Loading Player...

在玛拉基先知的时代,整个以色列社会都出现问题。神的子民得不到所渴慕的财富,生命全然枯竭。要回到真神,就要脱离枯竭,圣经不止释放属灵的丰盛,而是全人的丰盛。

近年兴起了一种“成功神学”或称“信心神学”。凭信心向神祷告,就会得到成功,得到神的医治。在澳洲有间富裕的教会,提倡成功神学,他们的牧师甚至有私人飞机。这间教会的资源丰富,当然要端赖成功神学。成功神学的提倡者相信,属神的人要穿名牌,因我们的神是丰富的神,是赐福的神!这和圣经的教导似乎不甚吻合。神赐福予顺服祂的人如亚伯拉罕,爱神的富人也有很多。但耶稣基督是个穷人,却活得充足;他没有做工,却可支持十二位门徒的经济需要。神的儿女,要有信心祷告等于有物质上的丰富之说,不是圣经的教训。

生命回归的呼召

在玛拉基先知的时代,天不下雨,地无出产。神的子民对神更多埋怨,更远离神。在玛3:7,神呼召祂的子民要转向,作生命的回归:“现在你们却要转向我,我就转向你们。”在8-11节,则提及金钱的奉献与回归。经文中的回转,欲表达的意思是“回头到起点”:呼召他们回到成为神子民的地方;神要还原和祂的子民以往的那种美好关系,子民要顺服神,遵行神的旨意。

以色列人偏离神的典章,金钱的奉献没有按照神的要求。其实,不论在新约和旧约,神在金钱奉献方面都有清楚的图景,而且是一致的:先是生命回归,然后才是金钱的回归。神要得着的是整个人,所以奉献必需出自甘心、真心、爱心,神才会喜悦。

有一首诗歌的歌词这样写:“前要的是祝福,现在要的神自己。”神也希望得着我们的全人,不希望我们回教会交一笔巨额奉献然后又远离祂。祂要求和我们的关系是祂爱我们,我们也同样爱祂。基督教和其他宗教最不同之处,是有些宗教收取金钱后可让信徒为非作歹;但神要的是我们的人,不是要我们的金钱。

大卫的榜样

代下29章记载了大卫呼吁宗教领袖奉献建造圣殿。大卫以身作则,做好榜样,把财宝献给神:“预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石、彩石和一切的宝石,并有许多汉白玉。”(代下29:2)他甚至将自己的财宝也捐出:“且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿。”(代下29:3)大卫将自己的见证放在众领袖面前,不要他们献上自己的钱财而是要他们献上自己:“今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”(代下29:5)顺服神旨意的,将自己献给神的人,最蒙神的喜悦。


保罗的教导

保罗呼召信徒为耶路撒冷的信徒需要捐资时,马其顿教会在极穷之间“再三的求我们,准他们在这供给圣徒的因情上有分”(林后8:3),保罗称许马其顿教会把自己献上,归附教会,然后奉献金钱──爱神、爱教会自然就奉献金钱。没有尽力在金钱奉献,很大程度便是代表不爱神、不爱教会。基督说:“财富在哪里,心就在哪里”,爱主的教会在金钱奉献很少出现问题,事工自然会丰富。

有些人奉献是为了面子,或怕神不喜悦,不奉献就不赐福,甚至责罚。其实,正确的奉献心态,是要抱感恩的心,被十字架的爱激励,将自己献给神。金钱奉献的意义,在于象征生命回转归向神,按照神的旨意过生活。“回归属神”是每一个基督徒的责任。因为耶稣基督在十字架上呼召信徒,将自己归回给神,将身体献给神。至于何以是身体,而不是灵、魂,是因为身体是与世界的接触点,神要我们奉献全人,在末世为主而活,传福音,是圣洁的,充满神圣动机;是事奉,是真敬拜!因为将生命献给神,回到生命的源头,等同敬拜神。敬拜,是全人24小时的生活方式,以心灵诚实敬拜,塑造心灵。

我们的生命是基督在十字架上用宝血买赎的,神大可藉保罗命令我们献上自己,但勉强的爱情是没有意思的。神要我们谦卑自己,将自己献给神;不效法世界,生活要常察验,将生命回归给神,这就是活在神的旨意当中。这并不是失去自由,而是真自由的开始。

人常用双手作工,不等待神的赐福。其实一切都在神手中,不由我们为所欲为。将生命回归神,活于基督的主权下,是蒙福生活的开始,神赐予的将被我们想象的更多。

金钱奉献的呼召

以色列人在神要求他们转向时质问:“我们如何才是转向呢?(玛3:7)”所谓转向,就是更新,复兴。而在回转的过程当中,金钱奉献是属灵价值观和生命的最大考验。在玛3:8,神谴责以色列人夺取祂的供物。“夺取”是一个强烈的字眼──人们大胆放肆,忘恩负义。他们的作为是自毁前途。神发出了惊讶的感叹,因为祂的子民夺取本属于祂的供物。在奉献上,以色列人没有按照神的规定:没有奉献当立的十分之一收入,当献的供物也没有给神。在旧约圣经,什一是当献的,是属于神的,这律法所规定的;另外,旧约圣经还记述了三个什一奉献:第一项是供给圣殿、祭师和利未人的需要,还有穷人的需要;第二项每年三次到耶路撒冷敬拜神的旅费;第三项每隔2至3年要献出什一给穷人。此外,献祭的祭牲需要用钱买,安息年时要捐出全年七分之一的收入。策结算起来,一个以色列人每年要献上40%的收入给神。如没有这样做,就是把神的钱财抢夺,也没有照顾穷人,是缺乏爱神的心的表现。

神对祂的子民不奉献应有的供物甚为恼怒:“因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”(玛3:9)这是人罪性的表现──其他人都不献,那我就不献了!这明显是犯罪。神呼召子民回归,就要他们在金钱上学顺服的功课。对此,神的应许是,祂会“为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)若果奉献是甘心乐意的,天上的一切丰盛便都要倾倒下来。

新约的奉献法则

物质的贫乏,代表着生命的枯竭。神的子民受到咒诅,所以充满悲哀。回应神的呼召回归,就不会再遇灾苦。物质贫乏,是因为人的信心不足。在今日的教会,真正奉行什一奉献的如九牛一毛,更遑论遵行旧约的三个什一奉献!神向子民说:“你们试试我!”只要我们肯尝试真心的奉献,神就会赐福。神的应许是真的,祂不会亏待愿意顺服他的人。旧约规定信徒要作什一奉献,到新约的恩典时代,没有什一奉献的规定,所以应比旧约律法时代更完美、超越!耶稣训斥法利赛人坚守什一奉献的律例,却没有行道:“你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香、并各样菜蔬,献上十分之一,那公义和爱神的事,反倒不行了;这原是你们当行的,那也是不可不行的。”(路11:42)新约的奉献原则,可从以下四方面观瞻:

1. 生命属主

从救赎角度,基督是生命之主,我们全人都是基督在十架上用宝血买赎的,故要把全人献上──我的一切都属于我的神。神是所有人的主人,祂是恩赐、生命、才干的主人,一切都属于神的名下。故我们所奉上的本来就全部属于神。

2. 管家职分

管家替主人管理钱财,是分内的职责;这些东西不是属于他的,而是属于主人。管家的职分是人与生俱来的,创世记便清楚提到神创造人为其管理伊甸园。神给我们各样的恩赐,将社会交托给我们管理,所以我们有社会责任,神也将家庭和儿女交付给我们,要我们作管家;还有传扬福音使命──我们是福音的管家。我们的钱财,也是属于神的,是祂交托给我们管理。在奉献的时候,我们应按负担能力和感动,但绝不应比旧约时代少,因为这是恩典的时代,奉献的标准应该更高,我们做不到,便是亏欠了神。

3. 贫乏中的捐献

神的标准不是世界的标准。在贫乏时,我们也应该要有捐出。在路21章中,耶稣说捐得最多的是穷寡妇:“因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(路21:4)神看重的不是我们捐出多少,而是剩余多少给自己。穷寡妇相信别人的需要比自己更大,便将养生的都捐出,相信神会恩待。有能力奉献是恩典,不是为了尽责任,应付神。所以保罗说马其顿众教会的热心捐献是“神赐给马其顿众教会的恩”(林后8:1)。捐献是耶稣基督最多用的比喻。耶稣38个比喻中有16个是有关钱财的;福音书每四节就有一节讲钱财,可见神对我们奉献的重视。


4. 基督的榜样和教导

基督将自己的所有都奉献给我们。玛3章提到神承诺子民若愿意行什一奉献,便“倾福与你们”。事实上,勿论神是否赐福,我们也应当奉献。因为物质的富丰是神赐给我们的,当然也有权收取。

5. 新约的财富观

保罗提醒提摩太:“敬虔加上知足的心便是大利”(提前6:6)。保罗所讲的敬虔,就是要先求他的国、他的义!一切生活运作都要按照神的道德原则,因为祂的主权要在我们的生命彰显,让我们蒙恩成为祂的子民,不再有缺乏。基督徒不止敬虔,还要有知足的心:“只要有衣有食,就当知足”(提前6:8)。敬虔的心,加上知足,就是大富大贵──真正满足的人。中国有一俚语:“不知足者富亦忧”。就算有一千亿在手,不觉得满足的人便是穷人;有知足的心的人,有几元在手也满足。圣经教训我们要做积蓄于天、乐意奉献的人,神必大大赐福;只求拥有,最终会被物质所拥有。愿意给出、积极传福音、帮助有需要者的人,才是真正快乐和富有的人。

玛拉基书中讲的原则在今天仍然适用:遵守神的旨意,在物质上神便会赐福,成为真正知足、快乐的人。《标竿人生》作者华理克牧师(Rev Wick Warren),行的是“逆性什一奉献”──将收入的百分之九十奉献!真正富有的人不求自已拥有,而是舍出自己所有。我们在奉献上仍要以基督为榜样,回应新约对我们在捐献上的探验。

今年是西方宣教士来华200周年。他们当中有很多出身富裕家庭,条件优越,但为了中国人的灵性需要,放弃一切,来到中国传福音。如施达德牧师便将父亲分给他的家产全数捐出予中国的福音事工。中国人有福,是因为西方宣教士在最艰难时期撒种,将自己的所有献给中国人。神要求我们将生命献上,把自己献给失落的世代,捐资给福音事工,给贫穷的人,神定必施恩,赐福!