Loading Player...

今日所讲的经文(玛2:17‐3:6)提到神的子民在属灵层面上的另一严重问题:对神去失去信心,属灵生命出现危险。神拣选的,神会赐福;但若不跟从指示,咒诅就要临到。玛2:17透露了以色列人对神失信心的原因:“你们还说:‘我们在何事上烦琐他呢?’因为你们说:‘凡行恶的,耶和华眼看为善,并且喜悦他们。’或说:‘公义的神在那里呢?’”。他们面对社会的各种问题,将责任推卸给神;在3:1-6,神对他们作出回应,呼召他们回归真信心的丰盛。圣经的教导重视神的爱和肢体的彼此相爱;保罗说:“如今常存的有信、有望、有爱,这三样,其中最大的是爱。”(林前14:13)可是,在圣经中,属神的人被称为“信徒”,而非“爱徒”,哪到底是爱还是信重要?原来,爱是果效,信是根基;爱令树结果子,能够帮助人,使人能享受;但结好的果子虽然要好的根,深入泥土,吸收水份和养份。神的子民失去信,失去根基,于是陷入很大的属灵危机。

信心的失落

1. 对神的不满

玛2:17指出了当时的以色列人对神严重不满。经文指他们用“言语烦琐耶和华”(玛2:17)。“烦琐”一字意谓“疲累”,在经文中的含义是指以色列人批评神的话语令神厌烦。他们认为神将行恶的看为行善,又说神看不到公义;他们从社会现象去认识神,看不到自己的过失──他们不满上帝让不洁的波斯人管治他们。以色列人心中气愤,他们的敬拜是虚伪的、宗教领袖没有教导神的话语,对婚姻不忠,在信仰上接近放弃的境地。

当时的社会充满罪恶,在玛3:5神指斥以色列人行邪术、犯奸淫、起假誓、亏负人的工价、屈枉寄居的。神的子民看到这种种,对神产生三种不满:第一,他们怀疑神的圣洁,以为神善恶不分、喜爱恶人,容许他们顺利;第二,怀疑神的公义,要无辜的人受害,坏人亨通,造成各种社会问题;第三,怀疑神的主权,质疑神是否在社会、在生命中掌权──他们怀疑神的存在。

在现今混乱的世界中,包括基督徒在内的人们,看见无辜的人受害,作恶的没有被罚,都会如玛拉基时代的人一样,怀疑神处理苦罪的标准。其实,从没有人是被预定下地狱,只有人不肯被神拯救而下地狱;批判神,其实就是Louis所讲的“神在犯人栏中”。在前现代社会,人以神的真道为中心,人人都恭敬、敬畏神,到主的殿前低首受审;到了现代,人成为了社会中心,理性成为追求真理的门径,理性可以批评圣经。有神学院出现了“圣经批判学”(福音派神学院称之为“经文鉴别学”);人们可以随意表达对神的不满和批评。人们以为存在而不理人,于是也不理神,对神不信任、不投靠。在当今的后现代社会,人们宣称相信神的存在,相信耶稣基督是为我们死的救主,但信仰没有改变生命,产生了“实践性无神主义”。


信心建立在神和他的应许上

1. 相信神

对神有信心,就是全人委身,要有行动,要对神真正顺服。玛3:18对子民作出回应,世上充满罪恶,恶人好像得势,义人受苦,但祂必定将善人和恶人、事奉神和不事奉神的分别出来。苦罪,其中罪本身就是最严重的苦难,是人堕落犯罪的结果。神的子民按现象去批评神,殊不知神自有其计划和“时间表”去处理问题,也自然有方法去实践祂的计划。在3:1,神展示了祂的方案:第一位是预备道路的,就是新约时期的施洗约翰;第二位是立约的使者,就是新约时期的耶稣基督。当时的以色列人对弥赛亚接近失望,灰心,不知道要来的是属灵生命的主──人生最重要的,不是得到自由,而是找到生命的主宰,投靠祂而得到丰盛人生。玛3:2-4所预表的,是基督的再来。到时祂会彻底解决罪的问题,惩罚罪恶和不肯悔改的人。在5-6节,神说明必快处人类的罪恶,“我必临近你们,施行审判。”。在缺乏信心的时代,神要求祂的子民要将信心建立于祂和祂的应许!

2. 用信心看神的话,不看环境

我们要相信万军之耶和华。所谓“相信”,不只是头脑认可,认同,而是要全人投入,委身;要回到丰盛,就是要懂投靠真神。圣经教导我们:信等于靠。人一定要有信才能过生活,不管是不是信耶稣;什么都不信,不可能活下去。如果我们终日活在惶恐中:坐飞机怕重遇911事件、吃东西又怕不干净,试问如何活得来?对基督徒而言,信的对象与不信者不同:基督徒信的是真神,活得安心;不信者则活于不安。信神的人要信神的三个特质:第一,祂是有权能的神,是分红海的神、在水上行走的神。祂是立约使者,在历史的中间来到世上成就救恩,解决一切的罪,使人归信;第二,祂是慈爱的神,保罗时代的希腊人信奉多神,但这些神都是有权能,无感情,对地上的民无责任,常肆意玩弄他们。基督徒的神是道成肉身的神,为人的罪而死;祂是创造天地万物的神,在人类历史失落时彰显权能,彰显慈爱;第三,是要相信祂会再来。基督再来时,会终结人类历史;祂是历史的神──创造万物的主,万军之耶和华是有权能的。在人类最混乱时,祂会差派圣子耶稣基督再来。所以,信心的根基,就在历史/人类整个历程之中。

得救的信息,就放在我们的生命中;要笃信上帝,祂关心我们的一切,甚至乎于一些我们自己也关心不了的微小事──祂连我们有多少条头发也知道,随时愿意帮助我们解决困难。但不要想神会以超自然能力为人解决问题。在圣经里可以看到,遇到人能做到、按自然定律能做到的事,耶稣便不会随便行神迹。祂不是要表演迷惑人,神迹是按人的需要而行的。所以,我们要信神的权能,但要“信得实际”,不要以为祂会用在洪水中用神迹去拯救一个本可用人力拯救的人。

我们的信心要建立在神和祂的应许之上,但不要乱说“神感动我”。感动是个人的感觉,和圣经相违的话,就不是从神而来。“感动”要和圣经真理在客观条件上平衡,将信心建立于神应许的话语,不需要看环境。戴得生说:“差会只有25仙和所有神的应许”。这就已经很有充足。信心的功课,是相信神的应许和话语──神看到我们才是最重要的。神的子民面对困难时只看到社会环境,看不到神。彷如在战争中儿子不敢跳进黑暗的防空洞,但父亲说:“不要紧!我看见你!”。神看到一切,知道环境不好,但只继续前进,要有信心!可是神的子民没有这样做。

加尔文说:“不要在远处看耶稣,而是要温馨地拥抱耶稣。”。神对子民说:“我看到!我会处理!”但祂的子民只单单看环境。门徒在船上喊叫,求救,反映他们缺乏信心,彷佛看不见耶稣在船上。林肯总统说:“信心不是相信神能够,而是相信神将会!”在看见社会不信的人犯罪却亨通、舒服、快乐时,基督徒会有很大挣扎──为什么我们信主却要受痛苦?我们要为犯小罪受罚而感恩:因为神警惕我们。让不信者亨通是最大的惩罚:任凭他们继续犯罪,愈行愈深,不能自拔。神的子民看不到,所以不相信神;他们愈看愈不忿气,导致信心失落。神表达得很清楚:“我已如此应许。”──祂是有计划的神,有时间表,我们要等待。

信心 + 顺服 = 蒙福

信是一种委身的行动;神吩咐亚伯拉罕献上自己的儿子作祭,他就立刻照办。马丁‧路德认为这不是信心的考验,因为亚伯拉罕事前不知神想要做什么。事实上,亚伯拉罕是顺服神才做得到。路德说,若果神当时打了一个瞌睡,行动迟了一秒,情况将不堪设想──只有蒙福的人才经得起信服的考验。耶稣医治病人时也考验人的顺服;信靠之先一定要顺服,因为顺服是信靠的源头。

要成为蒙恩的人,在信靠中必定有顺服。蒙福则是主观感受,也不一定有快乐的感觉。耶稣是最蒙福的人,但他的一生何其痛苦,但他活在神的旨意和安排的环境中。

今年是马礼信来华200周年。先贤先圣们愿意牺牲自己,是因为爱神。马礼信的妻儿死去,但他坚持要传福音,纵然死前经他按手信主的中国人不够十个。戴德生七代在中国传福音,他曾说过一句名言:“假如我有千万英镑,中国可以全部支取;假如我有千条生命,绝不留下一条不给中国”。他们都因爱神,而爱中国人,相信神的应许,将整个生命奉献给神,奉献给中国的传道工作。