Loading Player...

讲道中心:信徒已经与基督在死和复活的样式上联合,以致信徒能脱离罪权和律法,并可以倚靠圣灵过讨神喜悦的生活。

讲道目的:帮助会众明白已经与基督同死同活的重要性,从以用信心活出与主联合的真理。

引言
大部分基督徒,在成长道路中,都会面对两大困难:第一,我们往往发觉自己很容易犯罪。不少的基督徒,常常都挂着“心灵愿意、肉体软弱”这句经文在咀边。虽然这句经文不应该这样用法,正确用法:肉体既然软弱,就更要倚靠主;第二,我们基督徒走到某个地步的时候,会发现自己心灵好像很枯干,好像无力量继续事奉主。

究竟面对这两大困难,我们有没有出路呢?其实,保罗在罗6-8章,指出了一条出路,这条路不但是一条出路,更是我们属灵追求的秘诀。这秘诀是什么呢?就是我们要信一个真理,我们入门时要信,继续作基督徒仍要信。罗1:17说:“本于信以致于信”,就是指由头到尾都要信。那要信什么呢?就是与主联合的真理。有联合,就先有脱离。正如创世记说,人要离开父母,与妻子连合。在丈夫和妻子连合之前,要离开父母──脱离和联合。透过罗6-8章,我们看见有两方面的脱离,又有两方面的联合。

1. 脱离罪恶,与基督的死亡复活联合。(罗6:1-11)
第一个脱离,就是和罪恶一刀两断。为什么我们可以和罪恶一刀两断呢?我们凭什么力量能够脱离罪的刑罚,就是死呢?这个脱离在我们真心相信主一刻发生。一片铁片,放在枱上,不会自动升起来。但当我们拿一块磁石放在铁片上面,铁片就会被磁石吸上去。铁片能够脱离枱面,是因为有一块强而有力的磁石吸它。

1.1. 生命的联合(罗6:5)
这种联合,乃是属灵方面的联合。6:5 说:“在基督死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合”,“形状”即是“类似”的意思,此为属灵上的联合,并非物质上的联合。这种联合也是一种生命的联合。例如,我们皮肤的伤口愈合,细胞生长在一起,就不会再分开了。这种联合,和刚才提及磁石吸着铁片的情况不同。磁石吸着铁片,可以拿走铁片,因为那不是生命的联合。

1.2. 向罪死向神活的联合(罗6:6-10)
罗6:10指出,我们向罪死、向神活了。罗6:23说:“罪的工价乃是死”,意思是说,我们犯罪所得的薪金乃是死亡。基督为我们解决了罪和死的问题,祂死了后第三天复活,代表我们复活,所以我们信耶稣的人,属灵上已经复活了(能与神有相交),但我们要等到将来,身体才复活。

1.3. 信徒要认定这联合(罗6:11)
你说,以上所讲的,都好像有点抽象。是的,虽然好像有点抽象,不过,我们要相信这个事实。6:11保罗说:“这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。”保罗用“看”字,即“算”的意思。例如:有学生考试只有48分,50分才合格,老师给他人情,就“算”或“看”他为合格。

我们向罪要“算”、“看”自己是死的,向神则要“算”、“看”自己是活的,意思是说,虽然死的是耶稣基督,不是我,但由于我看祂的死等如我的死、祂的复活等如我的复活。

从前有一位黄员外,用钱买了一个小丫环回来,他常常奴役小丫环,例如,要她担水,叫她苦不堪言。有一次有一富公子马公子路过,对小丫环一见钟情,就赎了小丫环,迎娶了她。但由于马公子有要事在身,他请小丫环暂时住在黄员外那里,等待他办事回来接她。当马公子走后,黄员外又开始要奴役小丫环,吩咐她:“为什么你还不去担水?”若果你是小丫环,你会怎样回答呢?聪明的就会这様回答:“我才不需要听你话呢!”若黄员外说:“你为什么不怕我?我是你的主人!”你应该说:“但我已经赎身了,我是自由的!”黄员外说:“你何来有钱赎身?”你应该说:“我是马公子的人。马公子的钱=我的钱!”很可惜,我们很多基督徒没有什么智慧,当黄员外有要求时,我们就乖乖就范!若我们能抓紧与主联合的真理,就一定能脱离罪恶。

有一个信徒,被一件罪困扰了一段很长时间,都未能得到释放。有一次,试探来了,他想:今次我一定又失败的了。但是,他忽然想起罗马书这个真理,于是,他向主祷告说:主啊,虽然我过去的经验,和现在的感觉,都告诉我不可以胜过,但我愿意相信你的应许,求你帮助我。结果,很奇妙地,当他用信心这样祷告后,他里面就有能力出来,叫他不再犯那件罪了。

2. 脱离律法,和基督的灵联合。(罗7:1-6,8:1-4)
第一方面的脱离我们比较容易明白,因为罪恶是不好的东西。但第二方面,圣经指出律法是圣洁的、好的,那么为何要脱离呢?

2.1. 凭肉体服事主是死路
保罗用“肉体”这个字来形容我们败坏了的人性。本来好的律法,却因为我们的“肉体”,而致行不出来。我们靠“肉体”守律法的方法,是一条死路。

我曾在杂志看到一个外国牧者的见证。他说作为一个年青传道人,可以用“血汗”去形容,他努力、牺牲、付出、不断去爱、去祈祷、见证等等。他心里充满一张清单,“你需要做这样,你需要做那样”,但他的良心常常指控他做得不够好。他一点喜乐都没有,直到有一天,他宣讲加拉太书,3:2说“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?”圣灵开他的眼睛,叫他明白原来他一直靠自己努力去达到圣经的标准,他不只自己走了一条错路,还把一大堆重担加在他会众的身上。所以他觉得需要改变。各位,这是不是你的写照呢?你是否行在一条死路上呢?

2.2. 倚靠圣灵服事主是出路
罗7:1-6,保罗用妻子脱离丈夫的比喻去解释这个真理。这比喻用妻子和丈夫的关系,去比喻我们和律法的关系。我们每一个人,都需要满足神律法的要求,就正如妻子受丈夫约束一样。可是,我们总没法行足律法的要求,因此我们必须要脱离律法。如何脱离呢?除非夫妻其中一方死了,否则无从脱离关系。但是律法是良善的,它是不能死的,那么,唯有我们死。但是我们若死了,又从何有生命呢?神用了很奇妙的方法:祂藉基督代替我们死,我们就可以和第一任丈夫律法脱离关系,跟着,基督代替我们复活,我们就可以有生命去嫁给第二任丈夫,即是耶稣基督了。

罗7:6是一节很重要的经文:“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着圣灵的新样(倚靠圣灵的新路),不按着仪文的旧样(靠肉体守律法的旧路)。”

我在美国读神学时,住在宿舍里,来自马来西亚的华人同学有一个电饭锅,常愿意借给我们用。有一位日本同学,常借用,用完却不立刻洗。有一次我的马来西亚同学想用,发觉仍未洗,就找日本同学,提醒她要洗,却吵了起架来。当天晚上,我和祷伴一起祷告,她仍然很气愤,打算明天写信告发这位同学。我的祷伴当然知道要饶恕,但她没有力量饶恕,所以,祷告到最后,她求神改变她。第二天早上,祷伴来找我,把那封信撕毁,她说早上醒来,不知何故,从她里面,涌出一份温柔饶恕,于是她决定给日本同学一个机会,不告发她。为什么她前后判若两人呢?因为第一天,她凭自己的肉体,是没有办法饶恕。她得胜的秘诀,在于她肯求神改变她,结果,第二天,圣灵所结的果子忍耐温柔,透过她流露出来。第一天,她用的仪文的旧路(条文方式),第二天,她所经历的,是圣灵的新路。我们不可靠自己而活,倒要承认自己的不足,但不是停在那儿,却是求神改变我们,让祂圣灵的能力透过我们活出来。

戴德生也经历过事奉时的枯干,神如何帮助他呢?在他最低沉的时候,他收到一封从好朋友寄来的信,和他分享他属灵的亮光和突破。这朋友告诉戴德生,追求圣洁不是苦苦地追求,仿佛很难求得到。其实,“最圣洁的人,是那些最拥有基督的人;最满足的喜乐,是在于基督已经完成的工作。”(He is most holy who has most of Christ within, and joys most fully in the finished work.)戴德生后来写信和妹妹分享他的改变,他如此写下:“当我灵性挣扎去到最顶点的时候,信中的一句把我眼睛里的鳞片割下,神的灵解释给我明白,何谓“与耶稣合一”(“oneness with Jesus”)……现在不再是苦苦的追求,乃是安息于这位信实的主里面。”自从这次经历,有人留意到戴德生的生命有很大的不同,“他现在是一个充满喜乐的人……从前他有很多重担,现在他得到安息。他让耶稣自己工作。现在他领聚会,好像有一种新的能力从他的讲道流露出来……现在他不再开夜车,可以早睡早起,早上祷告亲近主,才开始一天的工作……”(Hudson Taylor’s Spiritual Secret, 108-116)戴德生说这是他属灵的秘诀,他得到活水的江河,不再枯干!