Loading Player...

你有没有想过,你要花多少时间和精神,准备自己去参加聚会呢?当然,沐浴更衣,这是不可少的事,然而除了这个以外,还有很多事情是我们必须做的。特别是做父母的,得为年小的孩子预备,替他们换衣服,然后要准时到达会场,这些都是要作的事情。所以,每一次到教会去,我们都得准备自己。可是,今天我要提的就是,我们必须准备自己去赞美神,去事奉敬拜神。

今天我们要思想的题目,是“赞美的准备”。我们要看的经文,是约翰福音四章,这是一个我们都熟悉的故事,记载主耶稣在雅各井旁和撒玛利亚妇人谈论活水,在这个故事的记载中,有一节经文是可以特别说明我们该怎样准备自己去赞美神。

我们先来简单的交代一下约翰福音四章的背景,耶稣和门徒来到雅各井旁,这是在撒玛利亚的一个地方,耶稣坐在井边,而门徒进城买食物去了。其实,耶稣是在那里等一个人的出现,她就是撒玛利亚妇人。果然,有一个撒玛利亚妇人出现,她要到雅各井来打水。耶稣就主动跟这妇人谈话,请妇人给祂水喝。耶稣这么做,其实是要跟妇人交谈,跟着他们就谈论到许多的题目。

请我们一起来看约4:10-24,经文这样说:“耶稣回答说:你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。妇人说:先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各,将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比祂还大么?

耶稣回答说:凡喝这水的,还要再喝;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人说:先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。耶稣说:你去叫你丈夫也到这里来。妇人说:我没有丈夫。耶稣说:你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。妇人说:先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说:应当礼拜的地方是在耶路撒冷。

耶稣说:妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷,你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”

在这里,主耶稣指出父神正等候着一些人用心灵和诚实来拜祂和赞美祂。因此,如果我们真的要赞美神,敬拜神,我们必须认识真理,要按着真理去行。原来真正的赞美,是要以真理作为基础和依据的。我们对真理认识得越多,在我们里面就自然产生一股动力,要我们去赞美神,敬拜神,尊荣神,把爱和荣耀都归给祂。这绝对不只是感情上的宣泄和流露。赞美神和歌颂神,不纯粹是感情上的活动和表达,而是建立在真理上的。如果让赞美只是建立在感情和感受上,这样的赞美必然不能持久,只有将赞美建基于真理之上,我们才能够一生赞美神,而且赞美不尽。

因此,要是有人说:“我到教会,我赞美称颂神就够了,不要叫我读圣经,那好像是在上课那样,很沉闷,很无聊。”然而,我们的赞美和敬拜,如果不是以圣经,神的话作为依据和指引,如果不是因着对神的认识,对祂话语的了解和明白,那么我们的赞美就必然流于空洞,我们赞美神什么呢?我们的赞美又是以什么为本呢?那是一个很大的问题。只有当我们依着主耶稣的指示去做,照着神所喜悦的,用心灵和诚实去敬拜和赞美祂的时候,这样的赞美和归荣耀与神,才是有意义的。要是没有基础和依据,我们不知道为什么要赞美神,也不明白圣经的教导,这些赞美的话就毫无意义,也无法长久。

比方说,我们要是不知道苦难的意义,不知道神其实是在掌管着我们的一生,包括我们所遇到的苦难,我们如果不知道苦难的背后,有神美好的旨意,一旦我们落在苦难中,我们凭什么继续赞美和感谢神呢?又比方说,我们的祷告不蒙垂听,要是我们不明白圣经在祷告方面的教导和真理,我们就会失去信心,也不再会赞美神,我们会因为神好像没有听我的祷告而耿耿于怀。这给我们看见,如果我们的信心不是建立在神的话语上,不是以神的真道到为基本,我们可以预见,甚至于很肯定的说,我们的赞美,必定只是“三分钟的热度”,必然只是流于空洞,不会长久。所以“赞美”绝对不能只建立在感情和感觉上,而是建基在神的真理上。当我们的赞美建基在真理之上的时候,我们就能够真正尊荣神,归荣耀给神。

所以,弟兄姐妹,让我们认识到,赞美的头一个准备,就是要认识真理,这是很重要的,没有真理作为支持和依据,这不算是真正的赞美,神也不会悦纳这样的赞美。新约西3:16,保罗说“当用各样的智慧, 把基督的道理,丰丰富富的存在心里(或作把基督的道理,丰丰富富的存在在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。”如果我们口里的赞美,不是出于圣灵的感动,不是因为心被恩感,而是流于形式,有口无心,那就一点意思也没有。

赞美的第二个准备,就是要有正确的心灵和态度。主耶稣在约4:23说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”主耶稣很清楚的指出,那真正拜父的,要用心灵和诚实去拜祂。

到底这心灵是指什么呢?这是指在我们心中真理的圣灵,赞美是从我们的心灵涌流出来的。那就是说,圣灵在我们的内心工作,帮助我们懂得怎样表达出合乎真理的对神的赞美,透过诗章、颂词、属灵的诗歌来表达对神的敬拜,把赞美归给神。是神借着圣灵帮助我们赞美祂,表达出我们内心对神的爱慕和尊崇。

赞美要达到这样的境界,有几个条件。不知道在弟兄姐妹的思想中,你认为神要求我们达到怎样的水平呢?如果我们要赞美神,我们的赞美必须建立在神的真理上,而我们也要有正确的心灵和态度。什么才是正确的心灵和态度呢?首先就是对神要有顺服的心,对基督的主权有完全的降服。我们试着来想一想,神是宇宙的创造者,祂统治一切,也管理万有,祂是造我们的主,我们是属于祂的,祂掌管着我们的生命,我们每一天所过的生活。祂也救赎我们脱离死亡进入永生,对于这一位神,我们凭着什么资格站立在祂面前,说要赞美祂呢?其实我们连赞美神的资格都没有。我们可以唱诗歌,但不一定是赞美神,因为一颗叛逆的心灵是不能赞美神的。要知道,敬拜,赞美,喜乐和欢欣的心,是不会出自一颗叛逆的心灵的。所以,我们如果叛逆神,我们就无法赞美祂。

因此,如果我们真的想赞美神,我们就要在圣灵里生活,就得顺服圣灵、忠于真理的圣灵,否则我们就不能真正赞美神。主耶稣说,“那真正拜父的要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂”。

当我们服圣灵的时候,我们的心灵就自然会涌流出对神的感谢,对神的赞美,对神的歌颂,我们会欢欣,感恩,有合乎圣徒体统的敬拜。但这绝不会是来自一颗叛逆神的心灵的。弗5:18提到“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”5:19,保罗接着说“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。”一颗不圣洁,注重罪孽的心灵,是不可能口唱心和的赞美主的。

所以第二个要赞美神的条件,就是我们得先清理生命中一切的罪。我们必须先为罪悔改,从罪中回转,我们不能心中藏有罪污,而带着罪前来神面前赞美祂,好像神完全不知道我们内心有罪那样,这是不合宜的,也是神所不许可的。罪会破坏我们跟神之间的关系,罪就是我们跟神之间的障碍物,是拦阻在我们和神中间的。所以,我们如果是要自由释放的赞美神,就必须先清理内心一切的罪。

罪一旦存留在我们心中,被我们所容许,我们就会消灭圣灵的感动,我们跟神之间就有了隔膜。我们绝对不能跪下来赞美和祷告,心灵享有与主相交的甜蜜,我们也不能自由的赞美神,敬拜祂,尊荣祂,享受祂所赐的同在和平安,因为我们内心有罪的阻隔。要知道,真正的祷告,是透过圣灵而发出的,是出于圣灵的感动,也是圣灵将我们所求的,带到父神面前,这样的祷告才可以蒙神应允。犹20节说:“亲爱的弟兄阿!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”罗8:26,保罗又说“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”连我们能祷告都是圣灵的帮助。可是我们的内心如果注重罪孽,这就会成为一种障碍。诗66:18,诗人说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”

赞美神的第三个条件,就是我们若是要赞美神,我们就必须跟人有美好的关系。我们不能来到神面前敬拜祂和赞美祂,却跟别人有过节和嫌隙,这是不能同时存在的。这里所指的是人跟人之间的关系,我们不能说我们只是在赞美神,跟人无关,事实上这是绝对有关系的。我们要尽一切的努力,去跟别人建立美好的关系,要是彼此之间有什么过结或嫌隙,我们总要求对方的饶恕,我们要主动的去寻求和睦,要踏上第一步,甚至是第二和第三步。当然,有些人是无理取闹的,是充满愤怒的,是不可理喻的,不论你作什么,他们都不接纳你,不谅解你,你跟这个人之间的关系无法改善,然而,我所强调的,是我们的心灵和动机。许多事情的结果,不是我们可以控制的,也不是我们一个人可以掌握的,但重要的乃是我们的心态,以及在过程中我们有没有尽上全力。

我们怎么能来到圣洁的神面前呢?神的圣洁是绝对的,祂是完全的,无罪的,我们怎么能来到祂面前寻求饶恕呢?然而我们知道神作了主动,主耶稣在十字架上担当了我们一切的罪,神无条件的大爱临到我们身上,祂的爱是一厢情愿的,不在乎我们的表现怎样,乃是出于祂的本性。祂知道我们无能为力,所以祂甘愿付出生命的代价,却给了我们免费的赦免。在这样一位充满恩典和慈爱的神面前,我们又怎么能够在赞美祂的时候,心中充满对别人的怀恨和怒气呢?即使对方得罪我们,我们也必须以饶恕去待他。神是这么宽大的赦免我们,我们实在不能不饶恕那些得罪我们的人,要是我们紧抓住某人不放,我们就无法去赞美, 我们与神的关系也受到拦阻。太5:23-24,主耶稣说:“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄同你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”

弟兄姊妹,要是我们渴望赞美神,敬拜祂,我们就得放下一切负面的,消极的,批评,苦毒的心灵,不要每样事情从负面的角度去看,想着人人都对自己不好,想着事情都是坏的,都是伤害我们的,什么事情都不对劲,好像所有人都欠了我们那样。要是我们内心有这样的想法,即使我们口里说赞美神,赞美耶稣基督,也没有意义。

要是我们发现自己内心存有苦毒,有神所不喜悦的心态,我们可以坦白的告诉神,祈求祂的帮助,我们愿意用信心去把这些对我们心灵有的感觉放下,然后我们对神的赞美才是真实的。这是一种学习,需要我们去努力和追求,要寻求和睦,一心追赶。当我们每发现自己内心有不对的事情的时候,要立刻来到神面前,寻求主的帮助,调整自己的心态,让我们口中的言语,心里的意念都在神眼前蒙悦纳。

环绕在我们身边的人和事物,我们无法改变,因为不是由我们控制;然而我们如果要赞美神,我们就得改变自己的心态,我们得愿意放下不合神心意的态度,负面的思想。

可能有的弟兄姐妹会问,当我们赞美神的时候,要唱什么诗歌呢?是不是随便拿一首诗歌,也不管是传统的,或是现代的就这么唱了呢?当然不是,我们要察验伟大诗歌里面丰富心灵的表达,并且留意敬拜赞美的焦点是神自己,是把我们带到神面前,而不是唱来唱去围绕着我。

换句话说,我们赞美神,焦点是神,我们是以神为敬拜和赞美的对象,我们不是以自我为中心。我们思想的是神的丰富,尊贵,神一切的美善,恩典,神的大爱,神的作为,神所行的奇事。我们所思念的是主,我们所注意的是主。这可以说是一个方向,帮助我们选择以怎样的诗歌向神表达我们内心的赞美。

亲爱的弟兄姐妹,圣经说,神看我们是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”,神是这样的爱我们,我们表达向祂的爱和赞美,是很自然的,一切心被恩感的歌颂都是神所喜悦的。神看见我们对祂的爱,因为祂是察看人内心的。祂自然会悦纳我们出自内心的赞美。所以我们唱诗,大声一点,有更丰富的感情投入,口唱心和,深渊响应,坚定的唱出,在弟兄姐妹中间产生共鸣,同心合意的把荣耀归给神,这是很美的。

最后,还有一个条件,是赞美的人所必须具备的,那就是我们必须爱神。亲爱的弟兄姐妹,让我们来问问自己:到底我们爱神吗?到底我们爱耶稣基督吗?你和神之间,是否有亲密的关系,还是你觉得神离你很远,是在宇宙的某一个地方,你感受不到祂呢?或者是你和神之间的关系,比你跟你和配偶的关系更亲密呢?你可以跟配偶说:“我爱你”;你同样可以发自内心的对神说:“神阿,我爱你”吗?到底我们对神有没有真正的爱呢?要真正赞美神,我们不但要建立在真理之上,要明白神的属性,要知道祂大能的作为,这样我们的赞美才显得具体,但在此同时,我们要问自己,到底我爱神吗?

我对神的爱是真诚的吗?有些人以为自己爱神,其实不是,因为他还没有学会爱自己,他们依然感到自己没有价值,不值得神爱,这样他们又怎么说爱神呢?我们如果爱神,我们的内心自然会涌溢出喜乐来,这喜乐如同泉源的涌流不息。而一个赞美神的人,他的人生必然是以基督为中心的,祂才是最重要的一位,其他的人和事都是环绕着祂,才显得有意义,而我们的爱好也是以祂为中心,我们所拥有的一切,都是以祂为核心。

只有一个以神为中心的人,他的赞美才显得有意思,而这赞美不是偶尔为之,很久才出现一次,而是时刻不间断的,是持续不断的,是刻意追求的,是一种我们个人的生活方式和态度。一早起来,我们不用人的提醒,内心已经涌溢出对神的赞美,然后,在一天的生活中,无论遇到的事情,是顺或逆,我们都一样向神发出赞美,我们欣赏神的能力,赞叹祂的作为,时刻心存感谢,这是圣灵在我们生命中所做奇妙的工作,把神的爱浇灌在我们心里。

神要求我们全心全意的爱祂,百分之一百的爱祂,全然爱祂,因为祂是配得的。让我们思想,到底我们的爱有没有杂质呢?是否只有百分之五十又或者比这更少呢?当我们赞美神的时候,我们其实是在加强我们跟祂之间的关系,让这关系变得更加亲密和无间。而我们在其中必然享受到满足和快乐,我们的思想和人生都以神为焦点,以祂为中心,无论做什么,我们有一个清洁,纯一个动机就是讨神的喜悦。

圣经很多地方都教导我们该怎样敬拜和赞美神,诗86:9-12说:“主阿,你所造的万民,都要来敬拜你;他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事,惟独你是神。耶和华阿,求你将你的道指教我,我要照你的真理行,求你使我专心敬畏你的名。主我的神阿,我要一心称赞你,我要荣耀你的名,直到永远。”

诗22:3,诗人说:“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(“宝座”或作“居所”)。”神是应当称颂的,愿主的爱再一次充满我们,使我们靠着主,时常以颂赞为祭献上。