Loading Player...

讲道中心:神是信实守约的神,在末后日子会全面拯救亚伯拉罕的子孙。神的子民是由两大群体组成:犹太信徒和外邦信徒。这两个群体在福音传递过程中,有着互相帮助的密切关系。

讲道目的:帮助华人信徒认定神是信实的,因而不但愿意在个人方面支取神的应许,而且也乐于支持及参与向犹太人的宣教工作。

引言
这个世界,很多人已经缺乏诚信。很多政治家,可以出尔反尔。今天,我们也可能以为神是不可靠的。神在圣经中向我们作出很多应许,我凭什么知道这些应许是很可靠的呢﹖例如:凡等候耶和华的,必重新得力,如鹰展翅上腾(赛40:31);又例如:先求神国和神的义,我们所需要的一切都加给我们(太6:33),这些是否都真的可以相信呢?又或者:神呼召我承担的使命,我已经觉得没力量承担了,神还会加力给我吗?

罗马书提到(罗8:39):没有什么能叫神的爱和我们隔绝,是否可信?看,亚伯拉罕的后裔好像和神的爱隔绝了,并没有得福!那么因信称义是否可靠?

于是保罗用了9-11章解说神的信实、智慧。保罗逐步回答读者心中的问题,在回答过程中,可见神三方面的属性:

1. 神有权拣选,显出祂的怜悯。(罗9:1-24)
首先保罗回答,若很多以色列人不信耶稣、不得救恩,并不等如神的应许落空,因为神一早并没有应许所有亚伯拉罕肉身的后裔,都会承受应许,祂只是说“从以撒生的,才要称为你的后裔”(9:7)。亚伯拉罕肉身生的,除了以撒外,起码还有以实马利,但是神并没有应许以实马利会承受亚伯拉罕的福气,只有以撒这个凭神应许生的儿子,才能承受亚伯拉罕的福气。因此,保罗说,“从以色列生的,不都是以色列人”(9:6),即是说,不是所有雅各(=以色列)生的,就是真正的以色列人。

换句话说,真正的以色列人不是由血统去决定,乃是按神的拣选去决定,在具以色列血统的以色列人中,有些是神所拣选,也有些不是神所拣选的。所以,今天我们若见很多以色列人不信耶稣,因此得不着救恩,并不等如神向亚伯拉罕的应许落空。

这样说,我们自然想抗议:那么神岂非不公平?神岂不是很偏心?祂拣选一些人,却不拣选另一些人?我们人类有什么话可说?我们岂非很可怜、什么都是祂“整定”!保罗指出这是误解。

保罗从三个角度回答这问题:
1.1. 神是创造主,祂有权拣选。(罗9:1-21)
第一,(9:20-21)神是创造主,祂有权拣选,我们是受造之物,没有权抗议。正如窑匠有权用一团洗泥做美丽的花瓶,用另一团泥作垃圾桶,我们没有权抗议。神有权怜悯摩西,也有权责罚法老。

这一点,我们人类往往由于太自负,不能够接受。其实,在日常生活中,我们自己也都是这样运用我们拣选的主权。例如:在一处地方,你看见很多不同的人或团体卖旗或筹款。可能你向其中一位人士买旗。跟着,另一个团体的代表拿着义卖的筹款劵请你买,但你不买。假如那个人发脾气质问你,“你为什么帮那人买旗而不买我的筹款劵?你十分不公平!”你会怎样回应?相信你会答:“这不是公平不公平的问题。我没有义务要买所有的筹款劵。难道我没有权选择买哪一个团体的旗吗?”

今天,我们要服于大位伟大的神。祂是神,祂有权拣选。

1.2. 不蒙拣选者责任自负。(罗10:1-4)
第二,不蒙拣选的人要负自己的责任的。从9:17-18看见,神的确兴起法老,叫他心里刚硬的,责罚他,并显出神的权能的,不过,法老其实要负自己的责任。所以其实神不断给予法老机会让他悔改,但法老也不肯悔改,所以他受责罚,自己要负上不肯悔改的责任。

同样,不肯信耶稣的以色列人,也要负上得不到祝福的责任。10:1-4题到,虽然他们有热心,但是他们不接受神藉耶稣的拯救方法,反而要靠自己行律法去称义,结果他们反而得不到义,十分可惜。

1.3. 神的拣选基于怜悯。(罗9:10-13、22-24)
第三,当神拣选时,其实都是出于祂的怜悯,不是由于人配得到、又或由于人自己的善行。

神是有权施行怜悯的。神刑罚是道理;祂拯救是人情。

雅各是神所爱,是出于怜悯,并不是因雅各的好处,因为神在双胞胎未出生已经预告给母亲利百加知道了(9:10-13)。

9:22-24指出神的拣选特别充满怜悯,是因为这些接受神恩惠的人,本来是要接受神的惩罚而灭亡的。不过,神主动以忍耐去怜悯那些本来要被神所灭的人,这就看到神的拣选充满多大的怜悯。

今天,那么多的外邦人信耶稣得救,包括我们华人信徒,都显明是神的怜悯。我们被神拣选,除了不是因为我们的行为之外,也基于神怜悯我们,不想我们灭亡。所以,我们蒙拣选是没有什么可自夸的,完全是出于神的爱和神的恩典。

2. 神信实守约,显出祂的忍耐。(罗11章)
虽然在保罗时期,大部分以色列人不信耶稣,但是,神仍是信实守约的,从几个事例可见:

2.1. 保罗得救(罗11:1)
保罗指出,神从来没有放弃。首先,(11:1)他自己是以色列人,便雅悯支派的,也能信耶稣。事实上,保罗信主前非常反对耶稣,主耶稣竟然亲自在大马色路上向他显现,感动他信主。这就证明神不但对罪人和反对祂人有很大的忍耐。

2.2. 以利亚和七千人得救(罗11:2-4)
第二,(11:2-4)当以色列国进入最黑暗时期,即以利亚作先知时期,以利亚以为国中没有人爱神的了,但耶和华说他保守7000人没有向巴力屈膝,即在最黑暗时期,仍有不少人是对神忠贞的。虽然以利亚并不知道,可见神从没有放弃。

这里7000人,固然可能是字面的7000人,但也可能是一个象征的数目,7000是7 x 1000,1000在犹太人的思想中,是指非常大的数目,而7则是代表完全的数字。当耶和华告诉以利亚祂存留7000 个对祂忠心耿耿的人,耶和华的意思可能是这是一群非常多及非常圆满的一群人。

2.3. 全以色列得救(罗11:23-27)
而保罗在11:23-27说明一个奥秘,就是有一天,形势会大大扭转。11:26“以色列全家”原文直译是“全以色列”(all Israel),意思不是指所有以色列人没有例外。“全以色列”在旧约多次出现,都是指以色列的整体而言。例如:撒上25:1提到撒母耳死了,“全以色列”聚集哀哭,我们相信这不会指所有以色列人没有一个例外都去集会,总有些老弱不能去,可见“全以色列”是指以色列整体而言,是会有例外的。这里“全以色列”得救的意思,就是以色列人信耶稣的人数多到一个地步,甚至可以说,从古到今整体的以色列人,都会得救,虽然有个别不能得救的。保罗说神会重新把折断了的以色列树枝接驳回橄榄树上(11:23-24)。

“选民事工差会”(Chosen People)的创办人高恩(Leopold Cohn)是一个犹太拉比。高恩出生于十九世纪的匈牙利,在正统犹太教教育下成长。自少被教导要远离外邦人,甚至不可以喝他们器皿里的水。18岁精通希伯文及记录犹太口传律法的典籍他勒目经。他很焦急等待弥赛亚的来临,但当他细心研究时,发觉犹太经典所记的,和但以理书和其他圣经经文不但不相符,而且有冲突。为了解决心中疑难,他请教一位拉比,而这拉比鼓励他去美国,说那里有许多人会告诉他有关弥赛亚的事情。于是他到了纽约,那里有犹太基督徒送了一本希伯来文新约圣经给他,他回家打开一看,第一句“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶书亚弥赛亚的家谱,”他兴奋得很,因为他一直要找寻弥赛亚。他锁上房门,由早上11时读到翌日凌晨1时读完,他的喜乐难以形容。但当他和犹太人朋友分享这发现时,那些朋友说犹太人不可能信耶稣,因为历代很多基督徒逼害犹太人的。于是他内心激烈挣扎,决定禁食,当他泣不成声时,刚好看到玛3:1经文:“立约的使者,就是你们所仰慕的,已经来到。”这句话好像闪电一样击中他整个人,他内心充满敬畏,就俯伏在地从心底接受耶稣作他的弥赛亚。那一刻,主耶稣爱的洪流流入他的心,他感觉自己已经成为新人。(《神的选民》,1-15)

3. 神团结人类,显出祂的智慧。(罗11:11-16、25-32)
这个全以色列得救的奥秘,原本是在神救恩计划以内。

这个奥秘有两方面,第一,原来神的子民是由两个大群体组成:犹太信徒和外邦信徒。第二,这两个群体在福音传递的过程中,有着互相帮助的密切关系。原来从整个人类的角度而言,神的救恩计划,是要团结人类在祂救恩之下。

3.1. 福音由犹太人和外邦人互相传递(罗11:11-12)
如何团结呢?就是透过福音传递的过程,把两大群体(犹太信徒和外邦信徒)团结起来。

11:11上半节指出,神使用犹太人的不信,让福音可以传到外邦人中。救恩是出于以色列的,因耶稣生为犹太人,犹太人首先认识福音,教会初期的信徒都是犹太人。但是以色列人大部分不肯信福音,福音就转向外邦人中发展了,连保罗自己这个犹太人,也是外邦人的使徒,使徒行传记载福音从亚洲传至欧洲。自从第一世纪,直到如今廿一世纪,外邦人信主的数目,数之不尽。但这只是神计划的一部分。

11:11下半节指出,在神心意里,当外邦人不断接受福音信主,就会“激动他们发愤”,“发愤”可译作“妒忌”,意思是当外邦人不断信耶稣时,就会引起以色列人的妒忌,以致他们也想要得福音。为什么呢?因为弥赛亚本来是属于犹太人的,为什么犹太人反而得不到,而外邦人却得到呢?当犹太人注视这问题的时候,他们就会妒忌外邦信徒,好想得着这个本来先传给他们的救恩。

这节经文,暗示一种情况,就是当越来越多外邦人信主,而这些外邦基督徒向以色列人传福音,以色列人就会主产生一种愤慨的感觉:明明福音是由他们而出,怎么现在信的都是外邦人而不是以色列人呢?以色列人就会发愤归向耶稣了。

原来,在神心意里,祂愿意以色列人和外邦人彼此相助,影响对方接受福音。当年是以色列人把福音传给外邦人,在末后的日子,就是外邦信徒把福音传回以色列人。

你是否明白神在末世的心意呢?今天,很多外邦人已经得闻福音了,是时候我们外邦信徒把这个福音传给犹太人。感谢神,在华人教会中,近年越来越多华人信徒支持向犹太人宣教工作,甚至作宣教士,向犹太人传福音,这些实在是配合神在末世要作的工作。

3.2. 神的子民由“全以色列”和“外邦丰满”组成(罗11:25-26)
神以救恩团结人类的方法,另一点就是祂的子民是由两个丰盛的群体组成:称为“外邦的全数”和“全以色列”。11:25的“外邦人的数目”,原文可以直译为“外邦的丰满/外邦的全数”(the fullness of Gentiles / the full number of Gentiles)。这个“外邦的全数”和“全以色列”是平行的,意思是说,当“外邦的全数”信主时,就是“全以色列”得救的时候。这是神的智慧,叫这两部分信徒在祂里面合而为一,成为一个整体,显出神的丰富。这也是神的心肠,让全人类能以在福音中合一。

我们看见这些现象陆续出现了。犹太人一直对福音很抗拒。这是为什么信主的犹太人很少,按一些估计,全球有一千四百多万犹太人,信主的只占百分之一,即约15万人。不过,犹太人的心渐渐软化,向犹太人传福音的宣教士发现,近年越来越多犹太人信主。据估计,1948年以色列复国,当时在以色列本土约有几十万以色列人,信主的只有几十人。到了九十年代,以色列人口增加至约四百万,信主的以色列人约有5000人了。如今,以色列人口约530万,信主的人数约有一万五千。从这些数字和比例看来,虽然犹太人信主的比例仍然很小,但是趋势显示犹太人归主的人数真的越来越多。我们相信,以色列人对主的心会越来越柔软,以致有一天应验全以色列得救的应许。

现在是神工作的时候,我们是否知道神在这时代的工作呢?我们是否配合神的工作呢?

结论和挑战
‧神对你有什么应许和使命?
‧你愿不愿意抓紧祂的应许呢?
‧你相信神的应许吗?
‧你愿意支持并参与犹太人宣教事工吗?