Loading Player...

教会今日需要弟兄姊妹激情地爱主。当然,是健康的激情,不然带来很多的祸害。我们的激情,要建基在对上帝和基督的知识──上帝的话语上。为什么我们要激情?因为我们感受到上帝的爱。保罗说:愿十字架的大爱激励你们。“激励”一词的意思就如马鞭鞭策我们:我们被上帝感动,然后激情回应祂。激情的基础或动力在哪?就是上帝的大爱。我们感觉上帝的爱愈大,激情也应愈大!

如何量度爱的大小?

爱的代价大小

我们量度爱的时候,有两个基础元素。第一个付出代价的大小。我付出的代价愈大,就代表我的爱心愈多。

其次被爱者的可爱程度。若果我用爱一个较可爱的人的程度去爱一个没有那么可爱的人,我的爱心也愈大。

上帝对人的爱有多大?

上帝付出的代价(腓2:6-8)

我们常常说主耶稣的爱长阔高深,神对我们的爱无比伟大。上帝爱世人时付出了多少代价?代价愈多他的爱就愈伟大。腓2:6-7有一首耳熟能详的古老诗歌,早期教会的人将它改为赞美主耶稣的歌:“他本有神的形像,不以自己与神同为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”。意思就是说主耶稣本来就是创造天地万物、在人类历史空间之上的上帝!为了爱人,耶稣暂时搁置自己作为上帝的权柄,虚己来到世上救赎我们:祂是百分之百的上帝,也是百分之百的人。祂走进人的历史当中,受时空的限制,过人类的生活。他一生受尽人间苦楚,生于一个又臭又脏的马房里,在世时被人唾骂、遗弃、辱骂,甚至被残酷、羞辱地钉死:这一切都是上帝为我们而付出的代价。这代价是何等的大!希伯来书作者说大祭司(耶稣基督)不会不明白我们,因为我们经过的苦楚试探,祂也经过了,所以祂才拯救我们于苦楚之中。创造天地的神,道成肉身来到世上,更为我们死。

腓2:8说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”创造天地的神为人死已很伟大,还要强调祂是死在十字架上?因为根据文献,钉十字架这种刑罚只针对非罗马公民的死囚:贱民或叛国者。钉十字架是残忍的惩罚:犯人先要被鞭打,背着十字架示众,被耻笑;然后躺在交加的十字架上,被六吋长钉贯穿身体,痛不欲生,却不会即时死掉,要痛苦流血数小时。钉十字架是一件羞耻、被唾弃的事,一个稍为高贵的罗马公民也不愿提起。

我们今天要看上帝的爱有多伟大,就要衡量祂为人类付的代价是多大:世上没有第二个人能付得起!如此尊贵的神,竟能来到世上为我们付这个大代价!这种牺牲是没有人能承受到的。祂的爱,是无比的伟大!

世人本身的可爱程度

除了衡量祂付出的代价有多大,我们也可以从被爱者是否可爱看出祂是否有爱心:被爱的对象愈可爱,所需付出的爱心就愈少,反之亦如是。神爱世人。那么世人的可爱程度如何?在罗5:6-8,保罗用了三个形容词来形容世人;第一个形容词是“软弱”(5:6);第二个形容词是罪人(5:7),但罪人更贴切的翻译是“不虔”(罗1:18)──无视上帝;第三个形容词是“犯罪的人”(5:8)。我们又是否认同圣经对我们的形容?

人犯罪

我们不是因为犯了罪才被视为罪人。圣经教导我们,人生来就是罪人,有罪性,因此才会犯罪。大卫说:“我未出母腹就得罪了你”。在神的眼光什么是罪?杀人放火是罪,嫉妒、自私、贪婪也是罪!天下父母也不会教小孩说谎,但小孩天生就懂说谎。自私、自保是动物的天性,正所谓“人不为己,天诸地灭”!但是否人人都做就无问题?我们都知自私不对,但照样自私!人类约有六千年历史,当中不断发生战争,千万人因此丧生。而各次战争的起源,都是因为自私、嫉妒、仇恨、为自己的利益!上帝极其憎恨自私、贪婪、嫉妒、悖逆;有这些恶念的人,只有一个结局,就是被抛进不灭的火湖。圣经说耶稣基督所爱的世人基本上就是罪人:不敬虔、无视上帝。他们或许相信神的存在,把没有将应有的荣耀归给祂,过着形同没有神的生活。一个人过着没有神的生活可以很恐怖,可以做很多伤天害理的事情。这些人放纵私欲,埋没良知。上帝给人的良心大都麻木了,骗人十万的人也可自称已经很有良心的了。世人,就是自把自为、偏行己路、为所欲为的人。

罗马书所形容的世人,还要是软弱的:明知要做的事却无力去做。人知道自己自私、知道自己做坏事,但不应该做的事却偏偏要做出来。观乎人类近二百年历史,很多科技诞生、很多造福人类的运动,但这一切的文明、教育都没法阻止两次世界大战──因为人是软弱的。宗教规条无法使我们强壮,世界需要的,是一位救主!因为我们无法自救。上帝所爱的世人,是软弱,不虔的罪人。我们把两道量度上帝的爱的准绳放在一起,可以看见上帝对我们的爱有多伟大:我们不配有祂的爱,而是祂的愤怒!

如何能明白上帝的爱(罗5:5-6)

我们明白神的爱的伟大,不等于你觉得上帝的爱和你直接产生关系,更甚者无动于衷。从逻辑和历史的分析,我们知道上帝的爱长阔高深,何其伟大;但如果去感觉上帝的爱。罗5:5:“因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”心要感受到神的爱,需要有个中介──圣灵。圣灵不作工,你便不可能感觉到上帝的爱!圣经说,我们这群世人,就是软弱,不虔的罪人,这个世界的神,就是魔鬼,把我们心灵的眼睛弄瞎了。但当圣灵将心眼打开,我们便看见基督无法抗拒的大爱。

历史加诠释的讲解

圣灵如何浇灌我们的心灵?罗5:6-8:“因为我们软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”首先,耶稣在历史上所作的──就是基督作约定的日子为我们死(died),这是上帝作历史中所成就的事;其次就是上帝对这个历史的诠释──为罪人死。圣灵开始浇灌,我们的心就看见。

但怎样让人感受到上帝的作为?是否一定要向人讲道?我们将上帝在我们生命所作的事,加上我们从神领受的诠释──因为上帝的爱。当我们开口说的时候,圣灵就与我们同工,圣灵的能力便流露出来!所以,你不肯认自己是基督徒,试问圣灵又如何动工?

必须靠圣灵

既然神的爱是如此无比伟大,就请拿出一份激情:向你的亲友诉说神的恩典。在适当的时候,圣灵就会浇灌他们的心灵。

认识主爱会怎样?(罗5:1-5上)

活泼的盼望

当我们经历又感受到神的爱,应如何过生活?罗5:2 告诉我们:“欢欢喜喜地盼望神的荣耀”。当你明白上帝的爱,你只会发现一个解释:全是恩典。圣经告诉我们要欢欢喜喜盼望神的荣耀。罗5:3更说:“就是在患难中,也是欢欢喜喜的。”当我们连工作也快保不住,身体不好,事事不如愿,你或会质疑上帝;但若真的感觉到上帝爱你,你就会欢欢喜喜地面对患难,因为你知道耶稣没有离弃你。

爱人的力量

今天很多人走向绝境,因为他们看不见出路。但我们作为基督徒,或许也会看不见出路。但基督建立在不能推翻的历史的大爱,就是我们的力量!当我们坚定相信,圣灵把基督的爱浇灌在我们的心,我们便一定撑得过,能面对患难。

一个经历、明白神爱的人,才能爱别人,甚至爱那些很不可爱的人。约翰说:我们爱,因为神先爱我们。这正是因神的爱鼓励了我们去爱人!

思考问题:
上帝怎样向世人显明祂的爱?这爱伟大吗?何以见得?