Loading Player...

作为基督的身体,我们应该有不同形式的敬拜,我的意思是说,有别于世俗形式的敬拜方式,那是对全能神真正的赞美和敬拜。今天,圣灵依然在这个世代中作工,使人高举基督,赞美祂,敬拜祂,把荣耀归给祂。

今天我们要看的经文,记载在彼前2章,我们要看9-10节的记载,彼得在这里说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民;要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前2:9-10)

透过这两节经文,我们要思想神到底怎样看每一个信徒,我们要从神的角度来认识自己。彼得前书二章第九节的经文讲到我们身分的四方面,头一样彼得说:“惟有你们是被拣选的族类。”我们回到彼前1:1-2去,彼得说:“耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的,就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。愿恩惠平安,多多的加给你们。”这里彼得确定了我们信徒的身分,我们是蒙全能的神所拣选的,而这里又特别指出我们是“照父神的先见被拣选”,是神决意要选上我们,而且这是祂早已预定的旨意。

我们是“被拣选的族类”,世界上再没有另一族人像基督的身体,或者说像基督徒的。我们有一位神,他是那真神,独一无二的真神。我们有一位耶稣基督,祂是神的独生子,祂为我们的罪钉死在十字架上,为我们付清罪债。我们还有圣灵,祂是住在我们里面的。这是何等的特权,恩宠,我们的身分是这么特别,而我们在神眼中看来,是被祂拣选的族类。

弗2章讲到我们在神面前是极重要,是祂所看为贵重的。弗2:9-10说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”原来我们是神的杰作,是神精心所设计的,但这个作品在时间的进程中还没有完成,仍然在神的塑造当中。神要继续在我们的生命中作工,因为我们是被拣选的族类,是祂所拣选,祂要在我们身上彰显祂的作为。

头一样彼得形容的,就是我们是“被拣选的族类”。第二个形容,就是“有君尊的祭司”。在以色列人的历史中,作君王的,不一定能作祭司;而作祭司的,不一定能作君王,这两个身分往往都是分开的,很少会集于一身。只有耶稣基督,他是先知、是君王,也是祭司。他是照着麦基洗德的等次永远为祭司。他是像先知撒迦利亚所说的“坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平”的那一位。而对于蒙救赎的人,彼得形容我们是“有君尊的祭司”,我们可以有这特别的身分,也许我们会自觉不配,又或者不觉得自己有这么荣耀的身分,但要记得,这是神的角度,神看我们就是这样的。每一个信徒,都是有君尊的祭司。

为什么说“有君尊”呢?这是指“权柄”和“统治”,我们是从神那里领受了神所给我们的这个尊贵的身分。不论我们在这个世界上的背景怎样,我们是怎样出身和起家的,这都不重要,也不构成影响,因为我们蒙神的恩典所救赎,有耶稣基督为我们死在十字架上,流出祂的宝血,使我们靠祂的恩典得救,现在我们得以成为神的后嗣,和耶稣基督一同作后嗣,耶稣是长子,我们与他一同为后嗣。所有领受神生命的人,在主里是互为弟兄姊妹,这是一个王族,是神特别加给我们的,让我们可以与祂一同作王。耶稣亲自成为我们的生命,让我们跟万王之王,万主之主有生命的连结,祂住在我们里面,使我们可以作君王。

因此,当我们遇到挫折,或者是别人的批评和讥笑的时候,我们很容易会受到别人负面的话语的影响,因着罪人的羞辱、顶撞而觉得自己没有价值,觉得自己一无是处。在这些时刻中,要回想神是怎样看我们,我们在神眼中是怎样的?我们必然会得到鼓励。撒但最爱落井下石,最爱引诱我们离开神和怀疑神,但是神从来不看轻我们,神从不看我们是一无是处的人,神也从来不造没有用的人,凡神所造的都是有价值的,都是为着一个荣耀的目而造的。虽然我们也许有这些负面的感觉,但是神绝对不是这样看待我们。

圣经说我们是“有君尊的祭司”,到底祭司的责任是什么呢?一个祭司的责任,就是带领百姓敬拜神,为人代求和作神人之间的中保。神说我们是生在王者之家,我们是属于王族的,我们是作王的,是属于天上有君尊的。不但这样,我们还是祭司,所以合起来就是“有君尊的祭司”。作为神的儿女,我们所当做的就是要敬拜我们的主,我们的神。我们赞美祂,顺从祂,爱祂,这是我们身为神的子民在地上当有的生活态度。我们是君王,因为我们脱离罪的捆绑得着自由。我们是祭司,因为我们站在神人之间,为世界祷告,为世人代求。我们作为神的祭司,而且是有君尊的祭司,这是我们的身分。

除了是“被拣选的族类”,是“有君尊的祭司之外”,彼得的第三个形容就是“圣洁的国度”,到底这是什么意思呢?原来我们是基督身子的一部分,我们是圣洁的,我们是一群圣洁的子民。圣经没有说我们的行为经常是圣洁的,又或者我们的表现经常是圣洁的,圣经只是说我们是圣洁的国度。彼前1:2也提到“借着圣灵得成圣洁。”我们是“照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁。”圣灵使我们圣洁,这在实际上有什么含意呢?原来神把我们从世俗中分别出来,借着救赎的大功,把我们从罪中拯救出来,圣灵又住在我们心里,洁净我们,叫我们属于神,所以我们在神的眼中是圣洁的人。

世人看见基督徒的时候,也许会经常注意的是我们的软弱和失败,甚至会怀疑,讥笑说“这样的人能被称为圣徒吗?”但是,弟兄姐妹,神却不是这样看我们。在神看来,我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是耶稣基督把祂的义加给我们,叫我们有份于祂的圣洁。耶稣基督亲自将义袍披在我们身上,他所流出的宝血洗净了我们一切的罪,是圣灵亲自使我们成圣,一切都是出于神。我们得以成圣,不是在表面上做的,而是从里面的更新开始,从里到外更换一新的。彼后1:4,彼得说“因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”一个基督徒,被称为圣徒,不是因为他已经完全了,而是说他是向着神的,他是被神分别出来,作圣洁的国度,作有君尊的祭司,作属神的子民的。“成圣”不是一次,而是一生的过程,是一次又一次的得胜。

“圣洁”应该是基督徒的生活态度和方式,彼前1:15,彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”一个信耶稣的人,和一个不信耶稣的人,不同的地方是,蒙恩得救的人有着对圣洁“地位”的觉悟,晓得不能再继续活在罪中,而是要活在圣洁里,向神存纯一清洁的心。他的心是归向神的,他生活是顺服神的。但不信的人,只能顺着堕落了的本性,不感到要赞美神,敬拜神,和顺服神。

当然,许多时候,弟兄姐妹因为灵命的幼嫩,常常因为没有追求,而停留在在基督里为婴孩的阶段。在生活上多有属肉体的表现,没有好的见证,世人就不容易看出基督徒光、盐的特质。主说“你们是世上的光”,但是我们的亮度不够。“你们是世上的盐”,但是我们的味道不够,以致于行事为人好像没有与蒙召的恩相称。我们要彼此相劝,彼此勉励,常常提醒。要彼此认罪,也要互相代求。

最后,彼得介绍我们是“属神的子民”。我们是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”,我们原来是属神的子民。而我们自己是不是知道呢?我们有没有真的相信和接受这个事实呢?亲爱的弟兄姐妹,下一次当你觉得自己不被人爱,觉得没有人关心,觉得气馁,觉得活在压力和忧郁当中的时候,请你留意和回想神对你的看法,神到底是怎样的看你?神看你是属于祂的,既然是属于神的,那当然是价值非凡了。

林前6:19-20说:“岂不知你们的身子,就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”原来我们是无价之宝,是基督耶稣牺牲了祂宝贵的性命来换取我们回来的,来买赎我们的。耶稣是神的独生子,居然为了拯救我们,而付出生命的代价,试想,我们的价值是多么的高,神是多么的爱我们和看重我们呢?我们不应该再凭自己的感觉看自己是怎样怎样,而要用神的角度去看自己。

当神从高天之上看我们的时候,祂看我们是圣洁的一群,我们是有王者之尊,又是祭司,我们是圣洁的,是被祂所拣选的,我们是属于祂的,这是多么特别的一个身分。我们要掌握到神对我们的看法,因为这会影响我们的整个人生,会影响我们的生活和为人。

好,另一样我们要来思想的,就是神对我们有特别的目的。神造我们是特别的,而神对凡称为祂名下的人怀有荣耀的目的。再看彼得前书二章九节,这里说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”最后一句说明了神造我们的目的,为要叫我们“宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。”为什么神要造我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民呢?原来目的就是要我们去宣扬神的美德和作为。神造我们,简单来说,就是要我们去赞美祂,去宣扬祂。

然而,当我们赞美神的时候,我们必须知道怎样才算是真的赞美,怎样的赞美才可以蒙神悦纳。“赞美神”就是为着神是谁,和祂的作为,照着祂当得的荣耀,来称颂祂。圣经中论到“赞美神”的经文的时候,都必然提到神大能的作为,祂的属性,祂的美德,祂的慈爱。诗人所高举的,是神的尊名,所赞美的,是神的慈爱,以致他们在神面前当敬拜祂,尊荣祂,赞美祂。

要知道,赞美不只限于在圣所里面,赞美应该成为我们个人生命的一种态度和生活。试想,当我们爱一个人的时候,我们是不能静默不语的,我们必定会开口表达,而且我们会为所爱的有所付出,有行动上的表达,那是不能沉默不言的。有些时候,我们到教会去,不发一语,那不是说,我们要在教会里面喧哗,不是这个意思,但却绝对不能不发一言,不向神感恩,不向神赞美和歌颂。

诗100篇这样说:“普天下当向耶和华欢呼,你们当乐意事奉耶和华,当来向祂歌唱。你们当晓得耶和华是神,我们是祂造的,也是属祂的。我们是祂的民,也是祂草场的羊。当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院,当感谢祂,称颂祂的名。因为耶和华本为善,祂的慈爱,存到永远;祂的信实,直到万代。”最后一节是我们赞美神的动机,为什么我们要赞美神呢?是因为“耶和华本为善,祂的慈爱,存到永远;祂的信实,直到万代。”当我们开始把焦点放在神的身上,认识到神是谁的时候,我们不能不颂赞祂的美善,祂的慈爱,以及,祂世世代代的信实。那是当我们把焦点放在神身上的时候所必然会有的反应,为着神的作为欢欣和赞美。

诗105:1-6,诗人这样说:“你们要称谢耶和华,求告祂的名,在万民中传扬祂的作为。要向祂唱诗歌颂,谈论祂一切奇妙的作为。要以祂的圣名夸耀,寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。祂仆人亚伯拉罕的后裔,祂所拣选雅各的子孙哪,你们要记念祂奇妙的作为,和祂的奇事,并祂口中的判语。”

然后,诗113:1-4又这样说:“你们要赞美耶和华,耶和华的仆人哪,你们要赞美,赞美耶和华的名。耶和华的名,是应当称颂的,从今时直到永远。从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的。耶和华超乎万民之上,祂的荣耀高过诸天。”这里说耶和华的名是应当称颂的。

诗117:1-2说:“万国阿,你们都当赞美耶和华,万民哪,你们都当颂赞祂。因为祂向我们大施慈爱,耶和华的诚实存到永远;你们要赞美耶和华。”诗147:1也说:“你们要赞美耶和华,因歌颂我们的神为善为美,赞美的话是合宜的。”每一个主日,我们到教会去,赞美神,歌颂敬拜祂,这是合宜的。当我们全心全意投入赞美神的时候,神是悦纳的,神看为是美好的事,是神感到心满意足的。

我们赞美神,不但是用口来赞美,更是用我们的生命,用我们的全人来赞美,我们的行为和表现都应该尊神为大,都应该表达我们的顺服,这是我们生命应该有的表现,不然就跟我们口里所说的,所赞美的话不相宜了。诗150篇这样说:“你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美祂,在祂显能力的穹苍赞美祂。要因祂大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德赞美祂。要用角声赞美祂,鼓瑟弹琴赞美祂。击鼓跳舞赞美祂,用丝弦的乐器,和箫的声音赞美祂。用大响的钹赞美祂,用高声的钹赞美祂。凡有气息的,都要赞美耶和华,你们要赞美耶和华。”

头一句讲到圣所,那是里面的,是内在的;而穹苍是外面的。第2节论到神的作为,第3节是论到神的本性,然后讲到用不同的方式来赞美神,用各种不同的乐器来赞美神。当我们真的赞美神的时候,我们是不能站着不动的,我们必然是全情投入的赞美神。真正的赞美是热闹的,是在合乎圣徒的体统中包含多种形式的,那是神所喜悦和满意。

为什么我们要用尽一切的方式去向神表达赞美呢?因为神实在值得赞美,神配得我们如此的赞美,用我们一生去赞美祂。这一位创天造地的神,我们该如何赞美祂呢?这一位救我们出死入生的神,我们当如何去赞美祂呢?我们怎么能在神的伟大面前静默呢?绝对不能。我们应该释放的,自由的在神面前欢呼赞美,歌颂和呼喊,让神听见而感到心满意足。

来13:15说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”我们在有生之年,要不断的赞美祂,感谢祂,敬拜祂,歌颂祂。我们怎样表达对神的赞美呢?犹24-25节这样说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疪,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主独一的神。愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远,阿们。”

这是我们对神赞美的一种表达,愿荣耀,威严,能力,权柄,都归给神,这里面是何等的丰富,是怎样的数说不尽。世人或许会以为,“一生一世这样赞美神,不觉得疲倦吗?不会觉得太多吗?不会厌烦吗?”那是绝对不会的,将来我们到了天上,与主在一起的时候,我们昼昼夜夜都要赞美祂,那是我们在天上主要的工作之一,对神有无穷的发现,有无穷的赞叹,敬佩不已,把神所当得的荣耀归给祂,我们一拜再拜。那是不会厌倦的事,因为神值得我们永永远远赞美。我们不但今生赞美,一直到天上,我们依然要继续赞美,要永恒的赞美祂。

启7:9-12这样说:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜神说:阿们,颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力,都归与我们的神,直到永永远远,阿们。”

将来在天上,那情景是非常热闹的,充满许多不同的声音的,那是对神极大的赞美,永恒和不断的赞美。弟兄姊妹,要是我们将来要永远的赞美神,那么我们今天在地上的时候,就得好好学习怎样去赞美祂,怎样去将荣耀和颂赞归给祂。我们的灵性要很敏锐,不要作糊涂人,在不自觉中夺取了神的荣耀。

要赞美神,我们首先要认识神是谁,而且要先跟祂建立关系,在这关系上我们才可以真正的赞美神,我们的赞美神才会悦纳。

也许在开始学习赞美神的时候,我们会不习惯,但不要紧,我们可以先以诗篇作我们的引导。诗145:1-7说:“我的神我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。人要传说你可畏之事的能力,我也要传扬你的大德。他们要记念你的大恩,就要传出来,并要歌唱你的公义。”