Loading Player...

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)世人都是软弱、不虔和不能自救的;人,生来都是有罪的,自小就有犯罪倾向,偏行己路。最终人面对上帝愤怒的审判时,结果只会是永远的死亡。

圣经说:神爱世人。耶稣基督在十字架展示出无比的大爱,相信又接受这份大爱的人便可得救,避过上帝严肃的末日审判。耶稣基督在十字架上死,为人的罪付出了代价。然而,耶稣基督的福音不只是一纸天国保险证书,也继续引领着我们认信后的生活。

信主后人仍有罪性,所以基督徒一样有可能会犯罪。约翰强调:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。不过,犯了罪然后认罪,认罪又再犯罪……以为有长期恩典,有上帝所赐的免死金牌,并非上帝的计划。上帝一定有行动去处理人的罪性,相信并接受耶稣基督为救主,使人有属基督的灵:“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗8:9)。属基督的灵,是有强大力量的灵,是让耶稣基督从死里复活的灵。有属基督的灵,真正信奉耶稣的人,有免被审判的保障,在圣灵帮助下过圣洁的生活,这才是耶稣基督整全的福音。

基督整全的福音

基督的救赎只是福音的一部分,另一部分则是基督改变生命的能力,提醒罪人有责任追求公义正直的生活,要洁身自爱。

治死身体的恶行──谁的责任?

保罗说:“你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”(罗8:13)治身体的恶行,责任在信耶稣的人。基督徒要主动杀死身体的恶行。但也要靠圣灵,不能只靠自己。基督徒不要向罪恶低头,上帝的荣耀和能力,一定胜过魔鬼的权势;我们必需向撒但宣战。

我们不可能自己挑战魔鬼。因为人是软弱的,不可能以弱胜强。声称能靠自己的能力战胜魔鬼的人,是骄傲的人;应知我们在世的目的,就是要把荣耀归给上帝。

何谓“身体的恶行”?

身体的恶行就是人的肢体所能做的一切不好的事,例如双手可以用来杀人、打人等。我们的四肢和五官,被绑住了也可犯罪,因为恶行的罪魁正是恶念。是以要治死恶行,先要治死恶念。

那么,是否我们不去想就可以避免行恶?思想是无法抑压的,只可代替,这是圣灵的工作。保罗说:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安”(罗8:5-6)。体贴在原文的意思是“专注”。当我们专注做一件事时,一定会付一点代价,如努力、能力、不马虎等。

圣灵的事

圣灵的事的意思就是上帝智慧的言语,也就是圣经。

透过上帝的话语彰显能力

上帝的话语是我们杀死身体的恶念的武器;在上帝所赐的属灵军装中,只有圣灵的宝剑是攻击性的。这把圣灵的宝剑,就是神的道。耶稣在旷野面对试探,也是靠这把宝剑──上帝的话语来敌挡魔鬼的试探。

圣灵如何借着神的话语杀死身体的恶念?

我们背熟神的话语是否就定能杀死身体的恶念?保罗曾提出一个疑问:“那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢,是因你们听信福音呢?”(加3:5)。上帝要求我们听福音,然后能信福音!两者结合起来,神的能力就会在我们当中爆发。我们要洁身自爱,就必需让上帝的话语充满我们的思想,信靠上帝的话。