Loading Player...

讲道中心:天父把圣灵赐给信徒,作我们得产业的凭据,并引导、帮助和保护我们,让我们有力量面对苦难的人生。

讲道目的:帮助信徒体会天父的慈爱,放心倚靠圣灵面对人生各种际遇。

引言
有一次我所任教的神学院邀请了一位荣休的外籍宣教士向学生训勉,他说第一点,神是美好的(God is good),第二点,神是掌权的(God is sovereign),当我等待她讲第三点时,我心想,神是什么呢?谁知第三点是,人生是充满艰难的(Life is hard)!她讲得很对,人生实在是充满很多艰难的。上个多星期,有一晚看新闻,三条新闻,全部都是苦难。第一条,小巴撞到货柜车,三死十四伤。第二条,有一个婆婆被一辆大车撞倒卷入车底死亡。第三条,有关部门调查洗衣工场有女工被卷入平熨机死亡的原因。我心里想,三条新闻都是与苦难有关的。人生就是这样,或是自己人生很苦、或是认识的人人生很苦、或是社会很多人很苦。

罗8章经文,告诉我们,人生充满苦难。保罗用“服在虚空之下”形容一切受造之物。不过,神告诉我们,有爱就能够胜过苦难。有些是作为人类普遍会面对的痛苦:年老、孤单、身体软弱、经济困难、人际困难、家庭不和、罪恶带来的家变、疾病、死亡……作为基督徒还要面对特别的困难:有人反对基督教、为义受苦、被逼害、被厌弃……

我们每一个人都只能活一次,我们会发觉,有些基督徒生活得满有力量;有些基督徒则活得半死不活、忧忧愁愁。这不一定和遭遇有关,有些人的道路很崎岖,但仍很有力量;有的虽然处于顺境,却仍忧愁。究竟我们怎样才可以活得有力量?

罗马书告诉我们,神爱我们,祂把圣灵赐给我们,去帮助我们渡过这个人生。昨天已经思想过圣灵如何帮助我们过圣洁的生活。圣灵的律帮助我们胜过罪和死的律。今天,我们继续思想圣灵的工作。圣灵如何帮助我们过渡这个人生的苦海呢?

1. 圣灵启航──在苦难中肯定神儿女的身分(罗8:15-16)

1.1. 确定神儿女的身分
一条船开航需要汽油,需要力量。爱就是力量,圣灵把神的爱给我们,使我们能够清楚自己是谁。一个人需要清楚自己的身分。心理学家告诉我们,我们一生都在寻找自己的身分。年幼时需要父母的肯定。中学时需要朋辈的肯定。中年又有身分危机,所以很多中年人会突然放下做了很久的工作然后转行,甚至有些婚姻出现婚外情。退休人士也有身分危机,有时会觉得自己没有用。

我们信徒有一个重要的身分,就是上帝的儿女。

现在的人如何证明自己是父母的儿女呢?一般用出世纸证明。若有怀疑,则要用DNA基因测试,一个人若有父亲的DNA,就千真万确知道自己是父亲的儿女了。圣灵就如同神的DNA,放在我们里面,使我们清楚肯定自己是神的儿女。

圣灵是谁呢?8:9上说:“神的灵既然住在你们里面,你们就不属肉体,乃属灵了。”圣灵是神的灵。8:9下说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”圣灵也是基督的灵。神的灵和神的关系,就好比人的灵和人的关系。人的灵是人最深入的部分,神的灵是神最深入的部分,基督的灵也是基督最深入的部分。我们很难完明白祂们之间的关系,但可以这样理解,圣灵其实就是神和基督自己。神把祂自己放在我们里面。神把祂自己给我们,可见祂很爱我们。我们若不爱一个人,不会把自己交给他。我们爱一个人,就愿意把自己给对方,正如一对男女,因为彼此深爱对方就结婚,把自己给对方。神不但爱我们把自己给我们,祂也信任我们,把自己给我们。约2章提到,很多人因看见耶稣行神迹就信耶稣,但耶稣却没有把自己“交托”他们,因为耶稣知道他们所谓信,是信得不真实,耶稣不会把自己交给他们,亦即不会把圣灵给他们。

圣灵住在我们心里,罗8:16说:“圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。”圣灵见证我们是神的儿女。正如有些父母很爱儿女,把最贵重的玉给儿女佩戴。女儿有母亲最爱的玉在身,可见她真是母亲的爱儿。我们不但有神宝贵的东西在我们里边,我们甚至有神自己,可见我们真是神的儿女。而且,我们的心也见证我们是神的儿女。有译本用意译方法译这句,很有意思:“神的圣灵向我们内心深处说话,告诉我们是上帝的儿女。”8:15也说:“你们所受的不是奴仆的心(灵),仍旧害怕。所受的乃是儿子的心(灵),因此我们呼叫阿爸父。”神知道我们害怕神,祂给我们圣灵,向我们鼓励安慰,叫神作你的父亲吧!圣灵感动我们愿意称呼神作我们的天父。有基督徒带领初信的祈祷,那人一开声说:“阿爸!”较年长的差点笑了出来,但那是真实父子关系。

1.2. 持定神儿女的身分
当我们清楚自己是神儿女的身分,就算面对难处,我们也要持定。耶稣基督很清楚自己是神儿子的身分,所以面对试探时知道如何定位。魔鬼试探祂,其实就是挑战耶稣神儿子的身分:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)魔鬼意思是说,你既是神的儿子,你一定有能力吩咐石头变成食物,那么你就用行神迹的方法去证明你是神的儿子吧。耶稣基督很清楚自己是神的儿子,祂不需要靠行神迹去证明自己是神的儿子。当然他很清楚自己的能力,祂的确有这份行神迹的能力,但是祂更清楚知道,祂是神的儿子,是神的爱子,父神爱祂,祂爱父神,祂信任父神,绝对不会脱离父神的旨意,独行独断行神迹,所以祂拒绝魔鬼的试探。

今天当我们清楚肯定自己拥有神儿子的身分,我们便会像8:12-13所说,“并不是欠肉体的债去顺从肉体活着……(乃是)靠着圣灵治死身体的恶行。”法国大革命时期,路易十六的皇后(Marie Antoinette)要上断头台时,当时一个历史家记载,群众大声呼喊,她的面色变成苍白,但是她仍然带着风度上断头台,如同要登上丈夫旁边的宝座一样。当她行上台时,不小心踩到其中一个刽子手的脚,她竟然有礼貌向他道歉一声:“对不起!”这皇后高贵的气质表明,你可以斩我的头,但你不能夺去我皇后这个身分!何况我们是神的儿女呢?我们岂不更应该,在任何情况下,持定作为神儿女的身分吗?

波利甲是第二世纪示每拿的主教,由于他不肯向罗马皇帝烧香,当他是神,就受逼迫,被绑在柱上准备烧死。巡抚逼他,说:“你发誓吧,你亵渎基督,我就释放你。”波利甲回答说:“我事奉他已经86 年了,他从前没有亏欠我,现在我怎能亵渎我的王、我的救主呢?”波利甲持定他的身分,为主光荣殉道。

2. 圣灵导航──在苦难中盼望神儿女的产业(罗8:17)
开始航行了,但这条航道是怎样去呢?前路是怎样的呢?我们会承受神给我们这些儿女的产业。

2.1. 父神应许产业(罗8:17-21)
8:17说我们是神的后嗣,和基督同是继承人。神以我们为产业继承人,祂一定很爱我们。人都是把产业留给自己最爱的人。天父是万有的主宰,祂拥有一切,而耶稣基督乃是神的儿子,是能够完全享受神的产业。我们能和基督一同享受产业。我们可以和基督一同享受神的万有!

2.2. 得救在乎盼望(罗8:22-25)
这份庞大产业,我们需要怀着盼望等候的。正如一个父亲答应了一个年纪还小的儿子将来可以全权管理他的物业,这位儿子必定会怀着盼望,等待这个时间来临。

2.3. 圣灵引导及作凭据(罗8:14、23)
在这等待的过程中,我们凭什么知道有一天我们真的可以得着这份产业呢?8:23说神赐圣灵给我们作“初结果子”。“初结果子”是一个比方,一棵树若开始有一个果子熟了,那么我们就知道很快这棵树会结出其他熟的果子。初结果子,是一个凭据,让人有把握肯定其余的果子都会结出来。换句话说,圣灵就是神给我们的“首期”,将来祂会把其余的产业给我们。圣灵会引导我们,8:14说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子”。“引导”是很有意思的词语,描述圣灵用温柔的态度,引导我们如何行事为人。有一次我坐巴士,前面坐着一对母女。女儿应是小学生,因为同学对她不好,她很气愤,想要报复。只见妈妈温柔轻声教导她不可以这样,然后又教她怎样和同学建立和谐的关系。情景很感人。圣灵会感动我们、带领我们面对人生的际遇。

有一个主日,我在讲台上讲道,发现有一位肢体神情和平日很不同,好像很忧愁、艰难、很不开心、很不平安。这位肢体平时我讲完道,都会和我谈一两句,但那天崇拜完就立刻离开。我心里很不平安,这肢体发生了什么事情呢?到了主日下午,我终于忍不住,就打电话给他。他很惊讶我打电话给他,因为平时我绝少打电话给他的。而原来他早一天刚得到验身报告,知道患上癌症,而当时他的配偶又不在香港,他十分孤单和不安。于是我让他得到鼓励。圣灵感动我打电话给他,圣灵却知道,也实际帮助他。

有一位年青姊妹,40多岁发现患癌,但发现时已经到了末期了。她接受十一个月的医治,最终不治。最后的两个月,身体的痛苦极大、难以形容。她是我所有认识患癌症人中,受痛苦最厉害的其中一位。当她痛得很厉害的时候,她也没有埋怨过神,亦没有向人发脾气,只是不断祷告求主帮助。她自己曾表示:“我与痛苦共存!”为什么她能够在十一个月患病岁月中,一直持守美好的见证呢?原来在她发现自己患病之前一年,她看约伯记,那时圣灵感动她,告诉她也会面对好像约伯受苦的经历。所以,圣灵已经准备了她的心,去面对非常大的痛苦。圣灵在她受苦时,常常透过讲道的录音帮助她(她身体已经弱到很难阅读圣经),有一次,讲道内容题及神把祂所最爱的人收藏在隐密处,正如一个女子,把她最爱的珠宝收藏在隐密的盒子里一样。她虽然这样默默受苦,但神知道,神也宝贵她,以致她能走完这程苦难的人生道路。

3. 圣灵护航──在苦难中塑造神儿女的模样(罗8:26-30)
在航行的过程中,我们会遇着各种危险。我们好像在苏伊士运河的船一样,被海盗打劫,但圣灵像航空母舰保护着我们:

3.1. 圣灵为我们祷告(罗8:26-27)
8:26说得很好,当我们面对人生的难处时,往往连祷告都不知道怎样祷告。不过,圣灵亲自用说不出来的叹息为我们向父神代求。罗马书这段经文题及三种叹息,第一种叹息是受造之物的叹息(22节),是十分无奈的,因为受造之物受败坏的辖制。第二种叹息,是我们基督徒的(23节),虽然我们有圣灵作为初结果子,但由于仍然受这个身体的限制,我们人生仍有很多痛苦。第三种叹息却是有力量的,那是圣灵的叹息(26节)。祂的深深叹息(比较:不是我们自己的祷告,因我们不懂祷告)表达祂对我们的同情,和祂向父神祈求的强烈愿望。虽然我们听不到圣灵的祷告,因为圣灵的祷告不是人的言语所能表达的,但是圣灵深深的叹息,带着怜悯,祂明白我们的挣扎,又明白神的心意,祂会按着神的旨意为我们代求,而父神也能明白圣灵的祷告,父神就按着祂的美意成就圣灵为我们的祈求!

有一位犹太拉比高恩,在美国信了耶稣后,就开始向犹太人传福音。他没有从任何人那里得金钱帮助,所以财政紧绌。有一次,儿子放学回家午膳,家里只有奶茶可作午餐。高恩向儿子解释,暂时没钱买面包,儿子提议到面包店赊,但回来时没有面包,带着泪水,因面包店不肯赊,他感觉受伤害。高恩很伤心,后来回忆:“自己作为父亲却连为他们预备一块面包作午餐都无法办到,我的心几乎乎碎了。我进入房间,关上门跪下哭泣。”圣灵有没有为他祈祷?父神有没有答应圣灵的祈祷?当高恩跪下哭泣时,突然门铃响了,邮差送来挂号信,原来是太太在匈牙利房子所收的租金。以往两年太太兄弟因高恩信主而不肯把租金寄来(要高恩的太太离开他),但是今天却自愿寄来!圣灵早已在未发生当日的事情时,为高恩向父神求,父神又让圣灵感动人把租金寄来!

3.2. 万事互相效力(罗8:28-30)
8:28指出:神叫万事互相效力,是要叫我们这些信耶稣的人得到“益处”。“益处”原文直译是“美善”(good)。这个good指什么呢?就是指到下文8:29所说,叫我们被塑造成主耶稣基督的模样。原来神叫万事,包括发生在我们身上或我们以外的事,互相配搭得好,最终,是要叫我们越来越似主耶稣,以致我们得着荣耀,这就是最大的好处。

保罗在5:3讲到:“就是在患难中,也是欢欢喜喜,因为知道患难生忍耐”。电视新闻报导中国内地举行中学生的夏令军训营。过了多天艰苦的训练,举行结业礼。有一位中学生,被访问时流着泪回忆训练时的艰苦:在烈日下的步操,背着重背包要走很远的路等,感到极疲累,但是同学间彼此扶持鼓励,发挥互助的精神,以致他学习到做事的坚持,不会那么容易放弃。

郑果牧师离开中国大陆到海外事奉,妻子儿女未获批准出国,牧师和妻子儿女分开了30年,这30年何等想念妻儿,有时思念温馨夫妻生活,甚至断肠。每一次当他低沉痛苦时,圣灵都有及时的帮助。例如有一次当他思念家人时,圣灵让他读到太12:50,“凡遵行我父旨意的,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”圣灵透过经文让他看见在国内有家人,在世界各地也有家人(属灵方面),神扩大他的心胸,不必过份为肉身家人耿耿于怀。郑牧师一直靠主,忠于自己的妻子,一直祷告,30年后妻子儿女25人先后来到美国团聚。这个不容易的经历,却塑造牧师坚毅的属灵品格。牧师向外传道,结满累累的果子。他的可歌可泣的见证《神的培植》,今天成为很多信徒的激励。

结论和鼓励
你是否愿意把一切的忧虑、难处、重担交给父神,又让圣灵成为你的帮助呢?