Loading Player...

罗8:28是最常被引用的经文。每当弟兄姊妹遇上困难或不快的事,可能就会用这句经文,使自己在苦难中坚持对神的信心。而保罗本人就常在苦难中保持盼望。

罗8章一开首,保罗就表明:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:1-2)信主的人,有耶稣的灵住在里面,已不是罪的奴仆,而是在耶稣基督里成为上帝的儿女。

保罗强调,若我们和基督同为后嗣,就可领受基督将领受的荣耀。但同时,我们也将领受荣耀道路上必然经历的苦难。

保罗说:“我想现在的苦难,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)敬虔的人必定会遭遇苦难,但上帝会帮助我们。所以不用担心,因为万事互相效力。不论是好事坏事,都是为了让我们得益处。我们要相信神,相信难处是要让我们成长。

“万事互相效力”──最叫人得安慰的应许之一

约瑟生平的明证
约瑟本来被父亲宠爱,但后来被卖埃及当奴隶;由奴隶成为管家,却被诬陷入狱。约瑟的前半生坎坷痛苦,但最后因成功为法老解梦,竟被提升为埃及宰相,解救埃及饥荒的民众。不仅,上帝更安排拯救了本族人!约瑟说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)约瑟清楚上帝要用坎坷的人生,用苦难带领他成长,成就上帝本身的作为。生活碰到困难,正是生命成长之时!

生命常在困境苦难中成长,困难中生命变成熟!

苦难使人变得成熟坚毅。约伯面对苦难时仍不动摇:“人生在世必遇患难,如同星火飞腾。”(伯5:7)作为基督徒,我们有力量保持我们不放弃。

谁才可“享受”这宝贵的应许?

“爱神的人”
保罗强调:“我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)怎样才算是爱神的人?耶稣说是有了祂命令就遵守的人。爱神的人,一定遵守神的命令;但遵守神命令的人,不一定爱神。

神对基督徒的命令,是要爱弟兄,赒济穷人。但保罗说得很清楚:“我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:3)遵守神命令的人,不一定有爱,可能有其他目的。爱神,是生命深处有上帝的位置!上帝的满足和喜悦,就是他的满足和喜悦!

当然,爱神不代表一个人完美无瑕。爱神的人也会跌倒、也会软弱。但不论如何,上帝仍会在他心中占有一席位。先知弥迦曾说:“我的仇敌啊,不要向我夸耀,我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”(弥7:8)爱神的人不可能一生全无瑕疵。他们会跌倒,但也会知神是主,主有一天会带他回身边,在任何光景也有上帝同在。

上帝在旧约时代宣称会以肉心代替人的石心,因为信主时圣灵会帮助我们,让我们懂得回应神的爱,然后圣灵会透过历史培养我们爱神的心。

圣灵透过“历史”培养我们爱神的心
我们从历史中可以看见神的作为和大爱。愈发了解,我们对神的爱就愈深。这些事迹全都记载在圣经里,但我们却没有看。我们应多花时间看神在历史的作为,祂的爱何等浩大。还有我们个人的历史也能反映神的作为和爱。因为属神的人,神必定介入其生命。

一个成长的基督徒,就是会反省的基督徒。罪人是善忘的,经常忘记神的恩典。常常反思,寻找上帝在你生命之中,发现祂何等爱你!

教会弟兄姊妹的困难和经历,也能让我们看见神在他们身上的作为。你会发现上帝是可爱的,让你对祂的爱更深!

希伯来书的作者强调:“你们不可停止聚会”。(来10:25)他的意思就是我们不可停止在主内的生命交流。爱神的人,就可以享受上帝在罗8:28的祝福。

“被召的人”
什么是“被召”?
蒙神所召的人,上帝会将他放在福音前,苏醒他死寂的心灵。当人领略基督的大爱时,就无法抗拒地受感动。

被召的人有什么后果?
神召,就是圣灵感动,使人无法抗拒福音,必需接受。保罗说:“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:23-24)蒙召的人才会觉得基督是神的智慧,这些人都会被神所拯救。

他们会有什么后果?蒙召的人需经历这样一个过程:“知道”,而后“定下”,接着上帝会“召他们”,“称他们为义”,最后使“他们得荣耀”。所以,蒙召的后果是美好的!上帝在我们未曾来到世上已预先知道我们会接受祂的呼召。“知道”的意思是上帝在我们未出生前已先爱我们。创世记记载亚当“知道”夏娃,便生下该隐。“知道”在原文的意思正是“同房”,代表两者间的亲密关系。

上帝会保守我们到底。因为上帝是最大的,没有人可以从祂手中抢走耶稣的羊。信主的人一定看见主的荣耀,风雨不改!保罗鼓励信徒:“他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。”(林前1:8)蒙召就要坚持到底,被称为义的人必看见主的荣耀,这是上帝稳如泰山的应许!

蒙召爱神的人并非完全人,但他们生命深处有上帝。他们深信总有一天会被上帝拉起来,享受上帝的应许。因此,发生在他们身上的事都对他们个人、对上帝的国有益处!

这宝贵的应许对基督徒的作用是什么?
蒙召的人可享受上帝的应许,但也会遭遇上帝的挑战:祂要我们放下稳定的家庭、工作、教会,为祂的国和祂的义冒险!

呼召来到时,不用怕,因为万事互相效力!你或者有一个多年没来往的仇敌,今日可尝试向他/她展示你的爱。或者你会被拒绝,但至少你有尝试过!放心激情,为主冒险,因为万事互相效力!