Loading Player...

(经文:书1:1-18)

如果说耶稣整体的教导有如皇冠,登山宝训便是皇冠上贵重的宝石,而八福就是最耀眼的珍珠。奥古斯丁认为登山宝训乃是基督徒最完美的生活标准,甚至非基督徒也深受登山宝训影响。印国甘地有言他喜欢基督,但大不喜欢基督徒,因为基督徒不像基督。这句值得我们反思。

登山宝训──皇冠上的宝石

也许耶稣并不是一次讲授登山宝训,而是马太从不同场合收集了耶稣的教导,然后整理出来的精华。太5-7章记载登山宝训,第5章提及耶稣开口教训门徒。“教训”不是过去式的动词,有过去未完成、重复的意味。宝训写在第4章之后,太4:17-22论述耶稣刚开展祂的事工,祂呼召门徒,又清楚教导如何当祂的门徒,因此登山宝训是告诉他们当门徒应有的表现。

“八福”写在登山宝训的开头处,但要了解宝训,必须从马太福音整个结构入手。马太福音乃是有系统,又注重数字的书卷。这或许跟作者当税吏有关。全书共有28章,第1-2章讲
述耶稣出生,26-28章讲及祂受苦及复活,第3-25章可分为5个重要部分,即3-7章、8-10章、11-13章、14-18章、19-25章,这五部分都先记录耶稣的工作,然后再讲耶稣的言论,每段又有个结论。例如:“耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:28-29)又如11:1、13:53-54、19:1及26:1-2都有这样的结论。马太用特别方法将这些资料放在一起,他是被神默示的使徒,他选上这样的方式自有其原因。

“登山宝训”与世俗道理不同,有人只看重这几章经文,彷佛这是基督教的中心教训,降低了圣经其他部分记载神圣超自然的重要意义,甚至视神迹只是陪衬;只见登山宝训的耶稣,却忘了耶稣洁净痲疯病人、医治百夫长的仆人。马太介绍了多角度的耶稣,不单欣赏登山宝训的伟大老师,更与赶逐污鬼的耶稣牵上关系,让人知道祂不单是拉比,更是超自然的基督,且是人类的救主。

另一边厢,当今又有人赞叹耶稣的神迹,但当耶稣指责人不可咒诅弟兄、不可离婚、不可发誓、要爱仇敌,当祂的教训挑战人们的生活模式时,人们不愿意耶稣介入他们的生活,抗拒这部分的耶稣,只愿肯定超自然的神圣。我们可会肯定耶稣的教训呢?可有希奇祂的神圣呢?基督徒是否也是各取所需、对号入座、自说自话,只求自我满足吗?这是现代人面对繁多选择时的自然回应,有时也以同样方式来对待耶稣──只选择遵行适合自己的教导。然而我们不能偏重圣经某一部分的真理。

“登山宝训”不是基督教最中心的道理,也不是信仰的基础,而是道德的标准。登山宝训以门徒为传讲的对象,非基督徒不是讲论的对象。有人忽略了这重要的次序,如果没有让人先信靠耶稣,远离罪恶,得着重生,而只叫人行善,就与其他宗教没有分别,违反圣经的次序。圣经清楚告诉我们得救是本乎恩也因着信,不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸,因此登山宝训不是对非基督徒道德的要求,而是对天国子民的品格标准。

天国子民的品格标准

八福的重点之一是显示耶稣无上的权威。马太注重数字,他讲论耶稣的家谱,家谱可分为三段,每段共有14代,马太福音除了开首结尾外,可分为五大段落,家谱里也记载了五位妇女(他玛、喇合、路得、乌利亚妻子和马利亚),家谱后又可分为五个段落,有1:18-25,2:1-12、13-15、16-21、22-23。这五段都有四个特点,如2:22-23提及了4项事情,其余四段经文均是如此,那就是:梦、命令、顺从、旧约的应许。马太似乎作刻意编排,将耶稣与旧约人物摩西作比较。

耶稣出生,希律王杀尽伯利恒城里两岁以下男孩,摩西出生,法老吩咐将以色列人的男孩尽都杀光。在犹太人传说里,梦、命令、顺从、旧约的应许,跟摩西也有关系,马太一开首就将耶稣和摩西来作比较。

在马太福音,山甚是重要,耶稣在山上讲道,祂登山变像,又在山上跟门徒道别。马太似有意将摩西上西乃山领受律法,跟耶稣登山作比较。耶稣比摩西更伟大,祂登上另一山头去,颁布新的律法给天国的子民,若我们看登山宝训时不带成见,不独看到高尚的道德教训,改造社会的准则,更可看见耶稣满有权柄的话语。耶稣说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们。人若因我辱骂你们、逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了”、“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。”难怪众人都希奇他的教训。

按肉身而言,耶稣只得三十出头,但人们并没有批评他骄傲,反倒感到祂话语的权威,即使是宗教领袖,他们只是不满意耶稣称神为父而已。但为什么耶稣要这样说呢?祂要让人知道人子有这样的权柄。耶稣对被四个人抬来的瘫子说:“小子,你的罪赦了!”时人认为生病和犯罪有关,或许瘫子问自己做错了什么,以致招来上帝的惩罚。耶稣不单要瘫子全人得医治,更表明他有赦罪的权力。

我们害怕得罪人家,不敢谈论罪的道理,反用新名词来掩饰罪:卖淫叫“性工作者”;暴力电影叫“动作片”,奸淫叫“婚外情”。耶稣来要彻底解决罪的问题,祂超越摩西,成全律法所不能作的,满足神的义,然后向人陈明道德品格的要求,八福肯定了神无上权威。此外八福要求圣徒有高尚品格。在太5:21-48里,共6次提及从积极方面,看如何超越古人或当时世界的标准,太6:1-18则从消极方面,三次论述不可效法他们施舍、祷告及禁食。

有福的原因──神看重我们

这命令正好表达登山宝训的语气、对我们的要求。有基督徒认为当基督作王时,登山宝训方可在地上实践出来,跟现今教会并无多大关系。但当我们读雅各书时,经文强调行为乃是得救后的行为,不是论及得救的条件,而是在生活上流露出信徒的品格,这些品格并不是靠自己活出来,而是唯有圣灵在人里头提醒、感动才能实行。以色列多年来有长老祭司教导,尚且不能遵守律法教导;我们这些未受律法教导的外邦人,如何能靠自己遵行比律法要求更高的登山宝训及八福呢?

“福”并不是主观的感觉,而是实实在在的福气。中国人对福了解广泛,从消灾到拥有财富、健康、名声、地位;古人相信福是上天所赐的,而福最高的境界乃是得着上天的悦纳。有福不一定感觉快乐,因快乐是主观感受,耶稣不是讲感受,祂客观地说神对人的看法,有福是神对人作正面评价,神赐福人时,代表神看重人。福气未必带来快乐的感觉,有福的原因是神看重我们。有人说有福是神对我们微笑、称赞,甚至是从天上来的掌声。求神帮助我们追求这些福气。

“八福”显示神无上的权威,也要求信徒有高尚品格,并肯定信徒今生的追求。第一福与第八福的应许都是“因为天国是他们的”,这是现在式。而第二福至第七福的应许则各有不
同,看似是将来式。将六种不同的应许放置在“天国属他们”应许的中间,似乎耶稣说中间六福就是天国的福气,亦是说成为天国子民时,第二至第七的福气都会临到他们。天国带来安慰,地土的拥有权,令人满足的公义、怜恤、看见神,又享有神儿子的位份。

第一福及第八福“天国是他们的”乃是现在式,意味着现在天国与我们同在,但完整的天国福气有待将来方可得到。求神帮助我们在现在与将来之间有着平衡。天国既是现在,也是将来,现在我们能享受神的治权,但亦要继续追求、经历。

第二次世界大战结束60年,不知哪个日子最是重要?上一代香港人或许不会忘记1941年
12月25日香港沦陷。我最难忘的日子是1944年6月6日,那天盟军在法国落曼弟登陆。那天以后,欧洲似是没多大的改变,法国仍被德国控制,那只是个不显眼的沙地,再不被敌军统治,由此欧洲大陆开始走向解放,接着就八一讲道会天国子民的生命表现是法国全地及欧洲大陆,纳税集中营完然瓦解,被囚的人得自由,德国宣布投降。

全是神的恩典

每次抗拒罪恶,每次展示天国子民的品格时,那入口就扩大了一点,直到基督回来时,称赞我们,我们垂下头来,跟自己说:我灵里贫乏,这完全是神的恩典。黑暗推远一点,福音的光就明亮多了,虚心的人有福了。当看到电视上男女关系随便、心感哀恸,觉得不应这样时,黑暗就远了一点,光更强了。哀恸的人有福了。当你以敏感的心尊重下属,避免鲁莽言词,黑暗就远了一点,福音的光更强了。当你申请工作,诚实将病历写下来,明白可能影响取录,但这样对雇主才公平时,黑暗就远了一点,福音的光更强了。温柔的人有福了。

每次你奉耶稣的名,对别人心存怜悯,为他祷告,付上实际行动,黑暗就远了一点,福音的光更强了。怜恤的人有福了。在工作上,坚持基督徒的圣洁原则,黑暗就远了一点,福音的光更强了。清心的人有福了。当看到肢体各执己见,互相伤害,你愿花时间调停,帮助和好,黑暗就远了一点,福音的光更强了。使人和睦的人有福了。当别人抵毁、讥讽你的信仰事奉,但你仍忠心事主,黑暗就远了一点,福音的光更强了。为义受逼迫的人有福了。

甘地的话值得反思:“我喜欢你们的基督,但不喜欢你们的基督徒,因基督徒不像你们的基督。”他临终前几星期访问印度,记者追着问他对世界可有什么讯息。甘地回答:我的生命就是我的讯息。

我们像基督吗?我们的生命是我们的讯息吗?愿我们一生追求八福的福气,在神面前被祂欣赏。