Loading Player...

蒙上帝拣选的必要性

普世宣教是一个寻羊运动。圣经的救赎观表明得很清楚:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8)救恩是上帝的恩典,上帝的作为,我们没有参与的份儿。恩典是一份礼物,而收取这份礼物的方法,就是“信”。而这份信,不是出于我们自己,而是神所赐的──神连自夸因信祂而得救的机会也不给基督徒。骄傲,是上帝最厌恶的罪。始祖偷吃分辨善恶树的果实,意图以受造之躯抬举到造物主的地位,就是悖逆、骄傲!

我们因信得救,但“信”是神所赐的。我们成为基督徒,是上帝在创世以前的拣选──不是我选择信耶稣,而是祂拣选了我们作祂的门徒!而上帝拣选了我们,因为他爱我们。

谁是主的羊?(约10:29,17:6)
主耶稣说:“我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:29)基督徒的第一特性,就是他们是圣父赐给圣子的。换言之,基督徒都是天父预先拣选的,他们原先属于上帝:“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们;他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”(约17:6)

主耶稣认识他们,呼召他们,他们也听从主(约10:3、17)
耶稣说:“他按著名叫自己的羊,把羊领出来。”(约10:3)主认识祂自己的羊,把他们逐个叫出来。而羊群听到主的声音,就会懂得正面回应;只要有原本就属于主的羊,才会懂得回应!

主为他们舍命(约10:11)
主耶稣曾应许:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)羊群软弱,会犯罪,但主愿意牺牲自己,把他们从罪恶中拯救出来。

主赐他们永生(约10:28)
主不仅拯救祂的羊,也称他们为义,把永生赐给他们:“我又赐给他们永生;他们永不灭亡。”(约10:28)

谁都不能夺去主的羊(约10:29)
主的羊是圣父所赐的,因此谁也不能夺去:“我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:29)

羊圈在哪里?
主耶稣说:“我另外有羊,不是这圈里的;我必需领他们来,他们也要听我的声音”(约10:16)。羊圈在哪里?耶稣生为犹太人,羊圈很可能是指犹太社会。圈外的羊,他并不认识他们,但在上帝选民圈内的人,也未必为主所认识。圣经提到耶稣指责不信他的人:“只是你们不信,因为你们不是我的羊。”(约10:26)主的羊一定相信主,而羊圈所比喻的,正是犹太人的圈子。

在今日,我们也活在“羊圈”:在教会,弟兄姊妹彼此相爱,一起同工;在教会,我们过得很稳妥。这是一种“群体安全感”:我们明白神的救恩,蒙上帝拣选,耶稣便称我们为义,我得到永生,上帝保守我们到永恒!这不是很好吗?这不是很足够吗?但主耶稣给我们当头棒喝:“我另外有羊,不是在这圈里的”。我们只考虑自己的益处,不考虑上帝的国在全球的情况。当上帝要鞭策我们时,我们便无处可逃!

“圈外仍有羊”──普世宣教极大的鼓舞,因……(约10:16)
宗教改革已完成数百个年头,是否代表我们的工作已完成?几百年前的欧洲敬虔主义者相信,上帝的救恩不会单单流到欧洲,外邦异教徒也应得到上帝的救恩。于是,差会纷纷建立,宣教士被派到海外。巴色差会的韩山明牧师和黎力基牧师,远道重洋来到香港建立崇真会,曾一度在中国招聚了近二万信徒;1865年,戴得生牧师来华建立中国内地会,向中国内陆山区居民传福音。其后,内地会曾差派超过800名宣教士来华,创立超过125家学校,带领超过18 000名中国人信耶稣,这些人都是不在圈内的羊!

到了20世纪,世界各国都有福音到过的纵迹,但这并不足够!世上有超过15 000个民族,他们都不是百多个国家所能代表的。庞生创立了威克理夫圣经翻译中心,在九十多个国家为不同民族翻译圣经。

我们若没有正面回应上帝给予的使命,话语的鞭就会真的鞭!彼得受圣灵感动证道后,信徒把大量财富献给耶路撒冷教会,社会福利工作建立起来,信徒大发热心,孤儿寡妇得照顾,但这就完成了主升天前所予我们的使命吗?

徒7章记载士提反因讲论耶稣惹怒犹太人,结果被石头掷死;由这时起,耶路撒冷教会大遭逼迫,门徒四散。讽刺的是,门徒在犹大全地及撒马利亚传福音,正好兑现了主耶稣的吩咐!教会不能不传福音,因为神的鞭子就放在眼前。

10:16如何推动我们更有勇气和胆量出去寻找主的羊?

主的羊在各民各族各方都一定有!(约11:52;启5:9)

大祭司该亚法与众祭司商议杀耶稣,当中上帝的启示是:“……(耶稣)不但替这一国死,并要将四散的子民,都聚集归一。”(约11:52)每国、每族皆有神的子民!

启示录提到了基督的救恩是普世性的:“用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。”(启5:9)寻羊运动的参与者是满有盼望的,因为任何角落都有主的羊!只要我们讲出主的声音,主的羊一定有回应。就算是最凶险的地方,福音所到都会有主的羊。保罗曾到罪恶之城哥林多传道,这里表面繁华,人的生活却非常腐败。使徒行传曾提到哥林多人与保罗对抗,毁谤保罗。正当保罗胆怯,想放弃之时,上帝安慰他:“不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里我有许多的百姓。”(徒18:9-10)结果,保罗在哥林多留了一年六个月,建立了教会。

主必全力领他们出来(约10:16中)
主会亲自领自己的羊出来。有主率领的羊,将会很安定,因为主是我们的力量,是恩典的供应者。

但是否主会全盘处理?主是教会的元首,我们是他的军队。我们应当乐意遵行主的命令。主确实会亲自领羊,但若没有人传福音,谁能听到主的福音?我们尽管去为主传福音,结果只有一个:因统帅率领而得胜!

主的羊也必定会出来(约10:16下)
碰到主的羊必有回应,这是主的应许。我们尽管出去,完成主的应许,领羊回到圈里。

爱一个人,我们会愿意满足他的心愿。主耶稣的心愿,就是让万民作祂的门徒。你愿意帮助主完成心愿吗?