Loading Player...

当我们想到赞美的时候,通常我们所想到的,都是一些欢乐的时光,美好的日子,我们事事顺利得意,春风满面,神垂听祷告,还有意想不到的赐福,我们自然会从心底赞美神,觉得神真的美好和真实。可是,我们却忽略了,赞美原来在困境中,在绝望里,在灰心失意,长期受试炼的时候,竟然能够发挥意想不到的力量,可以帮助我们安然的度过难关。我们必须先明白赞美的力量,这样才可以在任何情况之下,即使在极大的试炼中,依然可以赞美神不停。今天我们要来思想的题目,就是“赞美的力量”。

我们要看的经文,是代下20章,在这章经文里面,记载了一些划时代的原则,是无论古今都适用的,也是放诸四海而皆准的。如果我们懂得把这些原则应用在生活中,我们的人生,将会有很大的不同。这章经文记载,约沙法王是犹大国的一位好王,他善于领导百姓,所以国家日渐富强,国泰民安,盛极一时。

约沙法在他国运亨通的时候,整顿以色列国,进行属灵上的改革,从国中除掉木偶,立定心意寻求神。可是,就在这个国运达到颠峰状态的时候,突然来了一个坏消息,就是外敌联盟来攻击他。到底约沙法怎样回应这个坏消息,怎样在逆境和试炼之中作出反应呢?这正是我们今天要学习的功课。

当约沙法听见这个坏消息的时候,他头一个反应就是赞美,他把焦点放在神的身上。请我们看代下20:2-3,经文这里说:“有人来报告约沙法说:从海外亚兰那边,有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。”头一样约沙法做的事,就是转向神。

当我们开始赞美神的时候,我们的焦点必然是集中在神身上,这是很自然的。当我们向神说:“神阿,我赞美你,我感谢你,因为你是这样的一位神,你的作为,你的属性,都是如此的独一无二。”当我们为着神的本性和作为赞美神的时候,我们的焦点是落在神的身上。特别当我们落在试炼和祸患中的时候,最安全的做法,是把我们的心思放在神身上,默想祂和思念祂。

只是很多时候,我们却把焦点和注意力,放在我们的困难上,放在我们所听见的坏消息上。我们想到情况有多坏,是怎样不受控制,是怎样的超出我们的能力范围,于是我们越想就觉得情况越糟,结果我们整个心思都被这些困难所占据了。我们的焦点不是落在神的身上,而是落在环境和我们自己的有限上,结果我们不但无法赞美神,还会不自觉的落在“自怜”的景况之中。

其实,我们要自己的心境怎样,这是出自我们个人的选择,是我们个人所作的决定,跟环境和别人没有关系。我再说,我们自己的心境怎样,这完全是在于我们自己的决定和选择,是我们愿意有怎样的心情,我们就会有怎样的心情。我们可以选择赞美神,我们也可以选择自怜,觉得眼前的环境很恶劣,我们无力应付和面对。约沙法选择了正确的途径,他听到坏消息之后,马上退到神面前,选择禁食,而且还要求全犹大地都进行禁食,和他一起寻求神,仰望神。

第二,当我们赞美神的时候,我们就是承认神的主权。前面我们说,我们赞美神的时候,我们的焦点必然是落在神的身上。现在第二点就是,我们赞美神的时候,我们是承认神的主权。我们透过赞美告诉神,我们清楚认识祂在宇宙间的权柄,祂是掌管着一切的主宰,世没有一件事是祂无法插手和干预的,一切都在祂的权能和掌握当中。每件事临到我们身上,不论性质是什么,都有神的许可,都有神的管理,从来没有任何事是没有得到神的批准而临到我们身上的,绝对没有。所有临到我们身上的事,都是先经由神才临到我们的,因此我们可以放心,因为这一切神早已经知道,祂也在掌管着。我们赞美神,因为我们认识到神的权能,神的作为和能力。

第三,我们赞美神的时候,我们所做的,其实是回想神大能的作为。我再说一遍,我们赞美神的时候,我们其实是在回想神过去伟大的作为。这是赞美的人所经历得到的,真正的赞美,是去回忆神过去的能力和作为。代下20:7-11说:“我们的神阿,你不是曾在你民以色列人面前,驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业么?他们住在这地,又为你的名建造圣所说:倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。从前以色列人出埃及地的时候,你不容以色列人侵犯亚扪人、摩押人、和西珥山人,以色列人就离开他们,不灭绝他们。看哪,他们怎样报复我们,要来驱逐我们出离你的地,就是你赐给我们为业之地。”

约沙法在向神献上赞美的时候,他的心就回想到神昔日的作为,神大能的拯救和能力。当我们赞美神的时候,我们也同样回想和思念到神往日的作为。我们感谢神,因为祂拯救了我们;我们感谢神,因为祂赦免了我们;我们感谢神,因为神在过去供应我一切的需要;我们感谢神,因为祂领我们经历了前面的崎岖;我们感谢神,因为祂看见我们所流的眼泪;我们感谢神,因为神明白我们的内心。我们赞美神的时候,就是在高举祂,感谢祂。我们不但是提醒神祂过去怎样的待我们,我们也同时提醒自己神在过去的作为,数算神各样的恩典。这是赞美的能力,也是当日约沙法所作的事,他向神说,“神哪,你不是这样这样的吗?”他回想神在过去的作为,数算祂的恩典,提醒神和提醒自己。

第四,当我们赞美神的时候,我们是在依赖神。也许我们自己不察觉,当我们赞美神的时候,我们整个人是全然的依赖着祂。我们感谢神的无所不能,以及无微不至的照顾和供应,我们内心其实是在向神说:“神阿,你知道我的软弱,你也知道我的缺乏,你知道我是何等的需要你,我渴望你介入我这个困境中,施行拯救和帮助。”要是神不改变我的处境,不把我从祸患中拯救出来,既或不然,我有把握神也必然给我足够的力量,以及供给我的需要,使我能以度过这危机,带领我得胜。

当我们全心赞美神的时候,神能够帮我们认识到,我们要倚靠的是祂自己。对基督徒来说,最有保障的事,莫过于住在神的帐幕里,投靠在在神翅膀的荫下,全心全意的,百分之百的依靠祂,不凭自己的力量,不用自己的方法,不靠自己的智慧和聪明,而是全然的投靠神。神爱我们,祂乐意将祂无限的能力和丰盛加在我们身上。当我们经历到神的能力,从困境中出来的时候,神会因此得到荣耀,而我们要把所有的荣耀都归给神。

第五,当我们赞美神的时候,我们会对神的认识更广阔。我再说一遍,当我们赞美神的时候,我们对神的认识,必然会广阔。约沙法向神呼求说:“神阿,我们不知道该怎样做。”神回答约沙法这祷告,在他们中间兴起一位先知,就是雅哈悉。耶和华的灵临到他,他就起来鼓励约沙法,和耶路撒冷的居民总要信靠神,神必然作奇妙的事,因为神是大能的,祂自有祂的计划和作为。

同样,当我们赞美神,赞美祂的本性,赞美祂的大能,赞美祂在过去的作为,祂奇妙的属性等等的时候,神会喜悦这些赞美,祂会在我们身上动工,而这些结果往往是我们意想不到的。先知对约沙法说:“不要忧虑,不要惧怕。”然后先知要约沙法依着神的指示去做,神要他们站住不动,只要站着观看神的作为就够了,因为神要亲自介入这事件中,显明祂的权柄和能力。当神介入我们生命中的时候,我们就能够看见和经历到前所未有,从来没有经历过的事情。

敌人虽然凶悍,而且战争无数,但从来没有经历过神这样的作为,也不晓得到底发生了什么事。弟兄姊妹,赞美能够扩大我们对神的认识,开阔我们的视野,叫我们看得更清楚,看得更全面。我们赞美神的时候,我们想到神在旧约和新约中的作为,以及神仍然在今天,在现今的世代中的作为,在我们的生命中,在我们的环境中,我们就更多的看见神,这些都是一些新的发现,是透过赞美获得的,也是远超过我们所能够想象的。神乐意介入人的处境中,这是我们必须确知的事实。

第六,当我们赞美神的时候,神会显明祂的同在。我再说一遍,当我们赞美神的时候,神会显明祂的同在。再看代下20:18,经文说:“约沙法就面伏于地,犹大众人,和耶路撒冷的居民,也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。”当百姓听见神将要为他们行大事的时候,虽然他们还没有看见神作为的彰显,还不知道神将要行作的是何等奇妙的事,但是他们已经感恩不尽,因为知道这大而可畏的神,将要为他们行事。神在他们中间,这是他们感受得到的,所以他们都心存感恩的在神面前俯伏叩拜。

往日神怎样乐意为祂的子民行大事,拯救犹大国免于难;神今天一样乐意在我们的生命中行大事。事实上,我们是主耶稣用祂的宝血所买赎的,我们的生命是属于全能的神的,我们是祂的子民,我们在神的眼中是极其宝贵的,神看我们是尊贵的,我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,也是祂的子民。祂要赐我们各样的美物,祂要将最美好的生命赏赐给我们,但是我们要在祂面前尊祂为圣,全然顺服,信靠,乐意让祂作工,愿意顺服祂,赞美祂,寻求祂的旨意,有祂的心思和意念,以祂美好的旨意,作为我们的心志,这样我们定必可以经历到生命的丰盛和奇妙,是神亲自要赏赐给我们的。唯有神在我们的生命中作工,我们的生命才能荣耀祂。

第七,我们赞美神的时候,我们对神的信心必然会增加。我再说一遍,我们赞美神的时候,我们对神的信心必然会增加。代下20:20说:“次日清早,众人起来,往提哥亚的旷野去,出去的时候,约沙法站着说:犹大人,和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信耶和华你们的神,就必立稳,信祂的先知,就必亨通。”弟兄姊妹,当我们全心赞美神的时候,我们对神的信心必然会增加,这是约沙法的经历。本来约沙法是非常惧怕的,但是现在他们却专心信靠神,无所畏惧,因为神要他们站住观看神奇妙的作为。

第八、当我们赞美神的时候,我们会明白神的旨意。通常我们在困境中,会不明白神的旨意到底是什么,为什么我们会落到这样的地步,陷入这样的困境。但是当我们赞美神,承认神的权能和伟大的时候,神能够让我们明白祂的旨意,我们要走的方向和当作的事。

第九、当我们赞美神的时候,我们就是高举神的名。代下20:19说:“哥辖族和可拉族的利未人,都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的神。”我们感谢神,赞美神,因为神的慈爱永远常存,而赞美可以帮助我们把目光定睛在神的身上。神的名确实是配得我们赞美的,我们的心会因为赞美神而得到满足。我们赞美神,高举祂的圣名,因为神的名满有权能和尊荣,配得我们把一切的荣耀都归给祂。

第十,当我们赞美神的时候,神的能力和作为就可彰显。要是你问我其中的过程是怎样产生的?为什么赞美可以彰显神的作为?我不能说出其所以然,因为不知道这是怎样产生的,但是我可以肯定的就是,赞美的确可以让的能力更多的彰显。请看代下20:22-24,经文说:“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人,摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽,灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。”

这是神能力的彰显,再没有另一种解释,只能说神的百姓在赞美神的时候,神的能力就得以彰显。他们的赞美和信靠,以及敬拜,使得神的作为没有拦阻的在他们中间显明,把得胜赐给他们,而这绝对不是犹大人自己可以做到的,让人看出这完全是神的能力。正像诗人所说“君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。”又说“他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜,乃是靠你的右手,你的膀臂,和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。”耶和华的灵感动雅哈悉说“胜败不在乎你们,乃在乎神。”圣经说他们都欢乐不已,因为他们胜过了仇敌,他们怎么胜过仇敌的呢?又是什么时候胜过仇敌的?就在他们信靠神,赞美和敬拜神的时候。

第十一,当我们赞美神的时候,我们自然会团结一致。赞美使以色列全会众都团结起来,神为他们打退敌人,脱离了刀剑的锋刃,他们全体就在比拉迦谷那里聚集,赞美和感谢神,他们都随着约沙法回到耶路撒冷,神让他们享受到欢乐和胜利。代下20:28说:“他们弹琴,鼓瑟,吹号,来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。”百姓都同心一意的,向神献上感恩和赞美,用不同的乐器和方式来颂赞神,这是团结的精神的表现。百姓的心获得平安,因为再没有外敌的威胁,之前的惧怕和焦虑都一扫而空,这是赞美的力量所产生的结果。神的百姓紧紧连结,神的荣耀,人得平安。

第十二,也是最后的一点,当我们赞美神的时候,我们的内心必然充满着神所赐的喜乐。我再说一遍,当我们赞美神的时候,神的喜乐就充满我们的心。代下20:28-30说:“他们弹琴,鼓瑟,吹号,来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。这样,约沙法的国,得享太平,因为神赐他四境平安。”二十七节形容他们欢欢喜喜的回耶路撒冷,约沙法率领他们,因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。

亲爱的弟兄姐妹,每一个人都有自己的选择,我们可以在不同的环境下作出不同的决定。当逆境来到,试炼和压力,绝望和打击接踵而至的时候,我们该怎样选择,怎样作出决定呢?我们要继续以耶和华为乐,仰望神,赞美祂,就像保罗所说的“在是在患难中也是欢欢喜喜的。”又像雅各布所说的“我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”千万不陷在自哀自怜的光景中,这是我们的选择。我们要赞美永活的神,全能的神,赞美神无条件的大爱。我们可以因着赞美神,而得着能力度过困境。

亲爱的弟兄姊妹,我不知道你今天的光景怎样,是不是正处在困境当中,生活中多有难处?何不开始赞美神,把今天所学得的原则应用出来。因着神的奇妙和权能赞美祂,因着神各方面的属性赞美祂,信靠祂。虽然环境不一定为我们赞美神就立刻改变了,但是这是我们当有的心态,圣灵帮助我们心里的力量刚强起来。而赞美也将成为我们的力量,带领我们经过。

环境有没有改变,其实并不是重要的,重要的乃是我们全心全意赞美神,仰望祂,神自然会看顾我们,带领我们奇妙的经过。只是,不认识神的人,没有和耶稣建立关系的人,自然是不会赞美神的。如果你还不是基督徒,你很羡慕赞美神的生命,你们必须先进入跟神的关系中,耶稣在约14:6说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”我们必须接受耶稣的拯救,让圣灵进到我们心中,住在我们里面,让我们能够懂得怎样赞美神,因为没有圣灵的帮助,我们是不会赞美神,也不懂得赞美神的。

我们可以为着神是谁而赞美祂,不是因为环境的好或坏而赞美,还有为着神的作为而赞美祂。虽然环境经常会变,但是神却永不改变。诗92:1-5说:“称谢耶和华,歌颂你至高者的名。用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音,早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。因你耶和华借着你的作为,叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。耶和华阿,你的工作何其大,你的心思极其深。”