Loading Player...

罗12章所表达的信息,是保罗为一群已蒙神拯救,为神儿女的人度身订造的。他们明白并已经历了神的怜悯;昔日曾为软弱、无助和绝望的人,本应接受上帝愤怒的审判。可是上帝怜悯他们,没有放弃他们,在十字架上为他们付赎价。

体验了上帝的慈悲的人,也应以慈悲待人。在罗12章,保罗提出一系列基督徒应过的生活,例如:圣徒缺乏要帮补。这需要人有怜悯的心,否则便不能成就。

施舍与款待──基督徒的财物运用

保罗说:“圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。”(罗12:13)保罗的意思,就是要求基督徒在弟兄姊妹物资上有缺乏时,以金钱或其他资源帮助。而“一味款待”在原文的意思就是“专注地追求”──款待别人是要争取、要追求的。

基督徒的财物运用

耶稣在财产管理方面对基督徒有清晰的教导:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能朽坏,也有贼挖窟窿来偷”(太6:19)。对大部分人来说,金钱可能只是一堆数字,一个金融海啸来袭便一无所有。耶稣告诉我们,世上的钱财是不稳当的,只有积攒财宝于天才是聪明之举。

耶稣教我们积财宝于天。如何才能积财宝于天,耶稣说:“你们要变卖所有的,赒济人;为自己预备不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。”(路12:33)当我们用自己的钱财帮助有需要的穷人,神便自会有供应。圣经也提到上帝对乐于施舍和款待的人的应许:“神能将各样的恩惠,多多的加给你们;使你们凡事常常充足,能多行各样善事”(林后9:8)。神给我们很多的供应:工作、住所等,我们都知道这是恩赐。然而,上帝供应我们各种恩典,是要让我们能多行各样的善事。而所谓的“善事”,就是要帮助需要救济的人。

“施舍与款待”在基督徒生活中的位置

保罗提到上帝给我们财富的原因和原则:“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗4:28)基督徒的生活有三个层次:首先是不要偷窃、其次是要做正事、最后是要将有余的分给缺少的人。“余”字在原文中是没有的,换言之,我们努力工作就会“有”,而上帝让我们“有”的目的是要分给缺乏的人。用金钱帮助穷人,并非锦上添花,而是上帝的心意和命令。

施舍与款待在基督徒生活中并非可有可无:“万物的结局近了;所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪,你们要互相款待,不发怨言”(彼前4:7-9)为什么面对审判,最重要的生活素质竟是互相款待?耶稣曾以羔羊和山羊被审判的比喻,来带出上帝审判人的准绳在哪:我饿了你给我吃、我渴了你给我喝、我作客旅时你给我住。这方面,香港基督徒需要被提醒,知道上帝对我们的要求就是要我们供应穷人、追求服事和款待人。

信徒冷待“施舍与款待”的原因

当我们财富愈多,我们可能愈没有关注穷人,金钱的施予似与我们无关。然而,这其实是基督徒生活不可分割的部分;很多基督徒因为无知,便没有好好履行这项责任。

疏忽

很多牧者都知道叮促信徒奉献的重要性,但因尴尬而没有经常提及。信徒需要被教导怎样用钱──因为财宝在哪里,我们的心就在哪里。因此牧者们多提醒信徒作奉献。家长也应从小教导孩子,我们的收入有一部分属于上帝。

上帝是一个不喜欢被试探的神,但祂却叫以色列人把当立的十分一收入送入仓库,试试祂会否“为你们敞开天上的窗户,倾褔与你们,甚至无处可容”(玛3:10)。其实,金子银子都是上帝的,上帝要我们奉献,不是为了收取利益,而是为了给我们更丰足的生活。因此,我们需要自小就学会要施予就要有好的计划。

恐惧

奉献时,我们会有很多拦阻:“肉痛”所付出的金钱、失业等。我们不敢施舍、不敢款待,是因为我们怕上帝的供应不够充足。然而,自旧约以来,上帝就是供应的神──他让摩西领以色列人出旷野,也让彼得等人渔获满满。我们在接待人时有很多恐惧:怕使费太多、不知做什么菜、怕被见到房子太乱、又怕人把房子搞乱,最后便一家人躲在家看电视。

圣经说我们款待他人就等同于款待耶稣。耶稣说做在一个小子身上的,就是做在祂身上。我们在可能要款客时都称自己房子小,忙碌,却从不肯承认我们的爱心比其他地方的人少。我们要靠应许突破枷锁。这份建立在耶稣基督死里复活的历史事实的应许,证明耶稣就是神,所说的事一定会兑现,不会欺骗我们。

热衷“施舍与款待”的原因

上帝得荣耀,自己得满足

耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16)。上帝给我们好家庭、好工作、好收入等。我们要将这些分给别人,不能只有你个人和家人也是小部分人感恩,要带动更多人感恩;我们感谢愈多,神的荣耀便愈大。

活在主爱里的确据

施予有需要的人能证明我们爱上帝,我们看见有需要的人,不应塞住怜悯的心,否则便无法爱看不见的上帝。

积财宝在天

出钱帮助有需要的人,款待他人是基督徒生活的重要质素。信徒们或不愿意、无知又惧怕。但不论如何,我们都需要铭记耶稣基督能自由活出分享,使上帝得到荣耀,活出分享,自己也满足快乐。