Loading Player...

圣经中的属灵人,敬虔地爱神、爱人。他们活在神真理当中,按圣经原则为人,故必在属灵生命中活得丰盛。在玛拉基先知的时代,神的子民在属灵层面出现严重问题:他们陷入了“假属灵”,却以为自己真是属灵人。为着他们的假属灵,神责备祂的子民:“耶和华说:‘你们用话语顶撞我。你们还说:我们用什么话顶撞了你呢?’(玛3:13)”神的子民偏离了神的典章,偏行己路;神要求他们回归,只要他们通过一个考验:奉献出命定的十分之一的收入。在现今经济挂帅的时代,人们重视金钱、财富,要奉献很多的金钱,实在是不容易。然而,当时神的子民也不愿承认自己的过失,觉得自己有遵行神的律例典章。神责斥他们是假属灵人,他们却坚持自己有敬拜、有献祭,顶撞了神却不自知。

有敬虔的外貌而无实质的属灵生命

1. 事奉是徒然的

玛3:14-15提出了三个方面指证以色列人的假属灵。14节里神斥责以色列人的事奉是徒然的。这里的“徒然”可解作荒废、没有意义、生命空虚、不充实──枯槁的生命。正如现今的基督徒,虽有上教会、敬拜,但生命仍然枯干。现今的人回教会的原因主要有三个:第一,年青人上教会是为了结识朋友,特别是男朋友、女朋友,在教会找寻配偶;第二,有人觉得心情苦闷,上教会听道、唱诗让心情平稳下来;第三,有人在教会事奉,是为了得人称赞、事业亨通顺利。这些动机,都是为了求回报;若上教会日子久了,达不到目的,便会离开教会,远离神。这些事奉为求回报的人,就是保罗所讲“有敬虔的外貌,却失敬虔的实意”的人;他们的属灵生命虚假,故事奉也是徒然。

2. 没有爱心的事奉

真正敬虔爱神的人,他们的事奉不自私,将自己奉献给神和失落的时代,而不求回报:因为爱是恒久忍耐,不求自己的好处,受逼迫也不会离开。耶稣基督在世时也受尽逼迫,保罗在宣教时比人殴打、驱赶,他们在世时都没有人欣赏,但仍然继续事奉。神的回报不一定是立刻的,甚至可能不是今生,但主必回报。真的属灵人事奉不求回报,只本着爱神、爱人的心。

保罗说爱的恩赐是最好的,没有爱的事奉就没有价值,只是徒然、空虚、没有好处。在林前13:1-2强调:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”能讲方言,能作先知讲道,但没有爱,就不能造就人,也不能造就自己。经文中提到的“算不得什么”,有“零分”的意含,具备所有知识,但不是出于爱神、爱人的心,就是舍弃生命,也不是真的属灵,生命仍然枯槁。爱神、爱人的心才真有价值。

现在有很多基督徒不到教会礼拜,却在家里对着电视做礼拜。其实,工具只是一个辅助,若我们没有回教会,没有和弟兄姊妹一起参与敬拜、一起事奉,就不合乎神的心意:教会提供信徒与牧者的爱的接触,信徒之间爱的团契,彼此一同爱神、爱人!

3. 四种“事奉是徒然的”

a. “徒然的敬拜”

真正的敬拜是要找寻神的面,假敬拜就只是参与聚会、聚集、希望得到敬拜的“经历”,最重要是“有feel”,这是自私、为自己的敬拜。真正的敬拜是向神、为神的;以自己为中心的敬拜则是徒然的。敬拜时人在心不在,祈祷时不知领祷者所说为何、唱诗时不明白歌词的意思、听道时心不在焉,完全是虚假的敬拜。

b. “徒然的真理追求”

听道、查经时有言语,没有信息,只求高言大义,好言好语。保罗教导我们不要单追求言语,而要追求信息:包含了神的话语,权柄和大能的信息。“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎语言,也在乎权能,和圣灵,并充足的信心;”(帖前1:4)。属真理的信息,使人悔改,改变生命,但高言大义除了听来舒服,什么都没有。

c. “徒然的教会工作”

现今基督徒参与事工,有时出于责任感,有时却为了出风头。真事奉是要“先敬拜、后事奉”。玛大事奉直至枯竭,埋怨基督、埋怨妹妹马利亚,甚至埋怨自己;马利亚则先在主脚前敬拜、领受,然后按主心意事奉。虚假的事奉,只会浪费心机,也不蒙神喜悦。在启示录,基督称许以弗所教会“能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦”,但责备他们“把起初的爱心离弃了”。基督徒不应交出雇工的事奉,要像好牧人,不为报酬,却为羊群舍命,关顾羊群的需要。

d. “徒然的团契生活”

现今教会的团契,有很多都变成为“团聚”,彷如旅行团,肢体相聚只顾寒暄,讨论生命见证时却鸦雀无声。团契应是和耶稣基督在生命上有团契,和弟兄姊妹有生命的交流。“团聚”只是友谊上的交往,有敬虔的外貌,而无实义。这里的“实义”,可解作“能力”,也就是“没有能力的生命”。

靠行为,不靠恩典的属灵生命


1. 靠行为博取神喜悦

玛3:14提到以色列人质问神“苦苦斋戒有什么益处”。以色列人斋戒、敬拜、献祭,守婚约,但后来发觉没有好处,便开始不守神的律例。经文中的“苦苦”,有“严肃”、“悲恸走路”的含义:他们悔改、痛哭、流泪,想靠努力搏取神喜悦,养成了靠自己、不靠神的属灵生命。新约圣经将这种情状称为“法利赛主义”或“律法主义”:靠自己努力守律法,希望得神喜悦。若然守律法就有好行为,那么基督的死是徒然的,根本就不需要祂。

2. 想办法逃避

旧约已经证明,单靠人是无法稳守律法的,因为他们靠自己,不靠神的恩典,在觉得没有益处便敷衍失责。所以,耶稣斥责法利赛人假冒为善,心里不爱神,不是真心想守律法,他们经常绕圈子,对律法避而不守,或是死守律法,心却不在。犹太人很会绕圈子、转弯,不想供养父母,便将应给父母的一分奉献给神;人欠他们的债,也将债款宣告献上给神。应给予的,想办法不给;借出去的,却必定要取回。

3. 带来自高自大

假属灵的人自诩懂守律法,自高自大。这种人向神自称没有不义、因为他没有勒索人、没有犯奸淫、每天禁食两次,行什一奉献;这不是向神祷告,而是在夸耀自己,神不会喜悦;神喜悦的,是税吏那种谦卑、流泪、悔改的祷告。是以,耶稣曾责备法利赛人,劝人不要效法他们的行为,他们擅于把难担的担子捆绑在人的肩上,自己一根指头也不动。法利赛人父亲教子女守律法,自己却不能以身作则,没有做好榜样,使孩子远离神。律法主义危害下一代,没有好榜样,但却要求别人去实行。现今的传道人当中也有这类人,有好标准给信徒,但没有好见证,对信徒没有栽培。

属灵的人不会讲一套,做一套。不能做到要求,不能彰显神的爱和恩典。保罗便一生有神的恩典,信靠神的恩典过活:“然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”保罗谦卑自己,不骄傲,是真属灵人──不靠自己,靠神的恩典事奉神。

向世俗妥协的属灵生命

1. 自大的世俗文化

玛3:15指出以色列人向神提出质疑:“如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立;他们虽然试探神,却得脱离灾难。”以色列人见为非作歹的人非但没有被神处罚,而且处处成功,事事亨通,便开始埋怨神,更进入世俗的道路,效法世俗的做法。现今盛行的“世俗主义”,对基督徒而言,是将神从生活圈子摒除,接受自我中心的价值观。世俗的人狂傲,因为他们目中无神,以自我为中心,觉得自己最好。

2. 远离真理的世俗文化

西方以往在基督教文化的影响之下,带来很强的“罪疚感”;现今西方人要将之破除,相信自己是最好的,建立自我形象、自尊。他们教小学生独立和写下自己的优点、鼓吹世界由我创出、靠自己建立生命、以进化论解释一切自然现象、认同成功就是要“认第一”……凡此种种,都是狂傲的表现!在这个被称为“自恋狂时代”中,有教会迎向世俗趋势,不再讲罪,但求积极,神学家史特朗更因当时流行进化论,遂提出了“神导进化论”,强调上帝存在,但又认同人由猿猴进化而来。

向世俗妥协,就是不按神原则做事。守圣经原则,按神的原则做事的人现时被标签为律法主义。部分教会认为,不守律法无甚不妥,让守律法者变成弱势社群,叫不守律法者站在强势。如传统一男一女、一生之久的婚姻制度不为现世代的人所接受;他们当中甚至不是同恋者也认为一男一男、一女一女的婚姻制度也该受尊重,以致不接受的人在各行业也不被接受,令基督徒对婚姻的态度在现今沦落为“异端”。

不过,基督徒不必为信仰担心,真理是不怕被攻击的。神的真理永不改变,是绝对的,谁要冲击神的真理,都只会自食其果。

3. 向世俗妥协的引诱

神的子民看见作恶的人愈来愈亨通顺利,便怀疑神的公义,觉得神处事不公;于是放低属灵标准,效法世界。神的子民不愿意“枉作好人”,将灯熄灭,走入黑暗,不再为主作盐作光,做假属灵人,走世俗的路。现今的教会,重走了老底嘉教会路,变得不冷不热,以为自己已经富足,“却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”(启3:17)。基督不在这种教会之中,因为它们有敬虔的外貌,却没有属灵气质。只有真属灵的人才能在黑暗世代中为主作证。现在的信徒没有能力,就是因为教会在假属灵之中。

神对末世黑暗给予的答案,就是兴起七个金灯台,人子在金灯台行走,面目发光──那光来自耶稣基督;教会将被高举,黑暗将被驱除。效法世俗,假属灵的人,不论如何努力事奉,都不能让黑暗的世界得到益处;基督徒的生命若没有光,仍是软弱,不能做好见证。