Loading Player...

我们面对危险时,会发挥出平时没有的能力。你有没有想过当我们生理上可做这样的情况时,心理上也可以这样?我们看过不少教我们做出色领袖的文章,当中也说明一个出色领袖一定有激情。作为一个基督徒,我们有没有这样的素质?

圣经中,每一位上帝重用的人,都是感情丰富,充满热情和激情的人。例如摩西,带领以色列离开埃及之地,成为大族大国。虽然他一开始推搪上帝,但一顺服便澎湃地投入。当摩西捧着上帝的律法下山,看见以色列人拜金牛犊,即时怒碎石板!可是,他刚发完怒,上山便求上帝不要降罚祂的子民。摩西的心,对以色列人的激情,证明他是感情丰富的人。

又如大卫,写下一百二十多篇诗篇。试问一个没有感情的人,怎能写出如此多的诗?这种感情丰富在他年少时已存在;面对昂藏七尺的歌利亚,瘦弱的大卫,就凭着一颗激情的心,带着五块小石,就发出挑战,并以万军耶和华的名攻击歌利亚,将他杀死。在以色列历史中,只有大卫被称为合神心意的王。

激情为主的好处

保罗,另一位激情大师,二十多岁已成为法利赛人中的法利赛人,可知其如何投入。信了耶稣后,激情仍在!所以有人说,就算保罗没信耶稣,他的名字仍会流存千古。保罗接受了主耶稣亲自给他的使命,由亚细亚走到欧洲,使福音传遍大地,途中历遍苦楚,但仍不减激情。被拉到非士都大人和亚加帕王前,权贵在前,保罗仍雄辩滔滔,见证上帝在他身上的作为。一般宣教士做不到的事,因他的激情和热情,神就在祂身边帮助和保护他。

今日华人教会所需要的,就是这份激情。今日普世的华人教会,在经济、文化和教育方面都已大大提高。但就教会成长而论,却和这些客观条件的提高不成正比。如香港教会,比五年前好像多了会堂,但按参与主日学和崇拜的人数而言,却又似乎没甚增长。在传统教会或福音派教会中,弟兄姊妹们都是四平八稳,很有礼,但当深入谈信仰时就避而不谈。

为什么教会中弟兄姊妹不能打开心相交呢?要看到弟兄姊妹的真情流露,很难!为什么我们不能激情地表达自己的情感?激情能给我们力量做平时不能做的事!圣经历史中的伟人和英雄等被神使用的人,都是很激情的人。箴22:17说:“你须侧耳而听受智慧人的言语,留心领会我的知识;你若心中存记,嘴上咬定”听完了,要思想,发现是好的,就要好好记住(希伯来文“心中存记”的“心” 就是肚腹,是感情中枢);把所学的投入感情,宣讲出来,方能学会致用,让所学成为生命一部分!

今日的基督徒传福音,好像不温不火似的。“信耶稣,升天堂,好啊!示范单位?啊啊,没有示范单位的……”“没有空?那有空才来教会吧!”若果信耶稣真的这么好,让出死入生,是创造天地的上帝爱你、拥抱你的话,你怎可以这样向人讲?你还有感情吗?或许有人说,中国人要含蓄点,君子之交淡如水!今日的华人教会需要更多带着激情的人。特别急速成长的教会,往往倾向灵恩的教会──信徒激情澎湃,深信所爱的神,传福音、做教会工作时满腔热诚,全情投入。传统教会,或许需要从中学习教训。

保罗为何、为谁激情?(腓1:3-8)

我们要从激情大师保罗的经历中,学习怎样、为什么可以激情;学习如何有规范地激情,健康地激情。保罗在新约圣经中写了十三封书信,其中最激情的就是腓立比书。在腓1:3,保罗说:“每逢我想念你们”。“想念”是一句情感的说话,不是这么容易说出来;1:4又提到:“我常常欢欢喜喜的祈求……”这又是充满激情的说话;1:7说:“你们常在我心里”,这种话又不可以随便对人说;1:8又说:“我切切想念你们”。短短一段经文中,保罗随笔而写满充满感情的话。在整卷腓立比书共四章,提到“喜乐”、“欢欢喜喜”、“快乐”等字眼共20处。保罗那时并不是在夏威夷度假──腓立比书被为“监狱书信”!保罗当时正在狱中,被木铐锁着,是肉身受苦时;但他在信中洋溢着喜乐的感情,是否因为腓立比教会特别可爱?他在信中才提着两位姊妹吵架!保罗仍在信中洋溢着激情,到底有何原因?

“我每逢想念你们”一句令很多解经家摸不着头脑,因为这句可转换成“你们想念我”。但一位解经家很中肯地指出,这个“想念”不是平常的想念,而是有“回忆”的意思;换言之,这句话的意思就是保罗每当回忆的时候,就充满感恩。这句不论解作“保罗每当回忆起他们,就充满感恩”或“每当回忆他们所做的事,就充满感恩”,都代表了腓立比教会为保罗做了一些事,而令他满怀感恩。到底腓立比教会做了什么事,令保罗如此兴奋和感动?

徒16:15提到吕底亚保罗。强那是保罗第二次欧洲宣教旅程。他领受了马其顿的呼声,便和西拉及提摩太进入欧洲大陆。马其顿的第一站正是腓立比。保罗想进会堂,但找不着,并在河边见有群妇女查经。其中有位叫吕底亚的,成为腓立比首批基督徒,要强留保罗。保罗从不愿拖累别人,但吕底亚的盛情和爱,要强留保罗并服事他;腓4:15又提到,当保罗离开腓立比教会,南下马其顿时,除腓立比教会外无其他教会给他物质的供应,保罗深深感受到这份爱;另外,在腓2:25,4:18出现了同一个名字:以巴弗提,一位腓立比教会的年青弟兄。腓立比教会打发以巴弗提到狱中陪保罗坐牢,服事他。虽然以巴弗提在狱中因不适应而病得要死,保罗要他回家,但这件事仍令他非常感动,教他无法抗拒,只能激情回应。

所以,他在腓1:3说:“每逢我想念你们,就感谢我的神。”为什么明明腓立比教会对他做了一件又一件的事,保罗却感谢神?似乎很没良心!我们要回想一件事:上帝会来看你的病吗?只会是教会的弟兄姊妹来看望你。看不见,摸不到的上帝,透过看得见、摸得到的弟兄姊妹,将祂的爱显明在你身上!所以你一定会感谢神,因为你知道若非他们信耶稣,他们不可能会来探你。所以,保罗从腓立比教会中感受到神的爱!保罗激情回应的对象正是上帝。

主耶稣说过:赦免的愈大,他的爱也愈大!当我们在教会懒洋洋没事做,觉得我进教会是教会的福分时,其实教会就正不需要我们!保罗在道德上无可指摘,是法利赛人中的法利赛人,仍说自己是罪人中的罪魁,我们还在教会有位置?神透过耶稣基督向我们显明的爱,实在是无与伦比,我们极不配的。

我们需要有激情,帮我们所不能做的事。激情能冲破我们的硬壳:自私自保的硬壳、安乐窝的硬壳。但单有激情足够吗?有激情,教会发展得快啊!但激情和冲动只是一线之差,到时便成事不足,败事有余。门徒当中有一位可说是冲动派掌门人──彼得。耶稣叫他一起到客西马尼园祷告,他睡着了;但当兵丁内来了,彼得见人便砍,把大祭司仆人的耳朵砍下来,不是耶稣在场,后果便不堪设想。

健康激情的基础:扎根真理(腓1:9-11)

保罗知道单单激情会累事,带来可怕和危险的效果,因此激情需要规范。所以他提醒腓立比信徒爱心要多,但要有根基:知识和各样的见识。(腓1:9)“知识”一词在保罗书信用了十五次,每次用这字眼都是与上帝和基督有关。与上帝和基督有关的知识在哪里?就在圣经里!激情必需建立于上帝的话语上,建立在圣经的原则上。“见识”则只在新约出现了一次,希腊文文献中,“见识”一词通常是指道德是非的判断。保罗的意思就是我们要激情地回应上帝的爱。但这激情是有规范的,而非表面的兴奋、快感和满足,因为这是很不稳妥的。激情需要建基于神的话语、神的知识,然后我们才可分辨是非对错,以圣经的原则作为指引。

若我们只是主观的激情,表达出来所谓的爱神的感情对教会造成混乱、分裂时,这份激情不是建立在基督的知识和见识上。

兴奋和激情的表达是很有能力,甚至很有感染力:一小撮人的兴奋,就能燃点其他人。但没有规范,便带来相当大的危险。在路10章,主耶稣叫七十个门徒,打发他们两人一组出去治病赶鬼,门徒回来时都很兴奋和激动,因为连鬼都怕了他们(路10:19)!但耶稣可圈可点地提醒他们:“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:20)耶稣知道神迹奇事,兴奋、激情的事很有感染力,看见神迹和激情的人会很兴奋!但这些人在这种情况下好像不需要圣灵帮助。魔鬼看见神迹会折服、不信耶稣的人看见神迹也会兴奋,那是否代表不需要相信的心?人非有信,不能为上帝所喜悦!多马因看见主的钉痕才相信,耶稣说:“你今天才看见我才相信,那些看不见就信的有福了。”在上帝面前最蒙悦纳的信徒,就是带着信心的信徒,那些看不见也深信的信徒。你看得见天上的名册吗?你凭信心知道你的名字已记在上面而快乐,你就有福了。

十字架的路从来都不好走,我们这批蒙召在地上成为基督的教会的人,我们很清楚从主耶稣基督里领受了祂所赐的使命──我们在世上最重要的目的,就要宣扬那位从黑暗中领我们出光明者的美德,我们要去荣耀他!但在这个时代,要将福音传遍,要一生荣耀神,有这么多的挑衅和诱惑,便要对信仰认真,不能冷淡。我们若仍把信仰当成是精神寄托,对神的使命冷眼旁观,我们的一生便只会充满软弱和不快。

让我们因爱我们的主,激情地投入,接受上帝给我们的呼召!

思考问题:
1. 如何使“保罗激情的原因”成为我们激情为主的原因?
2. 怎样建立“健康的激情”?(我/教会可以怎样做)?