是难以接受的。

让我们一起来看徒24章,这是我们今天要思想的经文,这章记载使徒保罗受到犹太人的威吓,他们商议要杀死保罗,除掉保罗。后来保罗获救,并且得以来到该撒利亚的地方,在巡抚腓力斯大人面前为自己申诉,这是保罗要证明自己是无辜的时刻和机会。我们来看徒24:24-27的记载,经文说:“过了几天,腓力斯和他夫人犹太的女子土西拉,一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。保罗讲论公义,节制,和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说:你暂且去罢,等我得便再叫你来。腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任,腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。”

这段经文是我们思想“拖延”这个题目的最好说明,我们要看看,到底“拖延”最基本的问题和困难在什么地方?为什么很多人都必须在生活中面对和处理这个问题?到底是什么原因导致人拖延呢?我们又该怎样处理这个问题呢?

在圣经使徒行传里,我们看见腓力斯是一个充满贪婪、欲望,和希望拥有更多权力的人,也是一个典型看重个人利害关系过于事非的人。现在,保罗有机会在他前为自己申诉,辩明自己的清白。徒24:24,经文说:“过了几天,腓力斯和他夫人犹太的女子土西拉,一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。”

使徒保罗是一个以传福音为己任的福音使者,在他所到之处,他都不忘播下福音的种子,不论得时不得时,他都用心传道。现在,保罗有机会和腓力斯谈话,他又怎会错失这个良机呢?因此保罗就趁此机会,向腓力斯解释救恩,告诉他逃避将来审判的救之道,就是“悔改认罪,信靠耶稣基督。”

保罗单刀直入,直言不讳,这是保罗的性格,其实他在腓力斯面前,目的不是为了传福音,但是保罗却抓紧这个机会,为耶稣基督作见证。徒24-26章记载,保罗后来有机会在亚基帕

王面前为自己分诉,我们看徒26:19-20章的经文,在这里保罗说:“亚基帕王阿!我故此没有违背那从天上来的异象;先在大马色,后在耶路撒冷,和犹太全地,以及外邦劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”保罗即使在亚基帕王面前照样充满胆量,靠着那加给他力量的主,放胆讲福音的奥秘,毫不惧怕的把真理宣扬出来。

徒24:25记载:“保罗讲论公义,节制,和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说:“你暂且去罢,等我得便再叫你来。””这里形容腓力斯“甚觉恐惧”。他是因为听见保罗所讲的道而觉得惧怕的,他自己也知道末日必定有审判的,也盼望脱离这审判。但是他没有实时处理他这种情绪,反而是用逃避、拖延的方式掩藏自己的心情。他对保罗说:“你暂且去罢,等我得便再叫你来。”后来,其实保罗再有机会跟腓力斯见面,因为腓力斯屡次请保罗来,一方面是要听保罗所讲的道,不过还有另外一个动机,就是贪财,他希望保罗能够拿钱贿赂他。

当然保罗不会用钱贿赂腓力斯,当他一有机会接触腓力斯,只会再讲论福音真理,同样是劝勉腓力斯要悔改,认罪,归向神,当信主耶稣,借着耶稣基督与神和好的这些道理。结果腓力斯一方面喜欢听保罗讲的道,一方面又感到保罗不识时务,让他大失所望,所以他有时候请保罗来,有时候又打发他回去,就这样来来去去,听了又听,但是始终是心怀二意,结果就是一拖再拖。

每当腓力斯叫保罗前来,保罗又再有一次机会分享真理,只是腓力斯看见从保罗那里拿不到钱,满足不了他贪财的欲望的时候,他又打发保罗回去。即使腓力斯已经认识了一些基要的真理,但是他一再拖延,没有对真理作出反应,他只是听而已,却没有接受救恩,没有信心与所听见的道调和,就这样错失了所有和保罗谈道的机会。

我们相信当保罗有机会把神的真理告诉腓力斯的时候,圣灵也在腓力斯心中作工。当腓力斯听到保罗讲论公义节制等道理,又听到将来审判的事的时候,他心中产生了恐惧,虽然他拥有权力和地位,但是保罗的道理让他感到畏惧。事实上,腓力斯是一个以残暴、贪婪和缺少自制力这些性格出名的,这个时候,在保罗的分享和讲论当中,他产生了恐惧的心。这是圣灵的工作,真理的圣灵来要叫人为罪,为义,为审判,自己责备自己。结果每每圣灵感动腓力斯的时候,他就停顿下来,不想再继续听下去,就打发保罗离开,说“他如果再有方便的时候,再请保罗来。”他是把该作的决定和反应推拖了,他就是以“拖”的方式来作回应。

腓力斯的拖延,是我们的鉴戒。相信在谈道的过程之中,保罗必然会跟他说,“腓力斯,你应该信靠耶稣基督作你的救主,虽然你是个罗马的官员,身居要职,但是你必须抓紧机会相信接受耶稣。”相信保罗必然不会错过叫腓力斯决志的机会,但是腓力斯的反应却不是点头同意,尽管圣灵在他心中作工,可是他却拖延,虽然他屡次请保罗前来,但也多次请保罗回去,从头到尾腓力斯都没有作过任何决定,这是很可惜的事。

保罗向腓力斯讲论福音,必然是就着他的需要和情况去讲,相信保罗必然是讲解得十分清楚明白,腓力斯断不会不明白救恩的道理的。他也知道要相信耶稣,可是腓力斯的内心怎么想呢?我们可以想象得到,腓力斯必然会想到,“保罗的话可信吗?如果以我现在的身分和地位,去相信接受耶稣做救主,我还可以保住我的位置吗?别人怎么看我呢?我又到底怎样活出像保罗所讲那样的生活呢?公义和节制是不适合我的,我的生活方式,周围罗马官员的生活方式,跟保罗所讲的全都格格不入。”这许多的思想和挣扎,相信都曾经在腓力斯的思想中出现过,可是他看个人的利益过于事非,明明知道当信耶稣,承认他是主,可是,到最后,他依然是举旗不定,直到他被罗马皇帝尼禄王召回国为止。

我们不能肯定,腓力斯到最后有没有信耶稣,但至少根据圣经的记载,没有腓力斯信耶稣的记载。好,在看过今天经文的之后,让我们来想想自己的情况。让我们诚实的问自己:“我手上这么多没有完成的工作,会引来怎样的后果呢?”当我们想到拖延可能导致的结果的时候,我们就知道自己有多少重要的事情还没有决心去做。很多关系一直的停在胶着的状态,毫无进展,很多重要的决定还没有做,让我们自己和周围的人都感到气馁,有时候还会产生误解和分裂,有时候所引起的后果,是我们始料所不及的。

很多人虽然在开始的时候,有很好的计划和进程表,可是他们往往不依时间表去做事。我们害怕接受新的挑战,因为我们总有一种惰性,我们无法达到自己默认的目标。我们害怕神叫我们去做事,因为我们会感到压力和浑身不自在。要知道,人生有很多机会,都是只出现一次,然后这一生就没有了。神有时候所给我们的机会只有一次,如果我们由于惧怕和其他种种的问题,而拖延不做的话,机会就一去不复返,我们的拖延,就让我们错失良机。

神为我们所预备的福气,我们之所以错失,是因为我们不愿意面对自己,特别是面对自己没有决断,一再拖延的恶习。在灵性的层面上,当我们拖延的时候,我们其实是在得罪神,叛逆神。神说:“这是我要你去做的事。”我们回答神说:“好,我会去做。”但是这不是神所要答案,神的要的答案是,我们不但要去做,而且要马上去做,有了主的命令就立刻去遵行,这才是神所要的。约14:21,主耶稣说“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”神要我们马上去和某人见面,马上把东西分出去,帮助有需要的人。不论神的命令是什么,要是我们拖延,这已经是叛逆神,不爱神的行为。

所以拖延除了是叛逆神之外,还表示我们不愿意作神的器皿,我们不愿意神透过我们去完成神要我们完成的工作。我们对神说:“我不是不去做,只是不是现在”,但其实我们就是推却神的要求,我们以拖延来回答神的计划。我们向神保证,我们会去做了,但是一直只是口里讲,却毫无实际的行动,一拖再拖,心里存着敷衍的态度,这就是藐视神的命令。

当我们对神的命令拖延不做的时候,我们也会成为别人的绊脚石。当别人看见我们拖延的时候,他们会猜想,神的命令大概不重要的,因为看见我们不是马上去做,而是在拖延,所以他们对神的命令也不尊重。特别如果我们是在教会里作领袖的,弟兄姐妹要看榜样,盼望从顺服的见证里得到激励,结果看见基督徒领袖对神的命令是一拖再拖,敷衍了事,他们也就跟着绊倒。

然后,拖延会还为我们带来罪疚感。当我们知道神要求我们去做某事而我们不去做,反而以拖延来回复神的时候,我们内心会感到罪疚,我们会给自己压力,因为我们时常在想,“等到我方便的时候我一定会做,但可惜现在不是时候。”就这样,我们一再的把要做的事延后,不愿意决定马上遵行行神的命令。

为什么我们总是把决定延后呢?可能有几个原因:首先我们心存怀疑,心怀二意。神的命令就让我们感到不自在,感到没有安全,我们不愿意面对自己,我们不想承认自己的不足,我们不喜欢自己里面的感觉和感受。正因为我们要逃避,不想面对自己,所以我们宁愿保持现状,一直拖下去。而当我们这样生活的时候,我们的灵性会走下坡,我们就会希奇神为什么不使用我们,我们为什么没有从神那里而来的喜乐,神为什么没有作为在我身上呢?我们没有基督的平安在心里作主。我再说,拖延神要我们做的事,这其实是叛逆神,不服从神的行为,我们要独立自主而不要神。不管我们所抱持的理由是什么,结果都是一样。

弟兄姊妹,让我们都来问自己:“我愿意面对自己的问题,靠神的恩典调整自己吗?我们愿意承认自己的罪,从罪中回转,再次降服于神,将生命交给神吗?”我们不要只是看自己的不行,虽然我们不完全,不足够,很软弱,但是要知道,基督住在我们里面,祂的恩典是够我们用的,因为祂的能力在软弱的人身上显得完全。祂总不撇下我们,也不丢弃我们。

到底我们该怎样处理自己的问题呢?其实是很简单的,首先我们得愿意承认自己有问题,自己的拖延的确是问题,我们把不愿意做或者是不愿意面对的事拖延到明天,或者是更后的时间。因此我们头一步要做的,是承认自己有这个问题。

第二是知道自己到底在拖延些什么,我们要有具体的事件,到底在哪件事上,在哪一方面的问题上,我们采取拖延的态度呢?

第三就是,找出我们要去做这些事的时候的感受。我们得找出具体的事实,然后问自己:“当我们这样逃避和拖延的时候,我的感觉是什么呢?如果我要去面对的时候,我又会感觉如何呢?”

没有人可以指出你内心的感受,只有你自己才知道,但是你必须认识自己里面的感受,知道自己到底感觉如何?为什么我会有这样的感觉呢?也许我们真的不知道,不过如果我们肯去追问和寻求,神会让我们知道和认识自己的。如果我们不知道自己的感觉和感受,我们很难去处理自己的问题。

跟着要做的,就是我们要把它带到神面前,祈求神的帮助。我们告诉神,向祂承认“主啊,我有这个问题,就是习惯拖延,它为我的生命带来了极大的亏损,求主帮助我,脱离各样缠累我的罪,特别是习惯拖延的束缚,使我可以毫无拦阻的做成你要我们作的事,成就你要我们成就的计划。主啊,求你帮助我们以依着你的计划,你的时间,你的旨意行事,帮助我赶上圣灵引导我要达到的速度。”我们把这样的心愿告诉神,因为我们愿意不是单单坐下来,而是全然顺服,起来行动,不再拖延,不再掉队。因为我们知道要是我们事事拖延,我们不能成就神的计划。

来4:1,作者说:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间(我们,原文作你们),或有人似乎是赶不上了。”

求主帮助我们不成为那些“因为拖延而赶不上”的人。因此我们必须先有真诚的悔改,不但是承认过失,更是愿意回转,回到神的旨意之中,以信心仰望祂的全能,深知在神没有难成的事,神的能力足能帮助我摆脱“习惯拖延”这个束缚。我们回想到自己是神的儿女,我们的神是永活的,基督住在我们里面,圣灵也住在我们里面,圣灵的能力和我们同在,是我们随时可以支取的。我们要确认自己的身分,并且确知神住在我们里面,祂是我的生命。

第二:我们之所以拖延,是因为我们对自己没有信心,我们充满焦虑,我们忘记了自己是神的儿女,是有基督和圣灵的能力的。既然知道和承认了这些真理之后,我们就确实知道基督住在我们里面,祂是我们的生命,也是我们的一切。祂能够供给我们一切的需要,祂也能够给我们足够的力量去面对任何问题和处境。不论我们遭遇什么,神都能够。基督复活的大能力就在我们里面,这能力可以帮助我们挣开任何束缚我们的东西。

当我们这样作出确认之后,让我告诉你,奇妙的事会发生在你身上,那些过去一直困扰你的感觉,不再停留在你里面,而取代的是神的应许,是圣灵的能力。只要你把自己的生命交给神,只要你真诚为罪悔改,回转到神面前,你那些负面的感觉就会立刻离开,神会释放你,使你对祂充满信心。当你凭信心将你的感觉放下,不再坚持自己怎样怎样,全然信靠祂的时候,神会帮助你,这是圣经给我们的保证。神不但能拯救你脱离罪恶,赐给你永生,神一样能够帮助你处理日常生活的每一个问题,祂要拯救我们到底。这是因为祂爱我们,约13:1,让我们看见“我们主既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

之后,我们是展开信心的生活,不管我们要面对的是什么,或者我们活在压力之下,或者我们依旧有那些惧怕失败,惧怕不足等等的感觉出现,但因为我们信靠神,不断的把自己交给祂,神能够进入我们的生命中,产生奇妙的变化。我们相信神能作这些事吗?或者是我们相信撒但依然在我们里面搅扰我们呢?不错,我们依旧是不足的,软弱的,但是神却是完全的,满有能力的,那就足够了。

所以,秘诀就是我要记得神对我的肯定,我要确知祂住在我里面,然后我们基于这些真理,去面对人生的任何景况,用信心去回应每一个的处境。

亲爱的弟兄姐妹,我不知道你今天的感觉是什么,是否依然充满疑惑?是否依然感到不足?是否仍旧觉得事事不如别人?弟兄姊妹,不要太过强调自己的感觉,我不是说感觉不真实,不重要,但是不要一直将焦点放在自己的感觉上,否则只会越陷越深,倒要将焦点放在神和祂的大能上面,用信心去经历神所为我们而预备美好的一切。

神渴望我们依赖祂的大能过得胜的人生,但是我们要信靠祂,要全心顺服祂,把自己全然交给祂。神在我们每一个人身上都有不同的期望和目的,我们要寻求明白祂的旨意,依着神的引导去过我们的一生。来10:35-39说:“所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”