Loading Player...

人始终会衰残,激情爱主的人就衰残得更快。我们激情爱主,也一样要供房子、一样要谋生,还要兼顾传福音的工作,一定需要劳心劳力。

保罗比我们任何一个人都更激情爱主。他所受的压力,所遭遇的苦难也一定比我们更多更大:他曾被囚、受过重重的鞭打、被棍打、石头打,又遇过船坏等等……但面对重重苦难,保罗仍坚持:“所以我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)

保罗在“残”中得力,“不丧胆,日日更新”的秘诀
我们要效法保罗,保住自己的心,向神火热,不受年龄限制!保罗所以能守住信仰,其实是靠“两条柱”去支撑:

第一大支柱:“所以”
建立在人显明神的能力与荣耀(林前4:7、10-12)
保罗在林后4:7说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明有这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”。我们都是脆弱的瓦器,而耶稣基督则是“宝贝”。当耶稣基督进入“瓦器”的身体,神的大能便会显明了。

保罗也作出了一个伟大的宣告:“……死是在我们身上发动,生却在你们身上发动……凡事都为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神”(林后4:12、15)。保罗之所以不断有力事奉,正是因为他知道自己的生命力会消耗,但弟兄姊妹的生命却在不断成长!我们爱主,为主付代价,要事奉人、事奉主,使人的生命得着改变和成长。

必不至死(林后4:8-9)
保罗在林后4:8-9宣告,基督徒是“打不死”的。人生会面对诸多困难,但信主的人一定不致死,不会输!这就是保罗的神学观──上帝必然保守,所有的拦阻都不能把人和基督的爱隔绝。正如彼得所说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。”(彼前1:5)

就算死,也必复活(林后4:10)
为主的缘故,基督徒甚至会失掉性命。但为此保罗为基督徒打下强心针:“……那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活。并且叫我们与你们也一同站在他面前。”(林前4:14)基督徒不需要惧怕死亡,因为我们知道,我们也相信复活的主叫我和祂一同复活。因此,即使我们肉身死亡,也不会输!

第二大支柱:“因为”
“苦楚”是短暂的(林后4:17上)
很多人会质疑这个观点。苦楚怎会是短暂?身边的朋友一个个“发达”起来,自己一生也是穷传道!这是世人的讲法!因为他们只有这一生,现在的生命就是永恒的生命。

基督徒务必相信永生。与永生比较,现世的一生实在太短。永恒的生命,又何止亿万年?因此,今生的苦难,也只是短暂的。

“苦楚”是至轻的(林后4:17中)
保罗是最有资格谈论苦楚的人。保罗一生历尽苦楚,可谓痛不欲生,但今日生活丰足的我们却在叫苦连天,怨天尤人!保罗是怎样计算痛苦的轻重呢?在他生命中的天秤,一端是苦楚,另一端是上帝给他永恒的荣耀。保罗说:“我想现在的苦楚,若比起将要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:16)相对永恒的荣耀,现世的苦楚顿变成一根羽毛!

“苦楚”成就荣耀(林前4:17下)
今生的受苦,在很多人眼中,与将来永恒的荣耀是两个毫不关连的单元。但保罗却深信苦楚将成就荣耀──将来永恒的荣耀是今日的苦楚所产生的。他希望基督徒能一起激情爱主,为主冒险、牺牲,当苦难累积,荣耀便油然而生。耶稣教导我们要积财宝在天,为所爱的人付代价。或许,这会令你在现世的积财只得“三个零”,但天上的财宝就不得了!保罗之所以说我们不会输,正是因为今日的苦楚和牺牲,都只是为了在天国积聚财宝。

定睛于将来的荣耀(林前4:18)
世人都顾念眼前所见,今生所见:天国没有“示范单位”,这一生就是一生嘛!然而,基督徒相信我们的最终归宿在耶稣手中;当然没有示范单位,但透过信心的眼睛,我们将会看见最稳固的处所。

保罗强调,基督徒有基督的生命,有盼望──这份盼望是看不见的。然而,这是一份活泼的盼望,并表现在我们对天上的事的顾念。保罗深刻且严肃地教训我们:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)一个信主的人的指望竟与不信者一样,岂不可怜?信了主还留在今生今世,这比未信者更可怜!