Loading Player...

在玛拉基先知的时代,神的子民生命软弱,欠缺能力。他们活于假属灵当中:痛苦、勉强、无奈。他们聚集而无敬拜,听道而不行道,团聚而非团契,在教会有事奉但没有上心。神要在他们当中兴起真正属灵的人,对虚假的时代作出回应;正如祂在以利亚先知的时代,兴起了20个没与巴力亲嘴的属灵人一般。

敬畏神的生命──敬畏神的意义

玛3:16提到了当时一个真属灵的群体:“那时敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听;且有记念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。”此段出现了两次“敬畏耶和华”。敬畏神的人,会敬拜神,是真属灵的人;他们有敬畏的生命:真正的惧怕神。这种惧怕,是因为有爱在其中──他们爱神,因自己的不圣洁,而神为圣洁。伟大、圣洁的神,配受软弱、污秽的我们低首敬拜。故此,属灵人的惧神,是因为接触到神的圣洁。如以赛亚先知在见到神时便显得惧怕:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民当中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)以赛亚见主高坐在宝座上,面对伟大的神,不得不下拜、认罪。神是赏善罚恶的,让我们在思想祂时战战兢兢。在玛拉基先知的时代,神的子民却觉得自己比神还要好,将神像囚犯一般的审判,也不断审判别人,没想到会接受神的审判。

意欲审判人的人,自己扮演了神的角色,他们不惧怕神,是假属灵人。真正的团契生活,乃系要认定耶稣基督是主:是我的主、是别人的主、是审判的主;不可轻视别人,蔑视基督,破坏彼此的相交,也不干预神在别的信徒身上的主权。现今很多基督徒也不惧怕神,审判神和祂的话。

1. 认识神→敬畏神,思念祂名的人

思念神需要付诸行动。神的名就是神本身,是祂所有属性的总和。我们思念神,必然出于对神的爱──神要兴起的属灵人正是认识神、思念神、并且爱神和祂的名的人。敬畏神,要认识祂的尊贵和荣耀──这不仅是一种知识,而是一种领受。我们行道,就是表彰在命中体验到神、经历神。

思念全知全能的神,使人不敢犯罪。神是无所不在的,会看到我们的所作所为:“那时敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听”(玛3:16)。神也是审判的神,故也不要随便讲别人的不是。

思念神是公义的神,知道祂必赏善罚恶,让自己顺服于祂,而非像玛拉基先知时代的以色列人,对神充满埋怨。敬畏神、思念神的人,必得到丰盛的人生,活在有美好智慧的人生;正如箴9:10所说:“认识耶和华是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。”

2. 敬畏神→智慧

真正的智慧,就是属灵、与神相交、能遵守神的道德律例。在今时今日,品格比工作能力更重要,社会要求人有较高EQ多于IQ,商界要找诚实的人打工;有专业技能的人,待人处事不佳,也不会成功。敬畏神的人,必得到人生中最重要的智慧──属灵的智慧。

3. 敬畏神是人生的重要责任

今日的人,仿如玛垃基先知时代的以色列人,对神全不惧怕,觉得其他事比神更重要,不断犯罪。真正属灵的人,不怕所有事情,唯怕得罪神!但以理与三位友人面对火坑也不愿拜偶像,是因为他们惧怕神,因而无所畏惧。今日的基督徒,没有将神放生命的第一位,在生活中不是真的敬畏神:可以因为下雨不上教会敬拜神,但不会因为下雨不上班!他们的属灵程度,实在令人怀疑。

4. 敬畏神──丰盛生命

敬畏神是丰盛生命的源头。敬畏神的人,必蒙神所爱、看顾和保守;神怜恤他们,如同怜恤自己的儿子,他们不怕被审判。真正属灵的人,进到神的丰盛中敬畏神,得神应许活于祂的丰盛中。

箴14:27提到:“敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。”敬畏神的人,必定守神的律例,听从合理的法律,恍若驾车或坐车时必定挂安全带。箴10:27说:“耶和华使人日子加多,但恶人的年岁必被减少。”接照神规定生活的人,将得到很多好处。根据巴西一位医生的研究,当地的贪官污吏,在10年有60%的人死于重病;可见违抗神和国家律例的人的处境何等不利。敬虔、爱神的人,神不论在属灵和肉体都要赐祂丰盛生命。真属灵的人,有敬畏的生命,活在神的丰盛之中。

团契生活

1. 神与人的团契──人与人的团契

玛3:16提到属灵人的彼此讨论,神侧耳而听,是代表神喜悦他们的讨论。他们为神作见证,彼此鼓励,过敬虔圣洁的生命──彼此讨论代表他们有团契生活。反观其他子民,则只会埋怨神、审判神。真属灵人的团契生活,是美好的团契生活,是爱的团契──教会的记号。因为耶稣基督命令我们要彼此相爱,让他人认出。假的团契,肢体互有心病,没有生命交流,却有是非、有伤害,使人离开教会。真正讨神喜悦的真团契生活,肢体应有生命交流、要交心!这是从敬虔神而来的:先学爱神,才会彼此相爱;先过与神团契的生活,才可与人团契。

林前1:9提到:“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子──我们的主耶稣基督一同得分。”基督徒是蒙召与耶稣基督有生命交流的团契。这些人在神的生命册上有名,神爱他们,因为他们爱神;到审判的日子他们必属于神。和神有团契的人,与神关系良好,与人关系也好,在彼此团契之中荣耀神;与神有良好的团契生活,也不会与彼此纷争,不会产生嫌隙。保罗在哥林多前书就定义了良好的团契生活为何:“你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意彼此相合。”保罗的意思,是劝勉基督徒要和神团契。

2. 需要团契生活

近代的小组,并非始自教会。在西方社会,有不同困难或需要的人,如癌症病人、少数族裔等,都有自己的小组,彼此团契。这是缘于西方家庭制度的崩溃:家庭破碎,没有温馨,完整的家庭助人解决问题。教会的小组,也是应时代需要而产生的。

人在具有个体性的同时也具有群体性。上帝创造人类时说:“那人独居不好”,因为孤单是最痛苦的事。一个囚犯在被单独囚禁时,最易被逼供。今日,很多人过着孤单的生活,活得不快乐。他们可能要面对人群中的孤单──在人群中的疏离感和无归属感,生活在重门深锁;或是分离的孤单,如海外升学、生离死别、离婚等;还有存在的孤单──与神分离。荣格(Carl Jung)指出当今最流行的精神病,是空虚的精神病,归根究底,正是人和生命根源(神)切断。没有神的人生,是没有价值的人生!

3. 团契生活→真正朋友

人需要爱的团契──人需要朋友!真属灵的人,就是真正有朋友的人。圣经教训我们,要扩阔朋友圈,亚伯拉罕就与神交友:基督喜欢我们与他交友。我们和父母、家中的兄弟姊妹、配偶和教会的弟兄姊妹都可以是朋友。在家疏离的人,与神的关系也疏离;真正属灵的人,与神、基督和家人都是朋友。今日是一个人际关系大崩溃的时代:爱心冷漠,疏离感到达极端。人相信科技拉近了人:地球变成地球村,甚至地球家园。人的距离是愈来愈近,孤单感却是愈来愈高。年青人需要团契和爱,需要真正的朋友。一句鼓励的说话,便足以令人的生命改变。真正的团契,有属灵的谈论,让人彼此相爱,以信互相鼓励。团契是丰盛生活的源头,是这个时代的需要。

4. 成为别人朋友的挑战

谈话是灵魂的氧气。一名会计师自杀,不是因为工作不顺利,而是因为上司在30年的合作中不曾讲过一句鼓励说话!基督徒要成为孤单人的朋友。基督离开天家降世,经历孤单,遭人敌对,一个人面对救人脱离罪恶的孤单、面对大难的孤单、在十架上被讥诮的孤单、被门徒遗弃的孤单、与父母生离死别的孤单。基督承受一切孤单,为救我们,与神和好──人在生活中的枯竭、孤单需要基督的孤单去补赎。人需要神,需要爱的团契,生命才会丰盛。

西方传教士来华,经历的孤单、痛苦、伤害殊多。他们都是为了将中国人救离存在的孤单,回到神的丰盛。首位来华传教士马礼逊博士,他是一人上路,在没有依托之下进行巨大的工作,唯有靠神支持。在中国宣教期间,马博士经历被敌对、妻子和孩子的死亡,但他却坚持要在中国传福音,脱离存在的孤单。或许马博士的工作有未尽善之处,但神在世上找不到没有瑕疵的人使用。马博士对神忠心,对中国人有爱心,渴望领人到教会,让他们回归到神的丰盛,这些,都值得我们深思!