Loading Player...

讲道中心:神是伟大的神,祂以坚毅的态度,成就千古不变的福音。祂要求所有的人,以信而顺服的态度回应福音。

讲道目的:帮助会众认识神伟大的福音,并赞叹神的坚毅、忍耐、慈爱和公平,从而立志信而顺服。

引言──福音比山脉更远古

我看过世界很多名山,它们不单高耸入云、千变万化、亘古长存,唯造它们的神更为雄伟和远古。

1. 神以坚毅的态度成就千古不变的福音(罗1:1-4,3:25-26)
神的福音其实已很远古,比山脉更远古,所以保罗在弗1:4说,神在创立世界以前,在基督里拣选了我们。

1.1. 误解(一)旧约和新约得救方法不同
有些信徒有一个误解,以为旧约及新约的人,其得救的方法是不同的。他们以为新约才有福音,而旧约的人是靠守律法(得救),新约的人才信耶稣。其实,保罗、圣经都不是如此说(参罗1:2)。在旧约时代,福音已存在,不过乃是以应许的式形存在(到新约便实现)。旧约和新约的人俱是因信称义的。

1.2. 误解(二)犹太人和外邦人得救方法不同
此外,有些信徒又有一个误解,他们以为犹太人是神的选民,故与外邦人的得救方法是不一样的,因而有了“两种得救途径”此一说法。但按罗马书的经文,福音却是同一个福音。旧约的福音在于“应许”,新约的福音在于“实现”。因信称义的原则,从古至今不变。

1.3. 正解(一)旧约时期应许福音
旧约的福音,在创3:15已提到,神说女人的后裔要伤蛇的头……此女人的后裔其实就是指耶稣基督。神在什么时候预告会有一个从大卫所生的神的儿子?在撒母耳记下第7章,神应许大卫将为他预备后裔,这位后裔的国没有穷尽,直到永远。在大约主前一千年的大卫时代,神已预告基督要来。

1.4. 正解(二)新约时期成就福音
神用很忍耐的态度来成就福音。祂让基督降生,让他经过三十多年苦难的人生,叫他受死、叫他复活……你看神的态度多忍耐?圣经指出,神在新约、旧约均要显明祂的义。“因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪”(罗3:25)。神藉赎罪祭以显明祂在新约时的公义──神罚了耶稣基督,便不再罚我们,因为基督代替了我们。神看在耶稣基督这个赎罪祭的分上而赦免了犯奸淫和杀人的大卫。这样,显明了神的公义、公平和慈爱。

2. 神要求人以信而顺服的态度回应福音(罗1:5)
神为古往今来的人预备了同一个福音,所以祂也要求古往今来的人都以同一个态度来回应福音──就是要服祂。有些信徒有一个误解,以为因信称义的不靠行为,那么,信了耶稣也不用讲行为,打麻将、抽烟也无所谓!这是一个很错误的看法。“信而顺服”在罗马书的首尾均有出现,可见其重要。保罗叫人信了以后,要服、要有生命的改变、要将主权交给神──保罗甚至形容自己是基督的奴隶。

2.1. 哈巴谷(1:16-17)
哈巴谷问神何以对人有罪不罚?神的回答是叫他要有信心,要等候祂的作为──义人必因信得生。感谢神,哈巴谷在第3 章显出了他很有信心,并服了下来。哈巴谷因神而欢欣、喜乐。你相信耶稣会回来,审判世界,以致儆醒生活吗?在遇到人生逆境时,你仍会相信神的大能吗?

2.2. 亚伯拉罕(4:16-25)
亚伯拉罕的信心不是一时的信心,乃时持续的。他等候神所应许的儿子,等了十多年,若你是他,会否一样的相信呢?亚伯拉罕最初也觉得没什么可能(神要把儿子赐给他),但当神再说了一遍,他就服了下来。罗4:18中的原文十分美丽,乃是:“没有盼望,却仍然盼望地相信”这里,经文一再说明亚伯拉罕信心坚定、一直坚持、经得起逆境的考验、不怀疑神、不以神为骗他的。他知道神有大能,继续相信神的应许,以致最终能荣耀神。神亦能在他身上成就祂的计划。

结论──今天,你是否信而顺服?
你是否相信一位不会骗你、不会丢弃你的神?你是否相信一位公平、公义、慈爱的神?你是否相信神的应许必定成就?当你遭遇逆境,还会否相信祂是慈爱的呢?神以坚毅的态度成就了千古不变、伟大的福音,祂要求我们以信而顺服的态度来回应福音!