Loading Player...

讲道中心:神乃是荣耀的神,人本来具有神的形象和荣耀,自从犯罪后失去神的荣耀,福音的目的,乃是要人重新得着神的荣耀。

讲道目的:让会众认识福音的荣耀目的,以致愿意被神改变,追求生活越来越似主耶稣的荣耀样式。

八堂研经会的讲论核心,乃上帝是何等伟大,祂的福音是何等伟大。自创造天地以来,上帝坚定不移地成就千古不变的福音──这福音恒久以来都是一套因信称义的福音。祂对人类的要求,就是要我们信,而且信而信服。

人类的光辉在哪里?
人类在历史上,不断刷新出光辉的成就;在刚过去的7月20日,便正是美国太空人登月四十周年。在“汶川5.12大地震”中,我们也可见不少人为拯救他人性命,表现出无惧牺牲的精神。

然而,我们亦经常见到人性的丑恶。金融海啸之所以爆发,是因为人的贪婪;在世界各地,都有人在争夺千亿遗产,恐怖残忍的罪恶无日无之地发生。看到这些情况,我们又会觉得,人连禽兽都不如。

人的光辉在哪里?人的光环在哪里?人有引以为荣之处,也有引以为憾之处;可是,人既有如此多丑恶的念头,仍可堪称万物之灵吗?

保罗强调,上帝是荣耀的神;因此,祂所造的人类,也应该是荣耀的。上帝赐予人类的福音,就是要把失去的荣耀重夺。福音的内容,不只是归信基督,死后便可上天堂;福音也是教导我们要怎过这一生的纲领!

保罗在罗马书中提出“荣耀”一词共二十二次。明显,“荣耀”就是罗马书的主题。

1. 上帝是荣耀的神,所以人也是荣耀的
罗1:23提到了“不能朽坏之神的荣耀”。所谓“不朽坏”即是不会死亡、不会败坏、不会衰老和不会改变的意思。这位荣耀的上帝,从永远到永远都充满了光彩。

上帝的这种荣耀,人本来是不能知的,但借着上帝所造之物却能窥见一点点(罗1:20)。人可从大自然中看到神的永能──永远的大能力。例如从山崩就可以见到神很有力量,很有荣耀;看见星球按着一定规律和节奏运行,便能想象当中有智慧设计。我们从大自然中可看到神之所以为神。祂就是创造天地万物的那位造物主,我们可从受造之物见证祂部分的荣耀。

除了创造的荣耀,上帝也有道德的、灵性上的荣耀,但这是人所无法理解的。正如人不能用肉眼观看日蚀,而要透过滤光镜观看,才不会导致失明,上帝的荣耀也不是人所能承受的。摩西在西奈山也只是看见上帝的背影,没有正面看到上帝荣耀的面容。他过了四十昼夜后从山上下来,脸上便充满光彩,甚至要用帕子遮着脸才能对百姓说话。一个接触上帝的人尚有如此荣耀,更何况是上帝所创造的亚当和夏娃。

2. 人因犯罪失去了神的荣耀
罗5:12提到:“罪是从一人进入世界”。始祖没有珍惜与荣耀的上帝直接相交的机会,被赶出伊甸园,失去上帝的荣耀。罗3:23说:“……世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”。所谓亏缺就是不够、缺少的意思。人离弃了神,使人性扭曲,不能充份反映神的荣耀。保罗强调,犯罪的不只是外邦人,犹太人也离弃了上帝。保罗相信,人都失去了荣耀,只有在基督里才可同得荣耀。

2.1. 外邦人犯罪
外邦人最常犯的罪就是造偶像,把看不见的神塑造成受造之物,没有荣耀神。其次就是不把上帝当作神来荣耀他,也不感谢他。

人应要把上帝应有的荣归给他,赞颂他的美好和存在。可是人不懂荣耀神。人应该为神所赐的恩典感谢,可是外邦人并不懂感谢神。因此,上帝任凭外邦人犯罪,保罗便曾在罗马书一章三次用上“任凭”一词,指出上帝任凭外邦人犯下三种罪:情欲的罪、同性恋的罪和各式各样的罪。外邦人肆意犯罪,失去神的荣耀。

2.2. 犹太人的罪
犹太人曾拜巴力、亚斯她录等偶像,但自从巴比伦被掳回归巴勒斯坦后,便知道因拜偶像而得罪神,是以只敬拜上帝。但犹太人不比外邦人优胜,因为他们知律法而不行!

2.3. 我们每一个人都犯罪(罗3:9-20)
或者,我们都没有犯上述的罪,但现代人以自我为中心,充满着各种贪念和私欲。我们每一个人都犯了罪。一个归信基督的人,他纵然曾犯过错,如吸毒等,但他脸上都会有上帝的荣耀;当他退后离弃神时,脸上的光彩便会消失。今日的人犯罪离弃神,失去了神的荣耀。

3. 神拯救罪人的目的,是要让我们得着完全的荣耀
罗8:30说:“预先所定下的人又召他们来;所召的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”神定意要拯救罪人。认识神,与神有关系的人,神一定会呼召他们,称他们为义,使我们得到祂的荣耀。

耶稣基督是神的儿子,具有神所有的荣耀。人类被上帝召回时,就得到和耶稣基督一样的荣耀,比亚当和夏娃更有福。因为基督住在我们里面,基督的荣耀,便是我们的荣耀。人类是软弱的,但我们并不是靠自己而得上帝的荣耀,而是靠着耶稣基督,以信心来领受。正如一个人认信基督时也没有做过什么,我们领受神拯救我们的目的,也就是信神使你得荣耀,放手让神改变你!

3.1. 被神拯救的人,懂得荣耀上帝,因此得着荣耀
被神拯救的人懂得荣耀神。亚伯拉罕得着上帝生养众多的应许,但不觉荒谬、不可能、也不会觉得上帝欺骗他。他顺服于信实的神,就算自己年事已高,仍相信上帝有能力完成应许,结果便在一百岁时诞下以撒,荣耀上帝。

苏格兰人李爱锐为守安息日,放弃参加强项一百米短跑,改跑四百米,结果以破世界纪录成绩夺金。我们未必是李爱锐,未必能得到掌声,但却可学习李爱锐为上帝放弃一切,愿意用生命荣耀上帝。

3.2. 被神拯救的人,能不犯罪,并且活出基督的荣耀生命
耶稣基督借着上帝的荣耀和圣灵的能力复活,拥有充满荣耀的复活生命。信靠耶稣基督的人,生命必会有大改变。从前会做不荣耀神的事,信耶稣后便不会再做。与耶稣基督有关系的人,生命充满喜乐,为主发光,与上帝有甜蜜的沟通!

3.3. 被神拯救的人,有一天身体得赎,得着所有荣耀
信耶稣可得到上帝的荣耀,但身体会衰残、软弱、向试探屈服,那应该怎样做?上帝给予人类的荣耀是否有限的?

保罗在罗8:23提到信徒“身体得赎”。腓立比曾提出信徒复活后身体会改变──基督再来时得着祂荣耀、完美属灵的身体,比亚当的身体更完美。信主的人有时也会犯罪,但将来便不会犯罪:这不只是人类的荣耀,而是所有受造物同得的荣耀。

保罗相信信徒将来会得到“上帝儿女自由的荣耀”(罗8:21):脱离死亡和败坏。信主的人要影响世界,让所有人都得到这份荣耀。

你愿意为神改变,让耶稣基督透过你被荣耀吗?