Loading Player...

谁会从未被人伤害过?我们全部都是“受伤的人”。对于曾伤害我们的人,一群经历上帝的怜悯和救赎的人应该怎样做?

爱仇敌之难,难在……

对于伤害我们的仇敌,我们要爱他们、饶恕他们,保罗说:“逼迫你们的,要给他们祝褔;只要祝福,不可咒诅。”(罗12:14)这件事其实知易行难。要做到这事恐怕必需要有神迹。

我们不能宽恕仇敌、爱仇敌,原因有三。首先是我们认为自己是公义的代言人。一个人欺凌我、伤害我,他的行为就是无理的,错的,所以他需要为自己的行为承担后果!不论后果如何,也是那人配得的,因为他伤害我。

其实,这是自义的表现。

我们也常抱有受害者心态。我是受害者,我便怎样反应也天经地义,因为“你不仁在先,休怪我不义”。受害者是无可指摘的。于是,报复心态便产生了。

我们也很顾自尊。有人伤害我,我不反击便显得懦弱、无能,试问颜面何存?有仇不报非君子!结果,报复便等同于喂养自尊。

要神迹才能做到!神迹从何来?

折毁报复的心,是一个神迹。然而,我们本身的经历就是一个神迹。成为基督徒,本身就是接受了最大的神迹──耶稣的宝血为我的罪而流。保罗说:“世人都犯了罪,没有义人”。我们本应配得上帝愤怒的审判,活在绝望的光景当中。然而,上帝是公义的上帝,也是慈爱的上帝。祂爱我们,为我们开出救恩之路。在整个过程中,人类是没有参与的,全是上帝的作为。相信救恩,相信基督牺牲的恩典便可得救。神迹是神自己的作为,若他在我们生命里面行神迹,便是我们的生命中行祂自己的作为!

保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的”(弗2:8)。上帝厌恶憎恨骄傲,所以要提醒我们信也是祂所赐的。信耶稣本来就是神迹,我们应靠着耶稣对付内里的憎恨和复仇的心。

信耶稣就是信耶稣很爱我、信耶稣为我的罪被钉死。对爱你的人,人自有爱的回应。耶稣爱我们,我们希望学效祂的生活方式。

耶稣在世时有仇敌吗?祂被钉在十字架时,受尽百姓侮辱,同时在承受极大痛楚。换了大家是耶稣,可能会求神击杀那些耻笑你的人。但耶稣还要原谅这些百姓,他相信“他们所作的,他们不晓得”。耶稣赦免仇敌,我们也要效法耶稣。

信耶稣是指耶稣怜悯我,为我的罪而死. 是第一身的。我们都是软弱,不虔不敬的罪人,按自己的私欲做事。我们伤害了神的心,但祂仍赦免我们。经历神怜悯的人,也应对人有怜悯的心!

保罗在罗马书首十一章已对上帝的慈悲有清楚的论述。以慈悲、怜悯的心待人,是基督徒的基本生活态度。我们要知道自己本也不配接受上帝的慈悲,但上帝爱我们。因此,我们要宽恕伤害我们的人。否则,就会像“恶仆比喻”中王的仆人一样,因不肯饶恕欠债的同僚而被王收监。

信耶稣,就要信他赦免像我们这样的罪人。正如恶仆欠王一千万两,那位同僚只欠他十两。没有任何一件做在我们身上的坏事,比得上我们得罪上帝的行为来得多、来得严重!我们先经历了神的怜悯,以怜悯待人也是天经地义的。

信耶稣,就要信他不单为我死,也为我复活。耶稣是复活的主、万王之王、万主之主、天上地下所有权柄都在他手。所以,靠赖耶稣是稳妥的,因为祂的爱常与我们同在。我们常认为,报复等于反击,不对伤害我们的人反击,他将变本加厉。而且,这个人可能不是“街外人”,而是教会的弟兄姊妹!但这在耶稣不离不弃的爱之下又算什么?铲除了他你便有好日子过吗?真正稳妥的生活,建立在耶稣手上!

或许你说,那人想要我的命!但耶稣教导我们,杀身体不能杀灵魂的不要怕他,要怕那个能杀你身体,又审判你灵魂的(太10:18)。早期教会成员不断被送往斗兽场,但仍无惧色,手拉着手唱诗歌──前景在耶稣手中,何需惧怕?主说:“伸冤在我,我必报应!”(罗12:19)

你不报复,罪恶能逃之夭夭吗?

公义的上帝不会以有罪为无罪。我们所犯的罪,不论大小,都必定会受到神的审判和惩罚:在火湖中受罚或在十字架上受罚。到时,没有一件伤害你的事不会受到制裁。我们不需急于报复,因为神说:“伸冤在我,我必报应”。若有人加害于你,地狱的火湖在等着他!若这人信了主,他的罪就会钉在十字架!

你或会想,若果我的仇敌信了主,上帝岂不要赦免他对我的伤害?千万不要有这种想法!神说:“你仇敌跌倒,你要欢喜;他倾倒,你心不要快乐;恐怕耶和华看见就不喜悦,将怒气从仇敌身上转过来。”(箴24:17-18)我们要祝福逼迫我们的人。仇恨一个人是一件痛苦的事:你的胃壁变薄、千万细胞会因此而死,多么不值!放下仇恨,求耶稣释放我们,让我们爱其他人!

你或会说,我只憎恨他,我可是很爱其他人的!这种爱是不完整的!不能爱的基督徒,比不信的人更可怜。我们要放下仇恨,靠着上帝爱的神迹,如释重负!