Loading Player...

基督徒爱神的“一团火”必需表达出来,上帝给我们的爱才得以完全。约翰说过:“我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。”(约壹4:12)。不过,彼此相爱并不代表一种完美的爱。要使上帝的爱得以完全,就要让祂原来的目的得以成就。作为基督徒,我们当然领受到、听过并明白上帝的爱;可是,如果没有将这种爱表达出来,它便不会完整。而表达上帝的爱方法,就是我们要彼此相爱。而彼此相爱的起点,就是神的家──教会了。

爱的使徒的典范

约翰在书信中的开首兴奋地说:“论到起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的”(约壹1:1)至于约翰为何要如此强调这个生命之道(耶稣基督)的真实性,则和约翰在生时的希腊──罗马神观有关。当时,希罗世界的宗教观可谓满天神佛,有太阳神、有月神、有河神……人的命运就掌控在诸神的手中。例如人们努力耕种,却连连遇上河水泛滥、天旱等……这一切都由诸神操控,他们的力量是人无法抵抗的。这些诸神,满有力量,但却毫无人情味。

约翰却把他所信的真神称为“生命之道”。在希罗世界,道(Logos)就是创天造地的最高神。在约翰眼中,这个道并不像诸神一般无情;因为约翰本人亲身经历这个道──他的主耶稣基督。约翰跟随耶稣三年多,从耶稣身上感受到上帝的爱,因此他经历、并认识耶稣基督就是道。耶稣走进麻疯病人当中,祂医治病人、为人赶鬼、又帮助穷人。

约翰认定耶稣就是神。但这位神不是世人所知的诸神,祂有人情味,喜爱与人相交。约翰曾亲身体会到基督的爱,并因而奋兴地把他所看过、听过、摸过的道传给众人。

激发信徒传福音的热诚(约壹1:1-3)

今日的基督徒都从上帝手中领受了传福音的使命。事实上,不传福音的教会,根本就是枉活的。各教会的牧者都很积极地呼吁弟兄姊妹传福音,但是否在教会“施压”时才传福音?我们传福音时,有约翰的逼切和兴奋吗?

我们都认为传福音是每个基督徒都要做的,但这可能是责任,并非出自真心。教会有很多支援信徒传福音的课程和资源,但没有“火”的话也没有用,只会愈传愈累,最终意兴阑珊。

我们或者会很羡慕约翰──他和耶稣一起生活三年多啊!事实上,我们应比约翰更有福。耶稣基督道成肉身,与约翰一起生活,使约翰得与圣子同住。但是我们今天不仅圣子,还有圣父和圣灵与我们同在,没有时空限制;同样地,约翰有耶稣的教训、有旧约圣经、有律法书的教导,但我们今天有两约圣经,可领受上帝全部的启示!

我们或者看不到、摸不到耶稣。但上帝的爱可以透过弟兄姊妹的爱来显明。我们领受上帝的爱,便要以彼此相爱去将之实践。那么,传福音的那团火便会随之出现。爱在神家是推动信徒传福音的最大动力!

使更多信徒喜乐充足(约壹1:4)

有很多时候,我们都意欲主动关心弟兄。但很多的计算,把万千基督徒困在家中。耶稣说:“施比受更有福”。接受别人关爱的人当然快乐,但付代价的人喜乐更充足。爱在神家,制造更多喜乐充足的人,这是圣经所应许的。

证明信徒行在光明中(约壹1:5-7)

神是光,这是无可否定的。那么,神的儿女是否也一定行在光明中?这需要证据来证明。

信徒彼此相交就是行在光明中的明证。约翰说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”(约壹3:14)一个人不管在教会有什么角色、有多少事奉、祈祷有多属灵,但若从没关心弟兄姊妹,带给上帝的荣耀也是很少的。行在光明中的明证,就是信徒们彼此相爱。

有些人可能会想,我生性怯懦,如何去关心人?可是我们要知道,主爱我们,我们便要更清楚知道自己要爱别人!希望弟兄姊妹回到自己的教会,爱在神家便会发生,让上帝的爱在教会彰显,制造更多更喜乐的人!