Loading Player...

(经文:2:1-24)

曾有文章说明“八福”与香港人的观念的差异,内容大意如下:
“八福”谈虚心,但香港人却求胜逞强。
“八福”谈哀恸,但香港人却不惜代价去寻乐,甚少为人为己哀痛。
“八福”谈温柔,但香港人却凡事为己争取利益,不甘心让人占便宜。
“八福”谈饥渴慕义,但香港人却渴望优质生活,心灵空间越来越小。
“八福”谈怜恤,但香港人却各家自扫门前雪,对弱势者诸多批评。
“八福”谈清心,但香港人却营营役役求名利,心灵被蒙蔽,看不见神。
“八福”谈使人和睦,但香港人却凡事自求个人利益。
“八福”谈为义受逼迫,但香港人却明哲保身,不追求公义。

神与心灵痛悔谦卑的人同居

文章对香港人标签化,过于负面。“八福”确是跟社会的观念不同。按世俗观念言,有地
位、有权势,才愈有福气。八福也跟世俗宗教观不同,可有什么宗教会教人以贫穷开始、以受逼迫为结束呢?圣经所论的公义不是追求欢乐,圣洁也不是心理学所论的自我实现或身心安康。不要以个人感受去改变那不变、绝对的真理,也不要以自己舒服的感觉来代替艰辛伦理的抉择。当世人以投资有法、自给自足的人为有福,我们理当儆醒,持守八福真理,肯定天国子民的品格。

一封电邮提及各类物件的特质,提醒我追求天国子民的品格。它说花瓶外表漂亮,但内心空虚;瀑布居高临下,却口若悬河;汽球被人一吹,就飘飘然。相反合桃没华丽外表,却头脑充实;指南针思想稳定,东西南北都不被吸引。而给人最大提醒的是虾,当牠大红之日,正是大悲之时。若我们觉得自己有点成就时,切勿不可一世,自以为是,否则便是大悲之时。

“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”“虚心”应翻作“灵里贫穷”,英语译作”poorinspirit”。“灵里贫穷”不是指人垂气丧气,也不是失去了斗心、妄自菲薄,看轻自己,毫无主见,任人践踏,没有理想动力方向;也不是指胆怯缺乏勇气。“灵里贫穷”亦不是灵里低落。灵里低落的人从不领受神的恩典,忘记自己的身份,魔鬼就因它骄傲失去了自己的地位,而成了魔鬼。当我们作深刻反省时,没有什么值得我们骄傲,我们乏善足陈。

“灵里贫穷”亦不是指物质贫穷。圣经并没有以物质贫穷就是好事,否则基督徒也无需扶贫救灾。教会历史对“贫穷”有两种见解,一是指物质缺乏,另一则是精神上自视贫穷,无论贫富,心里舍弃了物质财富,为神愿舍一切。但“灵里贫穷”不是要求舍弃财富往深山修道。

主关心的是灵里的事,关乎人对自己的态度。“灵里贫穷”不是指灵里低落,垂头丧气。“八福”所用的字眼解作赤贫、一无所有,如乞丐般,没有资财,再无依靠,全然依靠上帝,如诗篇所言:“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”(诗34:6)若综合希腊文及希伯来文的意思,灵里贫穷有福了,就是指灵里自觉极端贫乏、一无所有,完全需要依靠上帝的人有福了,“因为那至高至上、永远长存名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”(赛57:15)

虚心──得神悦纳的必要条件

被神所重用、被神呼召的基甸、摩西、大卫都深感自己不配。神呼召基甸从胆怯的农夫成为大能勇士,他说他家在玛拿西支派中是至贫穷的,摩西也觉得他不能承担艰巨责任,但因着他们谦卑顺服神,最终成就大事。每次我们得胜,都因着我们能虚心信靠神。

彼得本是敢作敢为、充满自信的人,但他遇见主时,深感自己的污秽,求主离开他;保罗有才干,但遇见了主,把一切看作有损。他以使徒身份写第一封书信──加拉太书,后写信给哥林多教会,称自己是使徒中最小的,不配称为使徒(林前15:9)。他说自己比众圣徒中最小的还小(弗3:8)。甚至在临终时对提摩太说:“我在罪人中是罪魁。”他年纪越老,跟随耶稣愈久,越看到基督的要求,看到耶稣的完美,看到自己的亏欠不足。基督标准很高,我们理当虚心。

香港中文大学校长沈祖尧被称为“沙士英雄”,也被亚洲周刊评为“亚洲英雄”。他觉得并没有在沙士期间获得胜利,在最无助时,最感到神的帮助,因此不觉得自己凯旋而归,并表示这是他信主三十年以来与神最接近的时刻。

虚心的人没有骄傲自豪,深知离开了神,人不能作什么,人无所依靠,才干家势、国家都不足以自夸。英国某文学家说,莎士比亚进来时,我们都要站起来,耶稣进来时,我们就要跪下来。祂是独一的救主。一位著名丹麦雕刻家花了多年心血刻成耶稣雕像,他的耶稣像低着头,伸出手来,令人看不清祂的样貌。一次一位高傲的著名学者参观此像,他说:“这像有什么希奇呢?连耶稣的样貌都看不到!”旁边有小孩子跑到他跟前说:“先生,你要走到此像前跪下来才能看见耶稣的样貌!”

谦卑跟虚心有什么不同呢?只有谦卑的人才会虚心,虚心的人必会谦卑,当人看见自己的领受都从神而来,原没有可夸的,真正谦卑的人少讲自己,也不夸口。圣经里讲论羊的次数许多,羊甚是软弱,及不上狗聪明,没有狮子大胆,但神叫卑微的羊升高。求神帮助我们将内心的自我、骄傲降服于十字架下。

深明自己污秽,但求神的怜恤

今年6月,冰上曲棍球北美联赛冠军战,温哥华加人队跟波士顿棕熊队对垒,最后一场在温哥华举行,加人队落败。赛后暴动,150人受伤,15部车辆被毁,无数商店被抢,虽是少数人行径,但有人反问我温哥华不是很太平?叫我无言以对,求神帮助我们不可有虚荣,常学虚心舍己。

“灵里贫穷”的人应是一无所求,一无所知,一无所有。无求,指在神前完全不带自我的企图,只愿实践神的旨意;一无所知,即不知神在自己身上的作为──不知神用上什么方式、什么时间来运行祂的旨意,不求神在他身上作为的解释(那是恩典里的奥秘),只关注神在他身上作为的影响,只将自己交托神。一无所有,即认定世上并无任何属于自己的,房子、生命全都不属于自己,只是获准享用,一切视为神所赐所交托,不能拥有。总括而言,“虚心”就是深明自己心灵污秽罪恶,乏善可陈,对自己能提升灵命完全失望,单单祈求神的怜恤。

为什么八福以虚心为起始呢?要得蒙后头的恩典,虚心就是基础。若不以虚心作起始,似是没有根的果子,人不觉灵性贫乏,岂会为罪哀恸?虚心对信徒而言有三方面重要性:一、虚心是让人得神悦纳的必要条件,二、虚心是让我们得救赎的必要条件,三、虚心也是属灵成长的必要条件。

虚心是让人得神悦纳的必要条件。大卫是虚心的,他跟扫罗说自己出身卑微,岂敢作扫罗的女婿?他跟耶和华也是如此说,“主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?”(撒下7:18)马利亚向天使说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐,因为他顾念他使女的卑微……”耶稣降生时,天使没有向尊贵人显现,只向牧羊人宣告,牧羊人身份卑微,连出庭作证的资格也没有。

西面、亚拿只是普通人,但专心等候以色列安慰者,到圣殿来见耶稣,高举神的名字。故此圣经有言:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18)登山宝训似乎是座高山,靠自己无法爬上,要依靠神去爬,以虚心为起始,知道自己的弱点、无知,怀着虚心,坦然面对心里的贫乏。

不断的虚心,不断的成长

虚心乃是我们得救赎的必要条件,人若不虚心,无人能认识耶稣基督,唯有人到了尽头,倒空自己,才能得着属灵福气。在布道会里,人举手决志,决志祷告,为主作见证,这一切必先有先决条件,那就是承认自己灵性破产,是个罪人,才能进到神的国去,“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”
(弗2:8-9)

自我膨胀的人无法容得下基督,手拿石头,又岂能再拿黄金呢?水杯倒空才能盛满饮料,虚心才觉得耶稣宝贵,除非自觉有属灵的需要,否则基督无法叫我们满足。人若不饿,怎会吃东西呢?生命的粮只会叫那些自觉灵里贫乏的人得着满足,除非虚心,否则不会觉得天国珍贵。

虚心也是属灵成长的必要条件,耶稣强烈指责老底嘉教会:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启3:17-18)人自以为灵里富足,却是贫穷,人若没有不断的虚心,亦不能不断成长。因此虚心是基础,若要继续得着属灵的祝福,需要在这根基上继续踏上,虚心总不会过时,愿信徒如灵里的乞丐,时常在神的跟前承认自己灵里破产。

有一位神学生今年毕业,他花了八年完成本来3、4年的课程,期间5年以病人身份选读神学。他有三位朋友,第一位朋友是“沙士”,第二位朋友是骨枯,第三位朋友是癌症。他是护士,在2003年照顾病人时,感染“沙士”,引致骨枯,后来患癌,仍坚定事奉,他最喜欢教会团契的名字──“耶执羔”,“执”是指检拾回来,那是说耶稣检拾来的羔羊。

爱心、虚心、信心

有电视节目叫“感动香港”,介绍十位令人感动的人物:大排档老板为长者提供免费粥品、女士为无亲无故的长者办理身后事、生意人卖掉房子,将八成家产捐给教育事业、为民抱打不平的议员、走遍大江南北收集中草药的教授、坐轮椅的女士,还帮助其他伤健人士、医生到灾区助人动矫型手术、帮助癌症病人身心康服的男士、一对建立私立大学的夫妇、穷婆婆节衣缩食帮助更穷的人。当中至少三位是基督徒,其中两位公开感谢神。

求神助我们透过八福品格的表现,告诉别人我们是光是盐,并以虚心来作起始。