Loading Player...

讲道中心:神是大能的神,祂藉基督的救恩彻底拯救我们,使我们完全不需要靠自己的力量讨祂喜悦。

讲道目的:帮助会众明白神的救恩是大有能力的,与及祂的爱是无条件的,以致会众能够享受福音所带来的自由和安息。

引言
罪与罚,是自从有人类以来,千古都需要面对的问题。十九世纪俄国大文豪杜斯妥也夫斯基(Dostoyevsky)曾写了一本世界文学名著,名叫“罪与罚”(Crime and Punishment)。这本作品主要描写,一个杀了人、犯了罪的人,是没有办法不受罚的,就算他逃避了政府的刑罚,他都不能逃避自己良心所给予自己的惩罚,只有当他自首,接受法律的制裁,他才得到真正的释放。

我们或许没有杀过人,但在我们生命中,我们总有起码一件的憾事。

我曾经在苏格兰读书,那里的冬天很寒冷,试过零下25度。有一次我们几个同学一齐出门,大家先帮忙把私家车上的积雪铲去。到大功告成时,我大力把其中一度开了的车门关起来。谁不知有一个男同学的手正扶着车身门边,我大力关车门时,他的手指被夹到大声叫痛。我抹了一额汗,幸好这男同学当时手中戴上了手套,成为一个护垫,结果感谢神他没有受伤。若果当时他没有戴上厚厚的手套,我想他的手指肯定会被我猛力关门拍断。若果这样,我一生都会非常对不起这位同学。虽然我是无意的,但是,我会终生后悔。

在我们人生,我们实在做了太多的事情,是错的,是应该后悔,有的是我们有意的,有的是我们无意的,我们做了这么多的错事,若果连我们的良心都不放过我们,神放不放过我们呢?

1. 神是大能的神,在末日审判时,祂的忿怒彻底倾倒。(罗1:18,2:5、16)神是不会放过我们的!祂是圣洁的,祂是大能的,祂必定施行末日的审判。2:16有译本如此翻译:“在那日,上帝要借着耶稣基督,按照我所传的福音,审判人隐藏的事。”(和合本修订版)

“福音”是好消息的意思,但是这个好消息也包含这个坏消息:就是在末日神要藉耶稣基督审判我们。而这个审判是神忿怒的倾倒,十分可怕。

事实上,神的忿怒,不是等到末日审判才显明,保罗说(1:18):“原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上……”这里“显明”一字,原文是现在式的动词,即是说神的忿怒现在已经不断彰显。从下文可见,神任凭人犯罪,任凭人在自己的罪中越陷越深,正是祂对罪人显明祂的忿怒最可怕的方式。因为当人越来越享受罪中之乐的时候,他们就为自己积蓄神的忿怒,正如2:5所说:“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显祂公义审判的日子来到。”所以今天我们看见很多人(或者我们自己)仍然逍遥法外,其实原来罪人正积蓄神的忿怒。

当神向罪人彻底倾倒祂的忿怒时,正如海啸突然卷来,又如火山突然爆发,罪人是无法逃避的。要面对一位愤怒的神,我们能不能够靠我们自己的力量去自救呢?

2. 神是大能的神,祂的拯救是非常有能力的。(罗1:16,3:20-28,4:25,5:5-11)祂的福音告诉我们,我们是没法自己解决罪与罚的问题,一定要靠祂的大力,才能救我们。

1:16“福音是神的大能,要拯救一切相信的”,“大能”(dynamis)原文这个字,演变成英文dynamite(炸药)一字,“大能”指充满爆炸性的能力。福音具有充满爆炸性的力量。

有一次一位未信主的物理学老师和我讨论信仰,他曾听过一些基督教的道理,他问:“你们基督徒说信了耶稣,神就住在你们里面。那么有能力的神住在你们里面,那么为什么你们不爆炸?”这位老师讲得不错,我们的神真的是充满威力的,不过,他不明白神住在我们里面,我们不爆炸,是因为神同时很温柔……正如,一辆汽车里面有很强力的电池,能够带动整架车开动,但当我们关了电池,这个电池不会叫汽车爆炸。

从三方面看到神的拯救如何有能力:
2.1. 基督的受死能够彻底解决我们的罪。(罗3:20-28)
2.1.1. 我们不能行律法
基督的死,能够解决所有人犯的所有罪,包括信主前和信主后的罪。

这是超乎人所能想的。通常人能够想到的,就是将功赎罪,一件功劳,抵消一件罪恶……但是,将功赎罪此法其实是行不通的。

这正是马丁路德未信主之前的问题。马丁路德是十六世纪的德国天主教神父,非常有学问,是神学教授。他知道神圣洁公义,所以他企图用尽他以为虔诚的方法去以功补过,例如,他希望用禁吃、少吃、守夜的方法去克苦自己。但是,无论他怎样做,他都没有办法除开心灵的控诉。他说:“当我作修道士时,当试探来时,就喊叫我灭亡了。我采取各种方法,来抑止良心的呼喊。我同自己说,看哪,你仍旧嫉妒,没有忍耐,满了血气。可怜的人哪,你入修道院实在是徒然!”(《美好的证据》,页13-14)

马丁路德的经验,印证罗3:20的:“凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义。”“因行律法”,直译是“因律法的行为”(works of the law)。我们没有一个人,能够做足神的要求,没有一个人,能够做足神认为对的行为。因此,靠我们自己的力量,去达到神的标准,是一条死路!

2.1.2. 神设立“挽回祭”
“挽回祭”原文(hilastērion)在新约只出现过两次,一次在罗3:25,另一次在来9:5。在来9:5的用法可以指“施恩座”,但按圣经以外文献而言,翻译为“挽回祭”,故或“使神息怒的赎罪祭”最恰当。“挽回祭”的能力,在于它不是把一件功德抵消一件罪恶。“挽回祭”的能力,在于它能够平息到神的怒气。这个观念,可以借助旧约背景去理解,例如:民25章提到以色列人和摩押及米甸女子行淫,跟从他们拜偶像,神当时很愤怒,就用瘟疫惩罚他们,要他们悔改。谁知百姓正在哭泣时,竟然有一个以色列的领首,公然带一个米甸的女子入账幕行淫。那时祭司非尼哈起来,拿起枪,跟从那以色列人入账幕,用枪将这对男女由腹中刺透。非尼哈这个行动,止息了神降给以色列人的瘟疫,耶和华称赞非尼哈“为上帝有忌邪的心,为以色列人赎罪。”(民25:13)

耶稣基督是一个“挽回祭”,维护了神的圣洁,平息父神的怒气,让父神可以赦免我们。由此可见,“挽回祭”大有能力,因为它不是用“将功赎罪”的方式,而是用平息神怒气的方式。

2.1.3. 神在基督里无条件爱我们
因信称义的真理,是很有震撼性。就是神因着这个挽回祭,能够无条件爱我们。神今天透过耶稣基督来看我们,耶稣基督是完美无瑕疵,神看我们也是完美无瑕疵!可惜,不但有很多未信耶稣的人很难相信这份无条件的爱。很多基督徒,并不喜欢自己,觉得自己不好,也看不到自己是可爱的,常常考究自己不好的地方。亦有基督徒时常挣扎,时常纠缠在罪的控诉中,不能释放、不能饶恕自己,常常怪责自己犯罪,因此没有力量从新起来。为何我们没办法接受神无条件的爱?会否是受到小时经历的影响?

一位美国作家有一次会晤一位很有恩赐的妇人。或许你以为神重用她,她一定没有什么挣扎,其实不是。这位妇人告诉作家,她每天都有挣扎。她小时候因为在车上哭泣,她父亲就把她留在郊外的路旁,把车开走,等一会才回来接她;当时这个父亲以为女儿已经上了该上的一课:“不随便哭”。她的确是上了一课:爱是有条件的,你乖爸爸妈妈就爱你多一点,你不乖爸爸妈妈就爱你少一点。我们的天父却不是这样的,祂的爱是没有条件的,祂是透过耶稣基督爱我们,耶稣基督挽回祭已经成功了,永远都有效。

2.2. 基督的复活能够彻底称我们为义人。(罗4:24)
很多基督徒不但被罪控诉,也常常觉得自己很失败,做不到一个好的基督徒。入门是纯粹靠相信耶稣,但是信了耶稣后,就靠自己的力量去做个好基督徒,(信耶稣好像只是救得一半),既觉得自己不是一个好基督徒,所以认为神一定不太爱自己了。这种想法,可能是受过去成长时期的价值观影响。

有一位外国作家忆述小时候一次小小经历。她五岁的时候,一次因为行为不端而被妈妈修理,换来痛苦的经历之后,她有了一条错误的方程式:个人表现+别人的观感=自我价值。所以,如有一个人对我微笑的话,那么他是个好人;他眉头一皱,我就是坏人。如对方对我好点,那么我就有价值;若对方表现冷淡,一定是我出了问题(《愿照你的话成就》,页98-99)她的想法,是我们很多人的写照。福音告诉我们,我们不再应该把我们的个人价值,建筑在别人的看法上面。我们的个人价值,是由于神在耶稣基督里面爱我,神爱我,我就有价值了。

这就是罗4:25的意义:“基督复活,是为叫我们称义。”耶稣基督不但在十字架上受死,祂更在第三天从死里复活。若果耶稣没复活就惨了,因那证明他只不过是一个罪人。复活非常重要,因为耶稣基督复活,就证明祂不是罪人(罪人死了不能复活),证明祂是义人(义的人不应该死)。基督不但代替(substitute)我们死,基督还代表(represent)信徒复活,基督复活代表我们复活,基督的义就成为我们的义。

一个富翁娶了女乞丐,丈夫问她为什么仍穿得破破烂烂?太太说说我没有钱。但丈夫怎样回答呢?“我的钱等如你的钱!”我们自己没有义,但是基督的义就是我们的义!今天,你以什么衡量你的个人价值?

2.3. 基督的大爱能够彻底拯救我们。(罗5:5-11)
凭什么有把握入天堂,是因为基督爱我们,不是因为我好。罗5:5指出:“因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”罗5:9说:“现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去上帝的忿怒……”我们信耶稣,是因为圣灵的感动。保罗的逻辑是这样的,以前我们作罪人的时候,祂已爱我们、为我们死;如今我们已信了耶稣,祂岂不继续爱我们?到审判时,祂的爱一定会为我们说话,一定能够拯救我们!